Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

Условия работы в деталях

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Читайте также:  Жилье для госслужащих 2023 Московская область

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Правовое регулирование вопроса

Рассмотрение порядка опекунства над гражданами пожилого возраста стоит начать с изучения законодательства. Основным НПА, освящающим обозначенные отношения, является ГК РФ.

В соответствии с положениями гражданского законодательства частично дееспособные, недееспособные пожилые люди могут получить защиту своих интересов посредством установления над ними опекунства (ст. 31 ГК РФ).

Помимо этого лицо, осуществляющее уход за престарелым, вправе отстаивать интересы последнего в судебных инстанциях и госорганах. На опекуна накладываются обязательства, которые обязательны к исполнению. В противном случае опекун лишается возможности заботиться о пенсионере и выплат, предусмотренных в этом случае. Недееспособность граждан старческого возраста устанавливается посредством судебного заседания.

Взвешенное решение принимается в соответствии с основаниями, поименованными в ст. 29, 30 ГК РФ. Чаще всего утрата дееспособности связана с психическими заболеваниями.

Основным документом, регулирующим взаимоотношения опекунов и их подопечных, а также порядок установления и прекращения опеки, является закон «Об опеке и попечительстве».

Обстоятельства, учитываемые при оформлении социального покровительства

Гражданское законодательство устанавливает условия, обязательные к соблюдению при установлении покровительства над гражданами почтенного возраста. К ним относятся:

  • нуждающееся в постороннем содействии лицо не должно иметь психических отклонений. Иначе оформляется полноценная опека;
  • необходимо согласие сторон;
  • работники органов соцзащиты населения, осуществляющие надомное обслуживание пенсионеров, не имеют права выступать в роли пособников;
  • стороны могут не состоять в родственных отношениях, однако, чаще всего такие обязательства приобретают близкие;
  • между лицами заключается ряд контрактов, предназначенных для защиты прав и интересов пособника и опекаемого.

Социальное пособничество может устанавливаться над недееспособными, если их состояние никак не связано с психическими дефектами.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Виды опеки, список документов в социальную службу

Опекунство может быть двух видов – полная или частичная опека. Частичную опеку принято называть патронажем.

Патронаж – неполное опекунство, предоставляемое гражданину, который нуждается в постоянном уходе. Главное условие – желание самого пожилого человека. Патронаж включает в себя отдельные виды помощи (купить продукты и медикаменты, провести уборку в доме, выполнить поручения), но не постоянную круглосуточную поддержку.

Полная опека устанавливается судом, при этом человек, нуждающийся в помощи, признается недееспособным по состоянию здоровья (физическому или психическому). Человек, достигший 80 лет, но при этом частично дееспособен, также имеет право на полноценную опеку.

Рассмотрим, какие нужно собрать документы опекуну в обоих случаях опекунства.

Как избежать проблем с ПФР?

Не стоит пытаться обмануть Пенсионный Фонд. Данное учреждение не ведет контроль за тем, как происходит уход за пенсионером старше 80 лет, но это не значит, что государство не следит за общим процессом. Все изменения должны быть отражены документально, либо могут последовать судебные разбирательства.

В ПФР должно быть направлено уведомление, если:

  • У опекуна появилась официальная работа, либо было оформлено пособие по безработице или пенсионные выплаты. В течение 5 суток необходимо посетить местный государственный орган и написать заявление о том, что уход будет прекращен. В случае появление дохода нельзя рассчитывать на дальнейшую компенсацию. Выплаты перестанут поступать с начала следующего месяца. За текущий месяц они поступят пенсионеру даже в том случае, если заявка была оставлена в первых числах.
  • Опекун получил единоразовое денежное вознаграждение (оно можно быть предоставлено в виде гонорара, оплачиваемой практики и т.п.). Тоже в течение 5 суток с момента начисления средств необходимо уведомить ПФР. При этом договор не перестанет действовать, но компенсацию за месяц, когда был получен доход, получить не получится.
  • Пенсионер старше 80 лет, который получал уход, умер. В течение 5 суток необходимо передать информацию в ПФР. Компенсация и стаж перестанут начисляться.
  • Если человек, предоставляющий помощь, сменил ФИО, либо по другим причинам сменил паспорт, то эти данные тоже необходимо направить в ПФР. Это не займет много сил и времени. Все равно гражданин должен будет посетить государственное учреждение для получения нового СНИЛС. Заодно можно запросить корректировку данных в договоре. Эти изменения не отразятся на стаже и компенсации.

Государственные органы будут следить за деятельностью попечителя. Могут проходить проверки: сотрудники учреждения могут посещать и беседовать с пенсионером, а также запрашивать отчетность по бюджету.

Что такое опека над пожилыми

Опекунством над стариками принято считать форму защиты их прав и интересов, необходимость в которой возникла вследствие развития у них психического заболевания и получения статуса недееспособности.

Необходимо учитывать, что такое опекунство над пожилым человеком возлагает на попечителя массу обязанностей: он, в частности, становится законным представителем своего опекаемого, представляя и защищая его интересы перед всеми субъектами, с которыми тот вступает в отношения, осуществляет распоряжение его собственностью, заботится о его здоровье и осуществляет всяческий уход за опекаемым. Поэтому обязательным условием назначения опекунства является согласие потенциального опекуна.

Даже при совместном проживании между сторонами опеки, если их раньше не было, то и не возникают какие-либо правовые связи, характерные для биологических родственников. Стороны не обретают каких-либо пенсионных, наследственных, имущественных и иных прав, предоставленных членам семьи.

Порядок назначения опекуна (попечителя)

  • в целях устройства, защиты прав и интересов детей, которые вследствие смерти родителей, лишения, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения;
  • для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.
  • над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;
  • над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.
  • над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, только по их просьбе и с их согласия.
Читайте также:  Оплата кап ремонта при достижении 70лет

Порядок действий при оформлении опекунства

Перед тем как стать опекуном пожилого человека, необходимо подтвердить его недееспособность. Согласно ст. 29 ГК, такое признание осуществляется в судебном порядке. Как установлено ст. 281 ГПК, дело о признании недееспособности может быть инициировано по заявлению родственников и членов семьи, органов опеки, медицинских организации организаций социального обслуживания. В рамках подготовки к рассмотрению суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой гражданин может быть признан недееспособным. Сделать опекунство над ним можно лишь в случае положительного решения суда.

Но признание недееспособности – лишь начало процедуры установления опеки. В ее рамках кандидатам придется пройти полный комплекс установленных законом процедур, включающих сбор и подачу документов в компетентные органы, прохождение проверки условий проживания, прохождение специальной подготовки и заключение договора. Каждый из указанных этапов имеет свои особенности, несмотря на то, что регламентируется единым нормативно-правовым актом – постановлением Правительства РФ от 17.11.10 № 927. В контексте этого считаем целесообразным рассмотреть каждый этап подробнее. Начнем с того, где и как оформить опекунство над пенсионером.

Опекунство над пожилым человеком 80 лет: сколько платят в 2022 году

  • паспорта будущего попечителя и потенциального подопечного;
  • трудовую книгу, указывающую на тот факт, что опекун не трудоустроен;
  • заявление о предоставлении опекунства;
  • справку из центра занятости о том, что человек не состоит на учете;
  • согласие подопечного на получение поддержки и помощи от конкретного человека.
  1. Быть трудоспособным гражданином, но при этом не заниматься какой-либо деятельностью, попросту говоря, не работать. При этом ИП, охранная, адвокатская и прочая деятельность, оформленная официально, также расценивается как работа и на начисление пособия в этом случае рассчитывать не стоит.
  2. Не получать пенсионные выплаты.
  3. Не числиться безработным, иными словами, не находиться на учете в центре занятости граждан и не получать соответствующих выплат.

При каких условиях орган опеки назначает патронаж?

Все условия и существующие правила, которые определяют оформление патронажа, содержатся в ГК РФ:

  1. Во-первых, гражданин, нуждающийся в опеке (в том числе имеющий инвалидность), не должен иметь в анамнезе психических отклонений, иначе никакого патронажа быть не может, только полная опека.
  2. Во-вторых, на патронаж должен согласиться не только опекаемый, но и опекун-патрон.
  3. В-третьих, помощником в случае патронажа (патроном) не может являться сотрудник социальной службы, назначенный соцзащитой для помощи престарелым по хозяйству. Такими помощниками могут быть родственники опекаемого (так чаще всего и случается), а также друзья, знакомые или вовсе посторонние, но неравнодушные люди.

Важно: Между опекаемым и опекуном в случае патронажа заключается договор (доверительного управления имуществом, поручения или любой другой гражданский), где подробно расписываются права и обязанности сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *