Размер вознаграждения по агентскому договору в процентах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер вознаграждения по агентскому договору в процентах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно п.1 ст.1005 действующего Гражданского Кодекса РФ, договором агентирования или агентским договором называется договор, в котором одна сторона, называемая агентом, обязуется совершать юридические и иные фактические действия по поручению второй стороны, называемой принципалом, за вознаграждение. При этом, агент может совершать действия за счет принципала, но от своего имени либо же от имени принципала и за его счет.

Понятие агентского договора

Агентское соглашение – это двусторонний, возмездный и консенсуальный договор.
В случае, если агент совершает действие от своего имени, но за счет принципала, договор приобретает некоторое сходство с договором комиссии. Если же действия агента совершаются от имени и за счет принципала – такой договор по форме приобретает ряд черт договора поручения, в связи с чем, к нему могут быть применены соответствующие главы Гражданского Кодекса, если они не противоречат прямым нормам главы 52 кодекса.

Преимущественно, агентский договор применяется при купле-продаже движимого и недвижимого имущества, товаров и предоставлении различного вида услуг (юридические услуги, услуги турагентов, импресарио, патентных поверенных и т.д.).
В таких видах отношений могут быть заключены и договора комиссии или поручения, однако агентирование гораздо более удобно и менее проблематично для сторон. Связано это, прежде всего с тем, что агентский договор предусматривает долгосрочное сотрудничество сторон, при котором оговариваются лишь ключевые моменты деятельности агента, а в их пределах агент уполномочен совершать любые действия, не противоречащие интересам принципала, в рамках действующего законодательства.

Если это необходимо для исполнения агентского договора, агент имеет право оформить субагентский договор с третьим лицом, если в соглашении сторон не предусмотрено иного. При этом агент берет на себя ответственность за действия произведенные субагентом перед принципалом. Возможность или обязанность заключения субдоговора должна быть указана в агентском договоре (п.1 ст.1009 ГК РФ).

В случае оформления субагентского договора, субагент не вправе заключать договоры с третьим лицом от имени принципала в рамках действия основного агентского договора. Исключение составляют случаи, когда субагент может действовать на правах передоверия, что регулируется п. 1 ст. 187 ГК РФ. Последствия такого передоверия и порядок его оформления предусмотрены ст. 976 ГК РФ (п.2 ст.1009 ГК РФ).

В то же время, агент не несет ответственности за действия других лиц, если он заключил с ними договорные отношения по поручению принципала. Исключением являются только случаи, когда агент поручается за контрагентов принципала.

Проводки, используемые агентом

Рассмотрим ряд проводок, сопровождающих приобретение товара по посредническому договору.

Корреспонденция счетов

Отражение операций

Дт 51 Кт 76 Получены средства в счет предоплаты от принципала
Дт 002 Получен товар и оформлен на хранение у агента
Дт 60 Кт 51 Произведена оплата поставщику
Дт 76 Кт 90/1 Начислено вознаграждение после утверждения отчета
Дт 90/3 Кт 68 Начислен НДС по вознаграждению
Дт 90/2 Кт 26 Списаны затраты
Дт 51 Кт 76 Получено вознаграждение
Кт 002 Переданы приобретенные товары

Налогообложение поступлений по договору комиссии

Комитент и комиссионер используют различные базы для налогообложения прибыли и НДС. При расчете налога на прибыль учитываются расходы, экономически оправданные и документально подтвержденные.

Показатель

Комитент

Комиссионер

Выручка для расчета налога на прибыль Доходы, полученные при совершении сделки Сумма полученного вознаграждения
Расходы, учитываемые в налогообложении Расходы, связанные с проведением сделки, включая вознаграждение агенту Расходы, понесенные лицом, не компенсируемые комитентом
Дата учета доходов и расходов при методе начисления День прекращения обязательств, установленный погашением долга, признанием отчета Дата утверждения отчета, окончания отчетного периода или исполнения обязательства
Дата учета доходов и расходов при кассовом методе Поступления средств от покупателя на расчетный счет агента вне зависимости от перечисления принципалу Поступления средств от покупателя на расчетный счет агента или принципала при устранении от расчетов агента
Выручка для определения НДС Доходы, полученные от сделки Вознаграждение, полученное по договору
Дата определения дохода Наиболее ранняя из дат – оплаты от покупателя или отгрузки, произведенной агентом Дата начисления вознаграждения или поступления оплаты от покупателя
Вычет Сумма, полученная посредником в том случае, если он является плательщиком НДС по поставке и вознаграждению Сумма НДС по расходам, полученная от поставщиков для обслуживания обязательств (например, приобретения канцелярских товаров)
Читайте также:  Сколько надо баллов для выхода на пенсию в 2035 году

Особо сложным в налогообложении сделок по договорам комиссии является оформление счет-фактур на вычет НДС. Комитент получает от комиссионера отдельно выписанные счет-фактуры по суммам, полученным от поставщика и по вознаграждению, начисленному в рамках договора. Дополнительно комитенту передается на хранение копия счет-фактуры, выставленного поставщиком комиссионеру.

Вознаграждение по агентскому договору в ГК РФ

Агентирование присуще преимущественно предпринимательской практике, поэтому выплата вознаграждения согласно ст. 1006 ГК РФ обязательна. Это требование императивно и будет применено даже в случае, если стороны указали в договоре на его безвозмездность (хотя в этой ситуации можно пытаться доказывать наличие фактических отношений поручения).

При полном умолчании о вознаграждении агента в договоре подлежит применению п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть размер оплаты услуг агента определяется в соответствии с обычной практикой. Однако не во всех отраслях можно однозначно говорить об обычном размере вознаграждения. Чем реже встречается вид деятельности, являющийся предметом исполнения, тем более непредсказуем результат поиска обычая. Для распространенных же видов деятельности существуют устойчивые расчетные параметры, на которые могут ссылаться стороны (к примеру, турагент, как правило, получает 10 % от стоимости проданной путевки).

Если стороны предусмотрели размер агентского вознаграждения в договоре, то практично предусмотреть порядок и сроки его выплаты. По умолчанию выплата осуществляется в течение недели после представления отчета (ст. 1006 ГК РФ). Если сроки направления и приемки отчетов договором также не установлены, то агент самостоятельно определяет, по окончании какого периода ему следует представить отчет. При этом срок оплаты по ГК РФ отличается от срока принятия отчета (30 дней согласно ст. 1008 ГК РФ), и возможна ситуация, когда отчет еще не принят, но услуги агента уже должны быть оплачены.

Как устанавливается вознаграждение агента по агентскому договору, и что влияет на его величину?

В соответствии со ст. 1006 ГК величина вознаграждения по агентскому договору устанавливается соглашением сторон, а если они не оговорили условие о цене — по общему правилу ее определения. В соответствии с п. 4 ст. 424 ГК неопределенная возмездным соглашением цена считается равной взимаемой в подобных обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги.

Сторонам рекомендуется не оставлять без внимания условие о цене сделки, поскольку неурегулирование этого вопроса может привести, например, к следующему:

  • Цена сделки, определенная уже после исполнения агентом возложенных на него действий, может существенно разниться с суммой, на которую рассчитывала каждая из сторон.
  • Договор может быть признан незаключенным. Например, когда агент, руководствуясь п. 54 постановления Пленума ВС № 6, ВАС № 8 от 01.07.1996, не сможет доказать, что существовали аналогичные обстоятельства, которые можно взять за основу для определения цены. Или когда на основе агентского договора, заключенного по модели поручения, оказываются адвокатские услуги (ч. 4 ст. 25 закона «Об адвокатской деятельности» от 31.05.2002 № 63-ФЗ).

Сторонам в любом случае следует учитывать, что:

  • размер платы может ставиться в зависимость:
    • от суммы понесенных агентом расходов (постановление Президиума ВАС от 18.05.2010 № 17795/09);
    • от эффекта, следующего за совершенными действиями (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу № А42-1861/2009);
  • если плата существенно превышает цену заключенной по поручению принципала сделки, то суд может взыскать не полную сумму вознаграждения (постановление ФАС ЗСО от 24.08.2006 № Ф04-5282/2006 (25616-А03-8)).

Комментарий к ст. 1006 ГК РФ

1. Агентский договор носит возмездный характер: принципал обязан выплатить агенту вознаграждение, размер которого определяется:

— сторонами в договоре;

— по ценам, тарифам, расценкам, ставкам и т.п., устанавливаемым или регулируемым уполномоченными органами, — при отсутствии условия о размере вознаграждения в договоре;

— по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные виды деятельности.

Выплата вознаграждения производится в сроки:

— установленные сторонами в договоре;

Читайте также:  Льготы на капремонт для пенсионеров старше 70 лет в Московской области

— в недельный срок с момента представления отчета агента;

— в сроки, вытекающие из обычаев делового оборота.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.06.2014 по делу N А56-45237/2013;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2014 по делу N А32-26070/2013;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2014 N 09АП-18041/2014-ГК по делу N А40-17480/14;

— решение Арбитражного суда Кировской области от 28.07.2014 по делу N А28-6604/2014;

— решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 10.07.2014 по делу N А10-1082/2014;

— решение Арбитражного суда Архангельской области от 28.06.2014 по делу N А05-2390/2014;

— решение Первомайского районного суда г. Пензы от 10.07.2014 по делу N 2-1172/2014.

Что включает в себя агентский договор

Они называются — посредниками . С ними необходимо заключить договор на оказание услуги или выполнение работ. Такой договор называется агентским . Определение агентского договора Правовые отношения по агентскому договору регулируются главой 52 ГК РФ .

Согласно ст. 1005 ГК РФ . агентским договором является соглашение (письменное) между двумя сторонами (Агентом и Принципалом) на выполнение услуг или работ. Принципал — это тот, кому нужны услуги, а Агент — тот, кто берётся их ему предоставить. Вознаграждение выплачивается за счёт Принципала.

Однако этот вопрос волнует не только данную пивоварню и конкретную инспекцию. О нем часто и давно спорят налоговые инспекции с налогоплательщиками — предприятиями, которые заключают агентские договоры. В них предусматривается, что агент получит от принципала (предприятия, давшего агенту поручение) комиссионные (в общеупотребительном смысле — что-то вроде премии) за проделанную работу.

Порядок определения и выплаты агентского вознаграждения в принципе может быть любым. Законодательство не ограничивает вас в этом (ст. 1006 ГК РФ). Вознаграждение может выплачиваться как в фиксированной сумме, так и в процентах от стоимости заключенных агентом сделок. Главное – пропишите порядок определения вознаграждения в агентском договоре. И если вы как агент будете получать вознаграждение ежемесячно, то порядок расчета этого вознаграждения должен быть подробно расписан в отчете агента.

вознаграждение агента

Агентское вознаграждение является платой агенту за оказываемые им посреднические услуги. О том, что представляет собой такая выплата, вы узнаете, прочитав данную статью. Агентский договор: образец и особенности Кем определяется размер вознаграждения агента по договору? В каком порядке выплачивается агентское вознаграждение? Агентский договор: образец и особенности По договору об оказании агентских услуг посредник берет на себя обязательство в интересах заказчика (принципала) выполнять определенные действия — как влекущие юридические последствия, так и не влекущие.

Агентские услуги довольно популярны в предпринимательской среде: к их числу относятся услуги по поиску контрагентов, анализу ситуации на рынке и т. п. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Деятельность агента всегда носит возмездный характер, т. к.

Если договор был заключен в письменной форме, изменение его условий осуществляется, например, путем подписания дополнительного соглашения к нему. При заключении соглашения об изменении размера вознаграждения агента стороны определяют условия и порядок его пересмотра по своему усмотрению (ст. 421 ГК РФ). Если вознаграждение было установлено в определенном размере за каждое совершенное действие (например, в виде процента от суммы совершенной сделки), в соглашении рекомендуется указать, какой размер применяется при расчете за действия, совершенные до его заключения.

——————————– Пример формулировки условия дополнительного соглашения к договору: “С 01.07.2014 вознаграждение агента за совершение сделок по договору N от составляет % от суммы сделки. Сделки, совершенные агентом до 01.07.2014, срок оплаты которых не наступил, подлежат оплате по цене, установленной в договоре N от ”.

Ответственность за отказ от выплаты вознаграждения по агентскому договору

Судебной практикой создано ряд прецедентов в отношении агентского договора в зависимости от ситуации:

Ситуация Решение Документ
Изменение возмездности агентского договора Не подлежит изменению Постановление от 24.05.2013 г. по делу № А55-6675/2012 ФАС Поволжского округа
Принципиал отказывается выплачивать вознаграждение, т.к. осуществил сделку самостоятельно В случае, если агент не отказывался от исполнения действий – принципиал не может быть освобождён от уплаты Постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009
Принципиал отказывается от выплаты вознаграждения, т.к. не предоставил агенту доверенность на совершение сделки, но агент осуществил необходимые действия В случае, если агент не отказывался от исполнения действий – принципиал не может быть освобождён от уплаты Постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009
Принципиал планирует произвести выплату вознаграждения в зависимости от перечисления третьими лицами денежных средств Выплата агентского вознаграждения не должна зависеть от перечисления третьими лицами денежных средств Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 по делу № А56-47233/2012
Читайте также:  Подделка подписи в договоре купли-продажи автомобиля последствия

Бухгалтерские проводки у принципала и агента

По правилам бухгалтерского учета, счет 76 консолидирует контрагентов, оказывающих организации услуги вне основного производства. Это касается учета у компании-принципала. Компания-агент учитывает услуги, как правило, на 62 счете.

Рассмотрим ситуацию по покупке товара со стороны принципала:

  • Дт 76 Кт 51 – перевод денежных средств агенту для исполнения агентского договора;
  • Дт 41 Кт 76 – покупка товаров через агента;
  • Дт 19 Кт 76 – параллельно учитывается НДС на приобретенные товары;
  • Дт 41 Кт 76 – начисление агентского вознаграждения за выполненную работу;
  • Дт 19 Кт 76 – параллельно учитывается НДС, предъявленный агентом за вознаграждение;
  • Дт 76 Кт 51 – выплата вознаграждения агенту;
  • Дт 68 Кт 19 – вычет НДС за вознаграждение агенту и покупку товара.

Подобная ситуация с точки зрения учета агента:

  • Дт 51 Кт 76 (62) – получение денежных средств от заказчика для покупки товара;
  • Дт 60 Кт 51 – оплата поставщику за товар;
  • Дт 002 – товар принят на забалансовый счет на хранение для дальнейшей передачи контрагенту;
  • Дт 76 Кт 60 – закрытие расчетов с поставщиком за счет подписания акта приема-передачи товара;
  • Кт 002 – товар передан заказчику;
  • Дт 76 Кт 90 – начисление агентского вознаграждения;
  • Дт 90 Кт 68 – начисление НДС с агентского вознаграждения.

В связи с тем, что агент выступает посредником, в доходах и расходах компании можно не отражать стоимость имущества и доход от его передачи принципалу. В связи с этим, в выручке отражается только чистый доход – агентское вознаграждение, в расходах – собственные расходы компании на осуществление деятельности.

Агентский договор: просто о сложном или детали решают всё

Агентский договор — один из базовых инструментов при моделировании группы компаний. Эксперты TaxCoach рассказывают, как этот инструмент поможет в оформлении отношений с территориально удаленными торговыми представителями.

Или наоборот, с единым закупщиком, аккумулирующим заявки независимых субъектов и получающим в итоге более низкую цену поставки для всех.

Да, этот договор имеет примеры недобросовестного использования, когда заключается исключительно в целях налоговой экономии. Однако вдумчивое его применение может быть весьма полезно бизнесу.

На практике возникают следующие вопросы:

  • распределение прав и обязанностей сторон по договору;
  • определение размера вознаграждения;
  • деловая цель выбора агентской модели взаимоотношений;
  • а также что делать с особым вниманием налоговых органов к агентской модели.

Именно в них мы и разберемся.

То есть данная конструкция может быть использована как по модели комиссии, так и поручения:В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В случае, если агент действует от своего имени, к отношениям применяются правила о договоре комиссии.

Ответственность за отказ от выплаты вознаграждения по агентскому договору

Судебной практикой создано ряд прецедентов в отношении агентского договора в зависимости от ситуации:

Ситуация Решение Документ
Изменение возмездности агентского договора Не подлежит изменению Постановление от 24.05.2013 г. по делу № А55-6675/2012 ФАС Поволжского округа
Принципиал отказывается выплачивать вознаграждение, т.к. осуществил сделку самостоятельно В случае, если агент не отказывался от исполнения действий – принципиал не может быть освобождён от уплаты Постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009
Принципиал отказывается от выплаты вознаграждения, т.к. не предоставил агенту доверенность на совершение сделки, но агент осуществил необходимые действия В случае, если агент не отказывался от исполнения действий – принципиал не может быть освобождён от уплаты Постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009
Принципиал планирует произвести выплату вознаграждения в зависимости от перечисления третьими лицами денежных средств Выплата агентского вознаграждения не должна зависеть от перечисления третьими лицами денежных средств Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 по делу № А56-47233/2012


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *