Как подать на алименты на иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самая простая ситуация — иностранный гражданин проживает на территории России, а ребенок имеет российское гражданство. В таком случае применяется общий порядок взыскания алиментов, который оговорен в главе 17 СК РФ.

Государства, требующие специальной легализации решений, и страны, исполняющие их автоматически

Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.

Согласно перечню решения мировых судей Российской Федерации об установлении алиментов автоматически начинают работать по отношению к иностранным отцам следующих национальностей:

  • Болгары;
  • Египтяне;
  • Венгры;
  • Испанцы;
  • Итальянцы;
  • Китайцы;
  • Поляки;
  • Азербайджанцы;
  • Албанцы;
  • Грузины.

Если муж и отец ребенка – гражданин страны, принадлежащей к Минской Конвенции, матери-россиянке понадобится ходатайствовать о легализации за рубежом российского решения об установлении алиментного обеспечения.

Такой поворот событий грозит женщинам, бывший супруг которых:

  • Украинец;
  • Казах;
  • Армянин;
  • Молдаванин;
  • Белорус;
  • Туркмен;
  • Узбек;
  • Таджик.

Необъяснимо, но факт: большинство стран, являющихся бывшими Советскими республиками, беспрепятственно не пропускают решения российских судов об алиментных обязательствах. Для легализации решения истец должен подать ходатайство в специальные органы.

По российским законам для взыскания алиментных выплат в суд следует обратиться с:

  1. Заявлением на получение приказа о взимании материальной помощи.
  2. Исковым заявлением.

Для получения приказа следует соблюдать следующие условия:

  1. Отец малыша должен быть официально прописан в документах.
  2. Выплаты будут перечисляться путем процентного взыскания из заработной платы алиментообязанного.
  3. Папа ребенка освобожден от других алиментных выплат.
  4. У алиментщика нет стремления отказаться от выплат, но долг тем не менее он не выполняет.

Отказать в выдаче могут по таким обстоятельствам как:

  • отсутствие установленного отцовства;
  • требование матери установить фиксированный размер выплат;
  • у алиментщика уже есть дети, которым он выплачивает алименты;
  • наличие требований по выплатам за прошедшие периоды;
  • отец настаивает на отмене уплаты алиментов.

Пока происходит рассмотрение приказа, ведомство не рассматривает подробно, по какой причине ответчик отказывается от выплат. Однако благодаря этому он может затем легко отменить приказ суда, не мотивируя ничем свой отказ. Именно поэтому, если мать ребенка уверена, что его отец будет возражать против алиментных выплат, лучше сразу подать исковое заявление.

При любых обстоятельствах матери необходимо составить исковое заявление, так как приказ на руки не выдается.

Решение проблемы взыскания алиментов с иностранного гражданина

Первый способ – составление обоюдного соглашения на выплату алиментов. Данный метод является наиболее распространенным, однако иногда его недостаточно, поскольку второй родитель может попросту отказаться. В таком случае необходимы иные пути решения.

Основные пути решения проблемы получения алиментов с отца (или матери) иностранца заключаются в осуществлении судебного разбирательства в российском суде и направлении решения в суд. Выплата алиментов является прямой обязанностью второго родителя, не проживающего с ребенком, его выполнение регулируется законодательством нашей страны.

При отказе в возмещении расходов на ребенка гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Единственное условие для этого – нахождение на территории России.

Взыскание алиментов с иностранца, живущего в России

Как взыскать алименты с иностранца, проживающего в РФ? На самом деле данный способ является самым простым, поскольку в данном случае требуется соблюдение законов только одной страны. Такой вариант ничем не отличается от получения алиментных выплат от российского гражданина. Однако в данном случае рекомендуется заранее подготовить документы, свидетельствующие о родстве ребенка с иностранцем. Анализ ДНК при этом не будет лишним.

Читайте также:  Оплата ЖКХ для Чернобыльцев в 2023 году

Порядок действий в таких случаях выглядит следующим образом:

  • оформление и подача иска;
  • проведение судебного разбирательства;
  • уведомление гражданина о необходимости выплаты алиментов;
  • выдача на руки судебного листа о законности производимых действий.

Можно ли взыскать алименты с иностранца

На вопрос, можно ли взыскать алименты с иностранного гражданина, ответ утвердительный, но каждый случай индивидуален и нуждается в особом изучении с учетом особенностей. Дело в том, что при наличии международного соглашения взыскание проходит в обычном порядке.

Самым удобным способом для получения денег является добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса. При заключении алиментного соглашения определятся размер, порядок и вид материальной поддержки. Стоит иметь в виду, что такой документ имеет юридическую силу только на территории РФ.

Ответ на вопрос, как подать на алименты на иностранного гражданина, зависит от двух факторов: является ли общий ребенок гражданином РФ и проживает ли иностранец на территории РФ.

Какой закон и нормы применяются

Государства неодинаково трактуют обязанности родителей по отношению к детям, их форму и объем, а иногда и само понятие «несовершеннолетний». Поэтому применение того или иного законодательства приводит к разным результатам для взыскателей.

Если россиянин, его супруг-иностранец и их дети проживают в России, суды используют законодательство РФ. Это ст. 13–16 Семейного кодекса, ФЗ № 229 от 02.10.2007, Постановление ВС № 56 от 26.12.2017.

Если иностранец живет за рубежом, применяется международное право:

  1. Положения двусторонних договоров имеют наивысший приоритет.
  2. Вторые по значимости — нормы межгосударственных многосторонних соглашений. В вопросе, как получить алименты с иностранного гражданина на детей, используется только Минская конвенция 1993 г.
  3. Российское национальное право. Применяется, если ни договоров, ни конвенций нет.

Согласно Минской конвенции 1993 года, если алиментообязанный иностранец живет в Армении, Беларусии, Украине, Казахстане или Таджикистане, суды используют законы страны, где постоянно проживает ребенок. Если в Грузии, Туркменистане и Узбекистане — право государства:

  • постоянного проживания всей семьи;
  • или гражданства ребенка на момент рассмотрения обращения (не рождения);
  • или постоянного проживания ребенка, если это в его интересах (по требованию истца).

Двусторонние договоры, как правило, содержат аналогичные нормы, есть и исключения. По соглашению с Вьетнамом и Монголией российский суд применит законодательство места проживания ребенка, по соглашению с Болгарией или Румынией — страны его гражданства. И, наконец, если ни какими договорами/конвенциями РФ не связана, в силу вступает ст. 163 СК РФ. Ее положения аналогичны правилам, действующим в отношениях с Грузией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Обратите внимание! Так определяется и подсудность. Например, мать-россиянка не может подать в наш районный суд иск на взыскание алиментов с отца-грузина, живущего на родине, если ее ребенок, оставшийся с ней в РФ, — гражданин Грузии.

Куда нести исполнительный лист на иностранца по алиментам?

После вынесения мировым судьей решения, следует осуществить передачу исполнительной документации в ССП либо в Минюст, ответчиком выступал иностранец.

При этом, алиментщик обязанный обеспечивать малыша, не избежит перечисления, даже в случае потери им работы или официальной зарплаты

После получения законного решения судьи, матери (истцу)необходимо отправить в Минюст (исходя из места собственного проживания) пакет документов, содержащий:

  1. Оригинальное заявление, с требованием исполнения гражданином находящимся заграницей, предписаний из решения.
  2. Сообщение о том, что основанием для действий является Конвенция о взимании алиментов за рубежом.
  3. Копию решения судебной инстанции (заверенную).
  4. Справку о законной силе решения, полученную в суде.
  5. Документацию о частичном исполнении решения (выдает ССП РФ).
  6. Фотокарточку истца.
  7. Прикрепленные переводы всего пакета бумаг, на язык родины алиментоплательщика.

Взыскание средств с иностранца

Взыскание алиментов с иностранного гражданина полностью зависит от нескольких факторов, которые влияют не только на возможность взыскания средств, но и на возможность применения мер принудительного воздействия.

К важным аспектам взыскания алиментов с иностранного гражданина относятся:

  1. Является ли гражданин постоянным жителем РФ. Если алиментообязанное лицо постоянно проживает на территории РФ, то оно должно подчиняться местному законодательству в полном объеме. В таком случае взыскать средства будет проще, нежели в ситуации, когда иностранец постоянно проживает в своей стране.
  2. Имеются ли у РФ международные договоры о сотрудничестве с государством, из которого прибыл иностранец. Если никаких договоров не имеется, то взыскание средств практически невозможно.
Читайте также:  Сопроводительное письмо к корректировочной декларации по НДС

Четкого ответа как взыскать средства для ребенка от родителя-иностранца не существует, так как каждая ситуация требует большого анализа и проверки на соответствие всем параметрам. Возможность принудительно взыскать долг может появиться в любой момент, однако такого момента может просто не быть в будущем.

Исполнительный лист на иностранца для взыскания выплат

Если иностранный гражданин живёт на территории РФ, взысканием алиментных выплат займутся представители ФССП. Судебные приставы работают с учётом ФЗ №118 от 21 июля 1997 года и №229 от 2 октября 2007 года. Матери ребенка, желающей принудительно истребовать денежные средства с иностранца, потребуется подать заявление и предоставить исполнительный лист. Приставы начнут работу. Представители ФССП могут (глава 7 ФЗ №229):

  • арестовать счета;
  • разыскивать имущество и денежные средства;
  • направить взыскания на имущество;
  • ограничить права на управление транспортным средством в РФ;
  • ограничить государственную регистрацию имущества и имущественных прав на территории РФ.

Исполнительный лист может быть направлен работодателю неплательщика. В таком случае, компания должна будет перечислять часть денежных средств с зарплаты иностранца в счет алиментов (ст. 109 СК РФ).

По российским законам для взыскания алиментных выплат в суд следует обратиться с:

  1. Заявлением на получение приказа о взимании материальной помощи.
  2. Исковым заявлением.

Для получения приказа следует соблюдать следующие условия:

  1. Отец малыша должен быть официально прописан в документах.
  2. Выплаты будут перечисляться путем процентного взыскания из заработной платы алиментообязанного.
  3. Папа ребенка освобожден от других алиментных выплат.
  4. У алиментщика нет стремления отказаться от выплат, но долг тем не менее он не выполняет.

Отказать в выдаче могут по таким обстоятельствам как:

  • отсутствие установленного отцовства;
  • требование матери установить фиксированный размер выплат;
  • у алиментщика уже есть дети, которым он выплачивает алименты;
  • наличие требований по выплатам за прошедшие периоды;
  • отец настаивает на отмене уплаты алиментов.

Пока происходит рассмотрение приказа, ведомство не рассматривает подробно, по какой причине ответчик отказывается от выплат. Однако благодаря этому он может затем легко отменить приказ суда, не мотивируя ничем свой отказ. Именно поэтому, если мать ребенка уверена, что его отец будет возражать против алиментных выплат, лучше сразу подать исковое заявление.

Особенности рассмотрения дела об алиментах с иностранного гражданина

В случае, если плательщиком алиментов должен быть иностранец, а ребенок является гражданином другой страны, может возникнуть ситуация, когда применение законодательства страны, гражданином которой является ребенок, не отвечает интересам ребенка. Такое случается, если ребенок проживает в стране, уровень жизни в которой намного выше, чем в стране, где проживает родитель.

Может получиться так, что при определении размера алиментов с иностранного гражданина будет браться совершено различный уровень оценки материальной обеспеченности, что, естественно, не будет выгодно для ребенка. Для таких случаев в статье 163 СК РФ установлена возможность урегулировать данную коллизию через суд. Так, истец может просить в своем исковом заявлении о том, чтобы к отношениям по алиментным обязательствам применялось законодательство страны, где постоянно проживает ребенок.

Однако учитывайте, что суд правомочен рассматривать иск по законодательству государства, где проживает ребенок только в том случае, если истец указал об этом в своем исковом требовании. Если такое требование не упомянуто, то суд не вправе по своей инициативе решать данный вопрос.

Важно: в ст.163 указывается именно истец, ответчик же не может выдвигать такие требования. Также имейте ввиду, что применение законодательства той страны, где проживает ребенок для взыскания алиментов, — это право суда, а не обязанность.. Судья также должен учитывать интересы ребенка

Если будет установлено, что применение законодательных норм страны постоянного места проживания ребенка — нецелесообразно, суд будет учитывать нормы законов страны, гражданином которой является ребенок

Судья также должен учитывать интересы ребенка. Если будет установлено, что применение законодательных норм страны постоянного места проживания ребенка — нецелесообразно, суд будет учитывать нормы законов страны, гражданином которой является ребенок.

Как взыскать алименты по российскому решению суда с иностранца?

Решение мирового судьи, вынесенное в отношении иностранца, живущего в РФ, исполняется в соответствии с исполнительным законодательством России. Русская мать предъявляет приставам исполнительный лист, инициируя исполнительное производство.

Читайте также:  Выплаты и льготы на 3 ребенка в 2023 году

Как действует российское судебное решение за границей? В данной ситуации большую роль будет играть национальность бывшего супруга:

  1. Ряд иностранных государств заключили с Россией односторонние договора (специальные конвенции), которые обеспечивают взаимную правовую помощь в гражданских и семейных вопросах.

В этих случаях российские судебные решения начинают автоматически действовать за рубежом и не требуют дополнительного подтверждения (легализации).

  1. Другие страны являются участниками Минской Конвенции от 1993 года, которая регулирует сотрудничество ее участников в семейных вопросах.

В этой ситуации судебное решение должно пройти процесс легализации, которым занимается Министерство юстиции РФ.

Способы взыскания алиментов с иностранцев

Истец, который желает по законам России через суд получить алименты на своего ребенка, может выбрать один из двух путей решения данного конфликта:

  • Заинтересованная сторона обращается за помощью к суду по своему месту жительства. Тогда дело будет рассматриваться на территории России.
  • Заинтересованная сторона подает иск в суд в стране, где проживает ответчик.

Зачастую истец идет первым путем. Ведь в случае, если заявление подается иностранному судье, то и оформлять документы придется по законам чужого государства. А для россиян это может стать серьезной проблемой.

Через суд реально добиться получения алиментов с иностранного гражданина, если иск будет рассмотрен по всем законам. Следует учитывать тот факт, что после получения положительного решения необходимо легализировать вердикт не только в России, но и в стране, где постоянно проживает ответчик. Лишь после выполнения данного этапа он вступит в силу. Для таких случаев существует международная Конвенция, благодаря которой признаются судебные решения, принятые в других государствах.

Если ответчик откажется исправно выплачивать алименты на собственных детей, то на него следует написать еще одно заявление. Его примет суд, расположенный по месту проживания плательщика. Для открытия дела достаточно обратиться с такой просьбой в посольство.

Вам также может быть интересно:

  • Как подать на алименты находясь в браке и взыскать алименты на ребенка?
  • Как начисляются алименты на ребенка? Примеры расчетов
  • Пример искового заявления на алименты образца 2021 года

Взыскание алиментов с иностранца зависит от различных факторов. Иногда процедура усложняется, поэтому перед обращением в суд нужно уточнить следующее:

  1. Установлен ли факт отцовства. Если родители ребенка были официально женаты, то в документах иностранный гражданин может быть указан отцом по умолчанию. В случае, если отношения не регистрировались, значит нужно признание отцовства плательщиком. Если отцовство не установлено, то придется делать анализ ДНК.
  2. Место проживания иностранца. Важно установить, где постоянно проживает плательщик – на территории России или заграницей.

Если иностранец легально живет в России, то он должен подчиняться соответствующим законам. А значит, проблем со взысканием алиментов возникнуть не должно. Но если он живет за рубежом, то процедура зависит от наличия определенного международного договора. Если такого документа нет, решение суда РФ не будет действовать на территории иностранного государства.

Международные договора, регулирующие взыскание алиментов, устанавливают следующее:

  • выплата материальной помощи на ребенка осуществляется по законам той страны, в которой он проживает;
  • иностранное государство должно содействовать при поиске должника.

Для взыскания выплат нужно обращаться в суд.

Как взыскать алименты, если оба родителя живут в России

Это наиболее простой случай, который чаще всего приводит к успеху. Согласно букве закона, с иностранного гражданина взыскание алиментов проводится в том же порядке, что и с российских граждан.

Возможны два варианта: добровольное соглашение между родителями о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка или детей, а также решение этого вопроса в судебном порядке.

В первом случае отец и мать составляют письменное соглашение, в котором указывают все значимые факторы, играющие роль при выплате алиментов. Это сроки, сумма помощи, периодичность, штрафы, неустойка или компенсация в случае задержки или прекращения выплат по алиментам.

Во второй ситуации родитель, с которым проживает ребенок, обращается с исковым заявлением в суд: районный или мировой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *