Можно ли приватизировать служебное жильё военнослужащему

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать служебное жильё военнослужащему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семье военнослужащего, принявшей решение оформить жильё в собственность, в первую очередь следует определить статус занимаемой ею квартиры в управлении соответствующего органа Минобороны.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Достоинства и недостатки приватизации.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

После получения права на собственность, владелец может:

  • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
  • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
  • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
  • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
  • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Читайте также:  Апелляция и кассация по-новому

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Приватизация военного жилья через суд

Существуют препятствия, которые мешают это сделать в обычном порядке. Дело в том, что при передаче недвижимости офицеру, МО РФ не наделяет его правом распоряжения ею, а заключает с ним договор социального найма, как было указано выше.

Этот вид жилья часто не поставлен на кадастровый либо технический учет или вообще не оформлен на военного, проживающего в ней.

Законодательно не установлен алгоритм, который бы регулировал передачу жилого помещения с баланса МО РФ в частную собственность человека, хотя федеральные законы не запрещают это делать.

Поэтому здесь необходимо судебное решение. Военнослужащему следует быть готовым обратиться с заявлением в суд.

Рассмотрим порядок действий, который следует соблюсти, чтобы достичь цели.

Порядок рассмотрения заявления и возможные причины для отказа

Существующая судебная практика указывает на то, что процесс, связанный с удовлетворением либо отказом по поданному иску может занять продолжительное время. Обычно процедура может затянуться до 60 дней и более.

Все зависит от конкретной ситуации, и существующих факторов влияющих на исход дела.

Основаниями отказа в приватизации являются:

  1. Объект находится в непригодном (ветхом) эксплуатационно-техническом состоянии.
  2. Построен в военном городке «закрытого типа».
  3. Заявитель уже участвовал в этом процессе.
  4. Квартира служебная.
  5. Поданные документы при подаче иска сфальсифицированы или изложенная в них информация не подтверждается или сфабрикована.

При получении отрицательного решения суда по иску приватизировать жилплощадь будет невозможно. Поэтому прежде чем подавать заявление, все эти факторы рекомендуется учесть.

Порядок приватизации служебного военного жилья

Особая процедура данного вопроса требует выполнение следующего порядка:

  1. Приватизация служебного военного жилья начинается с определения статусного положения жилплощади. Для этого следует обратиться в отдельное управление Минобороны.
  2. Если данная жилплощадь находится на территории военных городков, разрешение не выдается. Приватизировать данный тип помещений запрещено из-за стратегического назначения жилья.
  3. Если же говорится о жилплощади без стратегического статуса, можно обратиться с подачей официального заявительного письма в муниципалитет.
  4. В качестве заявителя может выступить действующий служащий либо военный в отставке, кроме этого заявителем также могут выступать доверенные лица.

Возможные препятствия

Сложность процесса в основном заключается в наличии статуса служебных у жилых площадей. Начав процедуру оформления помещения в собственность, люди встречаются со следующими препятствиями:

  1. Здание, в котором расположено помещение, не имеет официального владельца или УК. Причина такого положения – несвоевременное оформление документации при передаче ведомственных квартир в муниципальную собственность.
  2. Владельцем недвижимости является Министерство обороны. Такая недвижимость не подлежат приватизации, поскольку имеют статус ведомственных.
  3. МКД переданы на баланс государства, но на жилые помещения, расположенные в них, не оформлена документация в БТИ и Росреестре. Этот факт приводит к невозможности выдачи технических и кадастровых паспортов жилых помещений, поскольку такие здания не стоят на кадастровом учёте.
Читайте также:  Узнайте как решить вашу проблему

Все эти проблемы затягивают процесс, а в некоторых случаях делают его невозможным. Каждый конкретный случай имеет свои особенности и может иметь отличающийся порядок решения проблемы.

Узнайте на нашем сайте о правах и обязанностях собственника и прописанных в приватизированной квартире, а также о том, за что придется платить владельцу приватизированных метров из своего кармана.

Причины отказа в приватизации

Наличие на руках всех необходимых документов не может являться стопроцентной гарантией получения разрешения на приватизацию. Получить отказ можно по целому ряду причин, о которых желательно знать заблаговременно, чтобы избежать подобных проблем.

В качестве причин отказа обычно указываются следующие:

  • квартира входит в перечень жилья, запрещенного к приватизации (изъята из оборота, подлежит сносу, находится в закрытом городке и так далее);
  • на объекте жилой недвижимости была выявлена неузаконенная перепланировка;
  • нет договора социального найма;
  • одна или несколько справок просрочены;
  • один или несколько из заявителей уже ранее участвовали в приватизации.

Возможные сложности, особенности

Военнослужащие относятся к той категории граждан, которая получает жилплощадь за выполнение служебных обязанностей. Обеспечением людей жильем занимается Министерство обороны и подконтрольные ему ведомства.

Процедура приватизации квартир имеет ряд сложностей:

  1. Служебное жилье в закрытых военных городках из списка не подлежит приватизации.
  2. Государство запрещает приватизировать комнаты в общежитиях для семей военнослужащих.
  3. Приватизация служебного жилья невозможна без перевода квартиры в категорию муниципальной собственности.
  4. Военнослужащие вынуждены подтверждать смену адреса выписками из командировочных пунктов.

Вместе с тем процедуре присущи ряд особенностей:

  1. Отдельные категории военнослужащих имеют право на проживание в квартире по договору соц найма даже после увольнения со службы.
  2. Заявление на приватизацию подает военнослужащий и все проживающие с ним члены семьи (включая несовершеннолетних детей).
  3. Отказ от участия в приватизации заверяется в конторе у нотариуса.
  4. Начиная с 1 марта 2020 года, приватизация квартир считается бессрочной процедурой (см. «До какого года продлена бесплатная приватизация в России?«).

Кто имеет право на приватизацию жилых объектов? Какое жилье можно оформить в собственность? Для ответа на эти вопросы приведем простой жизненный случай.

Пример: Поступив на службу в ВС России, военнослужащий Артемьев получил муниципальное жилье по договору служебного найма. Спустя несколько лет квартиру перевели в статус служебного жилья. Артемьев подал заявление на приватизацию квартиры, но ему отказали. Основная причина – жилье считается служебным и не может быть приватизировано без разрешения собственника. Артемьев обратился в суд с просьбой признать перевод жилья в статус служебного необоснованным. Изучив обстоятельства дела, суд удовлетворил исковое заявление. Статус «служебного жилья» был присвоен квартире уже после того, как Артемьев заключил договор служебного соц найма. Таким образом Артемьев смог завершить приватизацию жилого помещения в обычном режиме.

Причины отказа в приватизации

Наличие на руках всех необходимых документов не может являться стопроцентной гарантией получения разрешения на приватизацию. Получить отказ можно по целому ряду причин, о которых желательно знать заблаговременно, чтобы избежать подобных проблем.

В качестве причин отказа обычно указываются следующие:

  • квартира входит в перечень жилья, запрещенного к приватизации (изъята из оборота, подлежит сносу, находится в закрытом городке и так далее);
  • на объекте жилой недвижимости была выявлена неузаконенная перепланировка;
  • нет договора социального найма;
  • одна или несколько справок просрочены;
  • один или несколько из заявителей уже ранее участвовали в приватизации.

Причины отказа в приватизации

Наличие на руках всех необходимых документов не может являться стопроцентной гарантией получения разрешения на приватизацию. Получить отказ можно по целому ряду причин, о которых желательно знать заблаговременно, чтобы избежать подобных проблем.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

В качестве причин отказа обычно указываются следующие:

  • квартира входит в перечень жилья, запрещенного к приватизации (изъята из оборота, подлежит сносу, находится в закрытом городке и так далее);
  • на объекте жилой недвижимости была выявлена неузаконенная перепланировка;
  • нет договора социального найма;
  • одна или несколько справок просрочены;
  • один или несколько из заявителей уже ранее участвовали в приватизации.

Порядок приватизации квартир военными

Все россияне имеют право на приватизацию предоставленного им по закону жилья. Однако, когда вопрос касается приватизации квартир, выданных военнослужащим использование гарантированного государством права становится довольно проблематичным.

Многие военнослужащие, оформляя право собственности на жилое помещение, сталкиваются с большими трудностями. Главным фактором, тормозящим процедуру приватизации военной жилплощади после открытия закрытого военного городка, является ведомственная принадлежность объекта Министерству обороны Российской Федерации или другому федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

С первого взгляда, приватизация военного служебного жилья в бывшем военном городке — стандартная процедура, порядок которой идентичен для квартир, предоставленных по договору социального найма. Однако, для осуществления всего процесса необходимо учесть определенные условия, установленные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, без учета которых завершить приватизацию не удастся.

Рассмотрим, каким требованиям должно соответствовать служебное жилье, чтобы военнослужащий смог приватизировать свои законные «квадратные метры». Также не безынтересно будет узнать каковы правила оформления в собственность военной жилой площади.

Необходимо заранее разобраться со всеми тонкостями процедуры приватизации жилья военнослужащими, чтобы в дальнейшем избежать многих лишних препятствий.

Нормы предоставления жилого служебного помещения

Регулирование этого вопроса осуществляется на основании положений Федерального Закона «О статусе военнослужащих», который гарантирует, что каждый откомандированный военный имеет возможность получения жилья. Если речь идет о контрактниках, начавших срочную службу до начала 1998 года, то они могут рассчитывать на получение жилья на весь период службы.

Законом установлены следующие универсальные правила получения служебной недвижимости для проживания военнослужащим:

  • фактическим получателем жилья выступает сам военнослужащий, который исполняет служебные обязанности в конкретном регионе;
  • граничный срок проживания в квартире/доме не может превышать срок военной службы;
  • окончательное решение принимает владелец недвижимой собственности.

Полезно! Законодательство предусматривает ограниченный перечень обстоятельств, при которых можно в дальнейшем получить недвижимость в единоличное владение.

Получить служебное жилье достаточно просто. Для этого необходимо подтвердить, что у военного нет личной недвижимости в населенном пункте, где он проходит службу. В соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», предоставление собственности может осуществляться в один из следующих способов:

  • передача недвижимости полностью бесплатно;
  • предоставление жилья на основании договора социальной аренды.

Норма распределения составляет 18 квадратных метров, если семья состоит только из одного человека. В зависимости от количества членов семьи, площадь жилья увеличивается.

Кроме того, дополнительно могут предоставляться еще квадратные метры, если у семьи есть право на льготы.

Таблица «Нормативы распределения недвижимой собственности»

Количество членов семьи

У семьи нет права на дополнительные квадратные метры, в кв.м.

С предоставлением дополнительных льгот, в кв.м.

1

18-38

33-61

2

36-45

51-70

3

54-63

69-88

4

72-81

87-106

5

90-99

115-124


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *