Новые правила выхода на пенсию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила выхода на пенсию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Поэтапное повышение срока выхода на пенсию

Учитывая, что принятие подобного закона было неизбежно, в общем и целом, способ его вступления в силу можно назвать максимально щадящим. Посмотрим на поправки, внесенные в законопроект Администрацией Президента и, разумеется, поддержанные депутатами Думы:

  • Уменьшен запланированный пенсионный возраст для женщин. Первоначальный законопроект содержал цифры 63 и 65. То есть, женский возраст ухода на пенсию увеличивался на 8 лет, что с демографической точки зрения понятно, поскольку женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. В некоторых западных странах пенсионный возраст обоих полов одинаков. Но женщинам России повезло – феминизм еще не полностью победил в нашей стране, поэтому женщины по-прежнему становятся пенсионерами на целых пять лет раньше мужчин. Итоговые цифры – 60 и 65 лет.
  • Предусмотрен льготный пенсионный срок для матерей, родивших (усыновивших) и вырастивших больше двоих детей. Матери троих детей пойдут на пенсию на 3 года раньше. Матери четырех – на 4. Воспользоваться этим правом женщины смогут в 2022 году. Пять и более детей позволяли матерям раньше выйти на пенсию и по прежнему законодательству. Данный порядок сохранен, и многодетные матери вошли в список тех, кого пенсионная реформа не затронет, в том смысле, что для них срок останется прежним – 55 лет.
  • Установлен льготный порядок для тех, у кого пенсия «стояла на пороге». начиная с нынешнего года пенсионный возраст растет на год каждый год. То есть, в 2022 – это 56/61, в 2022 будет 57/62 и так далее. Пока в 2023 новый возраст не увеличится на 5 лет, и это станет новой нормой. Так вот в 2022 и 2022 году люди будут уходить на пенсию не на год и два позже, а на полгода и полтора года. Полгода им «скостили», чтобы уменьшить стресс для самых старших предпенсионеров, «попавших под реформу». Это мужчины 1959-1060 годов рождения и, соответственно, женщины на пять лет их младше — родившиеся в 1964-1965.

Обновленная таблица по году рождения

Россияне встретили пенсионную реформу без энтузиазма. Отдельные политические партии все еще надеются провести референдум, призванный отозвать законопроект о повышении возрастных норм. В правительстве уверяют, что такая мера даст возможность увеличить ежегодную индексацию пенсий в два раза, по сравнению с показателями трех предыдущих лет. К 2020 году прибавка к социальной выплате составит 1000 рублей. О том, в каком возрасте пенсионеры смогут воспользоваться поддержкой государства, расскажет таблица пенсионного возраста с 2019 по годам.

Первые попытки повысить возрастные нормы в России чиновники сделали еще в начале 2000-х. Тогда реформа была признана президентом как необоснованная. К 2018 году демографическое положение в России не оставило правительству выбора. Чиновники прибегли к вынужденным переменам после того, как соотношение пенсионеров к работающим россиянам составило менее двух человек. Другими словами, за каждого представителя старшего поколения платят только двое сотрудников. В 1970 году на одного пенсионера приходилось четыре, а в центральных районах страны — шесть трудоустроенных граждан. Бездействие в таком положении грозит истощением пенсионных фондов и резким снижением размера выплат как для действующих, так и для будущих пенсионеров.

По какому графику на пенсию выйдут лица, имеющие право получить ее досрочно

С 2021 года график выхода на пенсию по старости, согласно закону № 400-ФЗ, изменился для следующих граждан:

1. Северян (п. 6 ч. 1 ст. 32). К этой категории относятся люди, которые одновременно:

  • проработали не менее 15 лет на Крайнем Севере либо трудились 20 лет в приравненных к нему районах;
  • получили необходимый страховой стаж (мужчины — от 25 лет, женщины — от 20).
  • Их пенсионный возраст подняли с 55 до 60 лет и с 50 до 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). При этом пенсионерами они по-прежнему могут стать на 5 лет ранее граждан, подпадающих под общие условия.
Читайте также:  Пособия по беременности и родам 2023 для ИП

2. Педагогов и медиков (пп. 19–20 ч. 1 ст. 30). Срок, в который они смогут реализовать свое право на пенсионное обеспечение, поэтапно будет увеличен от года с того момента, когда оно возникло, до 5 лет, согласно приложению 7 к Закону № 400-ФЗ.

3. Творческих работников (п. 21 ч. 1 ст. 30). Для некоторых из них повысится возраст, по достижении которого они вправе уйти на заслуженный отдых досрочно в соответствии со Списком профессий и должностей, утвержденным постановлением Совмина РСФСР от 28.08.1991 № 447:

  • для борцов, занятых в цирке и концертных организациях (п. 2), — с 50 до 55 лет;
  • для аартистов драматических театров (п. 3 и п. 4) — с 50 до 55 лет и с 55 до 60 лет соответственно.

Новый график выхода на пенсию в 2023 году: кто сможет стать пенсионером.

Расскажем, какие группы граждан и на каких основаниях смогут оформить страховую пенсию в 2023 году.

Пенсия по старости на общих основаниях в 2023 году ни для одной из групп не доступна. Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения, выходят на пенсию только в 2024 году, когда достигнут возраста 63 лет и 58 лет соответственно.

Страховые пенсии по старости пи наличии льготных оснований в 2023 год будут доступны для следующих групп граждан:

  • Предпенсионеры, которым до выхода на пенсию осталось не более 2х лет при условии, что они были уволены на основании сокращения штатов или ликвидации предприятия. Имеют трудовой стаж не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. И дали собственное согласие на досрочную пенсию, предварительно зарегистрировавшись в Центре занятости.
  • Лица, имеющие длительный трудовой стаж (у мужчин не менее 42х лет, у женщин – минимум 37 лет).
  • Многодетные матери. Во-первых, женщины 1966 года рожд., имеющие не меньше 3х детей и наработавшие страховой стаж минимум 15 лет. Во-вторых, женщины 1967 года рожд., воспитавшие минимум 4х детей. В-третьих, женщины 1973 года рожд., имеющие не менее 5ти детей, наработавшие не меньше 15 лет страхового стажа.
  • Граждане, наработавшие достаточно льготного стажа. К ним относятся женщины 1973 года рожд., имеющие двоих детей и отработавшие на Крайнем севере не менее 12 лет или в приравненных регионах – не менее 17 лет.

Если гражданин относится к категориям, для которых льготный стаж не изменился, ему достаточно к 2023 год его наработать и выйти на пенсию.

Если же для льготников возраст повысили, то в 2023 году досрочная пенсия им не полагается. Те из них, кто выработал льготный стаж в 2021 году, сможет выйти на пенсию только в 2024 году.

Пенсии по потере кормильца в 2023 год смогут оформить лица пережившие супругов: мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения. Пережившие супруги военнослужащих продолжат выходить на пенсию по случаю потери кормильца в 55 и 60 лет. Соответственно, в 2023 году из этой категории пенсию оформляют мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения.

Учителям, врачам и артистам сохранят досрочную пенсию, но заплатят с отсрочкой

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Что изменится. Изменится срок назначения пенсии по выслуге лет. Учитель, врач и балерина получат ее позже. Отсрочка назначения пенсии зависит от года, когда накопился стаж. Если учитель накопил 25 лет педагогического стажа в 2022 году, то за досрочной пенсией можно обратиться только через 2 года. А если стаж накопился в 2023 году и позже, то отсрочка составит уже пять лет. При этом можно уволиться или продолжать работу — по желанию. Право на досрочную пенсию уже будет, просто ее пока не заплатят.

Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?

Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.

Читайте также:  Нужно ли платить алименты с продажи квартиры полученной по наследству

Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.

На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.

Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.

Почему военные пенсии военным пенсионерам индексируются не с 1 января каждого года, а лишь с 1 октября? И когда повышение военной пенсии перенесут на январь?

ВОПРОС:

-Почему индексация пенсий у Военных пенсионеров происходит с 1 октября, а не с 1 января, как у всех остальных пенсионеров?

Ответ на первый вопрос очень краток с одной стороны, а с другой стороны — абсурден!

На него ответил несколько лет назад Заместитель министра финансов представляя вопрос индексации денежного довольствия действующим военнослужащим и военных пенсий военным пенсионерам в Государственной думе.

Он на этот вопрос депутатов — «Почему не с 1 января каждого года, а с 1 октября индексируют?» ответил буквально так:

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ….

Эти слова «запечатлены» во многочисленных видео.

А что получат от повышения пенсионного возраста действующие пенсионеры

Начиная с 2019 года законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. В частности, страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тыс. рублей в месяц, или 12 тыс. рублей в год.

Так, с 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.

При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера получаемой пенсии. Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года повысится пенсия, необходимо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Экономический эффект от повышения пенсионного возраста в предложенном сценарии не оправдывает социальные риски, считает Сафонов. Власти столкнутся с необходимостью дополнительных расходов по доведению до прожиточного минимума доходов безработных граждан, подчеркнул он. «Одновременно принимается решение о повышении НДС (он был увеличен с 18 до 20%. — РБК), что повлияет на доходы населения. Реальные доходы граждан упадут, соответственно, это усугубит ситуацию с занятостью», — сказал эксперт. По его словам, «очень велика» вероятность роста безработицы.
«Учитывая, что мы сейчас находимся в уникальных демографических условиях, когда на рынок труда входит очень малочисленное поколение 1990-х, а с рынка труда выходят огромное поколение послевоенных беби-бумеров, то чисто статистически никакого роста безработицы быть не может», — возражает Назаров. Более того, она будет снижаться, «потому что повышение пенсионного возраста даже озвученными темпами дает закрытие дефицита [рабочей силы] только на половину», сказал Назаров.

Силуанов в четверг заверил, что правительство не отказывается от «построения страховой пенсионной системы», а также создает «добровольные системы пенсионного страхования». Он напомнил о концепции индивидуального пенсионного капитала — системе, разработанной Минфином и ЦБ и предусматривающей автоподписку граждан на отчисления на пенсию, которые будут нарастать с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет.

Требования к возрасту для женщин и мужчин

В результате изменений, внесенных в действующее законодательство, граждане РФ отправятся на пенсию позднее. Планируется, что право на заслуженный отдых по старости будет предоставляться в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Повышение произойдет постепенно. Изменения начнут претворять в жизнь с 1 января 2021 года. Коррективы затронут всех граждан, которые должны выйти на пенсию после этого периода. Правила установил ФЗ № 350 от 10 октября 2021 года.

Внедрение изменений будет осуществляться по следующему плану:

  • Ежегодно требования к возрасту для выхода на заслуженный отдых по старости будут повышаться на один год. Процесс начнется 1 января 2019 года и завершится в 2023 году.
  • Если человек должен прекратить трудовую деятельность в связи с достигнутым возрастом в 2019—2020 годах, выплату можно оформить на 6 месяцев раньше. Поправку внес Владимир Путин. Коррективы были единогласно приняты. Нормативно-правовой акт будет действовать с установленными изменениями. В результате граждане, которые должны были выйти на пенсию в 2021 году, смогут отправиться на заслуженный отдых в возрасте 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно.
  • Если лицо получило право на прекращение трудовой деятельности в 2020 году, повышение составит 1 год и 6 месяцев вместо 2 лет.
Читайте также:  Границы земельного участка 2023: как устанавливаются, наложение, нарушения и споры с соседями

Вышеуказанные изменения отражены в таблице ниже.

Дата прекращения трудовой деятельности в связи с достигнутым возрастом по старому закону Первые 6 месяцев 2021 года 2-е полугодие 2021 года Первые6 месяцев 2021 года 2-е полугодие 2021 года 2021 год 2022 год 2023 год
Пенсионный возраст Мужчины 60,5 61,5 63 64 65
Женщины 55,5 56,5 58 59 60
Дата выхода на пенсию по новому закону 2-е полугодие 2021 года 1-е полугодие 2021 года 2-е полугодие 2021 года 1-е полугодие 2022 года 2024 год 2026 год 2028 год

Разбираясь, когда выходить на пенсию по новому закону, человек выяснит, что окончательное значение периода трудоспособности будет установлено в 2023 году. Норматив зафиксирован на уровне 60 и 65 лет для женщин и мужчин.

В ходе реформы появился термин «граждане предпенсионного возраста» (предпенсионеры). Он введен для обозначения граждан, планирующих выйти на пенсию в ближайшие годы. Смягчающие переходные положения работают только для тех, кто вследствие пенсионной реформы вынужден продолжать работать в краткосрочной перспективе. Предпенсионный возраст начинается за 5 лет до достижения человеком обновленного возрастного «ценза» пенсионера. Возраст предпенсионеров в общем случае отражен в таблице:

Год

2019

2020

2021

2022

2023

Женщины/ Мужчины

Женщины/ Мужчины

Женщины/ Мужчины

Женщины/ Мужчины

Женщины/ Мужчины

Новый пенсионный возраст

56/61

57/62

58/63

59/64

60/65

Возраст «предпенсионеров»

51/56

52/57

53/58

54/59

55/60

Требования к возрасту для женщин и мужчин

В результате изменений, внесенных в действующее законодательство, граждане РФ отправятся на пенсию позднее. Планируется, что право на заслуженный отдых по старости будет предоставляться в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Повышение произойдет постепенно. Изменения начнут претворять в жизнь с 1 января 2019 года. Коррективы затронут всех граждан, которые должны выйти на пенсию после этого периода. Правила установил ФЗ № 350 от 10 октября 2018 года.

Внедрение изменений будет осуществляться по следующему плану:

  • Ежегодно требования к возрасту для выхода на заслуженный отдых по старости будут повышаться на один год. Процесс начнется 1 января 2019 года и завершится в 2023 году.
  • Если человек должен прекратить трудовую деятельность в связи с достигнутым возрастом в 2019—2020 годах, выплату можно оформить на 6 месяцев раньше. Поправку внес Владимир Путин. Коррективы были единогласно приняты. Нормативно-правовой акт будет действовать с установленными изменениями. В результате граждане, которые должны были выйти на пенсию в 2019 году, смогут отправиться на заслуженный отдых в возрасте 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно.
  • Если лицо получило право на прекращение трудовой деятельности в 2020 году, повышение составит 1 год и 6 месяцев вместо 2 лет.

Вышеуказанные изменения отражены в таблице ниже.

Дата прекращения трудовой деятельности в связи с достигнутым возрастом по старому закону Первые 6 месяцев 2019 года 2-е полугодие 2019 года Первые6 месяцев 2020 года 2-е полугодие 2020 года 2021 год 2022 год 2023 год
Пенсионный возраст Мужчины 60,5 61,5 63 64 65
Женщины 55,5 56,5 58 59 60
Дата выхода на пенсию по новому закону 2-е полугодие 2019 года 1-е полугодие 2020 года 2-е полугодие 2021 года 1-е полугодие 2022 года 2024 год 2026 год 2028 год

Разбираясь, когда выходить на пенсию по новому закону, человек выяснит, что окончательное значение периода трудоспособности будет установлено в 2023 году. Норматив зафиксирован на уровне 60 и 65 лет для женщин и мужчин.

Категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию

Так, выйти на пенсию по прежним правилам могут такие категории:

  • занятые на работах с вредными условиями труда;
  • занятые на тяжелых работах – в транспорте, горных работах, спасатели, моряки, и т.д.

Остались льготы по досрочному выходу на пенсию и по ряду других профессий – например, врачи, учителя, работники культуры могут выйти на пенсию, имея стаж в профессии в 25-30 лет.

Однако с 2019 года для них вводится отсрочка – то есть, выйти на пенсию по специальному льготному стажу можно не сразу по факту его наличия, а спустя какое-то время:

  • В 2019-м это было полгода,
  • в 2020-м – полтора года (учитывая «льготу» в 6 месяцев),
  • кто наберет необходимый льготный стаж в 2021 году, смогут выйти на пенсию лишь спустя 3 года.
  • в 2022 году — 4 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *