Как получить штрих код на продукцию в Казахстане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить штрих код на продукцию в Казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ответ. Юридические лица/индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот товара, включенного в Перечень товаров, в отношении которых принято решении о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, на территории государств – членов Евразийского экономического союза, регистрируются в СПП «Маркировка товаров посредством перехода по ссылке и нажатием на кнопку «Регистрация».

Кому и зачем нужно штрихкодирование?

Международная система штрихового кодирования — это удобная система организации торговли и логистики. Она используется в любом магазине в любой точке мира.

Эта система удобна для всех: для производителей, для продавцов, для потребителей.

Она позволяет:

  • Автоматически контролировать наличие и движение товаров в местах продаж;
  • Упростить инвентаризацию, минимизировать погрешность результатов, повысить сохранность материальных ценностей;
  • Ускорить документооборот;
  • Минимизировать ошибки за счет автоматизации процессов;
  • Идентифицировать сотрудников (корпоративный штрих-код) и организовать систему регистрации времени;
  • Унифицировать бланки для сбора разного вида данных (медицина, статистика и пр.).

В случае приобретения товара на территории Евразийского экономического союза (в данный момент это РФ и РБ), где в СПП «Маркировка товаров» можно зафиксировать его в СПП?

Ответ. При приобретении товара на территории Таможенного союза, Пользователь должен:

Авторизоваться в СПП «Маркировка товаров», посредством своего ЭЦП;

Войти в раздел «Товары, приобретенные в рамках ЕАЭС»;

Добавить товар, нажав на кнопку «Добавить товар»;

Заполнить обязательные для заполнения поля;

Добавить сведения по товару (номер КИЗ и/или TID и/или SGTIN);

Подписать ЭЦП добавление заявки;

Нажать на кнопку «Добавить» для отправления запроса в национальные компоненты государст-членов ЕАЭС.

Что из представленных ТНЭВДов имеется в виду под «прочие»?

Ответ. Кроме меховые изделий по товарной позиции ТНВЭД 4303, к данной товарной позиции относятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из:

А) Натурального меха.

Б) Других материалов, имеющих подкладку из натурального меха.

В) Других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.

В данную товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой.

Кроме того, в данную товарную позицию включаются все прочие изделия, включая части, изготовленные из натурального меха, или в которых натуральный мех придает основное свойство. Примерами являются ковры, покрывала, ненабитые пуфики, чемоданы, дамские сумки, ягдташи и солдатские ранцы, а также изделия и принадлежности для использования в технике или механических устройствах или в промышленных целях (например, полировальные насадки, чехлы малярных валиков, используемых для окраски или декорирования).

Читайте также:  Поиск земельного участка по координатам как правильно вводить координаты

В данную товарную позицию не включаются:

а) изделия первой части товарной позиции 4202;

б) перчатки, рукавицы и митенки из кожи и натурального меха (товарная позиция 4203 ), полностью выполненные из натурального меха они включаются в данную товарную позицию;

в) изделия группы 64

г) головные уборы и их части группы 65;

д) изделия группы 95 (например, игрушки, игры и спортивный инвентарь).

Как происходит процесс работы

При покупке продавец рассчитывает покупателя и получает чек.

Наименование товара, количество и сумма, а также другая информация в зашифрованном виде передаются оператору фискальных данных, он их проверяет и подтверждает получение. Устройство получает кодировку от сканера, продажа отмечается, а чек отправляется в ОФД. Кассы могут различаться по своему функционалу, интерфейсу, размерам, набору возможностей и цене.

Какой выбор будет лучшим решать предстоит вам. За помощью можно обратить в нашу компанию. Специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут подобрать ПО, лучше всего отвечающее задачам, и при этом без переплаты.

Поможем выбрать и настроить онлайн-кассу для вашего бизнеса. Оставьте заявку!

Как самостоятельно сформировать штрих код для товара?

Компании могут создавать штрихкоды самостоятельно, но только для внутренней системы учета. Для отправки продукции за пределы предприятия такие идентификаторы не годятся.

За основу можно взять EAN-13 и добавить в его начале двойку. Она является условным обозначением, показывающим, что код предназначен для внутреннего использования. Но можно разработать и собственную его структуру, причем не только для товаров, но и для транспортных средств, документов, сотрудников, подразделений и т. д.

Также внутренние ШК генерируются и во многих учетных программах. Например, можно создать и присвоить штрихкод в 1с, привязать его к номенклатуре и распечатать на ценнике, этикетке. Либо найти подходящее ПО или онлайн-сервис для этого в интернете и купить доступ к программе для присвоения сквозных штрихкодов.

Подведем итоги. Нанесение ШК на товары необходимо для контроля их движения, точного учета и удобного взаимодействия участников оборота — производителей, оптовых поставщиков и розничных продавцов. Штрихкоды должны наносить изготовители и импортеры продукции, хотя это не является обязательным требованием по закону. Но товары без идентификаторов навряд ли получится продать.

Для продукции, идущей на экспорт, необходимы коды международной системы GS1. В РФ чаще всего используются EAN-13, GS1-128, ITF-14, а также Data Matrix, который должен быть на товарах, подлежащих обязательной маркировке. Для получения этих ШК нужно вступить в организацию ЮНИСКАН ГС1/РУС. Чтобы сформировать коды маркировки датаматрикс, дополнительно нужна регистрация в «Честном ЗНАКе». Предприятие может создавать и собственные идентификаторы, но только для внутреннего применения.

Автоматизировать учет продукции по штрихкодам позволяет специальный софт, умеющий их распознавать и фиксировать проведенные операции в учетной системе компании, например, ПО DataMobile. Его использование — это эффективный способ упростить и ускорить работу с товарами.

Как сделать учет товаров со штрихкодами

Для учета товаров со штрихкодами и автоматизации работы необходимо специальное программное обеспечение DataMobile. Оно устанавливается на все распространенные модели терминалов сбора данных на базе Android и на смартфоны, идентифицирует продукцию по штрихкодам и позволяет выполнять следующие действия:

  • Ведение учета товаров по серийным номерам.
  • Работа с упаковками и упаковочными листами.
  • Редактирование шаблонов документов.
  • Проведение приемки, сборки заказов, отгрузки, перемещения товаров и инвентаризации.
  • Работу с государственными системами.
  • Ведение торговли по образцам.
  • Проведение мобильную переоценку и перемаркировку.
  • Печать упаковочные листы, этикетки и отгрузочные документы.
  • Выгрузку внешние заказы на кассовое ПО АТОЛ Frontol.
Читайте также:  На какие авто нужно устанавливать тахограф в 2023 году

Если Вы хотите купить штрих код, помните:

— Штрих код не является свидетельством страны происхождения товара. Первые цифры штрихового кода определяют только страну, в которой зарегистрирован штрих код. Предприятие само определяет, в какой стране регистрироваться.

— Штрих коды EAN 13 содержат лишь уникальный набор цифр, идентифицирующий тот или иной товар. Все операции по вводу наименования товара, его цены и других характеристики полностью ложатся на плечи оператора-товароведа. Штриховой код всего лишь уникальный номер (ссылка), по которому в электронном каталоге организации-владельца кода можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к компьютеру, в котором хранится электронный каталог, по одному только номеру EAN/UCC 13 ничего узнать нельзя!

Правительством России принята и поддерживается государственная программа, предусматривающая внедрение системы штрихового кодирования в торговле, банковском деле, на транспорте, в медицине и других сферах народного хозяйства.

Что такое штрих-код продукта и как он используется, как проверять штрих-код, считывания штрих-кода. Что такое штрих-код.

Как разместить штрихкод на упаковке?

При нанесении ШК на упаковку необходимо соблюдать несколько правил. В частности, перед нанесением штриховой код должен быть сформирован в системе EAN и зарегистрирован. Выбранное место для размещения должно иметь достаточный размер, чтобы вместить графическое изображение и не затруднить его считывание сканером. В том случае, если размеры упаковки не позволяют вместить ШК – необходимо применять EAN-8.

Для товара, упаковка которого имеет большие размеры, ШК наносится на все стороны упаковки.

Следует учитывать, что используемые цвета для печати должны быть контрастны между собой (наиболее предпочтительно для штрихкодирования печать штрихов черного цвета на светлом фоне).

Зачем нужен штрихкод товара

Что такое штрихкод объяснять не надо – всем известна система с цифрами и полосками на этикетке.

Интересный факт: создатель штрих-кодов вдохновлялся Азбукой Морзе, просто решил вытянуть точки с тире и добавить цифры.

А потом штрихкоды перевернули систему учёта товара, складской логистики и хранения товарных данных. Кстати, позже штрихкоды модифицировали и получились QR-коды. Но сегодня не о них.

Ты видишь, что современный рынок стремится к максимальной оптимизации и ускорению процессов. И штриховые коды стали использовать, чтобы максимально быстро и точно получать информацию о продукции и контролировать её оборот.

Штриховой код – это уникальная комбинация цифр и графического изображения, которые получают через специальную программу. Сначала генератор выдаёт цифры (бар-код), затем их преобразуют в графический код и из их комбинации получают уникальный штрихкод товара.

В нём зашифрована информация о продукции, которую считывают и передают в центральную систему с помощью лазерного сканера.

Очевидно, что такая система мгновенного считывания данных о товаре сильно экономит время.

Простой одномерный штрихкод состоит из разных по толщине полосок, чередующихся с пробелами (тоже разными по толщине). Есть ещё двухмерный код, но его используют редко, ибо он включает слишком много информации, и сканеры для него стоят дорого.

Итак, что продавец делает с продукцией? Схема такая: сначала товару присваивают бар-код (цифры), потом идёт генерация и печать штрих-кодов, затем их приклеивают на товар или этикетку. Здесь важно убедиться, что наклейка с кодом не повреждена и легко считывается (потому что, если сканер не распознает штрихкод, то товар отправится в обезличку, а это сулит ненужные расходы для продавца). Если всё круто, то можно оформлять поставку товаров в маркетплейс или в другой магазин.

Что необходимо для печати штрих-кода?

Если мы рассматриваем первый путь, т.е. мы печатаем самостоятельно, то для этого нам понадобится:

  • Термоэтикетки (или самоклеющиеся).
  • Соответствующее оборудование. Для этого применяется специальный принтер для печати штрих-кодов.
  • Для считывания информации необходим сканер (либо терминал сбора данных).
  • Программа 1C «Предприятие».
  • Может понадобиться риббон (wax или resin), с помощью которого создаются этикетки повышенного срока службы.
  • База товарной номенклатуры.
Читайте также:  Переход на зимнюю форму одежды в 2023 году

Принцип штрихового кода на любом товаре

Так называют создание сменяющих друг друга черно-белых полос с отличающейся шириной. Это кодирование, которое в момент считывания передает данные через сканирующую и расшифровывающую технику.

Именно такая работа считается одним из максимально распространенных способов идентификации.

Максимально известными являются JEAN-13 и EAN-8. Все они имеют определенные значения. Из чего состоит штрих-код:

  • Начальные 2-3 символа указывают на страну, где находится банк сведений. Номера распределяет специальная международная организация.
  • Следующие 4 — цифры изготовителя. Его присваивают национальным органом страны-производителя.
  • Еще 5 — данные о продаваемом изделии. Здесь компания, изготавливающая продукцию, может самостоятельно зарегистрировать и присвоить регистрационные цифры внутри производства. Среди этих номеров обычно кодируется важные отличительные знаки для склада и продажи — окрас, масса, габариты, разновидность, вкус.
  • Последний символ — контрольное число. Он необходим, чтобы закончить считывание с использованием сканера. Находят его с помощью проведения легких арифметических действий.

Номинально размер всего кодированного послания составляет 31,35 мм, но с обеих сторон от него ничего не должно размещаться, поэтому полный размер с полями — 37,29 мм. Первый и последний символы будут удлиненными, чтобы выделить начало сканирования и его конец.

Виды штрих-кодов и их примеры

Существуют 3 формы:

  • EAN-13. Полный адрес из 13 знаков, используются только цифры.
  • EAN-8. Укороченный тип, включает в себя 8 носителей информации.
  • EAN-128. Увеличенный, этот вариант может содержать любое количество символов, цифровых и буквенных, они объединяются в разные группы.

Если нужно понять, как выглядит штрих-код, мы привели образец. У первых двух разновидностей из списка не может быть никаких иных обозначений, только числа. У подробных типов допускается размещение любого объема букв, скобок, других знаков.

Кодировку EAN-8 применяют обычно для маленьких партий или для малогабаритных изделий. Причина использования таких обозначений — проверка продукции на быстром конвейере. Чем меньше длина полосок, тем оперативнее они будут считаны без риска получить ошибочные результаты.

Расширенный формат обычно используется, чтобы снабдить данными другое предприятие, в которое деталь или расходник отправляется. Содержаться в значке штрих-кода может большое количество цифр. Цифровой тип носит такое название не по максимальной длине, а из-за словаря Code-128, который используется при составлении перечня. Он может означать что угодно, обычно содержит в себе закодированные:

  • название;
  • срок годности;
  • дату изготовления;
  • размер;
  • объем;
  • индивидуальный присвоенный номер производителя;
  • число партии или смены;
  • сорт.

Основным остается EAN-13, который постоянно используется в легкой промышленности.

Назначение штрих-кода

Введение в действие штрихового кода имело место в 1974 году, хоть патент на его изобретение был выдан в 1962 году.

Изначально назначением штрих-кода было нанесение маркировочных признаков на товары потребления с целью упрощения процедуры передачи товаров на реализацию и их последующей продажи конечным потребителям.

В настоящее время штриховой код имеет и иные функции, а именно:

  • функцию идентификации товара при помощи сканеров;
  • функцию учета и контроля товаров на складах;
  • логистическую функцию – транспортировку, разгрузку, погрузку и т.д.;
  • функцию оптимизации обслуживания;
  • статистическую функцию, необходимую для исследований в сфере маркетинга.

Местом нанесения штрихового кода является упаковка товара, а способом его нанесения – приклеивание ярлыков с нанесенными на них печатными штрих-кодами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *