Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда платится налог на прибыль организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы рассчитать налог на прибыль, первым шагом нужно учесть все доходы, закрепленные законом. Их классификация существует для других целей бухгалтерского учета, в нашем случае она служит для удобства и ясности. Доходы вашей компании подразделяются на две смысловые группы — от реализации товаров/услуг и внереализационные.
Поквартальная уплата авансов
Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:
- по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
- по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.
По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.
Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:
- аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
- база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
- авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
- налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.
Способы внесения авансовых платежей
Итак, по итогам налогового периода (календарного года) уплачивается сам налог, а все платежи, которые вносятся в течение года, называются авансовыми.
Статья 286 НК РФ предусматривает три способа их уплаты (см. схему ниже).
Обозначим эти платежи таким образом:
-
АП – авансовые платежи по итогам отчетного периода;
-
ЕАП – ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода.
Отдельные категории налогоплательщиков, перечисленные в п. 3 данной статьи, уплачивают АП только раз в квартал по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев.
Остальные налогоплательщики, не указанные в названном пункте, перечисляют их одним из двух способов (по выбору):
-
АП по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ЕАП внутри каждого квартала;
-
АП исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае отчетными периодами будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года. (Не путать с ЕАП внутри квартала.)
Плательщики налога на прибыль в 2022 году
Плательщиками налога на прибыль являются:
- российские компании;
- иностранные компании, которые получают доходы в РФ и работают через постоянные представительства.
Также налог на прибыль удерживают налоговые агенты — с доходов иностранных компаний, не открывавших в РФ представительств. К примеру, этими налоговыми агентами являются:
- российские юрлица;
- ИП.
Налог на прибыль не уплачивают:
- налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН, т.к. они уплачивают другие налоги;
- резиденты «Сколково», поскольку их прибыль освобождена от налогообложения.
Дата определения доходов и расходов в 2022 году
От чисел, на которые признаются доходы и траты, зависит, сможет ли компания учесть их в платежном периоде.
Способы определения даты:
1. Метод начисления. Доходы и расходы приходятся на период, в котором имели место. Фактическая дата в расчет не берется.
2. Кассовый метод. Важна дата фактического прихода или ухода денег.
Способ по умолчанию — первый. Тогда прямые и косвенные доходы учитываются по-разному:
- прямые разделяются между стоимостью незавершенного производства и изготовленных товаров. Снижать базу за их счет разрешается исключительно по мере реализации готовой продукции;
- косвенные списываются целиком.
Исключения для бюджетников
Российские бюджетные учреждения имеют значительные преимущества в авансировании по налогу на прибыль. Рассмотрим особенности, как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль за 3 квартал 2022 года таким организациям. Чиновники определили, что все организации бюджетного или автономного типа вправе перечислять аванс один раз в квартал. Причем общая сумма дохода за предшествующие четыре квартала не имеет никакого значения.
Если бюджетное учреждение — это театр, библиотека, музей или концертная организация, то такие субъекты вправе перечислять налоги по прибыли только один раз в год по итогам налогового периода. То есть театры, музеи, библиотеки и концертные организации освобождены от исчисления и уплаты ежеквартальных и ежемесячных авансов.
А вот казенным учреждениям повезло меньше. Если организация казенного типа обязана уплачивать ННПО, то периодичность перечислений по этому налоговому обязательству определяется по общим принципам. То есть в зависимости от общей суммы дохода, полученной в предшествующих четырех кварталах.
Как рассчитать сумму налога на прибыль
Налог на прибыль — это произведение налоговой базы и применяемой процентной ставки. Его уплачивают по итогам года, но раз в квартал или раз в месяц вносят авансовые платежи.
Налоговая база — это прибыль за отчётный (налоговый) период. Прибыль — разница между доходами и расходами. Но не всю выручку и затраты можно учитывать в рамках налога на прибыль. Имеет значение и дата признания доходов и расходов. Если для одного из направлений фирмы действует специальная ставка, сумму бюджетного платежа считают отдельно от основной деятельности.
Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль
Организации обязаны делать авансовые платежи по налогу на прибыль для равномерного наполнения бюджетов. Есть два способа:
- Ежеквартальная уплата авансов. Величину платежа исчисляют по фактически полученной выручке с начала года за вычетом ранее уплаченных авансов. Средства переводят в бюджет до 28 числа месяца, следующего за отчётным периодом.
- Ежемесячная уплата авансов. Есть два подвида: расчет аванса по платежу прошлого квартала или по фактическим результатам текущего месяца. Стандартно налоговая служба устанавливает первый вариант. Чтобы перейти на второй, в ИФНС по месту регистрации подают заявление в свободной форме. Аванс перечисляют до 28 числа месяца, следующего за отчётным.
Метод доступен компаниям, у которых в течение года средняя ежеквартальная выручка не превышает 15 миллионов рублей.
Пример. Выручка организации по итогам третьего квартала накопленным итогом с начала года — 2 300 000 рублей, расходы — 1 400 000 рублей. За первый квартал организация уплатила 50 000 рублей, за второй — 60 000 рублей. Считаем аванс за третий квартал: ((2 300 000 – 1 400 000) х 20%) – 50 000 – 60 000 = 70 000 рублей.
Если срок уплаты аванса выпадает на выходной или праздник, он смещается на ближайший рабочий день.
Пример 1. Организация ежемесячно уплачивает авансы по исчисленному налогу за предыдущий квартал. За второй квартал заплатили 60 000 рублей. Тогда в июле, августе и сентябре необходимо перечислить в бюджет по 20 000 рублей.
После окончания квартала определим величину аванса по фактическим результатам. Выручка за третий квартал — 1 200 000 рублей, расходы — 700 000 рублей. Считаем: (1 200 000 – 700 000) х 20% = 100 000 рублей. 60 000 рублей уже перечислили, поэтому доплата — 40 000 рублей. Доплачивать разницу обязаны все компании.
Пример 2. Второй метод выбирают из-за простоты расчётов и отсутствия доплаты. Фирма определяет налоговую базу и считает величину авансового платежа. Допустим, доходы — 450 000 рублей, расходы — 250 000 рублей. Аванс: (450 000 – 250 000) х 20% = 40 000 рублей.
Как рассчитывается прибыль?
Прибыль может рассчитываться несколькими способами, и зависит это от ее вида:
- Прибыль от основного вида деятельности. Это разница между выручкой от реализации товаров/услуг (не считая налоги и сборы из выручки) и затратами по производству и реализации товаров/услуг;
- Прибыль от продажи основных средств предприятия, нематериальных активов. Например, предприятие по производству шестеренок продает один из своих станков. Здесь считается разница между выручкой от реализации активов, не считая налоги и сборы из выручки, остаточной стоимостью реализованного имущества и затратами на его реализацию;
- Внереализационная прибыль – это прибыль, не связанная с основной деятельностью организации.
Чтобы высчитать налог на прибыль, мы изначально должны верно определить саму прибыль. Для этого из суммы общей выручки в денежном эквиваленте нужно отнять затраты, связанные с определенным видом прибыли.
Что включается в затраты:
- Затраты на производство продукции, работ, услуг или имущественных прав – это стоимости всех ресурсов, используемых в производстве и отраженных в бухгалтерском отчете. Сюда входит зарплата сотрудников, оплата расходных материалов, товаров, аренда помещения и проч.
- Затраты на реализацию готовой продукции, работ, услуг, имущественных прав – это расходы на сбыт готовой продукции или услуги. Сюда входят расходы на гарантийное обслуживание, брак, аренда помещения для реализации, логистика и проч.
- Нормируемые затраты – это расходы на командировки, топливо, электричество и т.д.
Как рассчитать сумму сбора?
Существует два разных метода, чтобы определить даты, на момент наступления которых в целях налогообложения признаётся доходная часть и расходы. Плательщик обязан чётко понимать: «В текущем периоде он признаёт какие-либо расходы и доходы, а какие-то признать не может».
Таблица 1. Методы определения даты
Метод | Значение |
---|---|
Кассовый | Здесь «доходной» датой берётся та, в которую деньги, иные средства, имущество, услуги и работы были выполнены по факту/поступили на счёт в банке/в кассу/ на руки. Расходной датой признаётся также день, когда фактически были усланы (переданы) деньги или выполнена работа. Проще говоря, речь идёт о реальных денежных вливаниях и оттоках из фирмы. |
Начислительный | Здесь и доходы, и потраченные средства исчисляются и принимаются к сведению в том периоде, когда они должны быть произведены и получены. Не имеет значения, фактически были ли получены или отправлены средства – важно, в каком отчётном (налоговом) периоде сделка должна состоятся согласно официальных бумаг, подписанных сторонами (клиентом и заказчиком, например). Проще говоря, речь здесь идёт о взятых обязательствах. |
Типы ставок по налогам
Четыре основных типа налоговых ставок выделяется в настоящее время. Отталкиваясь от способа их начисления, называются ставки регрессивными и прогрессивными, твёрдыми и пропорциональными.
Реальные (твёрдые) ставки имеют абсолютную сумму всего налогового объекта или единицы, величина налоговой (финансовой) базы неважна. Ставки просты и для платы гражданами, и для контроля надзорных органов. Твёрдые ставки чаще применяются тогда, когда единица налогового платежа представлена не только стоимостной, но и любой количественной характеристикой. Недостаток применения твёрдых ставок в том, что она растут вместе с ростом инфляции, дабы государство могло не потерять приемлемый уровень взиманий по налогам.
Пропорциональные ставки выражены в конкретном проценте налоговой базы, вне зависимости от её объёма. Они применяются тогда, когда стоимостные характеристики объекта обложения налогом и используются как налоговая (финансовая) база. Это универсальный тип, который не требует индексации при сохранении присущей государству общей налоговой политики. Примером такого типа ставки как раз является прибыльный налог.
Прогрессивная ставка может быть сложной или простой, но каждый из подвидов одинаково растёт вместе с налоговой (финансовой) базой. Сложная прогрессивная ставка подразумевает, что база имеет несколько частей, а каждая её часть имеет налог по своей собственной ставке. Соответственно, ставка может быть повышена не для всех средств, а только увеличенных по отношению к прошлому периоду налогообложения. Простая же прогрессия отличается ростом ставки из-за увеличения налоговой базы для всего совокупного дохода.
Регрессивная ставка же уменьшается с ростом финансовой базы. Государство применяет ставки регресса в случае необходимости стимулирования такого роста. Не забывайте, что налоговые базы определяются отдельно для дохода каждого типа, идущего по своей ставке.
Ставка в двадцать процентов признаётся основной (откуда с 2017 года три процента идут в бюджет федеральный, оставшиеся семнадцать в субъектные бюджеты). Для резидентов экономзон со статусами «особая» и «свободная», членов проектов по инвестициям и налоговых резидентов зон ОПЭК могут ожидаться льготные условия по ставкам, читать об этом следует в НК страны (статья №284).
Как платится налог на прибыль
Для налога на прибыль налоговый период — 1 год, отчетный — 1 месяц, квартал, полугодие. По итогам налогового и отчетного периода в налоговые органы должны передаваться декларации по месту нахождения организации (или по месту расположения органа управления юридическим лицом), или по месту расположения каждого структурного подразделения. Если же все подразделения располагаются в пределах одного региона, то допускается уплата налога на прибыль через одно из подразделений.
При расчете налога на прибыль необходимо учитывать все виды налогооблагаемых доходов, предусмотренных НК РФ. Так, налогообложению на прибыль подлежат доходы организации от реализации имущественных прав и реализационные доходы, внереализационные доходы. К последним относятся широкий перечень источников возможного дохода юридического лица — роялти, дивиденды, проценты, суммы неустойки и штрафов, доходы от аренды, доходы, полученные в прошлые года (при отсутствии их раннего учета по прошедшим налоговым периодам), суммовая и курсовая разница.
Декларация может подаваться в электронном и бумажном виде. В электронном виде допускается подача деклараций крупными организациями, численность работников в которых на протяжении календарного года составила более 100 человек, или же недавно созданные организации с аналогичной численностью работников.
Форма декларации налога на прибыль содержится в Приказе ФНС №ММВ-7-3/600.
Налоговый учет является системой обобщения информации для определения налоговой базы на налоге на основе этих исходных документов. (Св. 313 Кодов налога Российской Федерации)
Налогоплательщики оценивают налоговую базу после результатов каждого бухгалтерского (налог) период на основе данных налогового учета. Система налогового учета будет организована налогоплательщиками независимо.
Подтверждение данных налогового учета:
- источник бухгалтерские документы (включая ссылку бухгалтера)
- аналитические реестры налогового учета
- определение налоговой базы
Аналитические реестры налогового учета являются итоговыми формами систематизации данных налогового учета для бухгалтерского (налог) период.
Разновидности систем налогообложения
Сейчас на территории РФ действуют следующие системы налогообложения:
- общая – самая громоздкая и трудоемкая из всех. По этой причине не все общества могут и хотят с ней работать. Ее участники делают наибольшее количество перечислений в бюджет, подают множество отчетов в контролирующие органы. Подходит ОСНО только для организаций с большим объемом выручки;
- упрощенная или УСН, она же «упрощенка» – наиболее популярная система, большинство юрлиц являются ее участниками;
- единый налог на вмененный доход — ЕНВД либо «вмененка» – также широко применяемая система, но ее участниками могут быть лишь общества, которые занимаются определенными видами деятельности;
- единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН – доступен исключительно производителям сельскохозяйственной продукции.