Жилье для госслужащих 2023 Московская область

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилье для госслужащих 2023 Московская область». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие отрицательного решения комиссии, чаще всего, объясняется отсутствием какого-либо документа или ошибок при заполнении заявления. В этом случае заявитель вправе исправить все недочеты и снова направить документы на рассмотрение. Повторная подача бумаг будет зарегистрирована комиссией, однако для принятия очередного решения им потребуется также не менее 60 дней.

Порядок предоставления

Получив положительное решение комиссии федерального государственного органа на выделении субсидии, госслужащему остается лишь дождаться получения рассчитанной суммы средств. Материальная помощь предоставляется нуждающимся в виде реальных денег, а не сертификатов. В перечне документов был указан обязательный пункт – банковский лицевой счет, он открывается именно для получения средств. В указанный срок на него переводится рассчитанная по формуле сумма.

Чиновники неограничены в выборе недвижимости. Они могут подыскать квартиру со вторичного рынка либо потратить деньги на строительство частного дома. Важно, чтобы вся сумма пошла именно на недвижимость, а не на иные цели.

После приобретения или постройки жилья госслужащий регистрирует недвижимость в Росреестре. В течение последующих 30 дней он должен будет взять выписку из ЕГРН и представить ее как подтверждение тому, что деньги были потрачены на целевые нужды.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Инициативная группа Общественного движения «Жилье военным» от имени военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, обращается к Вам, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, по вопросу обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Указанным Федеральным законом установлено право на постоянное жилье, однако из года в год усиливается недовольство военнослужащих крайне длительными сроками ожидания реализации данного права, что вызывает социальную напряженность данной категории граждан. Основными причинами проблемы является чрезвычайно недостаточное финансирование соответствующих статей расходов федерального бюджета, отсутствие законодательно утвержденных сроков обеспечения, вследствие чего формирование федерального бюджета производится в недостаточных объемах.

Согласно официальным ответам, полученным от Минобороны России, численность нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями составляет порядка 42000 семей, в том числе около 35000 семей нуждается в выплате жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Исходя из того, что в 2022 году Минобороны России планируется обеспечить всего 2950 семей, можно предположить, что при сохранении текущих объемов финансирования сроки ожидания в очереди составят более 10 лет. Аналогичная проблема с обеспечением постоянным жильем актуальна и для других силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба.

Начиная с 2016 года только по одной форме обеспечения, жилищной субсидии, ежегодный прирост количества нуждающихся, равно как и размер статьи расходов Минобороны России практически неизменны (в среднем 36 млрд. рублей ежегодно). При этом утвержденная средняя стоимость квадратного метра за указанный период возросла в 2,3 раза с 36008 рублей в I кв. 2016 года до 83420 рублей в III кв. 2022 года. Таким образом в 2016 году можно было приобрести порядка 1 млн. квадратных метров жилья, а в текущем году — всего 453 тыс. квадратных метров.

Оклады за классный чин

В 2023 году для сотрудников федеральных госорганов будут актуальны такие оклады:

Ежемесячный оклад (руб.) Классный чин
6 145 Секретарь III класса
7 263 Секретарь II класса
8 381 Секретарь I класса
8 939 Референт III класса
9 498 Референт II класса
10 615 Референт I класса
11 174 Советник III класса
11 732 Советник II класса
12 290 Советник I класса
12 850 Гос. советник РФ III класса
13 408 Гос. советник РФ II класса
14 526 Гос. советник РФ I класса
22 346 Действительный гос. советник РФ III класса
24 580 Действительный гос. советник РФ II класса
30 167 Действительный гос. советник РФ I класса
Читайте также:  Алименты на 1 ребенка сколько процентов 2023 год

Требования к претендентам на господдержку

Государство оказывает помощь не всем желающим. Претендент должен подходить под требования:

  • Заявитель и его муж/жена и дети не имеют в собственности больше норматива в 15 кв. м на одного домочадца.
  • Госслужащий с семьей не живут по договору соцнайма в помещении, площадь которого удовлетворяет нормативу в 15 кв. м на каждого.
  • Госслужащий живет в арендуемом, ветхом, находящемся под угрозой сноса здании или помещении, не являющимся жилым.
  • Семья госслужащего проживает в общежитии или помещении коммунального типа.
  • В одном помещении с госслужащим проживает человек, больной заразным заболеванием и представляющий угрозу здоровью членов семьи.

Субсидирование предоставляется единоразово при условии наличия служебного стажа от одного года. Действует дополнительное возрастное ограничение:

  1. 30 лет – для госслужащих без семьи;
  2. 40 лет – для семейных.

В какие банки можно обратиться

Подавать документы следует в проверенные банковские учреждения, имеющие большой опыт в работе с государственными структурами. В рейтинг таких банков ходят Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, УралСиб.

Самые выгодные ипотечные предложения банков:

Банк Процентная ставка Первоначальный взнос (%) Требования к заемщику
Сбербанк от 8,5 % 15 Стаж работы не менее 6 месяцев

Возраст – от 21 года

ВТБ 24 от 10,1 % 15 Стаж работы не менее 3 месяцев

Возраст – от 21 года

Райффайзенбанк от 6 % 15 Стаж работы не менее 3 месяцев

Возраст – от 21 года

Газпромбанк от 9,7 % 20 Стаж работы не менее 6 месяцев

Возраст – от 21 года

Россельхозбанк от 10,25 % 15 Стаж работы не менее 6 месяцев

Возраст – от 21 года

Промсвязьбанк от 9,4 % 20 Стаж работы не менее 4 месяцев

Возраст – от 21 года

УралСиб от 10,5 % 10 Стаж работы не менее 3 месяцев

Возраст – от 18 лет

Государственные служащие являются привлекательной категорией клиентов для любого банка. Связано это с тем, что работники госструктур имеют прозрачный, регулярный вид заработка, при несовременной оплате ежемесячного взноса, банк может воздействовать на заемщика через работодателя.

Собранный пакет документов подается госслужащим в сопровождении заявления.

Этот бланк заполняется от руки или посредством электронных средств. Унифицированных форм этого документа не существует, обычно бланки заявлений разрабатываются в регионах самостоятельно. При его составлении необходимо руководствоваться требованиями к информационной составляющей данного бланка. В заявлении обязательно указывается:

  1. Наименование органа, который будет рассматривать документы.
  2. Сведения о заявителе – ФИО и адрес проживания.
  3. Просьба о включении в реестр на получение субсидии.
  4. Данные удостоверения личности.
  5. Личный номер заявителя.
  6. Номер и дату решения уполномоченного органа о принятии госслужащего на учет нуждающихся.
  7. Перечень документов, которые прилагаются к заявке.
  8. Подпись и дата заполнения бланка.

Нелишним будет указать в заявлении адрес для получения корреспонденции, особенно если он не совпадает с адресом проживания или регистрации.

Условия, на которых предоставляется субсидия госслужащим на покупку жилья

Если госслужащий встал в очередь на получение субсидии, но в процессе ожидания улучшил жилищные условия, купил квартиру или по-иному решил жилищный вопрос, он будет снят с учёта.

Как уже было сказано, первым требованием для получения субсидии является служба в гос. органах на протяжении как минимум 12 месяцев. Но данное требование не является единственным условием участия в программе:

  1. Служащий должен жить в однокомнатной или не изолированной комнате с чужими людьми.
  2. Госслужащий проживает в общежитии или коммунальной квартире.
  3. Один из проживающих совместно с госслужащим членов семьи страдает от тяжёлой формы заразной болезни (перечень является закрытым), в связи с чем жить с ним становится небезопасно, а другого жилья у государственного служащего нет.
  4. Семья госслужащего имеет жильё, которое в скором времени пойдёт под снос, будет реконструировано или признаётся аварийным.
  5. Госслужащий снимает жильё по договору соцнайма или владеет квартирой на правах собственности, и при этом площадь жилого помещения оказывается меньше 15 кв.м. на каждого проживающего в нём члена семьи. В случае, если госслужащий владеет двумя и более квартирами, площади помещений складываются и делятся на число членов семьи.
  6. Госслужащий и его супруг, мать, отец, близкие родственники не имеют собственного жилья, а сам государственный служащий не заключал договора социального найма.

Жилищным кодексом РФ для различных категорий населения предусмотрено предоставление такого вида государственной поддержки как субсидия.

Читайте также:  Изменение закона 228 в 2023 году

Однако он не описывает, в каком виде предоставляется помощь и сам процесс ее получения. Решить эти вопросы призваны отдельные нормативно-правовые акты относительно различных категорий лиц.

В Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ», принятом 27 июля 2004 года, впервые было сказано о субсидии для лиц, работающих на государственной гражданской службе. Но на тот момент еще не существовало эффективного механизма для их получения, полностью процесс предоставления поддержки смог заработать 27 января 2009 года после принятия Постановления Правительства РФ «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» (далее – Постановление).

Кому положено служебное жилье или компенсация?

Сотрудники МВД России, которые не имеют квартиры по месту службы, обеспечиваются служебным жильем из специализированного фонда.

Если предоставить служебное жилье невозможно, сотруднику ежемесячно выплачивается денежная компенсация за аренду квартиры.


Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2021 году

Основанием для определения величины выплаты на покупку или постройку жилого помещения госслужащим выступают несколько факторов:

  1. Нормы площади на одного жильца в РФ, обеспечивающие условия для комфортного проживания;
  2. Право на дополнительную площадь;
  3. Стоимость квадратного метра жилплощади в конкретном российском регионе;
  4. Размер имеющейся у работника государственной службы выслуги лет.

В общем случае в отношении граждан России в 2021 году действуют такие нормы жилой площади:

  • 33 кв. метра — на одинокого человека;
  • 42 кв. метра — на семью из двух человек;
  • 18 кв. метров — на каждого члена семьи из трех и более человек.

Среднюю стоимость жилья эконом-класса в отдельно взятом российском регионе рассчитывает ежеквартально Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства РФ индивидуально в каждом регионе.

Что касается учета выслуги лет в расчете, то в 2021 году для госслужащих действует система особых поправочных коэффициентов, которые увеличивают итоговый размер выплаты. При применении поправочного коэффициента учитывается также дата постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

  1. От 1 до 3 лет — поправочный коэффициент не используется;
  2. От 3 до 7 лет — 1,05 (при условии постановки на учет до 31.12.2016 г.);
  3. От 7 до 9 лет — 1,1;
  4. От 9 до 11 лет — 1,15;
  5. От 11 до 15 лет — 1,2;
  6. От 15 до 20 лет — 1,25;
  7. Свыше 25 лет — коэффициент увеличивается на 0,025 каждый год службы, но итоговый не может составлять более 1,5.

Большинство государственных служащих решают свои жилищные проблему путем оформления обычного ипотечного кредита в любом из российских банков. Полученная позже сумма субсидии направляется на погашение тела кредита. В этом заключается наиболее распространенная схема получения льготы, которая позволяет существенно снизить кредитную нагрузку путем уменьшения размера ежемесячного платежа.

На размер субсидии помимо города и региона проживания прямым образом влияют такие факторы, как:

  • семейное положение заемщика;
  • состав семьи;
  • стаж работы;
  • возраст госслужащего.

Получение данной поддержки возможно только 1 раз за весь период прохождения государственной службы. Даже при смене места работы или ее сферы повторная выплата будет невозможной.

Для потенциального заемщика, претендующего на оформление льготной ипотеки, действуют существенные ограничения по предельной отметке возраста:

  • для лиц, состоящих в официальном браке – до 40 лет;
  • ля «несемейных» граждан – до 30-ти лет.

Размер субсидии устанавливается в соответствии с законодательно-закрепленными нормативами в каждом регионе РФ. В этом показателе обязательно учитываются:

  1. Величина среднерыночной цены 1 кв. м. общей площади квартиры.
  2. Общая площадь жилья.
  3. Поправочные коэффициенты с учетом места прохождения госслужбы и стажа сотрудника.

Практика показывает, что средневзвешенное значение выделяемой помощи оценивается примерно в 30-40% от рыночной стоимости квартиры. То есть, если квартира стоит около 3 миллионов рублей, из бюджета будет безвозмездно выделено примерно 1 миллион рублей. Это довольно существенная сумма для любой семьи.

Читайте также:  Ежемесячная выплата инвалидам 3 группы в 2023 году денежная

В общем виде комплект документов, предоставляемый госслужащим для оформления льготной ипотеки, включает в себя:

  1. Паспорт гражданина РФ (+копии всех страниц).
  2. Копии и оригинал свидетельств о заключении брака, рождении детей (при наличии).
  3. Выписка из домовой книги с указанием проживающих лиц.
  4. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем.
  5. Реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства из госбюджета.
  6. Копии документов, подтверждающих право собственности госслужащего или членов его семьи на жилую недвижимость.

После того, как заявитель подал заявку вместе с пакетом документов на рассмотрение территориальной комиссии, ему приходит письменное уведомление о начале процедуры рассмотрения.

Если решение было принято не в пользу госслужащего, то при несогласии можно оспорить его в суде.

После получения положительного решения от административной комиссии на выделение целевой субсидии государственный служащий должен будет дождаться своей очереди на ее выплату. Ждать иногда приходится не один год. Но после того, как эта очередь подошла. Необходимо будет оперативно уведомить банк-кредитор, в котором был оформлен ипотечный кредит, о поступлении меры господдержки. Сделать это следует обязательно, так как в некоторых банках единовременное внесение суммы для погашения долга по ипотеке разрешается только по заполнении соответствующего заявления.

Льготы для бюджетников и госслужащих

Специальные программы софинансирования для учителей и преподавателей были приостановлены в 2020 году. Но это не означает, что все льготы на жилье отменены. Данный сегмент заемщиков входит в список отдельных категорий граждан, которые могут участвовать в госпрограмме «Жилище 2015-2020» или «Жилье для российской семьи». Помощь государства заключается в предоставлении льготной ипотеки на жилье экономкласса. Особенность субсидии в том, что на законодательном уровне определена максимальная стоимость такой недвижимости: не дороже 80% от рыночной цены аналогичного объекта, до 35 тыс. рублей за один квадратный метр (в частном порядке есть исключения, например, для Москвы). Процентная ставка по ипотеке не превышет 12%.

Физическое лицо может претендовать на льготу на жилье, если место работы является для него основным.

На официальном сайте программа-жрс.рф можно найти проекты, которые уже введены в эксплуатацию в вашем регионе, узнать их адреса, иные детали.

Другая форма господдержки – включение указанной категории заемщиков в так называемую социальную ипотеку, предполагающую льготное кредитование медиков, учителей. Наиболее активно она предложена в АИЖК и у его операторов-партнеров. Такие проекты предполагают лояльное отношение к клиентам: снижение переплаты, выдачу субсидии на жилье. Но дисконт действует и у некоторых банков, например, бюджетникам скидку дает ВТБ.

В качестве дополнения можно отметить и смежные программы, действующие в 2020 году: «Молодая семья», «Молодым специалистам». Важно заметить, что господдержка будет оказана не только за статус сотрудника, практически во всех случаях закон имеет некоторые нюансы, касаемые возраста, стажа или наличия жилплощади в собственности.

Государственные программы являются основой для разработок более детальных предложений на региональном уровне. Именно органы местной власти являются ключевой инстанцией, от которой будут зависеть условия. Например, могут быть разработаны специальные проекты-программы, предполагающие различные льготы для конкретных профессий.

Как рассчитывается субсидия

Первый фактор, влияющий на размер субсидии — норма жилплощади. Законодательно установлены минимальные пределы квадратных метров, исходя из числа человек, которые будут проживать в квартире. Государство субсидирует только квадратные метры в пределах нормы, если квартира больше, разницу оплачивает сам заемщик.

Нормы кв. м.:

  • один человек — 32;
  • семейная пара — 42;
  • три и более — 18 кв. м на каждого человека.

Следующий показатель, который влияет на размер субсидии — выслуга лет. В зависимости от стажа работы устанавливают повышающий коэффициент:

Стаж работы (годы) Коэффициент
До 3 Не предусмотрен
3 – 5 1,05
5 – 9 1,1
9 – 11 1,15
11 – 15 1,2
15 – 20 1,25
Более 20 лет 1,25 + 0,05 за каждый отработанный год свыше 20 лет.
25 лет 1,5 (максимальный)

Последний фактор — средняя стоимость жилья на рынке недвижимости. Для расчета берется жилье эконом-класса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *