До какого возраста выплачивают алименты на ребенка инвалида

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого возраста выплачивают алименты на ребенка инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По-человечески все логично и понятно – пока молодой человек не завершил образования и не получил специальности, он не может считаться самостоятельным и способным себя обеспечивать. Вначале его нужно «выучить».

Размер алиментов на совершеннолетних детей

Размер алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка может быть определен так же, как на несовершеннолетнего:

По договоренности между родителями — в виде процента от дохода, фиксированной суммы, помощи в натуральном виде – например, покупки лекарств, средств ухода, питания, оплаты сиделки и т.д.

По решению суда — в отличие от алиментов на маленьких детей, выплаты на ребенка инвалида после достижения им совершеннолетия не производятся в виде процентных отчислении от дохода, только в виде фиксированной суммы

Порядок взыскания алиментов инвалиду после 18 лет

  1. При добровольной, договорной форме выплаты алиментов, родители могут договориться устно или оформить нотариально заверенное соглашение.

Когда отец ответственно относится к своим обязанностям перед больным ребенком и сознательно помогает ему, можно и не вмешивать государственные инстанции «в дела семейные». Если же выплаты происходят, хоть и добровольно, но под постоянным нажимом – разумно будет оформить нотариальное соглашение.

Нотариально заверенный алиментный договор – это юридический документ, имеющий силу исполнительного листа. В случае его невыполнения не потребуется судебного разбирательства. Договор просто передается ФССП для принудительного взыскания указанных в нем сумм.

Если же договор был устным, либо рукописным, скрепленным подписями, но не заверенным у нотариуса, для взыскания алиментов, которые отец перестал платить, придется обращаться в судебные инстанции.

  1. Чтобы оформить алименты в судебном порядке, нужно последовательно предпринять следующие действия:
  • Подготовить заявление (иск) в суд
  • Собрать документы дл приложения к иску:
    • копию паспорта ребенка
    • документ об инвалидности (заключение МСЭК)
    • справку о доходах
    • справку о составе семьи из жилищного органа
    • документы, подтверждающие дополнительные траты (чеки на лекарства и средства ухода, договоры о платных лечебных процедурах и т.д.)

    Есть ли закон о повышенном размере алиментов на ребенка-инвалида

    В интернете можно встретить различную противоречивую информацию об алиментах на ребенка инвалида, в том числе новом законе 2022 г., алиментах на ребенка инвалида по новому закону 2021 г. Следует отметить, что в 2021-2022 гг. в СК РФ не вносились изменения в части алиментных платежей, поэтому ни в прошлом, ни в этом году в этом вопросе ничего не поменялось.

    Вполне вероятно, что информация об изменениях в алиментах связана с опубликованной в 2021 г. на портале РОИ общественной инициативой № 21Ф80612, предлагавшей кардинальную редакцию СК РФ в части алиментных обязательств. Однако указанная инициатива не стала законопроектом и тем более законом, поэтому в настоящее время все остается по-прежнему. Голосование по инициативе закончится 02.08.2022 г. К настоящему моменту она набрала только 9461 голосов (9,46%) и вряд ли уже доберется до федерального уровня рассмотрения. Это значит, что в части алиментов на ребенка инвалида новый закон не принят.

    На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.

    В отношении таких недобросовестных родителей могут применяться санкции различной степени строгости. Они включают три вида ответственности:

    • гражданско-правовую (за каждый просроченный день начисляется процент от суммы задолженности);
    • административную (штрафы, арест имущества, запрет на выезд из страны, арест счетов, лишение родительских прав);
    • уголовную (исправительные или обязательные работы, арест и лишение свободы).

    Конечно, наиболее строгие меры, такие как лишение свободы, исправительные работы и др., будут применяться только в самом крайнем случае. То есть, когда будет доказано, что родитель долгое время с умыслом не выплачивал алименты без каких-либо уважительных причин. Например, скрывал свои реальные доходы, специально менял место жительства, в центре занятости отказывался от трудоустройства и т. д.

    Правомерные случаи увеличения и уменьшения алиментных выплат

    Увеличить сумму выплаты алиментов на ребенка-инвалида судья вправе в том случае, когда расходы на лечение и уход за ребенком-инвалидом превышают размер фиксированных алиментных выплат. Вещественными доказательствами станут выписки со счетов, чеки на потраченные на лекарства и медицинские услуги деньги. В ходе слушания дела судебными работниками рассматриваются факторы:

    • материального состояния всех членов семьи;
    • совокупные расходы;
    • физиологическое и психологическое состояние ребенка.

    Уменьшить размер алиментного пособия также стало возможным при рассмотрении следующих факторов:

    1. Получение плательщиком высокого уровня доходов, такого, что отчисляемая долевая сумма алиментов превышает все потребности ребенка;
    2. Получение взрослым наследником-инвалидом в пользование имущества, способствующего получения стабильного дохода последним, при помощи которого инвалид покроет все нужды касаемо проживания и лечения;
    3. Ухудшение финансового положения плательщика в связи с различными жизненными обстоятельствами: создание новой семьи, болезнь, инвалидность, инвалидность остальных детей.

    Алименты с неработающего (щей) матери (отца)

    Если алиментщик не работает официально, то выплаты начисляются в долевых пропорциях. Принимается во внимание средний доход по России. Учитываются все источники заработка, имеющиеся у взрослого, в том числе проценты по вкладам, перечисления за аренду.

    Помимо общепринятых выплат, ответчик должен совместно с истцом разделить внеплановую часть расходов. Это происходит, когда ребенок после совершеннолетия нуждается в лечении, при травмах или в случае надобности особого ухода.

    Если у ответчика нет постоянного заработка, то ему назначаются алименты в таком же проценте, но от суммы среднего заработка по России. Что принимается за заработок:

    • зарплата;
    • премии;
    • пенсионные начисления;
    • доход от реализации квартиры, машины, земли;
    • прибыль, полученная в результате сдачи жилье в аренду;
    • заработок от предпринимательской деятельности;
    • разные гонорары;
    • проценты по вкладам в банке.

    Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.

    Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:

    • при заключении брака;
    • если произошла эмансипация.

    В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут. Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.

    Важные особенности оформления алиментов на ребенка-инвалида Видео-ролик о взыскании алиментов на ребенка инвалида: Для детей-инвалидов предусмотрены не только стандартные выплаты алиментов, но и возможность компенсации дополнительных расходов. Для получения денег нужно обращаться в суд, причем это можно сделать не только до 18-ти лет ребенка, но и после достижения им совершеннолетия.

    Если ребенок признан нетрудоспособным, то он может лично обратиться в суд о взыскании алиментов с родителя либо сделать это через законного представителя (например, мать, которая осуществляет уход). В основном алименты получают те, у кого 1 и 2 группа инвалидности, а вот если это третья группа, то суд не всегда встает на сторону получателя.

Читайте также:  Как платят пособие по безработице в 2023 году сколько раз

Re: Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую

Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую уход На основании п. 1 ст. 83 СК РФ алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Также суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Если ваш случай подходит под одну из указанных в законе ситуаций, то Вы можете рассчитывать на алименты, при этом обратите внимание на то, что, в отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, алименты на супруга, могут быть взысканы с другого супруга только если он обладает необходимыми для этого средствами (что в каждом конкретном случае решает суд).

Дети 3 группы – не сохраняют право на алименты после достижения совершеннолетия. Законодатель посчитал, что эта группа работающая, поэтому выплаты назначаются и прекращаются на общих со здоровыми детьми основаниях.

В РФ может устанавливаться инвалидность 1, 2 или 3 групп – разграничение между этими группами происходит по степени ущерба здоровья, характера заболевания и иным факторам. Чтобы установить одну из трех групп нужно пройти медосвидетельствование в учреждениях МСЭК. Эта процедура происходит по следующим правилам:

  • 1 группа подтверждает полную нетрудоспособность и назначается, как правило, пожизненно;
  • 3 группа подразумевает ограничение трудоспособности, поэтому не всегда ребенок с такой группой сможет претендовать на выплату алиментов;
  • если инвалидность назначена не пожизненно, ребенку предстоит проходить периодическое медосвидетельствование для подтверждения факта нетрудоспособности.
Читайте также:  Как разделить счета в муниципальной квартире

Для подтверждения инвалидности выдается справка МСЭК, которая действует бессрочно или на протяжении определенного периода времени (как правило, от 1 до 3 лет). При отсутствии указанного документа в суд подавать бессмысленно, в удовлетворении иска будет отказано.

Если группа инвалидности установлена на определенный срок, алименты могут быть назначены только на этот период времени. При последующем продлении инвалидности потребуется новое обращение в суд. Формально, размер алиментных платежей не зависит от конкретной группы инвалидности, однако суд обязан учитывать все обстоятельства и факты при рассмотрении дела.

🔥 Алименты на ребенка-инвалида

В соответствии с законодательством, алименты на ребенка-инвалида в 2022 году взимаются добровольно или принудительно. Добровольный вариант предполагает наличие соглашения сторон, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает, и заверяют его в нотариальном порядке. В случае принудительного варианта необходима подача искового заявления в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.

Совершеннолетний ребенок инвалид может подать иск на алименты от родителей. Вместо него это может сделать также его опекун. Суд может признать нетрудоспособного совершеннолетнего при условии подтверждения нетрудоспособности и тяжелого финансового положения нуждающимся в алиментах.

Право на них не утрачивается при получении различных пособий, пенсии, стипендий и даже при наличии имущества, которое приносит дополнительный доход.

Если алименты на ребенка оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов.

При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме, устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.

Ошибка: Ребёнок-инвалид требует от суда взыскать алименты с родителей в твёрдой денежной сумме, не соглашаясь на выплаты меньшего размера.

Комментарий: При принятии решения суд основывается на документах, свидетельствующих о необходимых истцу количествах денежных средств, но помимо этого изучаются также документы родителей с целью ознакомления с уровнем их дохода и способностью обеспечивать ребёнка запрашиваемыми суммами средств. Если после выплаты алиментов у родителей останется сумма меньшего размера, чем прожиточный минимум, или если у родителей имеются другие дети или иждивенцы, суд уменьшит алименты, указанные в исковом заявлении истца.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году в Ростовской области по налогам

Ошибка: Ребёнок-инвалид требует у суда обязать его родителей выплачивать ему 25% от суммы всех их доходов, тогда как мать и отец занимаются предпринимательской деятельностью и зарабатывают большие деньги.

Комментарий: Если родители ребёнка-инвалида докажут, что выплачиваемых алиментов хватает на обеспечение ребёнка всем необходимым, суд установит алименты в фиксированном размере, освободив тем самым плательщиков от уплаты огромных сумм денег.

Сколько алиментов платит пенсионер?

Платят ли пенсионеры алименты на детей в меньшем размере? Нет, в отношении них взыскиваются те же суммы, что и в отношении работающих граждан. Поскольку пенсия представляет собой стабильный регулярный источник дохода, алименты присуждаются всегда в виде процентов. Согласно СК РФ, на одного ребенка выплачивается четверть пенсии, на двоих – треть, а на троих, четверых и более детей — половина пенсии. Например, если пенсия отца составляет 20 000 рублей, то на одного ребенка полагается 5 000 рублей, на двоих – 6 600 рублей, а на троих и более – 10 000 рублей.

По правилам исполнительного производства по алиментам свыше 70% получаемых ответчиком денежных средств удерживать нельзя. Практика показывает, что в отношении пенсионеров случаи взысканий в таких процентах единичны.

Несмотря на то что на законодательном уровне возможно мирно урегулировать изучаемый вопрос, сделать это удается далеко не всегда. Обычно один из родителей уклоняется от финансовой поддержки взрослого ребенка-инвалида. Поэтому на практике граждане общаются в суде. А алименты выплачиваются только после начала судебного производства.

Нужно назначить алименты детям после 18 лет? Взыскание алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних возможно в любое время. Исковая давность ограничивается только инвалидностью ребенка.

Что это значит? Инвалид или лицо, ухаживающее за ним, может требовать алименты в любое время после достижения совершеннолетия. Пока дети нетрудоспособны и нуждаются в финансировании, у них остается право на поддержку со стороны родителей.

Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.

Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:

  • при заключении брака;
  • если произошла эмансипация.

В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут. Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.

Несмотря на то что на законодательном уровне возможно мирно урегулировать изучаемый вопрос, сделать это удается далеко не всегда. Обычно один из родителей уклоняется от финансовой поддержки взрослого ребенка-инвалида. Поэтому на практике граждане общаются в суде. А алименты выплачиваются только после начала судебного производства.

Нужно назначить алименты детям после 18 лет? Взыскание алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних возможно в любое время. Исковая давность ограничивается только инвалидностью ребенка.

Что это значит? Инвалид или лицо, ухаживающее за ним, может требовать алименты в любое время после достижения совершеннолетия. Пока дети нетрудоспособны и нуждаются в финансировании, у них остается право на поддержку со стороны родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *