Компенсация пенсионерам по оплате ЖКХ в Московской области в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация пенсионерам по оплате ЖКХ в Московской области в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

Как оформить льготы на оплату ЖКХ для пенсионеров

Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.

Для оформления льготы понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • документ, подтверждающий российское гражданство;
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
  • документы, в которых указано, что пенсионер проживает в данной квартире (регистрация, собственность, аренда);
  • выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов по ЖКХ.

Пожилые люди, являющиеся жителями Московской области, которые внесены в специальную базу данных, как льготники, получат перерасчёт автоматически. Тем, кто не внесён в список льготников, надо будет подготовить документы и обратиться с ними в МФЦ или службу социальной защиты. Возможно оформление на сайте Госуслуги.

При обращении за оформлением льготы представляются:

  • паспорт;
  • документ, устанавливающий право собственности (аренды);
  • сведения о количестве проживающих членов семьи в квартире (доме);
  • документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории;
  • квитанции (счета) об оплате услуг, предоставляемых ЖКХ.

Денежные московские льготы для пенсионеров

Пенсионеры, проживающие в Москве, могут рассчитывать на получение денежных льгот в форме следующих дополнительных к пенсии выплат:

  • ЕГДВ;
  • компенсация за стоимость услуг стационарной телефонной связи;
  • компенсация части стоимости услуг ЖКХ;
  • доплата до «Городского Стандарта»;
  • социальный сертификат.

Льготы на вывоз мусора

На федеральном уровне такие льготы не предусмотрены, но некоторые регионы их предоставляют. Например, московские власти полностью освобождают от платы одиноких пенсионеров и семьи, состоящие только из пенсионеров: женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

Пенсионерам определенных категорий на вывоз мусора дадут скидку 50%. Сюда относятся ветераны труда, реабилитированные или члены их семей, пострадавшие от необоснованных политических репрессий, награжденные медалью «За оборону Москвы», трудившиеся на предприятиях Москвы и проходившие воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

В Московской области действуют льготы по вывозу твердых бытовых отходов: для пенсионеров моложе 70 лет — в размере 30%, от 70 до 80 лет — 50%, а для пенсионеров старше 80 лет — 100%.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ЛЬГОТЫ

Правила расчета размера выплаты

Размер выплаты устанавливается в индивидуальном порядке социальными работниками. Они же производят назначение и расчет субсидий согласно установленным правилам УСЗН.

Читайте также:  Выплаты на третьего ребенка в Ростовской области в 2023 году работающей маме

Расчет производится по формуле С = СсЖКХ-Д*МДД, где переменные обозначают:

  • СсЖКХ – стандартное значение стоимости ЖКХ, определяется для каждого региона отдельно, при этом производится ежегодный перерасчет;
  • МДД – проценты, которые получаются путем деления дохода пенсионера на значение прожиточного минимума (также ежегодно индексируется и у каждой области свой);
  • Д – параметр, обозначающий ежемесячный доход гражданина.

Законные причины отказа в услуге

Социальная служба может отказать в предоставлении субсидии на покрытие коммунальных расходов согласно законодательным причинам:

  • У заявителя имеются непогашенные долги по квитанциям.
  • Восстановление здоровья и утрата статуса инвалида;
  • Изменение состава семьи.
  • Поданные документы содержат недостоверные сведения или ошибки либо недостает определенных справок. У заявителя есть возможность за несколько дней исправить и донести бумаги.
  • Проверка и расчеты показали, что пенсионер имеет достаточный уровень дохода, чтобы погашать расходы самостоятельно.
  • Выплата может быть приостановлена на 1 месяц социальной службой в связи с отсутствием платежей по квитанциям в течение 2-х месяцев, гражданин сменил место жительства или не явился на проверку сведений.

Размеры отдельных социальных и иных выплат на 2022 год

Государство предусмотрело льготы ветеранам труда, которые в 2020 году остались неизменными. В разных регионах состав и размер льгот может существенно отличаться, так как соцобеспечение ветераном труда государство относит к полномочиям субъекта РФ. Получить льготы можно в установленном порядке, а пересмотру и отмене они не подлежат, кроме случаев, предусмотренных законом.

Если вы считаете, что вам не полностью предоставляются такие льготы или предоставляются, но не в соответствии с нормами законодательства, обратиться за консультацией следует к квалифицированным юристам нашей компании.

В России есть несколько категорий ветеранов – в частности, это участники Великой отечественной войны, ветераны боевых действий в разных «горячих точках», ветераны военной службы. Но есть еще и ветераны труда – те, кто отдал десятилетия своей жизни работе в одной отрасли народного хозяйства. И именно у этой категории ветеранов возникает больше всего вопросов относительно возникновения права на статус и положенные льготы.

Очень важно понимать, что в России есть 2 категории ветеранов труда:

  • ветераны труда федерального значения. По сути, это и есть звание «Ветеран труда», которое присваивается согласно закону 5-ФЗ и действует на всей территории России. То есть, куда бы не переехал обладатель такого звания, он в каждом регионе получит полагающиеся ему льготы и выплаты (при их наличии в этом регионе);
  • ветераны труда регионального значения. Каждый регион вводит также собственные звания – например, «Ветеран ЯНАО» или «Ветеран труда Хабаровского края», и присваивает их еще определенному кругу лиц. Критерии свои у каждого региона, но главное – такой региональный статус будет действовать только в пределах своего региона. Переехав жить в другой субъект РФ, такой ветеран лишится всех льгот (если не будет права на них по «ветеранскому» закону уже нового региона).

Поскольку федеральное звание «Ветеран труда» дает чуть больше возможностей, чем региональный статус – нужно для начала свериться с требованиями для его присвоения. Если права на статус федерального значения не будет – можно проверить условия присвоения статуса от своего региона.

Ветераны труда – единственная категория ветеранов, все льготы и денежное обеспечение для которых перенесено на уровень ответственности отдельных регионов. То есть, федеральный закон 5-ФЗ «О ветеранах» говорит, что ветераны труда должны получать определенный перечень льгот:

  • пенсии, пособия и ежемесячные денежные выплаты;
  • право на предоставление жилья;
  • компенсация расходов на жилищные и коммунальные услуги;
  • медицинская и протезно-ортопедическая помощь.

Но уже непосредственно объем льгот и размеры выплат определяют регионы на свое усмотрение. Расхождения есть достаточно существенные, например:

  • Москва – выплата в размере 1096 рублей в месяц, скидка на услуги ЖКХ и телефонную связь, бесплатные проезд в городском и пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение и зубное протезирование. Часть льгот (бесплатный проезд) можно заменить денежной выплатой;
  • Санкт-Петербург – выплата в размере 979 рублей, скидка в 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготные цены на проезд в общественном транспорте, бесплатный проезд в электричках и скидки на автобусы в пригородном сообщении;
  • Белгородская область – выплата в размере 902 рубля (минус 47 рублей, если не отказался от скидок на электрички), компенсация стоимости услуг ЖКХ;
  • Московская область – выплата в размере 166 рублей, компенсация услуг связи на 220 рублей, компенсация стоимости услуг ЖКХ в размере 50%, бесплатная медицина, санаторно-курортное лечение, проезд на ж/д-транспорте в пригородном сообщении;
  • Ямало-Ненецкий АО – выплата в размере 1146 рублей, компенсация услуг ЖКХ в размере 50%, скидка на проезд в транспорте в размере 50%.
Читайте также:  Как открыть спортивный магазин с нуля в маленьком

Правда, большинство льгот, например, бесплатный проезд в транспорте в Москве – и так полагаются тем, кто достиг пенсионного возраста. А с ежемесячными денежными выплатами все еще хитрее – каждый льготник может получать только одну ЕДВ. И если он получает ЕДВ, например, как инвалид (что часто бывает – с таким стажем работы), то при оформлении статуса ветерана труда ему придется выбирать одну из двух выплат – ту, что больше.

Что касается компенсации стоимости услуг ЖКХ, она распространяется на те помещения, где ветеран официально зарегистрирован по месту жительства, и рассчитывается по социальным нормам на него самого. То есть, проживая в 60-метровой квартире, ветеран труда получит компенсацию половины стоимости жилищных и коммунальных услуг только на норму в 18 квадратных метров и на тот объем потраченных ресурсов, которые приходятся на 1 абонента. А понятие компенсации означает, что заплатить нужно полную сумму, из которой затем часть вернется обратно на счет.

Соответственно, значительная часть ветеранов труда фактически не пользуется своими законными льготами – они или перекрываются другими выплатами, или настолько незначительны, что их можно не оформлять.

Кто входит в категорию «пенсионер»

До начала 2019 года статус «пенсионер» присваивался лицам, достигшим возраста 55-60 лет.

С этого момента человек обретал право завершить рабочую деятельность по факту старости.

Вдобавок гражданину назначалось соответствующее денежное обеспечение.

Федеральное законодательство предусмотрело бесплатное обеспечение лекарственными препаратами из правительственного списка льготников особых категорий:

  • участников ВОВ, тружеников тыла, блокадников;
  • инвалидов;
  • лиц, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

По решению регионального правительства для пожилых подмосковных граждан доступны:

  • 50% скидка по оплате лекарств, выписанных по рецепту;
  • зубопротезирование и ремонт протезов бесплатно, только для неработающих граждан (с 55 лет – женщин, с 60 – мужчин) при условии, что их доход не превышает 2,5 прожиточных минимума;
  • санаторное лечение, если доход ниже 2‑кратного размера ПМ и компенсация до 400 руб. за проезд на пригородном и городском транспорте г. Москвы;
  • диспансеризация для лиц старше 60 раз в 3 года (ветераны ВОВ – раз в год);
  • вакцинация от гриппа раз в год в ближайшем к месту проживания медучреждении.

Льготы пенсионерам по жкх в московской области в 2021 году

К числу региональных преференций относятся и льготы по отдельным услугам, например, одиноким пенсионерам Москвы полагается компенсация за телефон и бесплатный вывоз мусора. Особенностью федеральных преференций является то, что они предоставляются отдельным категориям получателей, список которых определен законодательством:

  • ветеранам труда;
  • инвалидам-пенсионерам (в том числе – пострадавшим во время боевых действий);
  • военным пенсионерам;
  • ликвидаторам техногенных катастроф;
  • вдовам военных, погибших при исполнении служебных обязанностей.
  • сотрудникам МВД и МЧС, получившим пенсию по выслуге лет;
  • участникам Великой Отечественной войны;

Льготы для пенсионеров в Московской области в 2021 году

  1. Привилегии при использовании общественного транспорта в черте города (метро и прочее), а также пригорода (электропоезда). Проезд полностью бесплатен для лиц старше 60 лет, как работающих, так и не трудоустроенных. Чтобы воспользоваться льготой, потребуется получить соответствующую социальную карту. Запрос следует направлять в соцзащиту.
  2. Медицинские услуги. Прежде всего, медпомощь в организациях здравоохранения предоставляется пенсионерам абсолютно бесплатно. На большую часть рецептурных лекарств действуют скидки от 50 до 100%. Не работающим претендентам доступны бесплатные стоматологические протезы. А при доходе ниже 2 прожиточных минимумов гражданин может получить компенсацию за путевку на санаторное лечение (1 раз в 2 года).
  3. А также пенсионерам в качестве адресных мер поддержки полагается натуральная помощь. Нуждающимся предоставляется одежда, еда, предметы гигиены и прочее. Также может быть назначено социальное обслуживание, основанное на регулярных визитах специального работника.
  4. Дополнительно малоимущие пенсионеры обладают правом на социальную доплату к пенсии. Однако доход в этом случае должен быть ниже черты прожиточного минимума – 9 тыс. 908 рублей.
  1. Отмена сбора на имущество. Действует на 1 объект из каждой группы. Например, если пенсионер владеет двумя квартирами, то налог будет снят только с одной из них. А вот обладание гаражом и квартирой предполагает отмену налога на оба объекта, потому как они принадлежат к разным видам.
  2. Привилегии по оплате земельного налога. В зависимости от конкретного места проживания пенсионера скидка на сумму сбора может составить от 25 до 100%.
Читайте также:  Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году в Москве

Какие субсидии положены пенсионерам в московской области

  • имущественный налог – не уплачивается с одного объекта, относящегося к типу: квартиры, гаража, дачного дома или др., находящегося в собственности. За каждый следующий придется платить;
  • земельный налог – льгота на уровне области не предусмотрена, решение принимает муниципалитет. Преференции престарелым гражданам на 1 садово-огороднический участок приготовили муниципальные власти образований:
  • Красногорска – 50-75%;
  • Зарайска – 100%;
  • Сергиева Посада – 50%;
  • Краснозаводска – 25%.
  • НДФЛ – не платится с пенсии, социальной доплаты, матпомощи до 4 тыс. рублей и компенсации затрат на лечение в санаториях, приобретение лекарств;
  • транспортный налог – обычный пенсионер должен его платить. Если только его автомобиль не оснащен электродвигателем. Тогда предусматривается полное освобождение от налоговых платежей. Льготы имеют особые категории (ветераны ВОВ, инвалиды и др.).

Региональные льготы и субсидии

Как уже отмечалось ранее, дополнительные льготы могут регулироваться и региональным законодательством. Для примера возьмем Москву и Санкт-Петербург.

В Москве есть ряд льгот для пожилых людей вне зависимости от их статуса. Например, всем предпенсионерам и пенсионерам столицы предоставляется льгота в размере 30% на оплату вывоза мусора. При наступлении возраста 80 лет москвич полностью освобождается от оплаты этой услуги. Кроме того, некоторые категории пенсионеров имеют право на оформление льготы в размере 50% величины стоимости жилищно-коммунальных услуг:

  • Ветераны Труда;
  • Ветераны боевых действий;
  • труженики тыла;
  • жертвы политических репрессий и реабилитированные;
  • участники обороны города.

Пенсионеры Санкт-Петербурга также имеют право на оформление льгот по оплате ЖКУ. От уплаты взносов на капитальный ремонт полностью освобождены местные пенсионеры, возраст которых 80 лет и старше при условии, что жилье принадлежит пожилому человеку на праве собственности. Если пенсионеру 70 лет и более, то ему предоставляется льгота на оплату капремонта в размере 50%. То есть, это фактически те же нормы, что действуют на федеральном уровне.

Федеральные льготы для пенсионеров

Существует три типа льгот:

  • федеральные,
  • региональные,
  • частные.

Первые распространяются на всю территорию страны, а потому являются наиболее актуальными. В 2021 году возраст выхода на пенсию составит: для мужчин – 61,5, а для женщин – 56,5 год.

Рассмотрим, какие льготы имеют пенсионеры при оплате коммунальных услуг. Расчет производится на основании соотношения общего дохода семьи и суммы указанного платежа. Как правило, эта сумма не должна превышать 22 %, но в регионах может определяться индивидуальная процентная ставка.

Льгота назначается раз в шесть месяцев и, соответственно, действует полгода.

Существуют следующие виды льгот для пожилых граждан:

  • скидка для пенсионеров старше 70 лет – 50 % от суммы взноса;
  • льготы на оплату ЖКХ пенсионерам после 80 лет – 100-процентное освобождение от уплаты взносов.

Преференции распространяются на любые виды коммунальных услуг.

Некоторые также хотели бы обратиться за выделением помощи на газификацию домов. Хотя в законодательстве нет прямого упоминания о подобного рода поддержке пенсионеров, они могут обратиться за адресной материальной помощью в органы соцзащиты. Так можно легально получить своего рода льготы на подключение газа для пенсионеров, хоть прямо они и не предусмотрены законом.

Стоит также поинтересоваться, какие привилегии предусмотрены для пенсионеров на региональном уровне. Нередко в регионах значительно расширяется круг законных претендентов, а также условия получения таких преференций. Это зависит от политики местных органов власти.

Отдельно стоит упомянуть, какие есть льготы для пенсионеров по оплате жилья:

  • субсидия на пользование квартирой;
  • компенсация за электроэнергию;
  • субсидия на отопление;
  • компенсация за проведение капитального ремонта.

Возможные причины отказа

Все, что связано с деньгами, требует тщательной проверки. Поэтому подавляющее число отказов приходится на две причины:

  • в пакете предоставленных документов или не хватает какой-либо бумажки, или срок действия одной из справок истек;
  • найдены неточности в заполнении бумаг.

В этом случае у заявителя есть 10 дней для исправления ошибок и недочетов. Если в указанный срок пакет документов не исправлен, с большой долей вероятности будет сделан отказ на текущий льготный период (6 месяцев).

Встречаются варианты отказа и с полукриминальными причинами:

  • внесена заведомо недостоверная информация;
  • один из документов подделан;
  • заявитель скрыл, что имеет собственный бизнес (ИП или является учредителем (или одним из) юридического лица).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *