Госпошлина за исковое заявление в суд о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за исковое заявление в суд о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.

Госпошлина по алиментам при разводе

В исковом заявлении о расторжении брака можно прописать также требование о взыскании с ответчика алиментов. В этом случае истцу потребуется оплатить лишь госпошлину за развод в размере 600 рублей. То же касается и случаев, когда в суд подаётся два отдельных иска: о разводе и об алиментах, пошлина платится только за развод.

При взыскании с должника неустойки за несвоевременную выплату алиментов госпошлина истцом, также как и при взыскании алиментов, не оплачивается.

При обращении в суд должника с требованиями об изменении размера алиментов госпошлина исчисляется на основании его доходов за последний год и рассчитывается как: размер алиментов текущий за год минус размер алиментов требуемый в иске за год.

Если планируется в судебном порядке урегулировать вопросы о месте жительства и порядке общения с детьми — за каждое требование следует оплатить пошлину в размере 300 рублей.

Госпошлина при лишении родительских прав — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.
Читайте также:  Варенье малиновое пятиминутка на зиму густое

Нужно ли платить госпошлину?

Судебные издержки: размер и способы оплаты госпошлины за установление отцовства и взыскание алиментов Если этого не сделать, то претендовать на получение алиментных средств будет значительно сложнее. Предварительно необходимо обратиться в ЗАГС и суд. Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Необходимо просто предъявить документы, подтверждающие их наличие. Госпошлина обязательно должна оплачиваться еще до подачи заявления, чтобы не было никаких задержек. Если обратить внимание на Налоговый кодекс РФ, то согласно 333.19 статье, общая сумма пошлины, которую необходимо оплатить при подаче иска об установлении отцовства и взыскании алиментных средств, составляет сто пятьдесят рублей.

Где взять реквизиты счета

Как оплатить госпошлину за развод в Сбербанке через интернет Терминалы – очень удобный способ, который позволяет осуществлять различные платежи с мгновенным зачислением на счет получателя. Сбербанк России имеет на сегодняшний день широкую терминальную сеть, поэтому проблем с поиском ближайшего аппарата у вас не возникнет. Поэтому вы можете с легкостью оплатить государственный налог через терминал и получить сразу на руки чек-подтверждение об оплате. В принципе ничего сложного. Сбербанк России постарался максимально упростить работу в онлайн-режиме для своих клиентов. Как мы уже сказали, для государственных платежей в банкинге имеются уже готовые шаблоны с реквизитами, согласно каждому району, вам необходимо только воспользоваться строкой поиска, найти нужную организацию и перепроверить данные. После оплаты на экране появится квитанция – подтверждение о перечислении средств, по возможности распечатайте ее или сохраните.

Госпошлина при разводе при взыскании алиментов в 2021 году

Практика показывает, что зачастую дела о назначении алиментов и разводе разрешаются в рамках одного производства и искового заявления. В рассматриваемом случае, показатель государственной пошлины в 2021 году, будет состоять из двух важных составляющих: сбор за развод и за взыскание алиментных выплат. Первая часть никаким образом не затрагивает права ребенка, а значит подлежит уплате истцом в полном объеме – 600 рублей в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Вторая часть – госпошлина на алименты, не погашается заявителем, данная обязанность перекладывается на ответчика по окончанию разбирательства.

Для понимания можно рассмотреть ситуацию приведенную ниже.

Пример

Гражданка Н. находится в браке с гражданином К., у них есть общий ребенок. Супруга при разводе составила иск о расторжении брака, и в то же время уточнила требование о назначении алиментов. Перед тем, как оформить заявление, женщина должна оплатить госпошлину только 600 рублей.

В ходе разбирательства истец может заявить ходатайство о взыскании размера госпошлины за развод с ответчика. Разрешение такой официальной просьбы происходит на усмотрение суда. На практике, в большинстве случаев, требования удовлетворяются и расходы, понесенные истцом, возвращаются за счет средств ответчика.

✅ Как оплатить госпошлину в суд на алименты?

Случается, что истцы прикладывают денежную сумму на уплату государственной пошлины к другим документам при подаче в суд. Но, конечно, государственная пошлина не оплачивается в руки секретаря суда или помощника судьи. Порядок ее оплаты иной.

Прежде всего, необходимо получить платежные реквизиты на оплату пошлины. Как правило, они доступны на информационном стенде в учреждении или на официальном сайте суда. В крайнем случае, их можно попросить у сотрудников суда.

Читайте также:  Категория годности б4 в какие войска возьмут

Реквизиты включают следующие данные:

  1. наименование получателя;
  2. ИНН и КПП;
  3. код ОКТМО;
  4. наименование банка;
  5. номер банковского счета получателя.

Платежное поручение на оплату государственной пошлины включает:

  1. Ф.И.О. плательщика;
  2. адрес регистрации;
  3. назначение платежа;
  4. сумму;
  5. дату платежа.

Осуществить оплату государственной пошлины можно любым способом:

  • через кассу банка;
  • с помощью системы онлайн-банк безналичным платежом;
  • с помощью банкомата – наличными средствами или банковской картой.

Кто оплачивает госпошлину по алиментам?

Обязанность по уплате налога возлагается на ответчика – алиментообязанного (статья 103 ГПК РФ). Законодатель предусматривает категории исковых заявлений с налоговой льготой – освобождением от финансовых обременений. Уязвимым категориям населения государство предоставляет возможность бесплатно обратиться за помощью судебного органа по делу о назначении алиментов.

НК России предусматривает льготные категории граждан, освобожденные от компенсации судебных издержек:

  • нетрудоспособные граждане с 1, 2 группой инвалидности;
  • лица, имеющие статус «Герой России, СССР»;
  • участники боевых действий;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • переселенцы, беженцы;
  • пенсионеры.

Это важно знать: Виды дисциплинарного взыскания в Трудовом кодексе РФ

Остальные ответчики покрывают расходы на государственные услуги пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В таком случае определить размер госпошлины в каждой индивидуальной ситуации не так уж легко.

Взыскатель, повторно обратившийся в суд, не обременен госпошлиной по делам:

  • о взыскании неустойки (пени) по алиментным выплатам;
  • об изменении размера алиментов по желанию получателя;
  • о новом порядке начисления и осуществления выплат.

Обращение алиментообязанного с вышеуказанными предметами спора в суд не предусматривают освобождение от судебного сбора, так как суть иска затрагивает личные интересы, а не ребенка.

Как взыскиваются алименты?

Взыскание алиментов в принудительном порядке допускается двумя способами:

  1. В приказном порядке – посредством обращения с заявлением о вынесении судебного приказа;
  2. В исковом порядке – путем подачи искового заявления в суд.

Компетентным органом для рассмотрения заявлений о взыскании алиментов являются мировые суды, а также районные в случаях, когда заявление о взыскании алиментов объединено с другими требованиями.

Приказное производство возможно в случаях, если:

  • У сторон нет спора о праве;
  • Заявлено требование о взыскании алиментов в долях от всех видов заработка;
  • Местонахождение ответчика известно.

В исковом порядке будут рассматриваться заявления о взыскании алиментов:
При решении вопроса об установлении и оспаривании отцовства;

  • При одновременном разводе;
  • В случае необходимости установления фиксированного размера выплат (твердой суммы) алиментов.

Размеры пошлины при этом для каждого из видов производств отличаются.

Почему начисляется неустойка и как ее избежать

Когда истец подает иск об освобождении от уплаты алиментов, ему нужно учитывать, что суд обязательно поинтересуется, а нет ли у него задолженности по этим выплатам. И если будет принято решение о снятии алиментного бремени, то это вовсе не означает, что долги тоже спишутся. Более того, вторая сторона может потребовать и выплатить штраф за просрочку. Единственная причина для освобождения от уплаты как долга, так и неустойки по алиментам– невиновность плательщика. Это означает, что обстоятельства, по которым деньги не доходили до адресата, произошли из-за действий третьих лиц. Например, бухгалтер по месту работы должника забыл перечислить алименты.

Кто освобождается от уплаты алиментов на ребенка, а кто обязан нести это бремя и далее может решить только суд. Если у Вас остались вопросы или нужна консультация, то ее можно получить на нашем сайте совершенно бесплатно. Тщательное изучение ситуации, помощь в составлении документов, сопровождение дела в суде – эти услуги оказываются на платной основе квалифицированными юристами, и мы подскажем, к кому обратиться. Обращение к нам значительно увеличивает шансы на нужное решение, ведь Вам будет предоставлен образец иска в суд об освобождении от уплаты алиментов, разъяснены основания, на которых это происходит, оценены шансы на желаемый результат.

Госпошлина при разводе при взыскании алиментов в 2021 году

Практика показывает, что зачастую дела о назначении алиментов и разводе разрешаются в рамках одного производства и искового заявления. В рассматриваемом случае, показатель государственной пошлины в 2021 году, будет состоять из двух важных составляющих: сбор за развод и за взыскание алиментных выплат. Первая часть никаким образом не затрагивает права ребенка, а значит подлежит уплате истцом в полном объеме – 600 рублей в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Вторая часть – госпошлина на алименты, не погашается заявителем, данная обязанность перекладывается на ответчика по окончанию разбирательства.

Читайте также:  Денежные выплаты инвалидам 3 группы в 2023 году ежемесячные

Для понимания можно рассмотреть ситуацию приведенную ниже.

Пример

Гражданка Н. находится в браке с гражданином К., у них есть общий ребенок. Супруга при разводе составила иск о расторжении брака, и в то же время уточнила требование о назначении алиментов. Перед тем, как оформить заявление, женщина должна оплатить госпошлину только 600 рублей.

В ходе разбирательства истец может заявить ходатайство о взыскании размера госпошлины за развод с ответчика. Разрешение такой официальной просьбы происходит на усмотрение суда. На практике, в большинстве случаев, требования удовлетворяются и расходы, понесенные истцом, возвращаются за счет средств ответчика.

Кому нужно платить госпошлину на алименты?

Исходя из требований действующего законодательства (НК), если исковое заявление подает женщина с несовершеннолетним ребенком, уплата госпошлины алименты не осуществляется. Это связано с тем, что государство активно позиционирует свой статус как соц. структура, которая призвана защищать матерей, детишек и пенсионеров.

Обычно оплата госпошлины на алименты производится бывшим мужем, однако в ряде случаев ее также взыскивают и с матери.

Важно добавить, что если на момент подачи иска супруги все еще состоят в брачных отношениях, то госпошлина на алименты уплачивается до момента подачи заявления в суд.

Когда действует освобождение от уплаты

Существуют обстоятельства, когда госпошлина не оплачивается.

Освобождены от внесения в бюджет сбора:

  • участник боевых действий;
  • инвалид 1 и 2 группы.

Как уже говорилось выше, заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины в ситуации, если заявляются требования только о назначении алиментов.

Также, женщина не платит госпошлину, если:

  • со второго родителя взыскивается неустойка, начисленная на алиментную задолженность;
  • заявлено ходатайство об увеличении суммы возмещения затрат на ребенка;
  • заявитель просит уменьшить размер алиментов на супруга, если ребенок остался с ним.

Одновременно с подачей иска в суд к пакету документов следует приложить бумагу, подтверждающую, что человек имеет льготу по госпошлине. Обычно гражданин заявляет ходатайство в самом заявлении или в форме отдельной бумаги.

Если сбор взыскивается с ответчика, ему также необходимо доказывать обстоятельства, освобождающие от платежа. Они будут отражены судьей в мотивировочной части решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *