РВП в России для Украинцев в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП в России для Украинцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно! Легализация иностранного гражданина в РФ проходит в несколько этапов, первым из которых является получение разрешения на временное пребывание в стране (РВП). На основании этого документа иностранное лицо получает возможность трудится и пребывать в РФ пока им не будет оформлен вид на жительство (ВНЖ). Если ВНЖ иностранец оформлять не планирует, то по истечении срока действия РВП он обязан выехать из страны.

Возможно ли приобретение РВП украинцами, минуя квоту

В рамках вступившего в силу Федерального закона №274-ФЗ от 01.07.2021 года все, без исключения, граждане Украины теперь вправе оформить РВП в упрощенном порядке, тоесть, без учета квоты.

Помимо этого, вне квоты РВП вправе получить и другие категории заявителей:

  1. Несовершеннолетние, которые подают документы совместно с родителями (усыновителями, опекунами, попечителями).
  2. Минувший отметку 18 лет гражданин Украины, признанный недееспособным, будет претендовать на временное проживание в РФ вместе с усыновителями, опекунами, попечителями.
  3. Лица, имеющие основания для получения ВНЖ в упрощенном порядке, минуя РВП.
  4. Супруги граждан РФ, при наличии у них постоянной регистрации на территории РФ.
  5. Осуществившие инвестиции в РФ в установленном Правительством РФ размере.
  6. Поступившим на военную службу, – на срок их военной службы.
  7. Участники Государственной программы по переселению соотечественников и члены их семей.
  8. Лица, являющиеся гражданами стран бывшего СССР, получившие образование в государственных образовательных организациях, расположенных на территории РФ.
  9. Граждане Республики Молдова, Республики Казахстан и Украины.
  10. Переселенцы в РФ в соответствии с международными договорами.
  11. ЛБГ, постоянно проживавшие в Украине, получившие в РФ статус беженца или временное убежище.

Кто может получить РВП без квоты

Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:

  • рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
  • заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
  • инвесторы в сфере экономики;
  • лица, проходящие военную службу;
  • переселенцы;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.

Так, как получить РВП? Для этого нужно явиться в отделение ФМС по месту регистрации с полным пакетом документов. Он не слишком велик, но сбор требует определенного внимания. Во-первых, некоторые документы имеют срок действия, а во-вторых часть из них придется оплатить. Отправляясь в отделение ФМС нужно иметь при себе:

  • Два экземпляра заявления на РВП. Конечно, его модно получить на месте и там же заполнить, но образцы есть не во всех отделениях, а очереди в нужные кабинеты просто огромны и выходить, чтобы заполнить бланк, а после стоять ее снова затруднительно. Гораздо проще скачать бланк и образец заполнения в сети и заполнить дома на компьютере. Вся информация вносится на русском языке, за исключением фамилии, имени и отчества. Они также вносятся латиницей так, как записаны загранпаспорте. При заполнении нельзя ничего исправлять или использовать аббревиатуры – сокращения. Если информация не умещается в каком-то разделе, то возьмите дополнительный лист, напишите свою фамилию, имя и отчество и внесите нужные данные.
  • Украинский паспорт и его нотариально заверенный перевод на русский язык.
  • Две фотографии 35 на 45 мм. Они могут быть цветными или черно-белыми. Главное, что бы они были качественными и не подвергались ретушированию. Заявитель снимается анфас со спокойным выражением лица. Из аксессуаров допустимы только оптические очки с прозрачными линзами, повязка на глаз, если она носится по медицинским показаниям постоянно и религиозные головные уборы, не закрывающие лица.
  • Справка от отсутствии уголовного преследования и непогашенной судимости на Украине. Она действует полгода с момента выдачи.
  • Справка о том, что заявитель на страдает алкогольной, наркотический зависимостями, психическим заболеваниями, социально опасными или карантинными болезнями: ВИЧ, туберкулез, сифилис. Не имеет смысла получать их на Украине. ФМС примет только справку, выданную аккредитованными медицинскими учреждениями региона. Их адреса модно узнать на сайтах миграционной службы или по телефону. Обследование проводится на коммерческой основе. Справка действительна в течение 3 месяцев с момента выдачи.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Сертификат о владении русским языком. Закон делает исключения относительно него представления для несовершеннолетних, недееспособных, нетрудоспособных и высококвалифицированных специалистов. Для получения такого сертификата придется сдать экзамен в специально открытых центрах. Они работают практически в каждом регионе страны, на базе крупнейших учебных заведений. Стоимость экзамена 5300р. Количество пересдач в случае провала не ограничено.
  • Миграционная карта.
Читайте также:  Документы для получения компенсации за детский сад в 2023 году

Как правило, РВП не выдается в виде отдельного документа. Обычно он представляет собой штамп, который проставляется в национальном паспорте украинца. В таком штампе имеется надпись «разрешено временное проживание» и указана следующая информация: ФИО гражданина, его гражданство, пол, дата принятия решения и номер, срок действия, а также организация, которая этот штамп поставила.

Стоимость и сроки оформления РВП

Для того, чтобы получить РВП потребуется оплатить госпошлину. Ее размер составляет 1600 рублей. Помимо этого, некоторые процедуры при оформлении также могут потребовать материальных вложений. Например, за сдачу комплексного экзамена заплатить придется 5300 рублей, а медосмотр обойдется примерно в 3000 рублей. Кроме того, заплатить придется за перевод документов, заверение их у нотариуса, а также ксерокопии некоторых бумаг.

Важно! После подачи заявления и документов, миграционный орган будет около двух месяцев рассматривать их и проверять. В случае принятия положительного решения, в 7-дневный срок потребуется пройти процедуру дактилоскопии, а также зарегистрироваться по месту своего пребывания. После этого штамп о РВП будет проставлен в украинский паспорт.

Если в предоставлении РВП будет отказано, то иностранное лицо обязано будет покинуть РФ, обжалование отказа в предоставлении РВП российским законодательством не предусматривается.

Квоты на выдачу разрешений на временное проживание в 2023 году по субъектам РФ

Квоты на РВП для иностранных граждан на 2023 год утверждены с учетом распределения по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, в том числе:

  • по Центральному федеральному округу квота на РВП на 2023 год составила 4550 штук;
  • по Северо-Западному федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание в 2023 году составила 1305 штук;
  • по Южному федеральному округу квота на РВП в 2023 году 900 штук;
  • по Северо-Кавказскому федеральному округу квота РВП 2023 составила 1000 штук;
  • по Приволжскому федеральному округу квоты на разрешение на временное проживание в количестве 2700 штук;
  • по Уральскому федеральному округу выделена квота на РВП на 2023 год в количестве 815 штук;
  • по Сибирскому федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание была выделена в размере 1200 штук;
  • по Дальневосточному федеральному округу – 1065 штук.

Как украинцу получить разрешение по программе переселения соотечественников?

Государственная программа упрощает процедуру переселения в Россию соотечественников. Выделены приоритетные регионы, готовые принять добровольных переселенцев и членов их семей.

Далее расскажем, как сделать РВП в рамках программы и что для этого нужно.

Одним из основных критериев для получения статуса участника программы, помимо свободного владения государственным языком, является востребованная профессия заявителя. Кроме перечисленных документов нужно предъявить:

  • дипломы, сертификаты об образовании и квалификации;
  • трудовую книжку, подтверждающую опыт работы.

Участники программы, переселяющиеся в приоритетные регионы имеют ряд привилегий:

  1. подъёмные в размере 240 тыс. руб. на заявителя и 120 тыс. на каждого члена семьи;
  2. компенсацию затрат на переезд и перевоз багажа;
  3. возмещение госпошлины;
  4. содействие в трудоустройстве;
  5. компенсацию расходов на аренду жилья.

Украинские граждане, желающие переехать в Россию по программе переселения, могут обратиться в российские представительства на территории Украины. Получив удостоверение участника программы, подать прошение на РВП. Этот статус, полученный по программе переселения соотечественников, впоследствии предполагает упрощённую процедуру предоставления российского гражданства.

Права и обязанности людей со статусом на РВП

Мало знать о том, как получить РВП гражданину Украины, стоит понимать, что получение разрешения на временное проживание дает довольно много преимуществ. Помимо того, что теперь не нужно обращаться миграционную службу, жители Украины могут легально вести бизнес на территории Российской Федерации. То есть они могут стать индивидуальными предпринимателями и получить ИНН, который нужен для оформления банковских документов. Вся трудовая деятельность будет официальная, более того, с таким статусом можно даже служить в армии по контракту.

Читайте также:  Уведомление о введении эффективного контракта в образовании

Как оформляется РВП для граждан Украины

Для того чтобы получить РВП, гражданин Украины обращается в территориальный орган МВД со следующим пакетом документов:

  1. Заявление в 2 экземплярах. Бланк заявления на РВП можно скачать в разделе Бланки в статье ниже.
  2. 2 фотографии 3,5×4,5. Если заявитель носит очки, то ему необходимо сфотографироваться в них, но не в затемненных линзах. Фотография должна быть четкой, анфас, без головного убора (исключение делается для граждан, которые по идеологическим или религиозным убеждениям не могут находиться в обществе без головного убора).
  3. Документ, который удостоверяет личность заявителя.
  4. Выданный не раньше чем за 3 месяца документ об отсутствии судимости.
  5. Миграционная карта.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей.
  7. Предоставленная не позднее 30 дней с момента подачи заявления на получение РВП медицинская документация, которая подтверждает отсутствие у гражданина инфекционных заболеваний и наркозависимости, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Документ о владении русским языком.

Документы рассматриваются территориальным органом МВД в течение 60 дней со дня подачи.

После того как МВД принимает решение о выдаче РВП гражданину Украины, он должен пройти дактилоскопическую регистрацию.

Спустя год после получения РВП граждане Украины могут претендовать на получение вида на жительство на территории РФ.

Оформление необходимой документации

  • полна информация о человеке (имя, фамилия, отчество, место рождения, проживания, данные о прежних местах работы);
  • написать, с какой целью человек желает оформить временное проживание на территории России;
  • указать желаемый вид деятельности, которой хочет заниматься человек, переехавший на территорию соседнего государства;
  • указать информацию о наличии, отсутствии разного рода инфекций;
  • указать, не был ли человек осужден, не был ли увлечен в административных нарушениях;
  • в анкете должны быть пометки, сделанные представителями Министерства внутренних дел;
  • украинец, который оформляет РВП, должен быть проинформирован на счет ответственности, если тот даст ложные свидетельства.

Что касается фотокарточек, то они должны быть качественными. Изображения должны быть четкими, разводов. Перед тем, как сфотографироваться, человеку нужно обязательно снять очки, шапку.

Что такое РВП и кто может его получить

Любой иностранец, прибывающий в Россию и планирующий оставаться на ее территории длительное время, должен пройти все этапы легализации. И один из них – получение разрешения на временное проживание (РВП). Владелец РВП получает возможность в последующем подать документы на оформление вида на жительство.

РВП представляет собой штамп в документе, удостоверяющем личность иностранца. Если разрешение на временное проживание запрашивает лицо, не имеющее гражданство, при положительном решении миграционных властей РВП ему выдается в виде отдельного документа.

Порядок получения РВП для граждан Украины в 2022 году ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для граждан других иностранных государств. Исключение составляют лишь граждане Белоруссии и Туркменистана. На них не распространяется обязанность получать РВП. Кроме того, без учета национальной принадлежности, РВП могут не оформлять высококвалифицированные специалисты из разных областей производственной и научной деятельности.

Как получить рвп гражданину украины

Советы юристов:

1. Может ли получить рвп в России ранее судимый гражданин Украины,20 лет назад.

1.1. Может, если судим был не по тяжкой или особо тяжкой статье. Исчерпывающий перечень для отказа в выдаче РВП указан в статье 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ 6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

Вам помог ответ?ДаНет

1.2. Может, т.к. судимость погашена, и не может стать причиной отказа в РВП.

Вам помог ответ?ДаНет

Консультация по Вашему вопросу

8

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2. Я гражданка Украины. 3 года в браке с гражданином РФ. Как я могу получить РВП.

Как уже было сказано ранее, РВП – документ, который оформляет украинец при въезде в другую страну. Иными словами, это документ, который позволяет законно находиться украинцу на территории Российской Федерации. Такое разрешение могут оформить люди, имеющие прописку в одном из городов Украины, люди, не имеющие вовсе никакого гражданства. Это временный документ, проживать на постоянной основе с ним нельзя. Его можно оформить, пользоваться всеми привилегиями до получения нового официального документа – право на постоянное жительство (ПМЖ).

Читайте также:  Выход на работу после декрета по закону

Этот документ представляет собой обычную отметку в паспорте. Хотя бывают исключения. Например, лицам, не имеющим вовсе никакой прописки (лишенные гражданства), получают отдельный документ с заверенной печатью.

Для оформления документа на временное проживание необходимо собрать список документации, заплатить квоты, размер которых зависит от конкретной ситуации, региона, где проживает украинец, оформляющий данное разрешение.

Каждый год порядок оформления, список документов, размер квот постоянно меняется. Изменилось также получение РВП для граждан Украины в 2020 году, в закон России про правовые обязательства иностранных граждан, пребывающих на территории Федерации, были внесены некие изменения.

Иные важные особенности

После получения РВП иностранцы обязаны встать на миграционный учёт в ГУ МВД, основание для которого — право на пользование жилым помещением, находящимся в России.

В течение 60 дней с момента истечения календарного года с даты получения РВП иностранец должен лично или через Портал госуслуг подать уведомление о подтверждении своего проживания. При этом он должен подтвердить наличие легального источника дохода (к примеру, представить справку 2-НДФЛ с работы). Подать уведомление можно и позже, если имеются уважительные причины.

РВП даёт право работать и проживать в пределах того субъекта РФ, в котором оно выдавалось. При этом отсутствие иностранца в России более 180 дней за год непрерывно — основание для аннулирования документа.

В случае отказа или аннулирования РВП заявку на его оформление можно подать вновь через год с момента её отклонения или аннулирования документа. Полный перечень оснований для отказа и аннулирования РВП изложен в статье 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

После года пребывания в РФ с РВП гражданин Украины может подать заявку на оформление российского ВНЖ.

Кто может получить РВП в упрощенном порядке: информация для граждан Украины

В некоторых случаях разрешение на временное проживание для граждан Украины в России в 2021 году выдается в обход квот. Оно предоставляется следующим категориям:

  • лицам, которым исполнилось 18 лет, но они были признаны недееспособными либо частично дееспособными; заявления в подобных случаях подаются вместе с их опекунами или попечителями, которые получают РВП;
  • несовершеннолетним, если их родителю-украинцу предоставляется РВП;
  • несовершеннолетним, у которых один из родителей является подданным России;
  • родившимся на территории РСФСР и в прошлом имевшим гражданство СССР;
  • нетрудоспособным гражданам Украины, при условии, что у них есть дееспособные дети-подданные РФ;
  • заключившим брак с подданным или подданной Российской Федерации;
  • родителям ребенка, имеющего гражданство РФ;
  • лицам, проходящим службу в вооруженных силах России (на период службы);
  • участникам программы по воссоединению соотечественников.

Поскольку получить РВП без квот сложно, граждане Украины ищут обходные пути. Но узаконить пребывание даже с помощью фиктивных браков не так просто! В. Путин подписал закон, согласно которому проживание супруги или супруга, заключившего союз с подданным РФ, на основании РВП допустимо лишь в том же регионе. Если вы хотите фиктивно выйти замуж и отправиться на работу в столицу, придется подождать получения гражданства.

Дополнительные документы на получение РВП без квот

Как получить РВП в России для граждан Украины в 2021 году по льготе? Подобное право потребуется подтвердить соответствующими бумагами. Их список вы можете найти на официальных сайтах, причем решающим фактором будет основание для предоставления льготы:

  1. Если причиной стал факт рождения на территории РСФСР, прилагайте к пакету свидетельство о рождении. Наличие гражданства СССР удостоверяется паспортом соответствующего образца.
  2. Участники программы по переселению соотечественников предъявляют удостоверение.
  3. Выдача РВП «по браку» происходит на основании свидетельства о заключении союза и паспорта гражданина РФ.
  4. Если речь идет о нетрудоспособном родителе, который хочет переехать ближе к детям-подданным РФ, то потребуются подтверждающие документы. Ими выступят паспорта Российской Федерации и бумаги, доказывающие нетрудоспособность.
  5. Хотите получить РВП на основании несения военной службы? Прилагайте к пакету бумаг контракт.
  6. Родители ребенка-подданного России добавят его свидетельство о рождении.

По необходимости список можно уточнить в МВД. К сожалению, не всегда удается обойтись без стояния в очереди, поэтому не рассчитывайте справиться за пару часов. Но выяснить детали по телефону невозможно, поэтому наберитесь терпения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *