Опека над недееспособным пожилым человеком после 80 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над недееспособным пожилым человеком после 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Неисполнение обязанностей опекуна пожилого человека и отстранение от опекунства

Подбор лица, готового принять на себя права и обязанности опекуна пожилого человека, не означает, что контроль и другие хлопоты со стороны ООП будут завершены. Представители органов опеки при инспекции и выявлении несоответствий с правилами могут лишить попечителя его статуса. Также следует отметить, что опекун может самостоятельно отказаться от своих прав и обязанностей в отношении надзора за пожилым человеком. Поводом для прекращения таких обязанностей также может послужить жалоба соседей или родственников опекаемого в ООП. Любой гражданин может обратиться в органы опеки с жалобой на попечителя, который не соблюдает права и обязанности опекуна пожилого человека. После получения сигнала сотрудники ООП в течение трех дней проводят незапланированный визит к попечителю и опекаемому для установления факта нарушения. Следует отметить, что жалобы принимаются в органах опеки только при наличии доказательств. Это могут быть:

  • свидетельства соседей, которые подтверждают грубое отношение опекуна к пожилому человеку;

  • свидетельства соседей об аморальном образе жизни попечителя;

  • медицинское заключение, в котором указывается о наркологическом или любом другом заболевании опекуна, что влечет за собой его нетрудоспособность или возможность заражения подопечного.

Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.

А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.

Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:

  • Содержать престарелого человека старше 80 лет;
  • Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
  • Ухаживать за престарелым;
  • Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
  • Защищать личные и имущественные права опекаемого;
  • Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Законодательство об опекунстве

Опекунство предполагает две формы оказания помощи: на постоянной основе или периодического исполнения обязательств по уходу и заботе о пожилом гражданине.

Опека подразумевает исполнение следующих действий:

  • присмотр и уход;
  • выполнение текущих дел, повседневная помощь опекаемому;
  • исполнение роли законного представителя при согласовании важных, юридически значимых действий, взаимодействии с официальными органами и инстанциями.

Стать опекуном может не каждый – есть ряд ограничений и обязательное согласование с надзорными органами. Только после получения разрешения от органов опеки, человек обретает статус, дающий ряд полномочий и обязательств перед государством и самим опекаемым.

Процедура строго регламентирована и зафиксирована в ряде законодательных актов:

  1. общие положения гражданского и семейного законодательства (ГК и СК);
  2. ст. 32, 35 ГК РФ, раскрывающие суть опекунства и особенности статуса человека, получившего статус опекуна;
  3. закон №48-ФЗ, регламентирующий последовательность действий и условия оформления статуса.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми

Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).

Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.

Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.

Дополнительные факторы

Для установления ответственного патронажа не требуется разрешение от родственников, но оно будет рассмотрено, если возникнут препятствия. Родные также имеют право обжаловать ранее принятые решения при несогласии.

Отказ может быть дан, если органы опеки установят, что нет оснований устанавливать патронажный уход за конкретным пожилым лицом. При положительном решении создается распоряжение о факте установления опеки. Копии данного документа отсылаются подопечному и опекуну, после чего заключается договор, регламентирующий рамки отношений.

Принятие окончательного решения органами опеки происходит не позднее, чем через 30 суток после подачи заявления и документов. Это время необходимо для проверки поданных сведений, проведения беседы и соблюдения прочих норм процедуры. Любые решения заверяются официальными документами, высылаются заявителю для ознакомления.

Процедура оформления опеки

Если вы изъявили желание заботиться о недееспособном пожилом человеке, то следует обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства по месту жительства того человека, о котором вы будете заботиться, где и оформить опекунство. В заявлении нужно указать свои личные данные, а также данные пожилого человека, его возраст, степень родства (если оно есть). Кстати, заявление можно подать и на сайте госуслуг и в МФЦ, но, следует отметить, что такие случаи единичны – граждане обычно желают лично убедиться в правильности написания и достаточности документов, обратившись непосредственно к сотруднику опеки. К этому заявлению вы должны приложить следующие документы:

  1. справка с места работы. В ней должны быть указаны следующие сведения: стаж, должность, средний размер заработной платы, выплаченной за последний год. Если кандидат не трудоустроен, нужно предоставить доказательство иных доходов. Так, когда потенциальный опекун состоит в службе занятости, можно принести справку из ЦСЗ, а также сведения о начислении пособия за последние 12 месяцев. Если речь идет о пенсионере, то можно предоставить копию пенсионного удостоверения.
  2. медицинское заключение о состоянии здоровья претендента. Оно составляется по специальной форме и предполагает обследование у следующих специалистов: терапевт, инфекционист, нарколог, психиатр, фтизиатр. Такой перечень узко-профильных врачей не случаен: важно установить, есть ли заболевания, входящие в перечень недопустимых для получения статуса опекуна. Так, если претендент болеет туберкулезом, рак, психические расстройства, а также приобрел инвалидность 1-ой группы, ему нельзя быть осуществлять уход за другим лицом по медицинским показаниям. Такая врачебная справка после истечение трех месяцев становится для государственных органов недействительной и ее придется получать снова.
  3. копия свидетельства о браке (при наличии).
  4. если планируется переезд в дом к опекуну, то нужно согласие всех членов семьи, проживающих совместно с ним, в том числе и детей, достигших 10-летнего возраста. При согласии органа опеки возможно проживание обоих – и помощника, и пожилого недееспособного человека по месту жительства последнего.
  5. автобиография, сведения о подготовке к общению с недееспособными гражданами (если такие курсы имеются в регионе).

Ранее, до 2012 года, дополнительным требованием было предоставить сведения о соответствии жилого помещения, где будет жить опекаемый, санитарным нормам. В настоящее времени таких данных представлять не требуется – их запрашивает орган опеки, как и другие документы:

  • информацию о праве владения или пользования жилым помещением, где проживает написавший заявление;
  • сведения о судимости (запрос в Информационный Центр УВД области или края);
  • если выразивший желание опекать является пенсионером, делается запрос в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ о начислениях.

Если на каком-то этапе процедуры оформления вы передумали становиться опекуном, никто не может вас заставить это сделать: в гражданском законодательстве запрещено становиться помощником по чьему-нибудь принуждению.

Читайте также:  Верховным судом были разъяснены детали банкротства физических лиц

Примерно в течение 15 дней со дня подачи заявления гражданином орган опеки, после изучения его личности, образа жизни, родственных связей и нравственных качеств делает вывод о возможности назначения его опекуном. Об этом выносится решение (в виде акта о назначении), также как и об отказе, при этом указание причин является обязательным.

Права и обязанности опекуна при полноценной опеке

Что касается полноценной опеки, когда пожилой человек недееспособен из-за состояния психического здоровья, то в этом случае на опекуне лежит гораздо больше прав.

Полноценный опекун может проживать как с пенсионером, за которым он ухаживает, так и отдельно от него. Обычно, если они проживают совместно, то старик переезжает к опекуну.

Если на человека оформлено полноценное опекунство, он может совершать практически любые сделки от имени недееспособного пенсионера. Для этого не нужна доверенность. Опекун получает пенсию, пособия и прочие выплаты в адрес пенсионера на свой счет. Он должен распоряжаться этими деньгами на пользу пенсионера, но специальное согласие опеки на распоряжение средствами не требуется. Единственное, что нужно — один раз в год отчитываться о том, как были потрачены средства.

Что касается распоряжения недвижимостью, которая принадлежит пенсионеру, то опекун может распоряжаться ей только на пользу подопечного. И только с разрешения органов опеки.

Как оформить опеку над родителями

Оформление опекунства над родителями возможно в виде патронажа. Для проведения процесса нужно обратиться к региональному законодательству.

Необходимо чтобы сам родственник обратился в орган опеки и попечительства по месту своей регистрации с заявлением, установленного образца. Заявитель также обязан предоставить документ, подтверждающий его состояние здоровья. Помимо этого документа, предоставляется заявление человека, который хочет стать помощником.

Предоставляется в этот момент и договор патронажа, который в последующем подписывается сторонами.

Помимо этого, опекун обязуется предоставить:

  • справку из диспансеров;
  • правоустанавливающие документы на собственность;
  • справку из медучреждения;
  • характеристику с места работы.

Орган опеки и попечительства рассматривает всю документацию и фактические причины для установления опеки. Если таковые не находятся, то направляется отказ.

Если основания все же присутствуют, то государственная инстанция готовит распоряжение о назначение помощника. После этого подписывается договор, где прописываются права и обязанности сторон.

Зависимость пенсии после 80 лет в 2020 году от районного коэффициента

Увеличение пенсии после 80 лет в 2020 году может корректироваться на районный коэффициент. Например, престарелые москвичи получат одну из самых больших надбавок. Она составит от 4500 до 12000 руб.

Таких людей в столице сотни тысяч. Для начисления повышенной пенсии необходимо соблюсти определенные условия. Пенсионер должен быть прописан в Москве или на присоединенных к ней территориях, проживать здесь не менее 10 лет.

Для людей, работавших на Крайнем Севере, после 80 лет база пенсии, помимо удвоения, будет повышаться еще на 50%. Для пенсионеров со стажем 20 лет в условиях, приравненных к северным, увеличение дополнительно составит 30%.

Регионально закрепляются и другие льготы для пенсионеров старше 80 лет. У таких граждан есть возможность бесплатно получать лекарства, ставить протезы, посещать врача без очереди. Они могут иметь скидки на оплату комуслуг и другие льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *