Понятие шантажа по УК РФ и меры наказания за него

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие шантажа по УК РФ и меры наказания за него». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Статье 163 Уголовного кодекса РФ отображен регламент санкционных мер за совершение шантажа. Виновный в данном преступлении может быть наказан штрафом в размере от 100 до 200 минимальных МРОТ, присужден к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, лишен свободы на срок до 36 месяцев.

Статьи УК РФ о шантаже и вымогательстве

Шантаж в интернетеС развитием информационных технологий получило распространение такое правонарушение, как шантаж в интернете. Основное направление – угроза распространения материалов интимного характера на сайтах с открытым доступом. Что делать, если шантажируют в ВК, Скайпе, других социальных сетях, читайте по ссылке https://lexconsult.online/5673-rekomendatsii-po-deistviyam-grazhdan-v-sluchae-shantazha-v-internete.

УК РФ в 163 статье трактует вымогательство как завладение чужим имуществом или имущественными правами с помощью шантажа. Шантаж – запугивание применением насилия или иными действиями, создающими угрозу здоровью или жизни потерпевшего или третьих лиц, либо под угрозой разглашения сведений, их позорящих. При этом вымогатель может действовать как для получения выгоды лично для себя, так и для других лиц.

Меры ответственности за правонарушение

Если же шантаж является деянием, совершенным организованной группой лиц, реализуется с угрозой публичной огласки той или иной информации или же повторяется неоднократно, лишить свободы виновника могут на срок от 3 до 5 лет, а кроме того – наказать штрафом в размере до 200 минимальных заработных плат.

Шантаж, целью которого является овладение имуществом или денежными суммами в крупном размере, обвинение жертвы и членов ее семьи в совершении тяжких преступных деяний по закону карается тюремным заключением на срок от 5 до 7 лет, а также финансовым штрафом в размере от 200 до 300 МРОТ.

Состав преступления по статье «Вымогательство»

Составом преступления по ст.163 УК России является:

  1. Объектом вымогательства являются имущественные ценности, имущественные отношения и посягательство на достоинство, честь, здоровье, иные законные интересы и права. В постановлении Пленума ВС России от 17.12.2015г. No56 говорится, что при совершении вымогательства преступник добивается передачи имущественных ценностей или прав на него для себя лично или для иных граждан. Статью 163 УК России можно найти в «Преступления против собственности (раздел 8, глава 21).
  2. Субъектом вымогательства, согласно ст.163 УК России являются граждане, которым исполнилось 14 лет и старше. Возраст, с которого наступает ответственность, также указан в общей части УК России ст.20(ч.2).
  3. Объективной стороной в этом виде преступных деяний является требование о передаче имущественных ценностей, причем для преступника важно сделать так, чтобы их передача выглядела как добровольная. Объективная сторона требует доказательств, которые собрать достаточно сложно.
  4. Субъективной стороной является умысел с целью завладения имущественных ценностей или прав на него.

В постановлении Пленума ВС России от 17.12.2015г. No56, в пункт 7 говорится, что дело о вымогательстве считается оконченным с момента предъявления жертве требования, сопровождаемого угрозой (ст.163, ч.1 УК России). Кроме того, невыполнение или выполнение требования преступника жертвой не оказывают никакого влияния на правовую оценку содеянного.

Другими словами, если прозвучало требование, сопровождаемое угрозой, преступное деяние считается оконченным, и по нему наступает уголовная ответственность без всяких оговорок.

Если за покушение на любой иной вид преступления ответственность наступает в размере 3⁄4, то по статье за вымогательство денег смягчения приговора ожидать не следует. Следует отметить, что покушения при вымогательстве просто нет.

Вымогательство с угрозой должно восприниматься как реальное насилие наравне с такими тяжкими преступлениями, как нанесение тяжелого ущерба здоровью, убийство и т.д. Лицо, у которого вымогают имущественные ценности с угрозой, всегда должно опасаться, что вымогатель в любую минуту может перейти к активным действиям. При этом не следует обращать внимания на то, когда преступник обещает перейти к активным противоправным действиям – прямо сегодня или послезавтра.

Читайте также:  Как вернуть обратно куртку на рынок в теч 14

Предметом вымогательства ст.163 согласно ст.163 УК России является:

  • имущество, находящееся во владении жертвы на правах собственности, аренды, лизинга и т.д.;
  • бытовая техника, одежда и иные вещи (телефоны, ПК, офисная техника, фотоаппараты и т.д.);
  • наличные деньги;
  • безналичные деньги, банковские карточки и доступ к ним;
  • ценные бумаги любого вида;
  • имущественные права любого вида;
  • любые действия, прямо не приводящие к потере собственности (оказание услуг, выполнение работ, принуждение к выполнению определенных обязательств, принуждение к возврату долгов и т.д.).

Нередко в качестве идеального места для шантажа используется глобальная сеть Интернет. Ввиду того, что в Интернете можно свободно вести обезличенную переписку, преступники надеются скрыться от правосудия. Однако, все не так просто. Преступления в Интернете наказываются также, как и противоправные деяния, совершённые в реальной жизни.

Сегодня Интернет находится под контролем правоохранительных органов, При желании всегда можно узнать, с какого IP-адреса были отправлены сообщения с угрозами. Чтобы обвинения в адрес преступников в Интернете были не безосновательны, нужно запастись доказательствами. Для этого просто достаточно сохранять скрины сообщений с угрозами.

В Интернете часто орудуют несовершеннолетние и плохо подготовленные правонарушители. Фактически, они не обладают и не могут обладать какими-либо конфиденциальными данными, касающимися Вас, а надеются просто на неопытность пользователей. В сети чаще всего мошенники требуют перевода денежных средств под благотворительными мотивами или перед угрозой клеветы.

В теории принято выделять несколько видов шантажа в зависимости от направленности преступного деяния. Обычно шантаж подразделяется по типу воздействия на жертву следующим образом:

  • Психологический шантаж – манипуляции, не связанные с применением реального насилия. Это, как правило, угрозы, касающиеся распространения интимных фотографий, порочащей репутацию человека информации.
  • Физический шантаж – манипуляции, связанные с угрозой реального применения насилия. Преступник может говорить жертве о том, что, если та не отдаст ему квартиру или машину, то он ее убьёт или ударит.

В отношении квалификации преступления по статье 163 УК РФ судом назначаются различные размеры наказания. При этом размер напрямую зависит от вида шантажа. Так, шантаж может быть осуществлён в нескольких формах:

  • Шантаж, совершенный по сговору группой лиц;
  • Шантаж с применением насилия;
  • Шантаж с причинением тяжкого вреда здоровью жертвы;
  • Шантаж в крупном или особо крупном размерах.

Крупным размером ущерба по вымогательству признается сумма в 250 тысяч рублей, особо крупным — один миллион. Чем более изощренным и общественно опасным способом будет совершено преступление, тем больший срок будет назначен виновному лицу для отбывания.

Чем отличается шантаж от вымогательства?

Шантаж от вымогательства отличается тем, что он имеет несколько видов и все они опасны для общества. Например, эмоциональный шантаж-определенная форма манипулирования человеком, примером выступает близкие люди, которые прямо или косвенно угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им необходимо. Но, к сожалению, наказания за данный тип шантажа отсутствует в уголовном законодательстве.

Точное определение уголовно-правовых регулирования шантажа как способа вымогательства имеет большое практическое значение не только при квалификации как самостоятельного состава, но и при квалификации других видов преступлений, где шантаж выступает конструктивным признаком в качестве способа преступного поведения: ст. 179 УК РФ, ст.221 УК РФ,ст.226 УК РФ, ст. 229 УК РФ, ст.302 УК и т. д.

Раскрытие признаков шантажа, указанных в ч.1 ст.163 УК РФ необходимо для определения состава преступления. Объект преступления идентичен составу вымогательства. Родовой, видовой и основной непосредственный объекты преступления аналогичны: отношения собственности, а также отношения в сфере экономики.

Но отметим, что дополнительным непосредственным объектом при вымогательстве будет являться жизнь и здоровье личности потерпевшего или его близких, а при шантаже — честь и достоинство личности. Делаем вывод, что данный вид преступления нельзя принижать по степени общественной опасности, включая его в состав качественно иного вида преступления — вымогательства. Объективная сторона состава шантажа, характеризуется деянием, в основу которого положено требование передачи имущества, права на имущество, совершение других действий имущественного характера, то есть «требование». Это требование виновный подкрепляет угрозой распространения сведений. Субъективная сторона шантажа характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

Читайте также:  Как зарегистрировать садовый дом в 2023 году по дачной амнистии в МФЦ

Преступник осознает то, что предъявляет незаконные требования безвозмездной передаче чужого имущества, права на имущество или совершении других сделок имущественного характера, подкрепляя его угрозой распространения заведомо ложных сведений, позорящих потерпевшего или его близких или угрозой распространения иных сведений личного характера, которые могут причинить вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, и желает совершить эти действия. Цель шантажиста — получить имущественную выгоду.

Как доказать факт преступления?

Поскольку шантаж пока не выделен в отдельное преступление, действовать необходимо, как при вымогательстве. Характерная ошибка, которую совершают жертвы шантажа, это пойти на уступки.

Криминальное поле деятельности непредсказуемо во всех отношениях. Нет никаких гарантий, что шантажист в дальнейшем не возобновит свои угрозы и не предъявит новых требований. Не исключается, что преступный «аппетит» злоумышленника будет постоянно расти.

Быть жертвой шантажа — значит жить в бесконечном напряжении и стрессе. Добавьте к этому материальный ущерб, и получится предельно безрадостная картина.

Ещё одна ошибка – самостоятельно покарать шантажиста. Действовать нужно исключительно по закону.

Необходимо написать в полицию заявление о вымогательстве. В документе нужно указать виновника, характер требований и подкрепляющих угроз, время и место исполнения.

Полицейские подготовят проверку (возможно, с ведением аудио- или видеозаписи), задержат шантажиста, проведут следствие. Затем будет суд.

О том, какое наказание в соответствии со статьями УК РФ ждет преступника за шантаж и , вы узнаете далее.

Законодательная база вопроса

Поскольку шантаж не квалифицируется в качестве самостоятельного преступления, в российском уголовном законодательстве нет отдельной статьи, посвященной сугубо этой теме. Однако в Статье 163 Уголовного кодекса РФ рассматривается ряд вопросов, связанных с шантажом как формой вымогательства, здесь же регламентируются меры ответственности за данное правонарушение. В контексте темы вымогательства даются пояснения к нормативным особенностям его сути.

Вместе с тем применение шантажа фигурирует в составе ряда других правонарушений, и, соответственно, анализируется в нормативных актах Уголовного кодекса.

Это Статья 127 («Эксплуатация рабского труда»), Статья 133 («Склонение к действиям интимного характера»), Статья 283 («Принуждение к разглашению государственной тайны»), Статья 302 («Понуждение к даче показаний должностным лицом»).

Меры ответственности за правонарушение

В Статье 163 Уголовного кодекса РФ отображен регламент санкционных мер за совершение шантажа. Виновный в данном преступлении может быть наказан штрафом в размере от 100 до 200 минимальных МРОТ, присужден к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, лишен свободы на срок до 36 месяцев.

Если же шантаж является деянием, совершенным организованной группой лиц, реализуется с угрозой публичной огласки той или иной информации или же повторяется неоднократно, лишить свободы виновника могут на срок от 3 до 5 лет, а кроме того – наказать штрафом в размере до 200 минимальных заработных плат.

Шантаж, целью которого является овладение имуществом или денежными суммами в крупном размере, обвинение жертвы и членов ее семьи в совершении тяжких преступных деяний по закону карается тюремным заключением на срок от 5 до 7 лет, а также финансовым штрафом в размере от 200 до 300 МРОТ.

Аналогичное наказание предусматривается для виновника, который уже был ранее судим за действия, связанные с вымогательством и шантажом.

Квалификация совершённого преступления

Применяемая методика расследования вымогательства требует обратить особое внимание на процедуру квалификации совершённого противоправного действия, предусмотренного статьёй 163 Уголовного кодекса РФ. В случае вымогательства необязательно оговаривается сумма в конкретных размерах. То есть доказательство того, что злоумышленник потребовал 20 или 200 тысяч рублей, не считается ключевым.

Допустим, преступник потребовал от жертвы перечислять на его счёт каждый месяц по 50 тысяч рублей. А если обратиться к уголовному праву и внимательно изучить статью 163 УК, то в ней вы не обнаружите установленных периодов. Потому умысел вымогателя может охватывать различные денежные суммы и периоды. Одним требуют крупной суммы в виде одноразового платежа. Другие вымогают периодически отправлять определённые суммы денег в течение длительного времени.

При квалификации преступления особую проблему вызывает именно вопрос разграничения вымогательства, разбоя и грабежа, о которых мы говорили выше. Особенно это актуально, если отсутствовал факт применения насилия, а использовались только угрозы. Существует достаточно распространённое мнение о том, что ключевым моментом для разграничения преступлений является факт наличия у преступника возможности непосредственно изъять у жертвы её имущество. В случае разбоя и грабежа пострадавшая сторона может воспрепятствовать переходу личного имущества преступнику.

Читайте также:  Сняли колеса с машины что делать ОСАГО

Всё дело в том, что при вымогательстве у правонарушителя отсутствует доступ к имуществу без участия потерпевшего. Он не способен напрямую завладеть им. Такое мнение можно считать справедливым, поскольку оно объективно разграничивает преступления и позволяет более простым методом квалифицировать противоправное действие по соответствующей статье Уголовного кодекса.

1) Лица, которые совершают вымогательство без предварительной подготовки. Это, так называемые, «случайные преступники».

2) Лица, которые совершают вымогательство предварительно подготовившись. Это — «злостные преступники».

Как правило, первая категория преступников ведут внешне положительный образ жизни и не вызывают подозрений со стороны правоохранительных органов.

Ко второй категории относятся преступники, характеризующиеся негативным образом.

Они не совершают преступления спонтанно. Скорее даже самостоятельно способствуют возникновению ситуации, в которой можно себя проявить. Как правило вымогатели такого типа подходят к организации преступления продуманно, тщательно готовятся, зачастую используют оружие. Также для них характерно объединение в ОПГ (организованные преступные группы).

Для достижения поставленных преступных целей они, как правило, привлекают лиц со специальными знаниями и возможностями (Например, специалистов по видео и аудио технике, электронике и т.п.).

Что такое вымогательство

Нужно помнить, что вымогательство — это преступление, посягательство на чужое имущество (деньги), подпадающее под действие ст. 163 УК РФ. Проанализировав его с объективной и субъективной точки зрения, можно прийти к выводу, что эта форма преступления практически не отличается от таких видов, как разбой или ограбление с применением насилия. Но при этом необходимо помнить, что требование денег, взятых ранее в долг, с помощью угроз, не является вымогательством, а подпадает под ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

В чём разница между ограблением и вымогательством? В роли насилия в этих видах преступления. В ограблении и разбое — это способ достигнуть своей цели — овладению имуществом. В вымогательстве — это подкрепление угрозы действием, которое может носить как физический, так и психологический характер. Например, преподаватель, вымогая деньги за сдачу экзамена, угрожает студенту, что в противном случае, получив неудовлетворительную оценку, тот будет иметь проблемы с дальнейшим обучением в вузе. Здесь насилие носит психологический характер.

Комментарии к статье 163 УК РФ

Вопросам квалификации вымогательства посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Объект преступления. Основным объектом вымогательства являются отношения собственности в широком, экономическом, смысле (имущественные отношения — в терминологии гражданского права). Опасность этого преступления в отличие от хищений связана не с нарушением какого-либо конкретного имущественного права, а с причинением имущественного ущерба противоправным способом. Ущерб от вымогательства может выразиться не только в утрате имущества, но и в иных убытках. Дополнительным объектом могут выступать неприкосновенность личности, здоровье человека, его честь и достоинство.

Предметом преступления выступает чужое имущество или право на имущество. Под имуществом в уголовном праве традиционно понимались вещи, т.е. то, что обладает материальными признаками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *