Дополнительное соглашение к договору купли продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору купли продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор поставки является одной из наиболее распространённых видов гражданско-правовых сделок. Например, все производители продукции продают свой товар на основании договора поставки. Конечно, правоотношения между субъектами регулируются на основании заключённого договора поставки. Но на практике бывают случаи, когда возникает необходимость изменения уже установленных правоотношений. В подобной ситуации нужно заключить дополнительное соглашение к уже заключённому договору поставки. А какие особенности имеет данное соглашение и какое законодательное регулирование предусмотрено?

Договор часто имеет большой срок действия. За этот срок может многое измениться. Если какие-либо пункты документа не соответствуют действительности, требуется оформлять допсоглашение. Его функции:

  • Дополнение текста договора.
  • Исключение некоторых пунктов.
  • Изменение формулировок договора.

Допсоглашение – это одновременно и договор, и сделка. К нему предъявляются требования, актуальные и для основного договора. Пункты соглашения должны устраивать всех участников. Обычно документ включает в себя эту информацию:

  • Дата оформления.
  • Номер основного договора.
  • Часть со всеми корректировками.
  • Указание на то, что это именно вспомогательный документ.
  • Реквизиты участников сделки.
  • Подписи.

Документ приобретает юридическую силу только после подписания. Составляется он в нескольких экземплярах, число которых должно соответствовать числу участников сделки.

Информация к документу

Правоотношения, связанные с поставкой товаров или продукции, получили своё регулирование в Гражданском кодексе РФ. Данный параграф тщательно регулирует порядок поставки товаров.
Важно! Гражданский кодекс гласит, что правила, регулирующие правоотношения, связанные с купли-продажи, могут быть применены также для урегулирования правоотношений, связанных с поставкой товаров.

Законодательство также тщательно регулирует порядок изменения уже установленных договорных правоотношений. В частности, Гражданский кодекс гласит, что соглашение об изменении договора должно быть составлено в той же форме, что и сам договор.
Если договор был заверен у нотариуса, то и дополнительное соглашение к данному договору также должно быть заверено у нотариуса

Дополнительное соглашение – это документ, который составляется сторонами, заключившими сделку, если возникает необходимость внести коррективы в купчую. Когда речь идёт о договоре купли продажи квартиры (ДКП), сторонами соглашения могут быть:

  • лица, указанные как покупатель и продавец;
  • сторона сделки и представитель;
  • представители сторон.

Его юридическое назначение соответствует целям составления и интересам сторон сделки. Предназначен, исходя из сложившейся ситуации:

  1. порождать новые положения проведения сделки, внесением дополнений;
  2. изменять положения, внесённые в ДКП;
  3. аннулировать положения, внесённые в ДКП;
  4. аннулировать действие ДКП полностью.

Сведения о сторонах и продаваемой квартире в обоих документах должны полностью совпадать.

В согласии с Гражданским Кодексом ст.454, п.1) основной договор купли продажи регламентирует отношения между продавцом и покупателем. Первый обязуется передать в пользование, а второй принять во владение и оплатить оговоренную сумму.

Дополнительное соглашение будет вносить изменения в существующие условия сделки.

Порядок оформления дополнительного соглашения полностью согласуется с правилами заключения ДКП:

  • бумага должна содержать личные данные обеих сторон;
  • в документе должны быть указан предмет договора;
  • важно, чтобы на дополнительном соглашении присутствовали подписи двоих участников сделки;
  • документ не должен содержать помарки или исправления;
  • структура бланка должна быть единообразной;
  • должна содержаться пометка с числом составленных соглашений.

В большинстве случаев рекомендуется составлять дополнительный договор следующей датой. В таком случае при необходимости в суде можно будет объяснить, почему изменения не были внесены сразу при заключении договора.

Составление дополнительного соглашения в случае не указания полной стоимости автомобиля в договоре служит надежной защитой от возникновения возможных проблем.

Если продавец предлагает такой вариант расчета, о составлении такого документа следует сказать сразу. Если его цель обмануть и нажиться – он откажется от сделки в принципе.

Какова форма договора купли продажи автомобиля между физическими лицами расскажет статья: Образец договора купли продажи автомобиля между физическими лицами. Немного судебной практики по предварительному договору купли продажи автомобиля читайте здесь.

Читайте также:  Пенсионный возраст и размер пенсии в России

Так как дополнительное соглашение подписывают два участника сделки, второй уже не сможет сказать на суде, что ни о каком договоре не слышал и возвращать всю стоимость не собирается.

Как же зарегистрировать факт передачи полной суммы средств? Для этого можно составить расписку.

Расписка должна содержать следующую информацию:

  • отметку, что документ составлен на основании дополнительного соглашения;
  • дату и место составления расписки;
  • полные данные продавца и покупателя (как в договоре);
  • выдержку из дополнительного соглашения об изменении цены на автомобиль;
  • сведения, что покупатель передал, а продавец принял сумму, указанную в дополнительном договоре.

В конце важно написать, что стороны не имеют друг к другу претензий. Документ подписывают и покупатель, и продавец.

Особенности дополнительного соглашения при покупке доли в квартире

Отдельно нужно отметить особенности таких договоренностей в тех условиях, когда продается не квартира целиком, а только ее часть. Исходя из требований законодательства, другие владельцы этой же квартиры имеют преимущественное право на выкуп доли на тех же условиях, которые предложены третьей стороне.

Логично, что дополнительное соглашение может вносить изменения в такие условия. Как следствие, все заинтересованные стороны должны получить уведомление о том, что условия сделки изменились и каким они стали на данный момент. Это позволит другим совладельцам пересмотреть свою позицию и, вполне вероятно, выкупить долю пользуясь преимущественным правом.

Если этого не сделать, совладельцы получат право оспорить сделку в суде, что потенциально может привести к расторжению договора.

Пример: По изначальным условиям продавец реализовывал долю в жилье по цене в 2 миллиона рублей. Из-за того, что в ближайшем квартале недавно был введен в строй огромный жилой комплекс с дешевыми квартирами, стоимость недвижимости в округе упала в 2 раза. Стороны заключают соглашение о том, что теперь эта доля будет стоить не 2 миллиона, а 1 миллион. Это может устроить совладельцев, которые выкупят долю на таких условиях, игнорируя даже тот факт, что уже найден потенциальный покупатель и с ним заключен договор купли-продажи.

Дополнительное соглашение не только может избавить покупателя или продавца от возможных проблем, но в то ж время, такой документ способен значительно увеличить риски. На бесплатной консультации опытные юристы укажут важные моменты таких соглашений, которые обязательно заслуживают внимания. Кроме того, они же способны сопровождать всю сделку, от начальных переговоров и до этапа окончательного расчета. Как доказывает практика, это помогает исключить практически все проблемы, даже теоретически возможные.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Когда нужно заключать дополнительное соглашение

Ситуаций, при которых дополнительное соглашение может потребоваться существует огромное количество. К наиболее популярным следует отнести такие:

  • Изменение стоимости квартиры.

Пример: Когда договор купли-продажи заключался, по текущему курсу рубля квартира стоила 2 миллиона рублей. Ближе к дате окончательного расчета, курс изменился и теперь такое жилье стоит не 2, а 2,5 миллиона рублей.

Если обе стороны согласны с такими изменениями (в данном случае скорее требуется согласие покупателя, так как продавец явно не откажется получить дополнительные полмиллиона рублей), будет заключено дополнительное соглашение с новой ценой.

  • Замена отлагательных условий, их отмена или, наоборот, введение.

Пример: Изначально предполагалось, что на момент окончательного расчета и подписания акта приема-передачи, все прописанные в квартире лица будут выписаны.

Однако так получилось, что выписать всех вовремя не получилось.

Заключается дополнительное соглашение, в рамках которого прописанные лица обязаны выписаться из жилья в течение 1 месяца с момента подписания такого договора и только после этого будет произведен окончательный расчет.

  • Введение, отмена или замена базовых условий договора.

Пример: По условиям договора, продавец был обязан полностью погасить все долги по коммунальным платежам. Однако он не смог это сделать, так как не хватило денег. Продавец предлагает покупателю соразмерно уменьшить стоимость квартиры для того, чтобы уже покупатель погашал задолженность.

Дополнительное соглашение является отдельным документом и не может существовать отдельно от основного договора. Подписывать его стоит сразу же после того, как такой документ будет подготовлен и стороны достигнут согласия во вносимых изменениях.

Читайте также:  Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году в Москве

Не нужно подписывать соглашение «задним числом» или же, наоборот, ставить еще не наступившую дату.

Дополнительное соглашение это документ, содержащий в себе условия, дополняющие или изменяющие некоторые пункты основного договора купли-продажи квартиры или другого имущества. Разумеется, далеко не все аспекты сделки могут быть дополнены, изменены или аннулированы. В основном, когда дело касается квартиры или другой недвижимости, в дополнительном соглашении могут быть пересмотрены следующие детали договора купли-продажи:

  • Сроки выплат;
  • Сумма договора купли-продажи;
  • Способ передачи финансовых средств;
  • Меры по исправлению выявленных недостатков жилого помещения и квартиры в целом;
  • Дата передачи ключей и документов;
  • Обязанности продавца и приобретателя могут быть пересмотрены;
  • Разъяснение и дополнение деталей сделки купли-продажи;

Все эти пункты могут фигурировать в дополнительном соглашении к договору купли-продажи, однако они не должны нарушать прав лиц участвующих в сделке и противоречить законодательству РФ. Это считается правильной мерой по изменению основного текста договора купли-продажи, в тех случаях, когда это требуется.

Когда необходимо его заключать

После подписания основной договор купли продажи вступает в силу.

Но бывает так, что стороны по обоюдному согласию желают внести в документ изменения, а именно:

  • дополнить уже существующие пункты;
  • аннулировать некоторые пункты соглашения;
  • изменить описанные условия сделки.

Такой документ составляется в случаях, когда после того, как ДКП вступил в силу, покупатель обнаружил существенные недостатки в техническом состоянии автомобиля и предлагает либо расторгнуть договор, либо уменьшить цену.

Если продавец не хочет расторгать сделку, можно составить дополнительное соглашение, изменив стоимость транспортного средства.

Составление дополнительного соглашения – это распространенная практика, особенно в случаях, когда участники сделки желают указать меньшую от реальной стоимости автомобиля.

Это имеет свои подводные камни:

  • если в договоре будет указана полная сумма, покупатель оплатит большой налог;
  • если цена будет минимальной, если будет подан иск о расторжении сделки, покупатель сможет вернуть лишь указанный в ДКП минимум.

Именно для таких неудобных ситуаций используется дополнительный договор. В таком случае основной ДКП предоставляется для налоговой, а дополнительное соглашение служит подстраховкой для обоих участников сделки, что второй участник не станет мошенничать.

Дополнительное соглашение может потребоваться, когда автомобиль покупается не одновременно, а процедура содержит внесение задатка и затем остальной суммы.

В таком случае данные из договора аванса или задатка вносятся в основной ДКП. Подобный порядок применяется при приобретении транспортного средства в рассрочку. Общий порядок для оформления дополнительных соглашений такой же, как и при составлении основных договоров.

Составление дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры – один из основных документов необходимых для сделки с недвижимость, который заключают между собой продавец и приобретатель имущества.
Данный документ является правоустанавливающей бумагой, в которой прописаны все возможные аспекты соглашения, и именно он обязан предупреждать все возможные конфликтные моменты и особенности соглашения.

Однако порой случается так, что его не достаточно, для полного проведения сделки, а упомянутых в нём деталей не хватило, для того чтобы предупредить все аспекты и тонкости соглашения.

В таких случаях требуется составление дополнительного соглашения.

Что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, как и в каких случаях его составляют, мы расскажем в нашей статье.

Ведь составители не всегда оказываются достаточно дальновидны, а в некоторых ситуациях тонкости невозможно проследить, что требует дополнения договора и разъяснения некоторых деталей соглашения.

Соглашение о сроках оплаты

Чтобы изменить момент внесения платежа по договору можно использовать соглашение о сроках оплаты. Такой документ является дополнительным соглашением к основному договору и фиксирует изменение ранее достигнутой договоренности.

Устный порядок крайне нежелателен.

Ведь только оформленное надлежащим образом соглашение о сроках оплаты станет доказательством добросовестности стороны обязательства (не только договора, но и иного), основанием не взыскивать неустойку и не расторгать договор.

Составить соглашение о сроках оплаты самостоятельно совсем не сложно. Для Вашего удобства на сайте размещен пример такого документа и общие рекомендации. А дополнительные вопросы можно задать в рубрике консультация юристу.

:

Соглашение о сроках оплаты

Когда необходимо его заключать

После подписания основной договор купли продажи вступает в силу.

Но бывает так, что стороны по обоюдному согласию желают внести в документ изменения, а именно:

  • дополнить уже существующие пункты;
  • аннулировать некоторые пункты соглашения;
  • изменить описанные условия сделки.
Читайте также:  Как проверить ведение ПБУ 18/02 балансовым методом с отражением пр и вр

Такой документ составляется в случаях, когда после того, как ДКП вступил в силу, покупатель обнаружил существенные недостатки в техническом состоянии автомобиля и предлагает либо расторгнуть договор, либо уменьшить цену.

Если продавец не хочет расторгать сделку, можно составить дополнительное соглашение, изменив стоимость транспортного средства.

Составление дополнительного соглашения – это распространенная практика, особенно в случаях, когда участники сделки желают указать меньшую от реальной стоимости автомобиля.

Это имеет свои подводные камни:

  • если в договоре будет указана полная сумма, покупатель оплатит большой налог;
  • если цена будет минимальной, если будет подан иск о расторжении сделки, покупатель сможет вернуть лишь указанный в ДКП минимум.

Именно для таких неудобных ситуаций используется дополнительный договор. В таком случае основной ДКП предоставляется для налоговой, а дополнительное соглашение служит подстраховкой для обоих участников сделки, что второй участник не станет мошенничать.

Дополнительное соглашение может потребоваться, когда автомобиль покупается не одновременно, а процедура содержит внесение задатка и затем остальной суммы.

В таком случае данные из договора аванса или задатка вносятся в основной ДКП. Подобный порядок применяется при приобретении транспортного средства в рассрочку. Общий порядок для оформления дополнительных соглашений такой же, как и при составлении основных договоров.

Опасности такого соглашения

Если до момента заселения или передачи суммы денег происходит один из упомянутых выше случав, и при этом, его возможность прописана в доп соглашении, основной договор расторгается без каких-либо рисков для обеих сторон. Важно! Для возможности мирного урегулирования ситуации в дополнительном соглашении должен прописываться вариант расторжения основного договора в одностороннем порядке.

Если же одна из сторон отказывается расторгать договор, решать исход ситуации придется в судебном порядке. Заключая дополнительное соглашение, важным будет и дополнительная консультация с юристом и нотариусом. Главная опасность при заключении дополнительного соглашения – не уделить внимание всем пояснениям к пунктам, которые имеют двусмысленное прочтение, по такой схеме часто орудуют квартирные мошенники. Результат в виде потери значительных сумм, или даже целой квартиры – является реальным итогом халатного отношения к составлению договорной документации в процессе купли-продажи.

Если покупаем квартиру в ипотеку, как дать задаток

Бывают и такие случаи в юридической практике. Это не редкость сегодня, так как у многих людей возникают обстоятельства, по которым они вынуждены купить жилье в ипотеку.

Нужно учитывать, что жилплощадь будет находиться в залоге у финансовой организации, выдавшей кредит. Поэтому прежде чем начать всю процедуру, необходимо проинформировать банк о желании купить эту квартиру.

Только после того как эта организация дала свое согласие и одобрит данный объект, только тогда следует заключать договор задатка при покупке квартиры в ипотеку.

Указанная процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Составляет два экземпляра соглашения, по одному для каждой из сторон.
  2. Затем с одного из них снимается ксерокопия, которая направляется в банковское учреждение.
  3. Передаются деньги.
  4. Пишется расписка получателем.
  5. Делается ее ксерокопия и приносится в банк.

В рассматриваемом случае задаток при покупке квартиры в кредит идет в качестве первоначального взноса по ипотеке. Сумма задатка будет учтена при подготовке договора купли-продажи квартиры в ипотеку.

Платеж можно осуществить по безналичному расчету на счет продавца или передать деньги в руки. Текст расписки идентичен тому, как составляется при покупке жилья не находящегося в ипотеке.

Есть ли возможность вернуть задаток

В жизни могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые помешают совершить сделку по независящим от одной из сторон причинам. Это может быть как тяжелая болезнь, так и дорожно-транспортное происшествие, несчастные случаи.

С учетом того, что деньги вручаются раньше, чем происходит сама продажа, то предварительно можно договориться о порядке его возврата в случае наступления чрезвычайных ситуаций или форс-мажора. При этом соглашение о порядке возврата задатка за квартиру должно быть в письменном виде

Второй вариант это вписать в предварительный договор купли-продажи квартиры дополнительные условия, при которых все будет возвращено. Они согласовываются предварительно и вносятся в текст.

Лучше заранее договориться и решить этот вопрос посредством мирных переговоров, чтобы потом не столкнуться с судебными разбирательствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *