Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единая упрощенная налоговая декларация 2023 заполнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Актуальный в 2022 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
Санкции за нарушение сроков
Если единая упрощённая декларация подана позже срока, инспекция может оштрафовать налогоплательщика. В Минфине считают, что в данном случае нет оснований накладывать штраф по статье 119 НК РФ, как за опоздание с представлением обычной налоговой декларации. Это связано с тем, что ЕУД не содержит показателей для расчёта налогов. Поэтому в финансовом ведомстве полагают, что это всего лишь непредставление документа в ИФНС в отведенный для этого срок. В этом случае адекватным наказанием будет штраф 200 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Такое мнение выражено в письме Минфина от 03.07.08 № 03-02-07/2-118.
Но иногда налоговые органы всё же привлекают к ответственности за несвоевременную подачу ЕУД по статье 119 НК РФ. Штраф назначается в минимальном размере — 1 тыс. рублей, но по каждому налогу, который указан в отчёте.
Итак, мы рассмотрели заполнение единой упрощённой налоговой декларации (форма по КНД 1151085). Это нулевая отчётность для тех, кто за отчётный период не произвел никаких операций и не имел объектов налогообложения. Её подача является добровольным выбором налогоплательщика и заменяет представление нулевых деклараций, но только для тех, у кого есть основания, указанные выше.
Скачать бланк для ООО на ОСНО + инструкция по заполнению
Форма утверждена Приказом Минфина РФ от 10.07.2007г. № 52н.
Форма простая и заполнить ее несложно.
В нем нужно лишь указать:
- ИНН и КПП (для ИП только ИНН);
- вид документа: «1» для первичной декларации, «3» для корректирующей + номер корректировки через дробь («3/1», «3/2», «3/3» и т.д.);
- наименование и код налогового органа;
- наименование фирмы или Ф.И.О. предпринимателя;
- номер контактного телефона;
- Ф.И.О и подпись руководителя;
- дата;
- код ОКАТО;
- основной ОКВЭД;
- налоги, по которым предоставляется ЕУД, номер регулирующей главы НК РФ (для налога на прибыль «21», для НДС «25» и т.д.), налоговый/отчетный период и номер квартала.
- Если налоговый период для налога – квартал (например, НДС), то в графе 3 нужно проставить значение «3», а в графе 4 порядковый номер отчетного квартала: «01», «02», «03» или «04».
- Если налоговый период – год, а отчетные 3, 6, 9 месяцев (как по налогу на прибыль), в графе 3 указывают «3», «6», «9» или «0» (если за год), а графу 4 не заполняют.
Второй лист предназначен только для физлиц, ИП и организации его не заполняют.
Как видите, никаких суммовых показателей в декларации нет.
Когда и куда нужно сдавать декларацию?
Если подача декларации по конкретному налогу, например, УСН предусмотрена по итогам календарного года, то ежеквартально ее сдавать не нужно.
Единая упрощенная декларация подается в налоговую инспекцию:
- ИП — по месту жительства;
- организацией — по месту своего нахождения.
Срок сдачи – не позднее 20-числа месяца, следующего за отчетным кварталом, полугодием, девятью месяцами, годом.
Единая упрощенная налоговая декларация в 2022 году должна быть предоставлена в следующие сроки:
- за двенадцать месяцев 2021 года – до 20 января 2022 года;
- за первые три месяца 2022 года – до 20 апреля 2022 года;
- за первое полугодие 2022 года – до 20 апреля 2022 года;
- за девять месяцев 2022 года – до 20 октября 2022 года;
- за двенадцать месяцев 2022 года – до 20 января 2023 года.
Механизм заполнения единой декларации
В единой декларации всего два листа.
Первый лист представляет собой по аналогии титульный лист, как и в других декларациях. В нем указывается информация об ИНН и КПП, кодировке ИФНС, названии компании и т.д. В графе «ОКТМО» ставится соответствующий код ОКТМО.
Однако на первом листе также нужно заполнить таблицу, в которой указываются названия налогов, по которым не было объектов налогообложения. Здесь нужно записать номер главы НК РФ, на основании которой регламентирован налог. Очередность указания соответствует нумерации глав второй части НК РФ.
Кроме того, нужно поставить код налогового периода:
- «3» — для отчетов по квартальным налогам, к примеру, по НДС;
- «3» (1 кв.), «6» (полугодие), «9» (девять месяцев) и «0» (год) — для отчетов по налогам, по которым они формируются нарастающим итогом, к примеру, по налогу на прибыль.
Сроки предоставления отчета
Для подачи упрощенной декларации, налоговое законодательство устанавливает следующие периоды. Ее необходимо сформировать и отправить в ФНС не позднее 20 числа с момента окончания отчетного квартала. Если в документ включаются налог на прибыль, налог на имущество либо УСН, то бланк нужно сдать до 20 января года, идущего за отчетным.
В 2022 году единая упрощенная налоговая декларация должна сдаваться:
- За 1 квартал до 20 апреля 2020.
- За 2 квартал до 20 июля 2020 года.
- За 3 кв. — до 20 октября 2020 г.;
- За 4 кв. и по годовым налогам — до 20 января 2021 г.
Сроки подачи единой упрощенной декларации в 2021 году
Когда сдается единая упрощенная налоговая декларация? Срок подачи единой упрощенной налоговой декларации установлен по 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом: кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ежемесячную отчетность нельзя заменить единой упрощенной декларацией.
Подробности читайте в материале «Налоговый отчетный период в единой упрощенной декларации».
В зависимости от организационно-правовой формы субъекта бизнеса она представляется:
- индивидуальными предпринимателями — по месту регистрации ИП;
- организациями — по месту нахождения головного офиса (юридического адреса).
Для представления в 2021 году сроки сдачи единой упрощенной налоговой декларации будут такими:
- 20.01.2021 — за 2021 год;
- 20.04.2021 — за 1-й квартал 2021 года;
- 20.07.2021 — за полугодие 2021 года;
- 20.10.2021 — за 9 месяцев 2021 года.
До 20.01.2022 нужно будет отчитаться за 2021 год.
Об ответственности за несвоевременное представление единой (упрощенной) декларации рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Это пробный доступ к К+, бесплатно.
На сегодняшний день существует 3 варианта подачи единой упрощенной налоговой декларации в налоговый орган:
- По почте с описью вложения. Квитанция об оплате в данном случае будет являться документом, подтверждающим сдачу декларации.
- Можно лично принести декларацию в налоговый орган — в таком случае она предоставляется в 2 экземплярах, на которых проставляется штамп о приеме; 1 экземпляр остается в налоговой, а 2-й возвращается налогоплательщику и служит подтверждением о сдаче.
- Третьим вариантом является подача декларации в электронном виде через специализированных операторов либо через сайт ФНС России.
Подробности см. здесь.
Единая упрощенная декларация: кто сдает
Кто подает единую упрощенную налоговую декларацию и в каких ситуациях это можно сделать? Субъекты бизнеса, которые по каким-либо причинам не вели финансово-хозяйственную в отчетном периоде, имеют право вместо нескольких «нулевых» деклараций подать одну единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУД).
Алгоритм заполнения нулевых деклараций см. в статьях:
- «Как заполнить нулевую декларацию по НДС?»;
- «Нулевая декларация по налогу на прибыль: как правильно заполнить?».
Какие еще отчеты можно заменить на ЕУД, читайте здесь.
Обязательными условиями, позволяющими подавать единую упрощенную налоговую декларацию, являются:
- отсутствие операций в отчетном периоде, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах или в кассе организации или индивидуального предпринимателя;
- отсутствие объектов налогообложения по тем налогам, плательщиком которых является организация или ИП.
По сути, обозначенные выше условия могут относиться к налогоплательщикам, которые только что были зарегистрированы и не успели провести каких-либо операций. На практике единая упрощенная налоговая декларация сдается крайне редко в связи с тем, что налогоплательщиков, удовлетворяющих указанным выше условиям, практически нет. Некоторые субъекты бизнеса ошибочно считают, что имеют право подавать единую упрощенную налоговую декларацию, если у них отсутствует прибыль либо они не оказывали услуг, однако это неверно. Ведь в данном случае к движению денежных средств относятся и расходы организации.
Актуальный в 2021 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
В форме необходимо отразить такие сведения:
- ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
- вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
- год, к которому относится отчёт;
- название и код ИФНС;
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- код ОКАТО;
- ОКВЭД.
Далее идет таблица — в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).
Способы подачи единой декларации
Единую упрощенную декларацию можно подать тремя способами:
- В бумажной форме (в 2-х экземплярах). Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.
- По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемой декларации) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи декларации.
- В электронном виде по интернету (по договору через оператора ЭДО или сервиса на сайте ФНС).
Примечание
: для подачи декларации
через представителя
– ИП необходимо оформить нотариальную доверенность, а организации – выписать доверенность в простой письменной форме (с подписью руководителя и печатью).
Обратите внимание
, при подаче декларации в бумажной форме некоторые ИФНС могут потребовать:
- приложить файл декларации в формате xml на дискете или флешке;
- напечатать на декларации специальный штрих-код, который будет дублировать информацию, содержащуюся в декларации.
Такие требования не основаны на НК РФ, но на практике их невыполнение может привести к неудачной попытке сдачи декларации.
В каком случае нельзя подать единую декларацию?
Предусмотренные требования НК РФ по порядку применения упрощенной декларации обязательно должны быть соблюдены.
Предприятия и ИП, прежде чем сдать этот отчет, обязательно должны все досконально изучить. Отсутствие операций должны быть полным.
Не допускаются даже безобидные на первый взгляд платежи, которые кредитное учреждение взимает с хозяйствующего субъекта автоматически в соответствии с договором за обслуживание расчетного счета. ИФНС сразу же отметит движение по счету и потребует сдавать отчеты по каждому виду налогов.
Кроме этого, для налогоплательщиков по НДС предусмотрено нормами права еще одно условие — у них не должно быть операций как внутри государства, так и за его пределами. То есть отсутствовать внешнеэкономическая деятельность.
Нельзя единой упрощенной декларацией отчитаться по таким налогам, как акцизы, на игорный бизнес, на использование полезных ископаемых.
Важно! В связи с отсутствием возможности представления нулевых отчетов на вмененном режиме, единую упрощенную декларацию нельзя подавать вместо декларации по ЕНВД.
Сроки предоставления отчета
Закон определяет, что декларацию нужно отправлять в те же самые периоды, в которые в обычном случае подается отчетность по указанным в документе налогам.
По квартальным налогам отчет формируется и отправляется до 20 числа месяца, который идет за окончанием квартала.
Если в декларацию включены налоги со сроком отчета в календарный год, то бланк необходимо отправить до 20 января года, который идет за годом отчетности. Это распространяется, к примеру, на УСН, налог на имущество, налог на прибыль.
Таким образом, в 2018 году декларация будет отправляться:
- За 4 квартал 2017 и по годовым налогам 2017 — до 22 января;
- За 1 квартал 2018 — до 20 апреля;
- За 2 квартал 2018 — до 20 июля;
- За 3 квартал 2018 — до 22 октября;
- За 4 квартал 2018 и по годовым налогам — до 21 января 2019 года.
Что такое единая декларация и когда ее можно сдавать?
ЕУД — это форма отчетности, предназначенная для того, чтобы максимально упростить процесс отчета в ФНС для тех налогоплательщиков, кто не вел деятельность в отчетном периоде. Суть ЕУД в том, что она сдается вместо нулевок по комплексу налогов, по которым налогоплательщик должен отчитаться в рамках применяемого им режима налогообложения.
Сдавать ЕУД могут как предприятия, так и физлица. Для того чтобы заменить нулевки по нескольким налогам на ЕУД, требуется обязательное выполнение таких условий (ст. 80 НК РФ):
- в течение периода, за который формируется ЕУД, должны отсутствовать движения денежных средств у отчитывающегося налогоплательщика — как по банковским счетам, так и по кассе;
- по налогам, которые налогоплательщик уплачивает на применяемом налоговом режиме, должны отсутствовать объекты налогообложения.
Правила подачи декларации
Отчитываться по единой упрощенной декларации при отсутствии деятельности могут предприниматели и организации по следующему списку:
- Налогу при ЕСХН.
- НДС.
- Налогу на прибыль.
- Налогу при УСН.
- Налогу на имущество организаций.
- Транспортному, водному и земельному налогу.
Отметим, что предприниматели на ОСНО не могут подавать единую упрощенную декларацию. Это касается только тех, кто применяет УСН и ЕСХН.
Для подачи ЕУД должны выполняться два условия:
- У компаний и ИП не должно быть объектов, по которым начисляются вышеуказанные налоги.
- Не должно быть активности по расчетным счетам и в кассе.
Пошаговый алгоритм заполнения
Изначально производится внесение сведений на первую страницу. В поле с наименованием ИНН прописывается номер данного акта. Отражать его следует согласно тому, какой код отражен в данном акте. Стоит учесть, что в данном разделе отражается 10 клеток, в двух последних потребуется указать прочерк.
Следующее поле с наименованием КПП. Сюда вносить информацию предпринимателям не потребуется. Фирмы прописывают номер, который выдан фискальной службой в месте расположения организации.
Далее нужно заполнить поле с указанием на разновидность документа:
- когда акт подается за отчетный период первый раз – пишут первичная;
- если ранее документ подавался – указывают цифру 2 или более.
При заполнении поля с отчетным периодом потребуется вписать временной отрезок, за который сформирована бумага. Это может быть год или другое значение. Стоит учесть, что для каждой разновидности налога также будет вписан отдельный период, что указывается ниже.
Далее потребуется внести сведения о наименовании организации, куда направляется бумага. Для уточнения информации нужно обратиться к официальному порталу ФНС. Затем прописываются сведения о компании, подающей декларацию или предпринимателе. В последнем случае в поле вписывается фамилия и инициалы. Указание должно быть полным, сокращения не используются. Учитывать нужно написание в акте, посредством которого удостоверяется личность гражданина.
Поле ОКАТО в настоящее время подразумевает указание на ОКТМО. Для организаций этот код прописывается в документации учредительного типа. Кроме того, прописывается направление деятельности, согласно единого классификатора. Предприниматели и представители организаций имеют возможность получить такие сведения из выписки, сформированной из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
Важно учесть, что в настоящее время следует отражать новые коды ОКВЭД. Затем информация вписывается таблицу налогов. В первой и второй графе вписываются сборы, по которым подается рассматриваемая бумага. Вписать их нужно в той последовательности, в которой идет перечисление глав налогового законодательства. Во второй графе прописывается номер главы НК РФ.
Третья и четвертая графы заполняются по периодам деятельности, если декларации предоставляется по результатам деятельности за квартал. Тогда в графе 3 указывается – 3. В четвертой графе вписывается номер квартала, к примеру, за первый- 01, за второй – 02 и т.д.
Когда акт формируется за полугодие, то в третьей главе ставится значение 6. Год обозначается как 0. В этом случае четвертая графа отражает прочерк. Далее потребуется вписать номер телефона, при этом сделать это можно при использовании любого формата.
В поле с указанием на число страниц, как правило, проставляется код 001. Нужно пересчитать, сколько бумаг прикладывается к акту и вписать в следующее поле. Когда приложения отсутствуют – ставят прочерки.
При указании сведений в блоке с подтверждением достоверности информации, стоит учесть, кем подается акт:
- если это организация, то вписывается фамилия и инициалы руководства, ставится его виза и печать, дата формирования декларации;
- когда подача реализуется предпринимателем – ставят только роспись и день оформления.
Когда в процессе оформления принимает участие представитель, то дополнительно отражается название акта, посредством которого удостоверяются его полномочия.
На второй странице прописываются сведения, касающиеся гражданина, не выступающего в роли предпринимателя.
Когда нельзя сдавать ЕУД
ЕУД не получится сдать, если:
- были движения по счетам или кассе;
- были операции, которые нужно отразить в отчетности по соответствующему налогу, даже если самого налога к уплате нет. Например, проходили операции по НДС, облагаемые по ставке 0%. Налога к уплате в этом случае не будет, но ЕУД уже сдавать нельзя, т.к. такие операции нужно отразить в декларации по НДС;
- по налогу нужно отчитываться чаще, чем раз в квартал. Например, фирма на ОСНО платит авансы по налогу на прибыль ежемесячно от фактических доходов. В этом случае она обязана сдавать декларации по налогу на прибыль каждый месяц, даже если доходов нет. ЕУД сдать не получится.
Как заполнить декларацию (скачать бланк и образец заполнения нулевого отчета)
Налогоплательщику рекомендуется придерживаться следующих правил при заполнении отчета:
- Графа 3 таблицы заполняется в любом случае. Там проставляется:
- 0 — если декларация подается за год (например, по УСН);
- 3 — если декларация подается за какой-либо квартал;
- 3, 6, 9 — если декларация подается, соответственно, за 1-й квартал, полугодие или 9 месяцев.
- Графа 4 заполняется, только если в графе 3 проставлена цифра 3 в целях обозначения того, что декларация сдается за какой-либо квартал. В графе 4 проставляется номер квартала — 01, 02, 03 или 04.