Как поменять временную прописку на постоянную

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять временную прописку на постоянную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Прописка по адресу пребывания имеет свои даты начала и окончания действия, оговоренные в свидетельстве.

Обычно обращение в ФМС не требуется, чтобы ее прекратить, она автоматически заканчивается вместе со сроком учета.

Если нужно прервать ее, то без вмешательства органов ФМС этого сделать невозможно.

Обратившись к паспортисту, работнику ФМС или МФЦ, намеревающийся убыть раньше срока человек должен написать заявление с просьбой аннулировать действие регистрации, что и будет выполнено.

Регистрационные меры по передвижению граждан являются обязательными, при этом учетные процедуры специалисты стараются проводить как можно быстрее и проще, поэтому при любых обстоятельствах нужно выбрать время и обратиться в органы ФМС.

Нужно ли выписываться с постоянной прописки для временной регистрации?

Если возникает ситуация, что нужно оформить временную прописку, то с постоянного места регистрации, места жительства выписываться не надо.

Законом РФ не запрещено иметь две прописки : постоянная и временная.

Срок действия временной регистрации длится до 5 лет, но здесь зависит от обстоятельств, если вам нужна прописка например на год, значит в в подтверждающем документе о временной прописке указывается дата начала и окончания временной прописки, но не более пяти лет.

По окончанию срока действия, временная прописка заканчивается автоматически.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Edgar Metzengers­ tein [128K]

Но если при этом выезжаешь из своей квартиры (например, на полгода и больше) и там квартплата начисляется с учетом числа жильцов, иногда выгоднее временно выписаться! Разве не так? Если, конечно, живешь с близкими по духу людьми, а не с кем попало, которые потом не пропишут. А если квартирой владеешь, вообще сам выписываешься и сам прописываешься юридическое согласие от других прописанных не требуется. — 4 года назад

комментировать Илдаш [125K] 4 года назад

Для временной регистрации достаточно вместе с хозяином квартиры или дома, куда вы собираетесь зарегистрироваться обратиться в органы ФМС России. Есть еще один нюанс, для регистрации не достаточно согласие собственника квартиры ( дома), необходимо согласие всех проживающих на этой площади.

Временная регистрация не предусматривает выписка с места постоянной регистрации (прописки).

Для проживания в другом населенном пункте до трех месяцев нет необходимости временной регистрации.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Андре­ й0817 [95.8K] 6 лет назад

Если вы выпишитесь с вашего места постоянной прописки и не сможете получить такую же прописку в другом месте, то вы рискуете стать БОМЖом (человеком без определённого места жительства). Ведь временная прописка у вас закончится рано или поздно и постоянной уже не будет.

Читайте также:  С какой судебной задолженностью не выпускают за границу 2023 году

Временная прописка на то и «временная», что её можно делать где угодно, когда и сколько угодно (на какое время вас прописать решает хозяин жилья), хотя будет стоять печать в паспорте о том, что вы прописаны постоянно в каком-нибудь далёком городе.

У некоторых людей нет постоянной прописки, а делают они лишь временные. Вот им труднее.

Многие мои товарищи работают десятилетия в нашем городе (Дальний Восток) по временной прописке, хотя есть постоянная прописка в Томске, Иркутске и др.

Органы, принимающие заявления на смену прописки

Постановкой на учет занимается МВД. Для смены места регистрации потребуется подать документы в отделение, к юрисдикции которого относится квартира (в дом), где прописывается человек.

Другой вариант — подача заявления в многофункциональный центр, который принимает обращения в любом отделении, вне зависимости от места расположения объекта недвижимости, где прописывается человек. Также гражданам РФ доступна возможность смены регистрации через портал Госуслуги. Удобство этого варианта заключается в том, что пользователям открывается доступ к онлайн-консультанту, который ответит на интересующиеся вопросы.

Важно: МФЦ принимает заявки во всех отделениях. Однако паспорт с новой отметкой выдается по адресу расположения недвижимости, в которой регистрировался гражданин.

Чаще физические лица обращаются за сменой прописки в паспортный стол. Процедура перерегистрации в данном случае проводится по стандартному сценарию. Гражданину необходимо подать заполненное по образцу заявление и пакет документов, в том числе и справку, подтверждающую снятие с учета по прежнему адресу проживания. Сотрудникам паспортного стола отводится неделя на рассмотрение прошения и принятие решения. По окончании отведенного срока гражданин получает документы с отметкой о новом адресе регистрации.

Отказ и основания для этого

Отказать человеку в регистрации на постоянное место проживания невозможно, если не существует объективных причин, которые должны предоставить в случае отказа работники ФМС. Отрицательное решение в предоставлении прописки предусматривается в случаях:

  • внесения недостоверных сведений в заполняемые заинтересованным лицом формы документов;
  • отсутствия требуемой законодательством документации;
  • отсутствие постановки на воинский учет;
  • наличия судебных решений;
  • подделки документов;
  • отсутствия согласия владельца и совладельцев жилья на прописку;
  • не соответствия допустимой нормы жилой площади на человека;
  • испорченности документации, по которой невозможно определить необходимые данные;
  • ареста имущества наложенного на жилую площадь;
  • аварийное состояние объектов предназначенных для проживания;
  • ограниченности определенных зон для проживания.

Отрицательное решение государственных структур в регистрации граждан, позволяют обратиться человеку в суд, однако наличие объективных причин для отказа в большинстве случаев не позволяют изменить ситуацию в пользу заинтересованных в прописке лиц.

В случае, если перед отъездом из дому гражданин прекратил действие учета по основному местонахождению – выписался, то ему выдали листок убытия, который нужно предъявить вместе с пакетом документов, извещая органы ФМС о своем пребывании в новом пункте.

Это единственное отличие от стандартной учетной процедуры по пункту пребывания.

Несколько иной алгоритм учета по непостоянному адресу, если прописки как таковой у гражданина не было: за жительство без уведомления властей о своем присутствии гражданин заплатит сначала штраф (ст. 19.15.1 КоАП РФ, согласно которой жившему без проведения учетных мер придется выложить от 2 до 5 тыс. руб.).

После предъявления квитанций о полном расчете, с чистого листа человек будет поставлен на учет в пункте пребывания, заполнив заявление и предъявив собственника жилья с его паспортом и документами на квартиру.

Читайте также:  Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу на прибыль

Пошаговая инструкция: как поменять прописку в паспорте?

Вся процедура смены прописки в паспорте состоит из следующих этапов:

  1. Выписаться с предыдущей жилплощади. Это не обязательная процедура, так как в паспортном столе при новой регистрации лицо автоматически выписывается со старого места жительства. Если сотрудники отказываются выполнять эту обязанность, можно подать жалобу вышестоящему начальству. Но выписаться самостоятельно, чтобы не терять время, закон не запрещает. Единственное, что придется указать новое место проживания.
  2. Если вы задались вопросом как сменить прописку переехав в другой район или город, лицо обязательно должно обратиться в местный паспортный стол, миграционную службу или организацию, которая управляет МКД (УК или ТСЖ). Также можно подать документы с помощью многофункционального центра.
  3. Далее необходимо составить заявление. Существует специальная форма №6, разработанная специально для смены регистрации. Если человек не выписался со старого адреса, то нужно заполнить и вторую часть документа. Смену прописки несовершеннолетних лиц осуществляют их родители или опекуны.
  4. Заявление следует отдать сотруднику паспортного стола вместе с дополнительными бумагами.

Заявление на прописку, бланки и образцы

Заявление унифицированной формы можно заполнить двумя способами:

  1. Электронно. Если прописывающийся житель имеет регистрацию на портале «Госуслуги», то в разделе федеральной миграционной службы следует выбрать «Регистрация по месту жительства» и следовать инструкции на странице.
  2. Лично. Бланк можно заполнить в отделениях МФЦ, ФМС или дома, скачав форму №6 в нижней части страницы сайта ФМС России.

В заявлении прописываются:

  • личные данные (паспорт, ФИО и дата рождения) и данные собственника жилья (если это другой человек);
  • информация о старом и новом адресе регистрации, а также о документе-основании для прописки.

Ниже приведены бланки и образцы заявлений и других документов, которые могут потребоваться при смене прописки.

  1. Бланк заявления о регистрации по месту жительства, форма № 6 –
  2. Бланк заявления о регистрации по месту пребывания, форма № 1 – .
  3. Заполненный образец заявления собственника о согласии на постоянную регистрацию – .
  4. Заполненный образец заявления собственника о согласии на регистрацию по месту пребывания – .
  5. Незаполненный образец согласия матери на регистрацию ребенка по месту жительства отца – .

Оформление прописки в жилье на сегодняшний день практически никак не регулируется действующим законодательством, так как данный термин исчез из всевозможных нормативных актов еще в 90-х годах. Таким образом, несмотря на то, что данное понятие активно используется в обиходе, должностные лица его не употребляют.

На смену данному понятию пришла «регистрация», и ее оформление уже регулируется целым рядом правил, утвержденным соответствующим Постановлением Правительства, вынесенным 17 июля 1995 года.

При этом стоит отметить тот факт, что эти правила не предусматривают никакого разделения на муниципальное или приватизированное жилье, но при этом содержат в себе достаточно большое количество отсылок на гражданский, жилищный и другие кодексы. Муниципальному имуществу посвящено несколько глав, и в частности, процедура вселения в такое жилье прописана в восьмой.

Прописка в квартире собственника граждан РФ

Как прописаться в квартире? Данная процедура считается обязательной и предполагает регистрацию того или иного человека по конкретно-определённому адресу. Однако постоянно или же временно оформленная регистрация наталкивает на большое количество вопросов.

Как прописаться в новой квартире самому, как прописать в квартире человека, не являющегося владельцем, как прописаться в квартире без присутствия собственника, что нередко связано с переездами в другие города. Часто возникает необходимость в понимании того, возможна ли прописка в квартире с долевой собственностью, где требуется одобрение нескольких человек.

Читайте также:  Может ли муж получить декретные за жену по своему месту работы в 2023 году

Ответ на каждый вопрос отражается в законодательстве, для граждан точно устанавливается перечень возможностей прописки, а также ряд ограничений, накладываемых на них.

Особенности смены прописки

  1. Кроме оригинала, нужно предоставить и копии других документов, в том числе и листка убытия.
  2. Далее специалист выдаст бланк заявления и образец заполнения. Следует отметить, что нужно крайне внимательно отнестись ко всей процедуре, поскольку в случае совершения ошибки регистрация не будет осуществлена вовсе, либо же возникнут проблемы неточности.
  3. Гражданин должен будет сдать весь пакет документов вместе с правильно заполненным заявлением.
  • зарегистрироваться на сайте;
  • затем выбрать нужную организацию, в данном случае это ФМС, откроется список, где есть услуга регистрационного учета;
  • далее следует выбрать какая именно регистрация нужна, или же снятие с учета;
  • после чего появляется кнопка «получить услугу»;
  • выбирается район, ставится отметка, что есть 18 лет, заполняется заявление;
  • после нужно будет выбрать необходимое подразделение согласно адресу новой прописки;
  • затем заявление уйдет в обработку.

Как сделать временную прописку? Последовательность действий

  1. Необходимо подготовить пакет документов и обратиться в местное отделение ФМС. Документы можно направить по почте или отправить их через портал Госуслуг. Номинально, время ожидания приема в ФМС не должно превышать 30 минут, но на практике процедура может затянуться на несколько часов в зависимости от загруженности сотрудников миграционной службы.
  2. Проверка документов. Как правило, она занимает три дня – в течение этого срока проверяется полнота комплекта документов, а также выявляются все условия, которые могут стать препятствием во временной прописке. Отказать в ней могут, если кто-то из жильцов не дал согласия на подселение, если такого помещения вообще не существует (такое нередко выявляется при фиктивной регистрации мигрантов) и в иных случаях, связанных с нарушением миграционного законодательства.
  3. Получение документа, подтверждающего факт временной регистрации. Даже если заявление вы отправляли по почте или через портал госуслуг, сам бланк можно получить только при личном обращении, время ожидания составляет в среднем 40 минут.

Постоянная прописка теряет силу после заявления гражданина. При этом человека нельзя выписывать «в никуда»: необходимо сообщить свой новый будущий адрес, после чего будет оформлен адресный листок убытия на новое место. Однако с недавних пор процедуру несколько упростили: если гражданин меняет место жительства, ему необязательно сначала сниматься с учета, а потом снова на него вставать.

Существуют ли ограничения при покупке недвижимости, в которой на момент сделки есть зарегистрированые люди?

С юридической точки зрения перерегистрация жильцов до продажи не обязательна: на переход права собственности наличие зарегистрированных в жилом помещении лиц не влияет. Обязательство продавца и членов его семьи сняться с регистрационного учета в определенный срок возникает из условий заключенного договора купли-продажи, в нем же может быть закреплена ответственность за нарушение этого пункта.

При этом покупатель может зарегистрироваться по месту жительства в новой квартире или доме только после того, как снимут с регистрационного учета бывших собственников и иных лиц. Если они отказываются проходить эту процедуру, возможно выселение в судебном порядке по заявлению нового собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *