Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оценивать делимые предметы сложно, в плане того, чтобы определить адекватную стоимость. Если они были куплены недавно, и сохранились чеки, можно эти бумажки принести. В таком случае в суде учтут изначальную цену без учета степени износа и других параметров.

Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей

Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.

Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.

Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.

Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:

заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;

обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Какие правила действуют при разделе имущества?

Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.

Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.

Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.

Какое имущество не подлежит разделу:

  • результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
  • государственные премии и призы за персональные заслуги;
  • награды за победы в конкурсах;
  • наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.
Читайте также:  Согласие супруга на покупку дачи с земельным участком

Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.

Что считается совместно нажитым имуществом

В период брака действует законный режим совместной собственности мужа и жены. Это означает, что все нажитое в официально зарегистрированных отношениях является общим. А именно:

  • доходы от любого вида деятельности, в том числе трудовой и интеллектуальной;
  • все выплаты, включая пенсионные начисления и пособия, кроме тех сумм, у которых есть специальное целевое назначение;
  • денежные средства на счетах;
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное с совместных доходов;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие и некоммерческие структуры.

Совместно нажитое имущество считается таковым, даже есть супруг или супруга официально не работали и имели на это веские основания, а также если один из них зарабатывал существенно больше. Такой режим действует, если не был заключен брачный контракт с иными условиями.

Личные и общие обязательства

Определяя, как сохранить имущество при банкротстве физических лиц, важно исходить из характера обязательств. Они могут быть личными, то есть кредиторы имеют претензии только к одному из супругов, или общими, когда семейная пара берет на себя совместную ответственность. Для погашения требований кредиторов изначально используется только личное имущество должника, после этого в недостающей части – причитающаяся ему доля совместной собственности. Если обязательства общие, только после этих шагов используется конкурсная масса того имущества, которое приходится на долю второго супруга. Остаток средств возвращается. При солидарной ответственности распределение долей супругов между собой роли не играет. Общая задолженность будет погашаться совместным имуществом. Если размер исполненных требований одним из супругов превысил причитающуюся ему долю, он может воспользоваться правом регрессного требования. Выстроить правильный алгоритм действий и оценить риски позволят своевременный правовой анализ ситуации и консультация квалифицированного юриста.

Имущество бывшего супруга

Законный режим собственности супругов на совместно нажитое имущество не прекращается бракоразводным процессом, если не было выдела в натуре или приобретенные вещи не были разделены. Следовательно, реализации в рамках процедуры банкротства подлежит имущество, сособственником которого являются бывший муж или жена. Например, купленная в браке квартира. Однако взыскание происходит только в пределах доли должника. В таком случае раздел имущества супругов при банкротстве возможен до его реализации. Для этого бывший супруг, полагающий, что затронуты его правомерные интересы или права находящихся на иждивении лиц, обращается в суд с соответствующим требованием. До разрешения спора и вынесения судебного решения такая часть конкурсной массы не может быть реализована. Это эффективный механизм защиты, которым нужно своевременно воспользоваться. Специалисты Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» проведут грамотный анализ ситуации и окажут профессиональную поддержку.

Имущество, которое не является совместной собственностью

В вопросе, как сохранить имущество при банкротстве физических лиц, важно учитывать, какие вещи и объекты не являются совместной собственностью супругов. Это:

  • недвижимость и другое имущество, приобретенное до официальной регистрации брака, даже если должник проживает в нем или полноценно использует для своих нужд;
  • имущество, приобретенное в период брака, но за личные средства, которые были у одного из супругов до официальной регистрации союза;
  • средства материнского капитала;
  • предметы и вещи индивидуального пользования, кроме дорогостоящих предметов роскоши и драгоценных украшений;
  • унаследованное имущество или вещи, полученные в дар;
  • исключительные и авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

Смена режима собственности

Совместно нажитое имущество можно продавать, дарить, менять, в том числе в пользу детей или родственников. В делах о банкротстве всегда учитываются интересы несовершеннолетних детей. Кроме того, супруги могут договориться и использовать внесудебный механизм раздела при разводе, то есть заключить соглашение о разделе имущества. Так бывшие супруги максимально ограждаются от возможных проблем, если второй из них станет банкротом. При этом у кредиторов есть право обжалования всех подобных действий, совершенных в предшествующие банкротству три года или уже после подачи заявления в суд. Следовательно, смена режима собственности исключительно в целях обойти ответственность и не выплачивать долги будет безрезультатной. В Юридической фирме «Нечаев и Партнеры» можно получить детальную консультацию и услугу сопровождения банкротства. У нас в штате есть квалифицированные финансовые управляющие, потому не придется привлекать специалиста со стороны. Важно учитывать, что финансовый управляющий представляет интересы обоих супругов, а не только должника.

Читайте также:  Как получить визу в Грецию 2023 году

Как делится имущество при разводе, если муж собственник

Если в браке вы оформили какое-либо имущество на супруга, это совершенно не означает, что оно стало его личной собственностью.

Такие вещи сохраняют статус совместно нажитого имущества супругов. При этом не имеет значения кем были заработаны деньги/на имя кого зарегистрирована покупка. При разводе такие активы подлежат разделу в равных долях.

В этом случае доказать режим совместной собственности супругов можно в судебном порядке, путем представления:

  • Свидетельства о браке.
  • Правоустанавливающих документов — договора купли-продажи/иное.
  • Правоподтверждающих документов — выписки из ЕГРН/ЕГРП, свидетельств о праве собственности, кадастровых паспортов и пр.
  • Свидетельских показаний.
  • Копий расписок и пр.

Совершенно другая ситуация, когда муж изначально является единоличным собственником актива. Это возможно, если он:

  • Приобретен им до брака/в период брака на средства, полученные до брака или в браке по безвозмездной сделке (по наследству/договору дарения).
  • Получен им в результате дарения/наследования/первичной приватизации.

При таком раскладе супруга не вправе претендовать на данное имущество.

Что можно, а что нельзя разделить

После прекращения гражданского брака можно разделить имущество:

  1. Если доли были официально зарегистрированы на каждого из партнёров.
  2. Если между партнёрами есть соглашение о долевой собственности на вещь.

Имущество сожителей после расставания нельзя делить при одновременном наличии следующих двух условий:

  • Вещь оформлена в государственных органах на одного из партнёров по гражданскому браку.
  • Другой партнёр не имеет доказательств, подтверждающих факт вложения в покупку вещи собственных финансовых средств.

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке может осуществляться тремя способами:

  1. По мирной договорённости.
  2. Через заключение брачного договора, в котором прописываются порядок и условия, по которым супруги будут разделять имущество после развода. Следует иметь в виду, что брачный контракт необходимо оформлять, если сожители планируют вступить в официальные брачные отношения. Дело в том, что до регистрации брачного союза в ЗАГС брачный договор является недействительным.
  3. По решению судебного органа.

Сожитель обратился в судебную инстанцию с иском, в котором просил признать его право собственности на дом, приобретённый совместно с партнёром по гражданскому браку.

Предыстория дела такова: у обоих сожителей были квартиры, которые они решили продать, а на полученные от продажи финансы приобрести дом для совместного проживания. Недвижимость была зарегистрирована на сожительницу. При расставании мужчина потребовал разделить жильё, но партнёрша не захотела решать вопрос мирным путём.

К исковому заявлению заинтересованное лицо прикрепило следующие документы:

  1. Договоры по купле-продаже квартир сожителей.
  2. Договор по купле-продаже дома.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Верховный суд РФ представил второй за 2021 год обзор судебной практики, утвержденный 4 июля Президиумом ВС.

В 194-страничном документе анализируется практика президиума и всех судебных коллегий Верховного суда, а также международных договорных органов. Кроме того, ВС дает ряд разъяснений по актуальным вопросам, возникающим в судебной практике.

Так, в частности, в разделе, посвященном практике коллегии по гражданским делам, Верховный суд анализирует спор о разделе имущества супругов. ВС отмечает, что земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит включению в состав общего имущества, подлежащего разделу между супругами.

К.Н. обратилась в суд с иском к К.С. о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества в равных долях, ссылаясь на то, что с 1984 года состоит в браке с ответчиком, семейные отношения между ними прекращены 23 июля 2008 г. В период брака сторонами нажито подлежащее разделу имущество, состоящее из двух земельных участков, трактора, снегохода, недостроенного жилого дома, автомобиля и индивидуального жилого дома.

Сазонова обратилась в суд к Березовскому с иском об определении доли в совместно нажитом имуществе и просила, признав за нею право на 1/2 долю, взыскать с ответчика стоимость доли в денежном выражении.

Суд признал за истицей право на 1/2 долю в праве собственности на спорную квартиру и, несмотря на не согласие ответчика, обязал его выплатить истице стоимость 1/2 доли квартиры в денежном выражении.

Отменяя решение суда в части взыскания денежной компенсации доли, кассационная инстанция указала, что при отсутствии согласия сособственника на него не может быть возложена обязанность по выплате стоимости доли и получении в собственность всего имущества, по делу принято новое решение об отказе Сазоновой и удовлетворении этой части исковых требований.

Читайте также:  Субсидия на теплицы в Краснодарском крае в 2023 году

Такая позиция судебной коллегии соответствует требованиям ст. 252 ГК РФ.

Как поступают с долгами?

У супругов может быть не только совместно нажитая собственность, а также и общие долги. Как быть в такой ситуации, будут ли и они также подлежать дележу?

В этой ситуации все зависеть будет от того, являются ли обязательства личными каждого из супругов, либо же они совместные, приобретенные в браке. К личным обязательствам можно отнести:

  • те, которые возникли еще до вступления в брак;
  • те, которые связаны именно с личностью одного из супругов, к примеру, алименты, возмещение вреда и прочее;
  • те, которые появились уже в браке, но один из пары распоряжался своим индивидуальным имуществом, а не общим.

Общими же будут признаны те долги, которые возникли у обоих супругов во время их брака:

  • должником может выступать и один из семьи, но возникновение таких обязательств напрямую связано с интересами семьи (к примеру, обучение детей, покупка вещей, необходимых для семейного пользования);
  • общие обязательства супругов (по кредитам и прочим долгам);
  • те долги, которые возникли из безосновательного обогащения семьи.

Имущественные права несовершеннолетних детей в незарегистрированном союзе

Наличие совместных детей не влияет на порядок радела. Дети не наделяются имущественными правами на объекты собственности родителей. Исключение составляет ситуация, относительно детских вещей и предметов для использования детьми (одежда, книги, детская мебель, гаджеты).

В случае раздела имущества сожителей, воспитывающих общих детей, возможны следующие ситуации:

  • в отношении ребенка установлено отцовство;
  • несовершеннолетний считается ребенком одинокой матери.

В случае установления отцовства на отношения мужчины и ребенка распространяются нормы семейного права. Несовершеннолетний обладает правом:

  • на материальное обеспечение от отца;
  • на предметы общей собственности супругов, которыми пользовался исключительно ребенок;
  • на объекты, которые приобретались для него.

Беременность сожительницы и совместный (даже официально признанный) ребенок в возрасте до 1 года не является основанием для сохранения брачных отношений. При сожительстве, на женщину не распространяются нормы семейного права, защищающие права жены на сохранение брака и материальное обеспечение в случае беременности и нетрудоспособности.

Защита прав гражданских супругов

При гражданском браке раздел имущества является проблемной ситуацией. Поэтому целесообразно урегулировать вопрос заблаговременно. В отдельных случаях заключение официального брачного союза невозможно.

Например, мужчина не может подать на развод, так как официальная супруга беременна и возражает против регистрации развода, но фактически он проживает с другой женщиной. Сторонам необходимо позаботиться о защите имущественных прав. Возможные варианты:

  • оформление имущества на того из сожителей, чьи средства затрачены на покупку;
  • при покупке объектов на совместные средства целесообразно оформить его в долевую собственность;
  • подготовка нотариального соглашения о разделе общего имущества;
  • оформление завещания.

Имущество при банкротстве бывшего мужа

Здесь важно выделить конкретный статус человека, который проходит банкротство:

  • на стадии развода;
  • после развода.

В первом случае судебная практика неоднозначна. Точно можно сказать, что параллельный бракоразводный процесс серьезно затягивает процедуру, возникают нюансы, требующие судебного рассмотрения. Например, раздел имущества, который неизменно следует за бракоразводным процессом. Если у супругов есть совместное имущество, которое в натуре разделить нельзя (земельный участок, автомобиль), то признание банкротства физлица может затянуться с учетом:

  • выяснения прав владения,
  • принятия судебного определения о разделе имущества;
  • стадии банкротства.

Такие дела могут рассматриваться в Арбитражном суде до двух лет.

Совсем по-другому проходят дела, где банкротятся бывшие мужья и жены. Совместное имущество уже разделено, поэтому ответственность супругов не распространяется друг на друга.

Исключение составляют ситуации, когда бывший супруг должника:

  • выступил по кредиту поручителем;
  • выступил созаемщиком.

Яркий пример — ипотечное кредитование. Супруги выступают созаемщиками, на них распространяется солидарная ответственность. Это значит, что в случае развода и раздела имущества обязательства по уплате сохраняются у обоих членов семьи. Если кто-то из супругов платить перестал, претензии кредитор обращает к другому супругу. При банкротстве одного из них залоговый кредитор (банк, который выдал ипотеку) включается в реестр и получает 80% средств, полученных от реализации ипотечного жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *