Порядок вступления в наследство без завещания на деньги в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок вступления в наследство без завещания на деньги в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

Особенности завещательного распоряжения

Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.

Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.

Наследование банковских счетов и вкладов

В наследство передается не только движимое или недвижимое имущество, но и любые счета или вклады в кредитных организациях, которые оставил после себя наследодатель. Наследуются они на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом – в неизменном виде, как единое целое и единовременно. Такое наследование фактически означает передачу наследникам наличных денег, которые находились на счете.

Происходит получение денег по процедуре универсального правопреемства. Она схожа с процедурой обычного вступления в наследство. Счет в банке при этом также попадает под категорию наследственного имущества.

Получить денежные средства в наследство со счета или вклада можно:

  • По завещанию;
  • По закону;
  • По завещательному распоряжению наследодателя, которое он оформляет непосредственно в банке.

Далеко не всегда наследодатели сообщаются родственникам о наличии депозитов. Если человек не оставил завещательное распоряжение или не сообщил наименование банка, в котором находятся его средства, то родственникам придется искать деньги самостоятельно.

Варианты поиска вкладов покойного

№ п/п Вариант поиска Комментарий
1 Тщательный просмотр документов умершего гражданина Среди них можно найти договор банковского вклада, сберкнижку или квитанции о снятии средств
2 Запрос в кредитную организацию Если наследник точно знает наименование банка, в котором хранятся денежные средства покойного, то он имеет право оформить запрос на розыск счета
3 Нотариальный запрос Если наследник достоверно не знает о наличии счетов, то возможно оформить нотариальные запросы во все кредитные организации населенного пункта. Услуга носит платный характер. В 2018 году стоимость 1 запроса составляет 50 р.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Читайте также:  На что рассчитывать потерпевшему в ДТП без полиса ОСАГО в 2023 году

Порядок получения наследства

Наследственные дела в России ведут нотариусы. Когда человек пишет завещание, он сам может выбрать нотариуса, который будет следить за его выполнением. При наследовании по закону обязанность вести наследственные дела возлагается на государственных нотариусов, которые работают в городе или районе, где жил наследодатель.

Наследники должны выполнить ряд обязательных последовательных действий:

Найти государственного нотариуса той территории, на который жил наследодатель, либо находится или зарегистрировано принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое).

  • Написать заявление о готовности вступить в наследство
  • Собрать и подать все необходимые документы (о них будет подробнее сказано ниже)
  • Оплатить госпошлину (ее расчет также будет описан ниже)
  • Оформить и получить официальный документ — свидетельство о наследстве
  • На его основании оформить имущество на себя

Регистрация унаследованного имущества

Фактически унаследование имущество принадлежит гражданам не с моменты выдачи свидетельства, а непосредственно с момента открытия наследства. Но это относится лишь к тем объектам наследства, право пользования которыми не нужно регистрировать в государственных органах.

Например, унаследования недвижимость становится законной собственностью наследника лишь после регистрации в Росреестре.

Транспортным средством можно начать пользоваться только после того, как оно зарегистрировано в ГИБДД на имя нового владельца.

А если наследник получил в наследство, например, оружие, чтобы получить право не только использовать, но и хранить его, необходимо получить специальное разрешение в органах МВД.

Если у вас остались вопросы, касающиеся вступлении в наследство по закону, вы можете обратиться к нотариусам и юристам на портале Prav.io.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Как банк узнаёт о смерти вкладчика?

После смерти вкладчика расходование средств с его счёта может осуществляться только в порядке наследования. Никто, включая государственные органы, не может инициировать списание денег, пока не завершиться период вступления в наследство.

Читайте также:  Как оплатить ипн за сотрудника

Банк не может самостоятельно обратиться в орган ЗАГС и запросить информацию о смерти своего вкладчика. На практике родственники часто пользуются картами умершего, чтобы снять с них средства, считая, что они и так являются наследниками, и в итоге средства всё равно будут принадлежать им.

Такой подход является неправомерным. В первую очередь это связано с тем, что родственники не могут знать наверняка, будет ли осуществляться наследование банковских вкладов по закону, или умерший оставил завещание (в том числе завещательное распоряжение).

По сути, до закрытия наследственного дела средства не принадлежат никому, а правопреемство реализуется по окончании шестимесячного срока в случае принятия наследства претендентами.

Самостоятельно банк не будет выяснять, жив владелец вклада или нет. Он не будет направлять никаких запросов, обращаться в суд или к родственникам. Возможным вариантом для банка в таких случаях будет получение сведений от родственников, которые могут передать в банк копию свидетельства о смерти, либо информация может быть направлена нотариусом в процессе работы над наследственным делом.

Получение ценных бумаг в порядке наследования

Чтобы принять ценные бумаги в наследство, наследополучателю нужно подготовить документы и написать заявление. Для подачи заявления потребуется следующее:

  • свидетельство о смерти владельца ценных бумаг — оригинал документа;

  • справка из МФЦ о последнем месте жительства покойного владельца ценных бумаг;

  • оригинал паспорта гражданина, который претендует на наследство;

  • оригиналы документов, подтверждающие родство с умершим, заверенные у нотариуса;

  • завещание (если имеется);

  • документы об оценке стоимости ценных бумаг, если они не торгуются на рынке;

  • сведения о ценных бумагах, которые были у покойного на финансовом рынке.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Как получить деньги на похороны со счета умершего?

Организация достойных похорон требует денег.

Чтобы получить «похоронные» необходимо обратиться в банк с паспортом, свидетельством о смерти и постановлением нотариуса. В среднем, исходя из практики, наследники могут получить выплату в размере 6000 рублей. Все уточняйте у нотариуса. Если у гражданина был депозитный вклад в Сбербанке СССР (действующий и не закрытый до 20.06.1991 года), то по этому счету причитается денежная компенсация.

По статистике только каждый четвертый житель России откладывает похоронные деньги. Поэтому вопрос, как получить деньги на похороны, стоит перед многими, когда в семье случается горе. Многие не знают, что один из способов быстро решить проблему – получить деньги на похороны в виде компенсации затрат на погребение с вклада умершего родственника или снять деньги на погребение со сберкнижки умершего.

Близкий родственник-организатор похорон может экстренно получить деньги с вклада или сберкнижки умершего За счет денежных вкладов и средств умершего можно получить до 100 000 руб. на организацию погребения (ФЗ N60-Ф3 от 09.03.2018). Сумма выплаты средств на погребение зависит от размера средств на вкладе/сберкнижке умершего.

Чтобы экстренно получить похоронные деньги не нужно ждать шесть месяцев до вступления наследства в силу Во всех ли случаях выдается компенсация на погребение с вкладов умершего? Постановление о возмещении расходов на похороны организатору похорон Такое постановление выдается нотариусом, ведущим дело о наследстве после того, как произошло открытие наследства. Список документов для получения денег на похороны с вклада умершего Нотариус выдает постановление на основании документов, подтверждающих расходы на похороны: чеки, квитанции, договора и т.д.).

Читайте также:  Исключаемые дни( периоды для расчета больничного в 2023 году

После этого нужно обратиться в банк, в котором открыты счета/вклады умершего, предъявив паспорт (удостоверение личности) и постановление нотариуса. Как получить компенсацию расходов на похороны наследнику? Если вы наследник денежных вкладов умершего и организуете его похороны, можно, минуя нотариуса, обратиться в банк и получить возмещение расходов на достойные похороны на сумму до 100 000 руб.

Чтобы получить деньги с вклада умершего необходимы документы: Решение банка можно оспорить в суде. Но надежнее, до обращения в банк, получить постановление о возмещении расходов на похороны у нотариуса (см.

об этом выше).

Получение депозита в банке

Получив у нотариуса документ, удостоверяющий право наследования конкретных активов, законный наследник обращается в нужный банк с целью распоряжения своей долей депозитного вклада. На этой стадии решающее значение имеет предоставление полного пакета необходимых бумаг. Если каких-то документов не будет хватать, если у банка возникнут сомнения в их корректности или подлинности, кредитно-финансовое учреждение может законно отказать в выдаче заявленных денег.

Кредитно-финансовое учреждение выдает деньги депозитного вклада наследникам, руководствуясь установленными долями. Эту обязанность банк выполняет по факту получения всех необходимых документов. Процедура наследования средств банковского депозита завершается.

Обращение к нотариусу

Можно подать необходимые бумаги для открытия дела о наследстве, предоставив письменное заявление с выраженной волей принятия имущества от покойного и прикрепить требуемые документы. Если есть завещание на вклады у нотариуса, то будет открыта последняя воля.

Важно успеть зарегистрировать обращение за промежуток полгода со дня кончины наследодателя. В ином случае придется решать вопрос через суд, где понадобится доказать весомость причины пропуска срока.

После того, как документы были переданы сотруднику нотариальной конторы, сведения приобщаются к общей нотариальной базе данных. Остается дождаться выдачи свидетельства о праве принятия наследства, а его зафиксировать в регистрационной палате для оформления права собственности на наследуемое имущество.

Нотариус имеет право отказать принять бумаги или выдать их. Такое может произойти при подаче не полного пакета документов, ошибочном заполнении, пропуске срока или иному уважительному поводу. При такой ситуации нужно получить письменный отказ для передачи бумаг в суд с целью решения спорного случая. Если специалист отказывается дать нотариальное постановление, потребуется самостоятельно обращаться к вышестоящим инстанциям.

Незнание о существовании вклада не расценивается, как отказ. Допускается оспаривание данного факта через суд для восстановления срока преемства.

Получение вклада по доверенности

Случается, что владелец сберкнижки (или счета в Сбербанке) оформляет нотариальную доверенность на кого-либо из родственников при жизни. Такая доверенность дает право на распоряжение средствами вкладчика. Таким образом, можно прийти в банк и снять деньги с вклада или с карты, никого при этом не уведомив.

Однако такие действия являются противозаконными. В случае смерти владельца вклада заканчивается действие доверенности (ст.188 п.Б Гражданского Кодекса РФ). По прекращении действия доверенности ее следует вернуть в нотариальную контору. Таким образом, нотариальная доверенность утрачивает свою силу в момент смерти человека, который ее оформлял при жизни. Когда банк узнает о смерти вкладчика, вклад автоматически будет заморожен на полгода до вступления наследников в права. Получить по доверенности вклад умершего родственника не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *