Забор на даче по новым правилам: как отгородиться от соседей и не нарушить закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забор на даче по новым правилам: как отгородиться от соседей и не нарушить закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Споры соседей по поводу забора нередко доходят до судов. Они разрешаются с учетом следующих правил:

а) Собственник может требовать устранения любых нарушений своих прав — в т.ч. от соседа, если его постройки затеняют участок, препятствуют свободному проветриванию и т.д. Словом, не позволяют выращивать урожай и портят землю.

б) Суд проверяет, насколько спорная постройка соответствует строительным правилам. То есть обращается к уже упомянутым нормативам ограждения дачных участков.

Поэтому если забор был установлен с нарушениями, есть риск, что его придется сносить по требованию соседа. Но при условии, что он подтвердит пагубные последствия, которые наносит забор его участку.

Например, эксперт подтвердил, что из-за нарушения строительных правил соседскому участку грозит заболачивание, порча плодородного слоя и т. д.

Кроме того, не стоит забывать, что забор обозначает границы участка. А если не проведено его межевание, то даже поставленный по всем правилам забор придется убирать, если он выходит за пределы территории.

Поэтому стоит провести официальное межевание, прежде чем ставить капитальный забор.

Напишите заявление в Росреестр

Можно ли поставить сплошной забор между участками на даче?

Прозрачное ограждение устраивает не всех — сейчас дачи чаще используют для постоянного проживания, и отсутствие приватности может сильно действовать на нервы. Как быть?

Единственный легальный вариант — установить решётчатое или сетчатое ограждение по закону на меже, отступить от него метр вглубь собственного участка и уже там произвести монтаж глухого забора между дачами, например, из сплошного профлиста. В таком случае он будет считаться установленным не между дачными участками, а на вашей территории, и начнёт относиться к хозяйственным постройками. Предъявить к нему претензии будет сложно, и затенять соседский участок такое ограждение будет меньше, при этом обеспечивая полную защиту от посторонних взглядов.

У этого решения есть недостатки: территория вашего участка уменьшится. Для некоторых этот момент принципиален.

Требования и правила установки конструкции

Уже обозначенный свод правил СП 53.13330.2011 освещает основные моменты, на которые требуется направить внимание при строительстве забора.

Требования заключаются в следующем:

  1. Прозрачность межевого ограждения. Ранее, для участков садовых и дачных товариществ действовала норма по возведению заборных конструкций из какого-либо решетчатого, прозрачного, сетчатого материала. Сейчас это требование считается скорее рекомендацией, потому как по обоюдному согласию обладателей смежных территорий допускается возведение других вариантов ограждений. Однако солнечный свет забор должен пропускать в любом случае.
  2. Санитарные нормы. Стандартным правилом считается расположение забора минимум в 3 м от жилого строения и минимум в 4 м от места обитания живности. А вот минимальное расстояние между хозяйственной постройкой и оградой составляет 1 м, также, как и до небольших кустарников (чем крупнее дерево, тем больше промежуток).
  3. Пожарная безопасность.
Читайте также:  РВП в России для Украинцев в 2023 году

Последний пункт предполагает нормы расстояния между постройками и ограждениями, причем значения будут зависеть от материалов, из которых изготовлены конструкции.

Согласно СНиП стандарт таков:

  • каменные, бетонные конструкции должны располагаться друг от друга с учетом промежутка равного минимум 6 м;
  • постройки из бетона либо камня, обладающие деревянными перекрытиями, требуется размещать на расстоянии 8 м и более;
  • расстояние между сооружением из дерева и постройкой из любого другого материала — минимум 15 м.

Желая отделиться от внешнего мира, не стоит забывать об элементарных правилах землепользования. Забор из профилированного листа обязательно должен быть оборудован вентиляционными отверстиями по своему периметру. Располагаться они должны на уровне 15 сантиметров от почвы. Это убережет землю и постройки от последующего разрастания плесневых грибов и гниения.

Не стоит забывать и о соседях. Все здания и сооружения, построенные, пусть и по взаимной договоренности и закрепленные актом согласования, должны иметь скатную крышу. Ее направление необходимо осуществить в сторону своего участка. В противном случае будет происходить залив смежного надела дождевыми водами и тающими снеговыми массами.

Кроме того, выбор материала для изготовления ограждения следует производить исходя из размеров надела. Устанавливая светонепроницаемый забор на маленьком участке можно погубить не только свой урожай, но и соседский.

Еще одной подсказкой при возведении забора между соседями станет Устав СНТ. В таких локальных нормативных актах зачастую содержаться дополнительные сведения и рекомендации по установке ограждения на конкретной территории.

Высота ограждения в ТСН

Земли сельхозназначения принадлежат садоводческим, огородническим, некоммерческим товариществам, могут принадлежать к категориям дачного партнёрства, относящиеся к некоммерческому типу. Согласно Федерального Закона № 217 от 29.07.2017 (действует ФЗ с 1.01.2019 г.) все они перешли в товарищество собственников недвижимости.

Нормы высоты ограждений между участками в товариществах собственников недвижимости и других товариществах, относящихся к ТСН, составляют 1,5 метра. Внешнего (уличного) забора — 2,2 метра.

В различных российских регионах устанавливаются отдельные требования к заборам. Они зависят от климатических условий региона, рельефа местности, а также других факторов. Кроме региональных, в уставе каждого ТСН прописаны и индивидуальные параметры данного товарищества.

Высота ограждения в ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство регулируют нормы СП 30-102-99. Но, стоит сразу отметить, что между соседними наделами ИЖС высота ограждения там не указана. Поэтому местная администрация может самостоятельно разрабатывать индивидуальные нормы, которые соответствуют в целом нормативам строительных норм и правил 30-02-97*.

Чтобы ознакомиться с правилами, можно на официальном сайте муниципалитета составить и отправить письменный запрос касательно норм.

Вышестоящие власти обязаны на запрос прислать ответ в течение 30 дней. Желательно высоту ограждения обсудить и с соседями.

При возведении забора на территории ИЖС рекомендовано соблюдать такие нормы:

  • расстояние до жилой постройки — 3 метра;
  • дистанция до хозяйственных сооружений (бани, сарая для хранения инвентаря, гаража и других строений) — от 1 м.

Когда туалет обустроен на улице, его располагают на расстоянии 12 метров от оградительного сооружения.

Нормы проведения строительных работ

Согласно нормам упомянутого выше документа, глухое ограждение, которое установлено по периметру участка, негативно влияет на его микроклимат. Независимо от материала, из которого было сделан сплошной забор (дерево, профнастил или другой), от него будет минимум пользы. В СНиП указано следующее:

  • Глухое ограждение можно ставить только в том случае, если это было оговорено собственниками двух смежных участков.
  • Максимальная высота ограждения не должна превышать 1,5 м.
  • Установка глухого ограждения допустима только со стороны проезжей части, улицы или оврага.
  • Между двумя земельными участками устанавливают только светопроницаемое ограждение, например, натягивают сетку.
Читайте также:  Пособия для многодетных семей в 2023 в Московской области

Запрета на установку более высокого забора не существует, поэтому его высоту можно увеличить, договорившись с владельцами соседнего участка. Эта договоренность должна быть документально подтверждена, чтобы избежать судебных разбирательств.

По своей сути СНиП не является законодательным актом, а представляет собой просто сборник рекомендаций, от которых можно отступать в определенных случаях. Однако, существуют определенные нормы, устанавливаемые муниципалитетом и региональными органами власти. Например, запрет на установку глухого забора может обоснован тем, что ограждение препятствует проникновению солнечных лучей на соседний участок, негативно влияя на урожайность культур. Минимальное расстояние забора с просветом до соседнего участка должно составлять 0,5 м, а глухого ограждения – 1 м.

Последствия отсутствия документа

Соседи, которые посчитают, что ограждение между участками не соответствует требованиям по части высоты, прозрачности, расположения (если таковые прописаны в местных нормативных актах) могут требовать:

  • Привлечения к административной ответственности и оформления предписаний от местных органов власти устранить несоответствие высоты, прозрачности или других нарушений.
  • Выполнения сноса забора в судебном порядке. Основанием для действий будут положения ст. 304 ГК РФ, если получится доказать, что наличие ограждения нарушает законные права и интересы (ограничивает выращивание урожая из-за затененности, размещается на чужой территории).

Если с соседями не удается договориться мирно, за помощью в дальнейших действиях лучше обращаться к юристам. Они помогут грамотно составить иск в суд, решение которого будет законным основанием установить планируемое ограждение.

Выбирая вид и расположение забора для своего участка нужно учитывать не только личные предпочтения, пожарные и санитарные нормы, но и согласовать его характеристики с собственниками соседних участков. Как оформить согласие? Какие формулировки использовать в документе? На эти и другие вопросы юристы нашего сайта готовы ответить на бесплатной консультации.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Оптимальные варианты оформления в некоторых случаях

С улицы глухой деревянный забор можно выстроить в бесчисленном множестве вариаций, не только используя покупные секции и готовый штакетник, но и как следует потрудившись самостоятельно. Предусмотренная правилами высота может быть обеспечена и капитальным фундаментом, и декоративным штакетником из материала с полимерными добавками, имитирующим дерево.

Посмотрев на фото, размещенные на строительных форумах, можно только изумляться, какие варианты люди создают с помощью покупных сборных конструкций или даже простых наломанных веток со спиленных деревьев. При это соблюдаются и требуемая высота, и чувство уюта в доме напротив, из окон которого просматривается ограждение.

Жилое строение можно огородить и более современными материалами, представляющими меньшую опасность пожара, которые будут к тому же служить намного дольше. Каменный или глухой кованый забор послужит нескольким поколениям.

А при умелом исполнении (кованый можно доверить профессионалам или приобрести готовый) добиться еще и неповторимой оригинальности.

Изгородь глухого типа из профлиста — на фото ниже.

Сплошной забор между соседями в частном доме — судебная практика

Судебная практика знает немало споров между соседями о параметрах ограждения.

Читайте также:  Выплаты за рождение 3 ребенка в 2023 году в Московской области

В Вологодской области в 2014 году слушалось дело о возведении сплошного ограждения в садовом товариществе. Ответчик без согласования с соседями возвела забор из профлиста. И истец требовал его демонтировать. Ответчик, пояснила, что она занимается садоводством. А этот забор был построен после того, как у нее стали пропадать яблоки сорта ранет. То есть ответчик защищала свою собственность.

После проведения назначенных судом экспертиз, удовлетворить иск было отказано. Выяснилось, что забор не мешал проветриванию, не бросал тень на смежный участок.

По-другому закончилось аналогичное дело в Свердловской области. Судом было выяснено, что забор действительно сильно затенял клумбы соседей в коттеджном поселке. Ответчику пришлось оплатить государственную пошлину, снести или демонтировать ограждение.

Каждый случай – индивидуален. Поэтому правильным будет придерживаться законов и постараться доверять людям. Иначе вы можете понести значительные материальные убытки.

Какой забор можно установить между соседями в 2022 году

Требования к забору между частными территориями. Нормы и параметры оградительных сооружений. Согласование строительства с соседями и порядок разрешения спорных ситуаций.

Для обозначения границ участка и повышения уровня безопасности частной территории принято возводить специальные ограждения.

Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории муниципального образования (п. п. 8, 36, 39 ст. 1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 32 ГрК РФ; ч. 1 ст. 2, ст. 45.1 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ). В частности, на территории муниципальных образований Московской области высота ограждений не должна превышать двух метров (ч. 4 ст. 27 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ).

Какой забор можно установить между соседями в 2022 году

Требования к забору между частными территориями. Нормы и параметры оградительных сооружений. Согласование строительства с соседями и порядок разрешения спорных ситуаций.

Для обозначения границ участка и повышения уровня безопасности частной территории принято возводить специальные ограждения.

Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории муниципального образования (п. п. 8, 36, 39 ст. 1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 32 ГрК РФ; ч. 1 ст. 2, ст. 45.1 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ). В частности, на территории муниципальных образований Московской области высота ограждений не должна превышать двух метров (ч. 4 ст. 27 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ).

Ответственность за нарушения

Владелец дачного надела должен сделать межевание участка и только после этого планировать возведение изгороди, ее высоту и конфигурацию. Установка глухой изгороди между соседними дачами расценивается как воспрепятствование возможности использования владельцем земли, которая ему принадлежит. Другими словами, если вы нарушили правила установки забора между соседями, то вы лишили хозяина соседнего участка возможности вырастить урожай. Глухая изгородь создает сплошную тень, загораживает грядки от солнечного света, мешает свободной циркуляции воздуха, что пагубно воздействует на растения. За установку сплошной изгороди между дачами сосед может подать на вас заявление, которое будет рассматриваться в судебном порядке. Согласно Законодательству РФ нарушение прав собственника может повлечь за собой наказание — штраф, который не отменяет демонтаж «неправильного» забора.

Изменения в нормативной документации, внесенные в 2018 г, устанавливают определенные требования к материалам, которые используются для изготовления изгороди. Сплошной забор между участками в СНТ не допускается. Возможна установка ограждения только из светопрозрачных материалов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *