Как открыть ИП: Инструкция, основные вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП: Инструкция, основные вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ОКВЭД содержит перечень кодов, которые присваиваются различным видам экономической деятельности. Это обязательный реквизит, который каждый ИП выбирает в зависимости от желаемой деятельности и указывает в документах для налоговой. Код вида деятельности станет основанием для выбора режима налогообложения и применения возможных льгот. Поэтому его очень важно выбирать правильно.

✨ Правила выбора кода ОКВЭД

Код состоит из шести цифр, первые 4 – общие виды работ, последние две цифры уточняют конкретные подвиды. При выборе ОКВЭД всегда лучше указывать общие виды, то есть 4 цифры, при необходимости их легко расширить. Например, код 45.20 – техобслуживание и ремонт транспорта, а 45.20.3 – всего лишь мойка автотранспортных средств. Поэтому всегда лучше присвоить более широкий вид деятельности, который позволяет заниматься и частностями, но не наоборот.

Если ИП не занимается тем видом деятельности, который указал по ОКВЭД, налоговая вправе выписать штраф.

Как отличить ИП от самозанятого

Не следует путать статус индивидуального предпринимателя со статусом самозанятого. Хотя в обоих случаях люди работают сами на себя, для них предусмотрены два разных налоговых режима.

Самозанятые отчисляют фиксированный процент от своего дохода: четыре процента, если оказывают услуги физлицам, и шесть процентов — при взаимодействии с юридическими лицами, а страховые и пенсионные взносы платят по желанию. У ИП размер налога зависит от режима налогообложения, а дополнительные взносы обязательны.

Также самозанятые могут работать без кассы и не сдавать отчетность в отличие от ИП. При этом в год им разрешено зарабатывать до 2,4 миллиона рублей, тогда как порог по годовой выручке для индивидуальных предпринимателей зависит от выбранной системы налогообложения: 60 миллионов для ИП, работающих на патентной системе налогообложения, и 200 миллионов рублей для ИП на упрощенке. Для общей системы налогообложения лимитов по выручке нет.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

ОКВЭД – это основная экономическая классификация разрешенных сфер деятельности в России в 2017 году. Каждому виду присвоен свой код. Индивидуальный предприниматель, перед тем как открыть свое дело, должен подумать о том, какими видами деятельности он сможет заниматься. Параллельно с основным желательно выбрать еще два и указать их при регистрации. Основной вид деятельности будет отображаться во всей отчетной документации ИП и выписке из ЕГРИП.

В деятельности ИП существуют свои нюансы, например, они касаются сведений, которые учитываются при расчете налога. Если вы решите нанять персонал – готовьтесь оплачивать взносы за работников. Сумма социального страхования высчитывается в зависимости от вида деятельности, фигурирующего в ЕГРИП. Поэтому важно выбрать код так, чтобы он наиболее точно отражал сферу вашего бизнеса и не вызывал проблем в будущем.

Классификатор деятельности

Каждый будущий ИП знает, каким видом бизнеса он будет заниматься. Но во время регистрации об этом нужно сообщить Налоговой службе. Для этого предприниматель должен выбрать конкретную деятельность, включенную в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Этот классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст и официально именуется ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Но для простоты его обычно называют ОКВЭД или ОКВЭД-2, поскольку сейчас действует его вторая редакция.

Читайте также:  Где номер полиса на пластиковой карте ОМС

Из ОКВЭД надо выбрать основной вид деятельности ИП, а при необходимости и несколько дополнительных. Эти коды нужно вписать в заявление о регистрации предпринимателя по форме Р21001, утвержденной приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ и вступившей в силу 25 ноября 2020 года.

Закон никак не ограничивает ИП в выборе направлений деятельности по их количеству. Вовсе не обязательно заниматься сразу всем, что выбрано, поэтому можно указать коды ОКВЭД в расчете на будущее. Но и лишние коды также выбирать ни к чему. Впоследствии виды деятельности можно будет расширить или заменить, подав в ИФНС форму Р24001. Сделать это нужно в течение 3 дней после того, как ИП начал заниматься новой деятельностью.

Читайте также:  Максимальный процент алиментов от зарплаты на троих детей

Итак, прежде чем выбирать подходящие ИП коды ОКВЭД, нужно убедиться в том, что желаемый вид деятельности доступен. Если выбрано направление бизнеса, которое требует лицензии, то лучше сразу уточнить условия ее получения. Возможно, вместо ИП придется регистрировать юридическое лицо. Лицензируемая деятельность перечислена в статье 12 закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года. Кроме того, есть еще порядка 10 отраслевых законов, которые регулируют лицензирование в той или иной сфере.

Можно ли изменить направление бизнеса

Что делать, если основной вид деятельности, выбранный при регистрации ИП, вам больше не интересен? Никакой проблемы здесь нет, заново регистрироваться в налоговой инспекции не придется.

Если коды ОКВЭД нового интересующего вас направления уже были заявлены в форме Р21001, то просто начинайте ими заниматься. Если нет – то об этом надо сообщить в регистрирующую инспекцию, подав форму Р24001 с новыми кодами ОКВЭД. Срок подачи этого заявления – всего лишь три рабочих дня с тех пор, как вы приступили к новому направлению. За нарушение этого срока грозит штраф в 5 000 рублей.

Для предпринимателей, работающих без работников, смена основного кода ОКВЭД никаких последствий за собой не несет. А вот работодатели платят взносы по работникам за их страхование от несчастных случаев на производстве и травматизма по разным тарифам, в зависимости от класса профессионального риска.

О том, что основной код ОКВЭД ИП-работодателя изменился, надо сообщить в местный фонд социального страхования, подав справку-подтверждение основного вида деятельности. Срок подачи этого документа – не позже 15 апреля за предыдущий год. Если же в течение прошедшего года основное направление бизнеса не поменялось, то работодателям-ИП подтверждать его не надо. Ну а предприниматели, работающие сами, вообще эту справку не сдают, потому что взносы в ФСС за себя не платят.

Повторимся, выбор бизнес-направления для индивидуальных предпринимателей существенно ограничен. Перед тем, как подавать заявление на регистрацию ИП, выясните, будет ли вам доступна такая деятельность, и если нет – то создавайте юридическое лицо.

Как связан вид деятельности с налогами

Выбор вида деятельности ИП и режимы налогообложения связаны напрямую. Применение льгот, налоговых вычетов, физических показателей ЕНВД и патента зависят от выбора кода ОКВЭД. В зависимости от деятельности, индивидуальный предприниматель может совмещать налоговые режимы.

  • Общая система — ОСНО. Это самый высокий вид налоговой нагрузки. Система применяется при любой занятости и часто невыгодна для ИП: выплачиваются все обязательные виды налогов и взносов. Также при ОСН самая высокая ставка НДС.
  • Упрощенная система — УСН. Невысокие ставки налога и возможность уменьшения налоговой базы делают этот режим привлекательным для ИП. Ограничения в деятельности есть, но небольшие, они перечислены в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
  • Налог с вмененного дохода — ЕНВД. Ограничен к применению по видам деятельности ИП и регионам. Сумма налога не привязана к доходу. На ЕНВД не предусмотрена нулевая налоговая декларация — платить налог надо даже в том случае, когда бизнес прогорает.
  • ПСН — патент. Как и ЕНВД, зависит от деятельности, которая ограничена списком из 63 позиций. Оплачивается один раз, не требует предоставления отчетов в налоговые органы, регулируется законами регионов. Патент может быть невыгоден ИП с сотрудниками.
  • Сельхозналог — ЕСХН. Этот вид налогообложения применяется, если ваша продукция на 70% сельскохозяйственная. Налоговая ставка — 6% с прибыли (точнее, с разницы дохода и расхода в пользу первого), с 2019 года отменена льгота по НДС.

Список видов предпринимательской деятельности ИП

Если вы решили зарегистрировать ИП, вам необходимо определиться с планируемой деятельностью. Если даже вы четко знаете, чем будете заниматься, вы должны найти соответствующий код в ОКВЭД, который будет указан в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Как показывает практика, данный этап вызывает затруднения у многих начинающих предпринимателей.

При регистрации индивидуального предпринимателя он должен указать в заявлении виды планируемой деятельности. Причем, будущий предприниматель сам должен правильно определить соответствующий код ОКВЭД.

Читайте также:  Как получить наследство за границей

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) содержит перечень видов деятельности, разрешенных для предпринимателей на территории Российской Федерации. Каждому виду экономической деятельности соответствует определенный четырехзначный код. Вам нужно найти в справочнике ОКВЭД код, который наиболее четко отражает суть вашей деятельности.

Основной вид деятельности ИП

При регистрации ИП указывает основной и дополнительные коды ОКВЭД. Основной код показывает каким бизнесом будет заниматься предприниматель, то есть вид деятельности, который будет приносить основной доход.

Правильно указать основную и дополнительные деятельности ИП очень важно. Выбор кода ОКВЭД связан, например, с такими вопросами:

  • необходимость получения лицензии или направления уведомления. Отсутствие данных документов будет считаться правонарушением.
  • необходимость получение справки об отсутствии судимости. Социальная деятельность и работа с несовершеннолетними требует справки об отсутствии судимости (постановление Правительства РФ от 16.04.2011№ 285).
  • выбор налогового режима. Специальные налоговые режимы (ПСН, ЕСХН) совместимы с определёнными видами деятельности. Если после регистрации ИП решит перейти на спецрежим, то он должен удостовериться, что выбранные коды ОКВЭД для него подходят. Чтобы применять только одну систему налогообложения, с ней должны сочетаться все указанные коды.
  • определение тарифов страховых взносов. Работодатели обязаны выплачивать страховые взносы за сотрудников (при наличии), а основной код ОКВЭД определяет размер этих выплат. Важно, чтобы реальная основная деятельность соответствовала указанному коду, то есть чтобы именно с неё поступал основной доход. Если налоговая обнаружит несоответствие, работодателю установят самый высокий страховой тариф из возможных с учётом всех указанных кодов.

Ликвидация индивидуального предпринимателя термин некорректный. Предпринимателя нельзя ликвидировать без нарушения УК.

Закрытие ИП происходит в следующих случаях:

  • в связи с принятием индивидуального предпринимателя решения о прекращении деятельности;
  • в связи со смертью лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • по решению суда: в принудительном порядке
  • в связи с вступлением в силу приговора суда лишения права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • в связи с аннулированием документа (просрочкой), подтверждающего право данного лица проживать на территории России;
  • в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Открытие расчетного счета при открытии ИП

Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

  • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.
  • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

На практике многие ИП используют расчетный счет даже в том случае, если он не нужен им для ведения предпринимательской деятельности, так как с помощью услуг интернет-банка удобнее производить уплату налогов и производить страховые взносы.
Затраты на расчетный счет обычно складываются из затрат на открытие и обслуживание расчетного счета. Если в первом случае распространенной практикой у банков стала нулевая цена, то комиссия за ведение счета может быть разной в зависимости от набора услуг банка. Сравнительные таблицы с предложениями различных банков сегодня можно легко найти в интернете.

Открыть расчетный счет сегодня можно даже без личного визита в банк, при том условии, что вы уже ранее в нем обслуживались. Для открытия расчетного счета у индивидуального предпринимателя могут потребовать: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, карточку с образцами подписей и оттиска печати, лицензии (если предусмотрены законом) и патенты (если таковые имеются), документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете.


Похожие записи: