Как правильно закрыть ИП с имеющимися долгами по налогам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ИП с имеющимися долгами по налогам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить коммерческую деятельность по собственному желанию в соответствии с Федеральным законом №129. Согласно 22 статье упомянутого ФЗ, допускается аннулирование регистрации при наличии непогашенной задолженности по бюджетным отчислениям (налоги, взносы), кредитным обязательствам, с долгами перед партнерами.

Так как закрыть ИП с долгами законодательно допустимо, многих интересует — что будет с финансовыми обязательствами? Ответ на этот вопрос основан на статьях Гражданского Кодекса под номерами 2, 23 и 24, которые указывают на то, что ИП отвечает по всем обязательствам личным бюджетом и имуществом. Это означает, что ликвидация бизнеса не избавит вас от долгов — они останутся долгами физического лица. Ответственность ИП не зависит от статуса, так как имущество бизнесмена не разделимо на личное и коммерческое.

Такой ответ распространяется на все аналогичные вопросы: можно ли закрыть ИП с кредитом? Можно. С долгами в Пенсионный фонд? Да. Но платить все равно придется — и банку, и бюджету, и партнерам. Исключение из ЕГРИП — не повод уклоняться от обязательств, появившихся в результате коммерческой деятельности.

Обратите внимание,что полная остановка работы ИП не прекращает начисления страховых взносов: отсутствие прибыли повлияет только на сумму начисленных налогов, а отчисления в ПФР и на ОМС будут “капать”, пока ФНС не исключит предпринимателя из государственного реестра.

Долги предпринимателя не всегда имеют односторонний порядок. Бывает, что партнеры тоже остаются в долгу к моменту прекращения деятельности. В такой ситуации бывший бизнесмен имеет право на получение дебиторской задолженности даже после исключения из ЕГРИП. Такие вопросы изначально решаются путем мирных переговоров, а если компромисса достичь не получается — можно обратиться в суд.

Обратите внимание: дебиторская задолженность, которую партнеры выплатят после закрытия ИП, будет считаться доходом физического лица. Такие доходы подлежат налогообложению по ставке 13% и обязывают подавать декларацию.

Может произойти и так, что дебиторский долг будет признан безнадежным. Так происходит, если по задолженности кончается срок исковой давности или партнер предъявляет законное основание для невозврата средств.

Как мы смогли увидеть — закрытие ИП — процедура несложная, состоящая из нескольких шагов. А сложности при наличие долга на предпринимателе могут возникнуть лишь тогда, когда долг связан с неоплаченными налогами. Во всех остальных случаях закрывать фирму можно, оставив оплату на потом.

Главное при этом — не забывать, что само закрытие ИП с долгами не ведёт к устранению этих долгов. Даже после потери статуса предпринимателя, вам всё равно нужно будет выплачивать нужную сумму. Иначе последствия будут не из приятных.

Также ознакомьтесь с материалами: «Как правильно закрыть ИП. Инструкция 2017 года», «Как закрыть ИП. Налоговая декларация при ЕНВД».

Единственное, что остается делать предпринимателю, если ему приходят налоги после закрытия ИП – выплачивать задолженность или просить налоговую об отсрочке. Если же бизнесмен добровольно не выплатит накопленные долги по налогам по закрытому ИП, налоговая может подать на него в суд. В этом случае ФНС обязана соблюдать сроки исковой давности.

В ситуации, когда у предпринимателя остался долг по налогам, который он не оплатил, ФНС имеет право подать обращение в суд одним из способов:

1. Взыскание задолженности через мировой суд. В этом случае налоговая обращается для получения судебного приказа к мировому судье. Если гражданин не оспорит данный приказ, налоговая требует оплату через службу судебных приставов. Если же по приказу приходят возражение, он отменяется и спор решается через районный суд общей юрисдикции.

Читайте также:  Помощь государства при рождении третьего ребенка в 2023 году

В таком случае налоговый орган обязан соблюдать сроки исковой давности:

  • В мировом суде запросить приказ можно в течение полугода после нарушения даты оплаты долга, указанной в требовании.
  • Решить спор через районный суд можно в течение шести месяцев после отмены приказа мирового судьи.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой ИП уже оплатил всю причитающуюся задолженность, но ему все равно пришло взыскание от налоговой. Разберёмся, откуда могла взяться новая задолженность:

  • В большинстве случаев новый долг – это пени на недоимку. Они возникают из-за не своевременной оплаты требования. Налоговая выписывает требование на определённую дату, рассчитывая пени до этого момента. Но, предприниматель проводит платёж позднее, и на разницу в днях доначисляются пени. Если вам пришло взыскание после того как долги по налогам по закрытому ИП были оплачены, скорее всего – это те самые доначисленные пени.
  • Также задолженность могла возникнуть в результате налоговой проверки. ФНС вправе проводить их в течение трех лет после ликвидации ИП. Возможно, вы уже оплатили все налоги, штрафы и взносы, но ФНС провела проверку и обнаружила какие-то нарушения. В этом случае в требовании может быть новый штраф.

Банкротство предпринимателя

Предприниматель может начать банкротство без предварительной ликвидации ИП, но тогда в ЕГРИП будет внесена информация о снятии с учета и прекращении деятельности по решению суда. Поэтому юристы обычно закрывают статус предпринимателя до подачи заявления.

Если аннулировать ИП задолго до банкротства, повторное открытие статуса возможно сразу после признания несостоятельности. Вы снова сможете заняться бизнесом, как только с вас снимут все обязательства. В противном случае предпринимателю придется взять паузу — в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое ИП.

Банкротство ИП может быть инициировано как самостоятельно ИП-должником, так и его кредиторами. Рассмотрим, есть ли разница в процедурах.

Списание долгов по налогам ИП

Можно ли выйти из процедуры без уплаты налогов? Головной болью предпринимателей, обратившихся за банкротством, являются налоги. Возможно ли банкротство ИП с долгами по налогам, и поможет ли процедура расквитаться с долгами перед налоговой? Ответ на первый вопрос: да. На второй: нет. Давайте разбираться.

Закон не ограничивает виды долгов, с которыми можно обратиться к банкротству. Будь это кредитные, налоговые долги и набежавшие по ним пени, долги поставщикам и покупателям ИП — значения не имеет. Банкротиться с неоплаченными налогами можно. Но дальше суд будет оценивать ситуацию:

  • Если у человека не было доходов, и он не платил налоги, то недоимки могут списать.

Шаг 3. Выполните подготовительные действия

1. Уплата налогов, штрафов и пеней. На данном этапе нужно точно знать, какие суммы налогов, штрафов и пеней вам необходимо уплатить. Напрямую суммы налогов, подлежащих уплате, зависят от системы налогообложения, на которой находится ИП. Получить точную информацию об имеющейся задолженности и переплате по налогам, сборам и штрафам можно проведя сверку расчетов с налоговым органом.

2. Увольнение сотрудников (если они есть). В этом случае по закону необходимо следовать следующему порядку:

  • не менее чем за два месяца до закрытия уведомить своих сотрудников в письменной форме о предстоящем увольнении;

  • за две недели до закрытия письменно уведомить Службу занятости населения;

  • осуществить полный расчет с работникам;

  • уплатить за сотрудников все необходимые налоги и платежи;

  • сдать всю требуемую отчетность за работников;

  • после увольнения всех кадров сняться с учета в ФСС.

3. Уплата страховых взносов «за себя». Точную сумму страховых взносов можно посчитать, зная дату закрытия ИП. Поэтому удобнее их оплачивать самостоятельно уже после прекращения предпринимательской деятельности (но не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП).

Тем не менее, на практике иногда налоговые органы требуют их заплатить до того, как вы официально закроете бизнес. В данном случае у ИП есть четыре варианта действий:

  • попытаться объяснить, что данные требования неправомерны и (или) потребовать представить письменное требование на уплату взносов и обоснование отказа в закрытии ИП по данному основанию;

  • направить документы на закрытие ИП по почте (в таком случае вероятность отказа по этой причине минимальна);

  • заплатить все же страховые взносы перед закрытием ИП;

  • обратиться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящую инстанцию (УФНС).

Читайте также:  Начало течения срока исковой давности по ничтожной сделке

❗️ Внимание
С 2011 года ИФНС должна самостоятельно запрашивать справку из ПФР. Однако если справка по задолженности все-таки нужна, то необходимо поехать с документами в ПФР и написать заявление на закрытие ИП, затем если при расчете на предполагаемую дату закрытия получится задолженность, вам должны выдать квитанции, после оплаты которых, вы получите справку.

4. Сдача деклараций. Точный срок сдачи налоговой декларации при закрытии ИП в Налоговом кодексе не прописан, в связи с чем разные ИФНС могут трактовать его по-своему: перед закрытием, в течение 5 дней после закрытия или вообще в обычные сроки. Поэтому данный вопрос индивидуальному предпринимателю необходимо уточнять в ИФНС по месту учета.

5. Снятие с учета в ФСС. Обязательно регистрироваться в ФСС необходимо только индивидуальным предпринимателям, которые имеют работников. Однако, некоторые ИП самостоятельно встают на учет в ФСС (например, кто часто болеет, собирается в декрет и т.п.). С 11.06.2016 не нужно уведомлять ФСС о закрытии ИП. ИП снимут с учета в ФСС на основании данных, направленных налоговой. При этом, если у ИП есть долги перед ФСС это никак не повлияет на процедуру снятия.

6. Закрытие расчетного счета ИП. После получения последних безналичных платежей и уплаты всех необходимых налогов и страховых взносов следует закрыть банковский счет. Остаток можно снять или перечислить в любой банк на другой счет, который вы укажете при заполнении заявления.

❗️ Внимание
Со 2-го мая 2014 года отменена обязанность уведомления о закрытии (открытии) расчетного счета в банке. До 2-го мая ИП необходимо было самостоятельно уведомить в течение 7 дней: налоговую службу, ПФР, ФСС (для ИП состоящих в нем на учете).

7. Снятие с учета ККТ. В соответствии с Федеральным законом от 22.03.2003 № 54-ФЗ, компании и ИП обязаны применять ККТ при расчетах за товары, работы или услуги. ИП на ОСНО и УСН должны были перейти на новые кассовые аппараты с 2017 года, но в сфере услуг предоставлялась отсрочка. ИП на ЕНВД и патенте применяют кассовую технику с 1.07.2019.

Однако есть исключение — это предприниматели, не нанимающие работников и не занятые в розничной торговле. Они могут работать без ККТ до середины 2021 года вне зависимости от налоговой системы.

В том случае, если вы работаете на онлайн-кассе, для снятия с учета вам потребуется:

  • Оформить заявление о снятии с регистрации онлайн-кассы и в течение одного рабочего дня со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми потребовалось снятие, направить его в ФНС (в любую налоговую в бумажном виде, через личный кабинет ККТ, либо через ОФД). Дополнительно нужно предоставить отчет о закрытии фискального накопителя.

  • Получить карточку о снятии с учета ККТ. Срок формирования ФНС карточки – 5 рабочих дней с даты подачи заявления. Еще через 5 рабочих дней вам направят актуальную карточку через кабинет ККТ или ОФД (при желании, в налоговой можно запросить бумажный экземпляр).

При добровольном решении закрыть ИП с долгами необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление по форме Р26001;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 рублей;
  • документ о подтверждении сдачи отчётности в ПФР.

Подтверждение из ПФР прикладывать необязательно. При необходимости ФНС в рамках межведомственного обмена получит нужную информацию.

Подать документы можно:

  • через МФЦ;
  • на сайте ФНС;
  • лично;
  • курьером или по почте.

Так как же закрыть ИП с долгами?

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Начать закрытие стоит с написания заявления о закрытии, бланк заявления выдают в налоговой инспекции. Далее нужно оплатить пошлину в банке или через интернет, реквизиты предварительно взять в ФНС. Далее заполненное заявление по форме Р26001 и квитанция предоставляются в налоговую инспекцию. После налоговая инспекция выдаст свидетельство о прекращении деятельности и выписку из ЕГРИП.

Читайте также:  Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом

Долг перед ПФР никак не препятствует закрытию ИП. Тем не менее, сроки, в которые индивидуальный предприниматель обязан погасить задолженность перед пенсионным фондом, ограничены. Если предприниматель не хочет оплачивать долг добровольно, пенсионный фонд в кратчайшие сроки обратится в судебные инстанции. Тогда долг взыщут в принудительном порядке.

Закройте расчётный счёт в банке. Закрытому ИП он не нужен

Закон не обязывает предпринимателя закрывать расчётный счёт при закрытии ИП. Но мы советуем это сделать, чтобы опять же не вызывать повышенного интереса со стороны налоговой. Ведь счёт открывался на имя предпринимателя, а после закрытия ИП предпринимательский статус утрачивается.

Так что, выплатив итоговые расчеты сотрудникам, вернув и взыскав долги, заплатив взносы и налоги, лучше закрыть счёт. Не забудьте перед этим снять с него оставшиеся деньги и вернуть задолженности банку, если они есть.

Бланк заявления на закрытие счёта можно запросить у своего банка. Подтверждением закрытия расчётного счёта будет служить справка, выданная банком.

В 2014 году отменили обязанность предпринимателя сообщать о закрытии расчётного счёта в налоговую и фонды. Банк это сделает самостоятельно.

Ответственность индивидуального предпринимателя за долги

Если юридическое лицо обязано выплачивать долг средствами, которые выручаются с продажи имущества организации, то ИП вынужден гасить долг, расставаясь с личной или приобретенной для продвижения своих услуг собственностью. В счет долга могут также изъять и общее имущество супругов.

В 2019 году выделяется три типа ответственности, которые может повлечь нарушение закона со стороны ИП:

  • Административная. Причина: долг по налоговым сборам, пошлинам, страховым взносам и т. п. Наказание: штрафные санкции, размер которых может варьироваться.
  • Субсидарная. Причина: долг перед займодателями, бюджетом и финансовыми организациями. Наказание: личная собственность должника изымается и реализуется на аукционе. Полученные средства идут на погашение долга. Не конфискуются только, согласно ст. 446 Гражданского кодекса РФ, единственное жилье, домашний скот, необходимые для профессиональной работы предметы, если их цена не выше 100 МРОТ и еще некоторые вещи.
  • Уголовная. Причина: особо тяжкие преступления в экономической и налоговой сфере, мошенничество и т. п. Наказание: внушительные штрафы, арест, принудительные работы, тюремное заключение.

Ликвидация ИП с долгами перед пенсионным фондом не предусматривает четко закрепленных сроков, в которые владелец должен обратиться в специальные органы или собрать документы, но сроки рассмотрения четко ограничены.

Для того чтобы оплатить пошлину, заполнить заявление и подать документы в ФНС придется потратить всего лишь 1-2 часа. Заявление должно быть рассмотрено в течении 5 рабочих дней.

Сроки погашения задолженности также ограничены. Ликвидация ИП с долгом перед пенсионным фондом обязывает предпринимателя произвести необходимые выплаты по долгу в течение 2 недель со дня закрытия предприятия.

Сроки, в течение которых должна быть предоставлена налоговая декларация, зависят от режима налогообложения, на котором работало предприятие:

  • УСН – до 25 числа месяца, последующего закрытию ИП;
  • ЕНВД – до ликвидации статуса индивидуального предпринимателя.

Пошаговая инструкция ликвидации ИП с долгами

Для закрытия деятельности ИП, имеющего долги, придется выполнить ряд действий:

Шаг 1: Закрыть задолженности по налогам и сдать отчеты. Заявление на ликвидацию ИП не примут, если на этот момент у вас остались долги перед налоговой. А вот с долгами перед ПФ и ФСС, согласно законодательству на 2022 год, можно расплатиться уже после ликвидации ИП. Налоговая не имеет права требовать с вас справку о погашении долгов перед фондами. Но и остаться неоплаченным этот долг не может, и при необходимости он будет подан на взыскание через суд. То же самое относится и к долгам перед наемными сотрудниками и партнерами.

Шаг 2: Оплатить в любом отделении Сбербанка госпошлину за ликвидацию (160 рублей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *