Увольнение матери одиночки по инициативе работодателя ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение матери одиночки по инициативе работодателя ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.

Увольнение матери одиночки по соглашению сторон

Положительные моменты

Отрицательные стороны

Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата.

Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты.

Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора

На причину увольнения не распространяются судебные споры

Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске

Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством

Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя

Кто относится к категории мать-одиночка

В российском законодательстве термина «мать-одиночка» нет. Законодатели применяют понятие «единственный родитель», поскольку на практике растить детей может и один отец. Плюс единственными родителями не являются лица, которые родили совместных детей, но не воспитывают их вместе. Более полное определение дано в п. 28 постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1. Там, в частности, определено, что одинокой матерью (именно для целей охраны трудовых прав) является женщина, воспитывающая детей одна, если их отец:

  • умер или признан судом безвестно отсутствующим;
  • лишен родительских прав (ограничен в правах);
  • признан недееспособным;
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • уклоняется от воспитания, защиты прав и интересов детей.

Другие льготные категории

Законодательство запрещает работодателям расторгать в одностороннем порядке трудовые отношения не только с матерями-одиночками, но и другими лицами, имеющими детей. Например, увольнение женщины с ребенком до 3 лет в большинстве случаев незаконно. В отношении этой категории действуют те же самые ограничения, что и в случае с матерью-одиночкой.

На вопрос, можно ли уволить многодетного отца, не всегда ответ «нет». Законодатели ограничили такую возможность только в случае, если такой отец, который воспитывает трех и более детей, является в семье единственным кормильцем. Обычно это случается, если его жена не работает. Аналогичное правило действует в отношении немногодетных отцов, у которых есть ребенок до 3 лет, второй родитель которого нетрудоустроен (не находится в декретном отпуске, не состоит в трудовых отношениях).

На что обратить внимание

При расторжении трудового договора с одинокой мамой или с иным лицом с семейными обязанностями, естественно, необходимо соблюсти всю процедуру, предусмотренную законом для увольнения по данному основанию. И сделать это стоит с особой тщательностью. Имейте в виду, что при несогласии матери-одиночки с увольнением и обжаловании его в трудовую инспекцию или в суд все ваши действия и доводы будут подвергнуты скрупулезной оценке, причем симпатии как контролирующих, так и судебных органов в таких ситуация обычно бывают не на стороне работодателя. Поэтому чтобы не получить солидный штраф за нарушение прав работника или решение суда о восстановлении на работе, обоснование законности действий работодателя в таких случаях должно быть особо тщательным.

Трудовые права матери-одиночки

Одинокие матери так же, как и беременные женщины, имеют ряд льгот в сфере трудового права:

  • сокращенное рабочее время (ст. 93 ТК РФ);
  • невозможность увольнения по инициативе работодателя, кроме некоторых ситуаций: при ликвидации организации, из-за прогула, совершения аморального поступка и т. д. (ч. 4 ст. 261 ТК РФ);
  • право выбора наиболее удобного времени для ежегодного отпуска (ст. 262.1, ст. 262.2 ТК РФ);
  • дополнительные выходные дни (ст. 262 ТК РФ);
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск в 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ);
  • возможность отказа от работы в ночное время, в выходные или праздники, а также право на отказ от командировки (ст. 295 ТК РФ).
Читайте также:  Компенсация пенсионерам по оплате ЖКХ в Московской области в 2023 году

Увольнение матери одиночки по соглашению сторон

Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.

Положительные моменты Отрицательные стороны
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты.
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора На причину увольнения не распространяются судебные споры
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя

Прекращение трудовых отношений по соглашению сторон

Есть много положительных моментов при увольнении сотрудников по соглашению сторон, которое регламентировано ст.78 ТК РФ.

Обосновано это тем, что стороны приходят к обоюдному согласию и взаимопониманию при прекращении сотрудничества.

Процедура предусматривает подписание специального соглашения, в котором прописываются обязанности сторон на момент прекращения трудовых отношений.

При этом есть свои положительные и отрицательные стороны, как для работодателя, так и одинокой матери в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Для сотрудницы
Минус Плюс
Выплаты при увольнении по соглашению сторон могут быть ниже, чем при сокращении штата или ликвидации предприятия, т.к. при обсуждении данного пункта работодатель может не согласиться выдать компенсацию, причитающуюся по закону в таких случаях. При подписании соглашения оговаривается дата расторжения трудового договора.Увольнение может быть в день подписания без отработки либо работница сможет работать еще на протяжении определенного времени, пока она не трудоустроится.
Условия расторжения трудового соглашения обговариваются только сторонами вне зависимости от норм трудового законодательства. Можно договориться о значительной сумме компенсации, превышающей по размеру выходное пособие.
Прекращение трудовых отношений по обоюдному соглашению сторон не оспаривается в судовых инстанциях Расчет по соглашению сторон выглядит более веской причиной, чем увольнении при сокращении численности штата.
Если увольнение предполагается по соглашению сторон, то работница может быть уволена даже в тех случаях, когда это запрещено законом. Например, руководитель может разорвать трудовые отношения в отпуске или пока она находиться на больничном. Существует возможность «диктовать» руководителю свои условия при увольнении и поэтому чувствовать себя не таким бесправным, как при другом виде расторжения трудовых отношений
Для руководства
Минус Плюс
Данный вид расторжения трудовых отношений невозможен без согласия работницы, являющейся одинокой мамой. Можно попрощаться с любым работником, независимо от наличия у него льгот или другого запрета на увольнение таких сотрудников по закону (например, одинокую мать, беременную женщину или находящуюся в отпуске по уходу за ребенком)
Выплачивать оговоренную компенсацию нужно только за счет средств, полученных в виде чистой прибыли. Расторгнуть договор можно без каких-либо обязательств по выплате компенсации, причитающейся по трудовым нормативным актам, если это не согласовано с работником в документе (например, при ликвидации предприятия).
Необходимо уступить и выполнить требования работницы, которые оговариваются при подписании соглашения Такое увольнение невозможно оспорить судом. Отсутствие претензий со стороны работников трудовой инспекции.
Порядок расторжения трудового договора совсем несложный, т.к. стороны заранее оговаривают все условия при прекращении сотрудничества.

Можно ли уволить мать-одиночку?

Власть строго следит за соблюдением льгот и гарантий, положенных матерям-одиночкам. Например, расторгнуть трудовые взаимоотношения можно только при наличии серьезных обстоятельств.

Порядок увольнения одиноких мамочек зафиксирован в ТК РФ. Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя:

  • аморальное поведение сотрудницы;
  • ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности;
  • состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;
  • не соблюдение трудового распорядка;
  • виновное поведение, приведшее к утрате доверия.
Читайте также:  Транспортный налог для инвалидов 2 группы в Москве

Увольнение матери одиночки по соглашению сторон

Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.

Положительные моменты Отрицательные стороны
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты.
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора На причину увольнения не распространяются судебные споры
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя

Ст. 80 ТК РФ дает право любому гражданину расторгнуть взаимоотношения с начальством спустя 2 недели после оповещения. Договоренность между сторонами позволяет сократить или отменить этот срок. Также родительница может избежать отработки путем оформления отпуска или предоставления веских аргументов (медицинская справка, достижение пенсионного возраста, переезд и т.д.)

Внимание

В соответствии со ст. 71 ТК известить начальника о прекращении выполнения должностных обязанностей во время прохождения испытательного срока следует за 3 дня.

Увольнение подчиненных в связи с ликвидационными мероприятиями, требует издания соответствующих уведомлений за 2 месяца. В этот же срок руководитель обязан уведомить службу занятости. Руководитель, планирующий исключить занимаемую матерью-одиночкой должность из штатного расписания, также обязан уведомить ее об этом за 2 месяца.

Регламентирующие законы

На основании ст.96 ТК РФ мать-одиночку запрещено привлекать к работам в ночное время без ее письменного согласия вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится 5-ти лет.

Кстати, данная норма распространяется и на отцов, воспитывающих детей без помощи матери.

Также в порядке ст.259 ТК РФ женщин запрещено привлекать и к работе в выходные дни либо за пределами установленной смены и направлять в командировки без соответствующим образом оформленного согласия.

В порядке ст.93 ТК РФ одинокой матери по ее заявлению обязаны установить сокращенный рабочий день, причем отказать работодатель не имеет права, если женщина воспитывает ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет. И в соответствии со ст.262.1 ТК РФ женщине воспитывающей ребенка инвалида еще и отпуск предоставляется в удобное время.

Также на основании ст.261 ТК РФ сотрудницу, осуществляющую родительские обязанности в одиночку, запрещено увольнять в связи с оптимизацией штатного расписания и, как следствия, сокращения некоторых должностей до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 14 лет. А в случае, если женщина воспитывает в одиночку ребенка-инвалида — до 18 лет.

Что делать если уволили

Если руководство предприятия игнорировало предписание закона и сократило мать-одиночку, имеющую льготу, она может оспорить увольнение. Для этого подается исковое заявление в суд в течение месяца после издания приказа или вручения трудовой книжки. Последствия такого обращения в судебные инстанции заключаются в следующем:

  • приказ об увольнении будет отменен, а женщина восстановлена в прежней должности;
  • администрация предприятия будет обязана выплатить денежное вознаграждение за время вынужденного прогула;
  • в пользу женщины будет взыскана компенсация морального вреда, размер которого будет зависеть от характера нарушения прав, степени психических и нравственных страданий.

Выплаты и компенсации

В зависимости от основания увольнения одинокой матери, как и другим категориям работников, могут полагаться следующие виды выплат:

  1. Оплата отработанного рабочего времени — исчисляется исходя из должностного оклада и числа отработанных, но ещё не оплаченных дней.
  2. Надбавки, бонусы, премиальные выплаты, предусмотренные законодательством или локальными НПА — исчисляются в установленном нормативным актом порядке.
  3. Компенсация заработанных, но не использованных дней отпуска — исчисляется исходя из среднедневной зарплаты сотрудницы и количества оставшихся неотгуленными дней отдыха.
  4. Выходное пособие:
    • предусмотренное законом (в случае увольнения при ликвидации организации, по состоянию здоровья и пр. — ст. 178 ТК) — рассчитывается исходя из среднего заработка и определённого законом количества оплачиваемых рабочих дней;
    • установленное соглашением сторон (при увольнении по соглашению сторон) — рассчитывается в установленном этим же соглашением порядке.

В России очень много семей, в которых мать воспитывает своих детей сама, а отец в этом процессе не участвует вовсе. Но это не значит, что де-юре все они являются матерями-одиночками. Для приобретения такого статуса необходимо, чтобы сложившиеся в жизни обстоятельства совпадали с предусмотренными в законе:

  1. Мама воспитывает малыша самостоятельно с самого момента его появления на свет, без участия второго родителя. При составлении свидетельства о рождении, в графе «отец» ставится прочерк.
  2. Предполагаемый отец ребенка в судебном порядке оспорил свое родство и выиграл. В таких случаях, решением суда запись о его отцовстве будет исключена из свидетельства о рождении малыша. Если данных о настоящем папе ребенка нет, то матери присваивается статус одинокой.
  3. Женщина, не состоящая в браке усыновляет/удочеряет взятого из детского дома ребенка.

Правоустанавливающим основанием в этом случае будет документ, подтверждающий усыновление и отсутствие свидетельства о вступлении в брак. Если мать-одиночка выходит замуж, но супруг не желает усыновлять ее ребенка или оформлять над ним опекунство, то статус и льготы за ней сохраняются. Никаких изменений в свидетельство о рождении в этом случае не вносится. Не смогут претендовать на статус одиноких мамы, которые:

  1. Находятся в разводе и воспитывают оставшихся с ними детей (не имеет значения, обратились ли они за взысканием алиментов или нет, и если да, то насколько точно эти обязательства исполняются бывшим супругом).
  2. Супруг которых умер (погиб) или признан судом безвестно отсутствующим.
  3. Родившие малыша вне брака и сумевшие доказать отцовство.
  4. Мамы, у которых ребенок появился на свет в течение 300 дней с момента расторжения брака. Бывший супруг автоматически вносится в свидетельство о рождении и оспорить факт своего отцовства он сможет только в судебном порядке.
  5. Воспитывающие детей самостоятельно по причине лишения папы малыша родительских прав.

Для получения статуса одинокой мамы необходимо собрать пакет документов, соответствующих одному из перечисленных случаев и обратиться в органы социальной защиты, находящиеся по месту регистрации заявителя. При положительном решении мать попадает в категорию льготников, что дает ей ряд преимуществ, в том числе и на месте работы.

Увольнение по инициативе работодателя

Трудовые отношения с человеком могут быть прекращены по инициативе работодателя. Поводы для этого указаны в статье 81 ТК РФ. Однако одинокие матери пользуются определенными преимуществами даже в такой ситуации. Перечень причин для увольнения данной категории крайне мал. Фактически это может произойти только в случаях полного прекращения деятельности компании, а также при совершении работницей виновных действий или нарушении трудовой дисциплины.

По таким распространенным причинам, как низкий уровень квалификации, смена собственника, принятие необоснованного решения – одинокую мать уволить нельзя. Исключением здесь является ситуация, связанная с сокращением штата. В таких обстоятельствах женщина будет освобождена от занимаемой должности только в случае отказа от предложенной вакансии.

Кого по закону можно считать матерью-одиночкой?

Для начала следует выяснить, кого именно можно считать матерью-одиночкой по закону. Это поможет разобраться, кто действительно имеет данный статус, а кто нет; стоит ли женщине рассчитывать на особые права, а начальству волноваться из-за необходимости соблюдения этих прав.

Итак, в обычной жизни привычно называть матерью-одиночкой женщину, которая воспитывает ребёнка одна, без мужа. У большинства не вызывает сомнений, что именно так оно и есть, но ТК РФ составлен людьми, которые мыслят иначе.

По закону мать-одиночка – это:

  1. женщина, родившая вне брака, если отец не указан в свидетельстве о рождении (вместо него – прочерк) или записан со слов матери;
  2. либо женщина, отец ребёнка которой формально оспорил отцовство;
  3. либо усыновившая ребёнка без мужа (вне брака).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *