Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная регистрация и как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
В каких домах нельзя регистрироваться
Введите запрос «сделать прописки временной» и получите не только информацию о том, где может делать регистрацию обычный гражданин, но и где этого сделать нельзя. Например, временная прописка невозможна в домах, которые предназначены под снос. Как только дом будет определен под снос постановлением правительства, любая прописка в нем теряет действие. Не пропишут ни на временных, ни на постоянных основаниях. Во всех остальных случаях прописка возможна, но только при условии наличия разрешения от владельца или его официального представителя.
Получить юридическую помощь по вопросам временной регистрации по месту пребывания и жительства можно на нашем сайте.
Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.
Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.
Что такое временная прописка в квартире?
Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.
Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.
Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:
- Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
- Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
- По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Некоторые практические нюансы
Перечислим ряд важных тонкостей:
- как прописаться в квартиру к собственнику, описывается исключительно законодательными актами;
- органы власти не имеют права требовать сведения, имеющиеся у других государственных или муниципальных структур (в частности, сведения о собственности, жилой площади квартиры и т. д.);
- отсутствие регистрации в течение длительного периода приводит к штрафу, лишь после его оплаты производится постановка на регистрационный учет;
- добиться назначения вместо штрафа предупреждения в качестве наказания или меньшей суммы, чем 5 тыс., почти невозможно, в суде с жалобой на такие действия почти никогда не соглашаются;
- временная регистрация проживания прекращается автоматически после окончания её срока;
- постоянная прописка заканчивает свое действие или по заявлению человека, или по решению суда, или на основании свидетельства о смерти;
- паспортный стол сам лишает человека прописки при условии её фиктивности.
Как прописаться в квартиру к собственнику, какие документы нужно менять, есть ли в этом потребность?
Владелец жилья должен иметь современные документы, т. е. его объект должен состоять на учете, а права собственности — пройти регистрацию. Иначе чиновники засомневаются в их действительности. Регистрируемому человеку же менять что-либо нет необходимости.
Как уже было сказано, зарегистрировать в жилье на временной основе можно не только взрослого, но и ребенка. Только это наиболее проблематичный вариант развития событий. Собственник жилья должен внимательно отнестись к нему и хорошенько подумать перед тем, как прописывать несовершеннолетнего на своей территории. Правда, с временной регистрацией обычно проблем меньше, нежели с постоянной.
Что нужно для оформления временной прописки на ребенка? Первым делом — запомнить основные моменты этой операции. Вот какие принципы регистрационных действий в отношении несовершеннолетних устанавливает текущее законодательство РФ:
- Ребенок в обязательном порядке прописывается с одним из своих законных представителей. То есть, с родителем или усыновителем.
- Право на прописку отдельно от законного представителя появляется после 14 лет. В этом случае придется получить разрешение от родителя и собственника жилья.
- Разрешение владельца квартиры на прописку ребенка с законным представителем не требуется. Оно необходимо только после 14 при отдельной прописке.
- Выписать несовершеннолетнего в никуда нельзя.
На этом можно закончить. Регистрация несовершеннолетнего даже на временной основе без предварительной подготовки может доставить очень много проблем и хлопот.
Прописываем ребенка: пакет справок
Какие документы нужны для временной прописки несовершеннолетнего? Как уже было сказано, это один из наиболее проблематичных раскладов. Регистрация несовершеннолетних на любой основе — это не так просто, как кажется. В частности, из-за подготовки документов для реализации поставленной задачи.
Гражданину для регистрации несовершеннолетнего придется взять с собой:
- свидетельство об удочерении или рождении ребенка;
- справки о составе семей законных представителей;
- одобрение одного из родителей/усыновителей на регистрацию отдельно от него;
- заявление установленной формы;
- вкладыш с гражданством ребенка (при наличии).
Если несовершеннолетнего прописывают отдельно от законных представителей, нужно не только их согласие, но и одобрение собственника потенциального пристанища.
Временная регистрация несовершеннолетних
Человеку, временно сменившему место жительства необходимо оформить регистрацию не только на себя, но и на своих детей. Эта процедура как уже отмечалось ранее дает право на пользование медицинскими услугами, получение пособий, а также оформление ребенка в дошкольное или общеобразовательное учреждение.
Для оформления временной регистрации родителям ребенка нужно подать заявление от своего имени и приложить к нему следующий пакет документов:
- свидетельство о рождении;
- паспорт несовершеннолетнего гражданина РФ или заграничный паспорт, если имеется;
- документ подтверждающий проживание заявителей по указанному адресу.
Все необходимые документы будут подготовлены сотрудниками отдела миграции в течение трех дней. Несовершеннолетние дети могут находиться без оформления временной регистрации только в течении 90 дней.
Пошаговые инструкции прописки в новой квартире или чужом доме
Пошаговые инструкции прописки в новой квартире или чужом доме во многом похожи, но есть и отличия, которые нужно знать. Если лицо не состоит на учете в военкомате, то ему необходимо получить бумагу о выписке со старого места жительства. Исключение – регистрация будет произведена в том же городе (в этом случае все сделают работники паспортного стола при обращении).
Иногда работники ведомства отказывают в снятии со старого места жительства и направляют обратившегося сделать это лично. В этом случае стоит указать на незаконность подобных действий и сообщить, что обратитесь с исковым заявлением в суд (учитывайте, что срок получения прописки будет увеличен до одного месяца). Обычно этого достаточно, чтобы работник сделал свою работу.
Следующим шагом становится обращение в ведомство и заполнение заявления о замене прописки. Бумагу должен заполнять лично каждый обратившийся, если ему больше четырнадцати лет. За малолетних заявку заполняет законный представитель. Если вы планируете прописаться в том же городе, но по другому адресу, то заполняется сразу два заявления: о снятии со старого места жительства и о регистрации по новому адресу. В заявке обязательно уточняется, является ли обратившийся владельцем жилплощади и, если да, на каком основании (достаточно указать документ, подтверждающий это: свидетельство о праве собственности, выписка из домовой книги и т. д.). Вместе с заявлением должны быть поданы и все документы, перечисленные выше.
Далее сотрудник ведомства проводит проверку документов (правильности и полноты), а потом назначает дату получения паспорта, в котором уже будет отметка о новой регистрации. Кстати, если вы самостоятельно выписались с предыдущего места жительства, то документ вернут в день обращения (исключение – обращение в МФЦ, где для проведения процедуры требуется не менее трех дней). Если нет, то срок ожидания составит до двух недель.
Обратите внимание! Если лицо состоит на учете в военкомате, то при смене прописки могут потребовать снять призывника с учета в одном территориальном подразделении и поставить на учет в другом. Помните, что такие действия являются противозаконными. Сообщите, что обратитесь в суд. Если это не подействует, действительно составляйте иск и отправляйтесь в судебную инстанцию для разбирательства. Подобное может производиться только по вашему согласию.
Если вы переезжаете в другой регион, то рационально согласится на смену учета и в военкомате. Для этого нужно заполнить карточку регистрации (бланк будет выдан в ведомстве), а на нашем сайте вы можете скачать образец, чтобы понимать, о чем речь. Алгоритм получения регистрации аналогичен описанному выше. Единственное отличие – дополнительно нужно предоставить военный билет вместе со всеми остальными бумагами.
Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры
Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.
Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.
Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.
Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.
В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.
Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.
Минусы временной регистрации: можно ли их избежать собственнику
Хотя, как мы уже выяснили, ВП и не даёт никаких особых правовых возможностей гражданину, тем не менее, она может плохо отразиться на привычном ритме жизни собственника. Но если хозяин жилья последует ряду рекомендаций, он сможет свести возможные риски к предельному минимуму:
- Если владелец будет оформлять ВР на самый минимальный срок.
- Если при оформлении ВР собственник будет присутствовать лично и внимательно следить за заполнением заявления на регистрацию (особое внимание требует графа, определяющая срок регистрации).
- Если хозяин будет регистрировать на своей площади лишь хорошо знакомых граждан (хотя и это не всегда отменяет возможные риски).
Оформление ВР имеет ещё и следующие очевидные минусы, причём как для собственника, так и для жильца:
- необходимость соблюдения принципа обязательности – нарушение требований о ВР жильца влечёт привлечение к административному штрафу;
- необходимость соблюдения принципа срочности – ВР должна оформляться в строго регламентированный период времени, на определённый срок. Затем она аннулируется;
- не предоставляет права на жильё – факт ВР не даёт абсолютную юридическую доступность к жилым метрам;
- необходимость получения одобрения со стороны правообладателя жилья;
- возможность аннулирования ВР со стороны хозяина – правообладатель может в любой момент выписать жильца, уведомив ФМС о досрочном окончании ВР.
Пакет документов, который потребуется при регистрации ограниченного действия
Оформление регистрации это не только желание регистрируемого, но еще и владельца жилого помещения.
Для осуществления регистрации нужно подготовить ряд необходимых документов:
- Документ, удостоверяющий личность регистрируемого и собственника жилого помещения.
- Заявление по установленной форме.
- Анкета с данными регистрируемого лица, заполненная на специальном бланке.
- Свидетельство, которое подтверждает право собственности владельца жилья.
- Дополнительные документы, в их число входит основание для продления временного оформления.