До какого возраста человек считается военнообязанным в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого возраста человек считается военнообязанным в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Давайте разберемся с тем, кто из граждан относится к военнообязанным. В соответствии с Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719, к военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе. Указанный документ (Положение о воинском учете) содержит перечень лиц, являющихся военнообязанными.

Граждане, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе, находятся под наблюдением военных комиссариатов. Они обязаны выполнять их распоряжения, являться на прохождение медосмотров или на военные сборы, объявленные Верховным главнокомандующим. Обязанность сохраняется до достижения предела, в каком возрасте снимают с военного учета, или перевода в отставку по состоянию здоровья.

ВАЖНО! В 2021 году призыв на военные сборы объявлен указом президента РФ № 247 от 26.04.2021. Резервистов призовут в ряды Вооруженных Сил и органы федеральной безопасности.

Сборы проводят ежегодно, но одного резервиста призывают не чаще чем один раз в 3 года. Всего на военных сборах военнообязанный суммарно проводит не более 12 месяцев, а за одни сборы — не более 2 месяцев.

Кроме участия в сборах, граждане в запасе обязаны:

  • информировать военкоматы об изменении места жительства, персональных данных и других важных событиях (срок зависит от события);
  • являться по вызову;
  • бережно относиться к военному билету;
  • проходить медицинские осмотры.

Какие законы регулируют воинский учет

Воинский учет граждан ведут по месту их работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением и методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):

  • п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • п. 9 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее по тексту — Положение о воинском учете);
  • Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ;
  • для работодателей-организаций, расположенных на территории Республики Крым, — Методические рекомендации, утв. Постановлением территориальной комиссии Республики Крым по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, от 13.03.2017 № 6.

Документы для ведения воинского учета

Воспользуйтесь чек-листом, чтобы убедиться, правильно ли организован воинский учет в компании:

  1. Проверьте наличие документов воинского учета у работников. Сведения в них и в личной карточке Т-2 должны совпадать.
  2. Для этих целей подготовьте проект приказа, которым руководитель установит обязанность для работников, подлежащих воинскому учету, приносить ответственному лицу документы для проведения сверок. Обратите внимание: желательно не забирать у работников документы воинского учета, а проводить сверки в их присутствии. Если вы все же берете на время документы — заполняйте расписки и ведите журнал учета приема таких расписок. Это рекомендуют сами военкоматы.
  3. Запросите документы:
    • у призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
    • военнообязанных — военный билет или справку взамен военного билета, временное удостоверение, выданное взамен военного билета.

Также:

  • Справка взамен военного билета. Выдается по заключению призывной комиссии после достижения 27 лет гражданам, которые без законных оснований уклонились от военной службы. Документ указывает на то, что такой гражданин все же находится в запасе.
  • Временное удостоверение. Выдается для установления личности военнообязанных, у которых нет необходимых документов для оформления и выдачи им военных билетов. А также для проверки и подтверждения подлинности предъявленных ими документов, для запроса и получения военных билетов, которые были сданы на хранение в военный комиссариат муниципального образования по прежнему месту их жительства. На удостоверении должна быть подпись военного комиссара и гербовая печать.
  • Обратите внимание: отказать в приеме на работу в связи с отсутствием документов воинского учета нельзя.

Для предоставления необходимого уровня знаний и проверки подготовки резервистов проводят военные учения. Существуют ограничения в обязательном присутствии на них определенных категорий лиц. От них освобождаются все женщины и граждане мужского пола, которые:

  • служили по альтернативе;
  • занимают должности в органах власти;
  • участвуют в плавании в навигационный период на флоте;
  • служат в правоохранительных органах;
  • педагоги;
  • с момента увольнения из армейских рядов прошло не более 2 лет;
  • находятся на сессии или заняты написанием дипломной работы в учебном учреждении;
  • находящиеся в длительной загранкомандировке;
  • сотрудники воздушного или железнодорожного транспорта;
  • работники сельского хозяйства в посевной период.

А также освобождаются люди с особенными семейными обстоятельствами:

  • опекуны или попечители несовершеннолетних детей, сирот;
  • имеющие малыша с ограниченными возможностями до трех лет;
  • если жена ожидает появления ребенка (срок более 26 недель).

Важно! Причиной неявки может быть только нахождение под следствием или в местах лишения свободы.

Отказаться от сборов без уважительной предпосылки граждане не имеют права. Таковыми считаются:

  • тяжелые заболевания родственников;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • временная нетрудоспособность из-за травм или другого заболевания;
  • смерть близкого человека.

В этом случае следует предоставить оправдательный документ.

Если, например, медицинские работники признали гражданина по состоянию здоровья непригодным к службе, такой человек вправе на сборы не приходить.

При отказе выполнять свой гражданский долг человеку грозит административное наказание. Могут быть применены штрафные санкции в размере от 100 до 500 рублей. Если уклоняются молодые люди от срочного призыва, это влечет за собой уголовную ответственность.

Пока резервист состоит на учете в военкомате, он соблюдает определенные правила, которые зафиксированы ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Следует помнить, что срок воинского учета для офицеров запаса (65 лет) более продолжителен, чем возраст рядового в запасе (55 лет). Военнообязанный должен:

  • беречь военный билет;
  • при увольнении со службы зарегистрироваться в военкомате по месту жительства в течение 2 недель;
  • при изменении места жительства на срок больше 3 месяцев сниматься и вставать на воинский учет;
  • своевременно являться в указанное в повестках место;
  • участвовать в военных сборах. Военные сборы военнослужащих в запасе поддерживают готовность к воинской службе и повышают квалификацию участников;
  • сообщать об изменении личных данных: образование, место жительства, семейное положение, состояние здоровья, место работы и должность, в течение 2 недель с момента изменения;
  • проходить по направлению военкомата медицинский осмотр для определения годности к службе в пределах установленного возраста запаса военнообязанных.

Неисполнение обязанностей по воинскому учету является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от 100 до 500 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ).

Различают следующие категории резервистов:

  1. Военные, уволенные с зачислением в запас. При этом возраст военных в запасе зависит от причины освобождения от военной службы. Например, действующих офицеров увольняют в запас по состоянию здоровья, не позволяющее нести действующую военную службу даже в 30 лет, но они продолжают оставаться военнообязанными.
  2. Мужчины, обучавшиеся в вузах на военных кафедрах по программе подготовки офицеров.
  3. Те, кто не прошел военную службу в связи:
  • с освобождением от призыва;
  • с предоставленными отсрочками по достижении 27 лет;
  • с другими причинами, по которым они не призывались.
  1. Мужчины, прошедшие альтернативную службу.
  2. Женщины, получившие военно-учетную специальность. Например: работники связи, картографии, полиграфии, радиомеханики, медработники и т. д.

Все категории резервистов, несмотря на возраст уволенных в запас, остаются военнообязанными, только если им позволяет состояние здоровья. Прохождение медицинского освидетельствования является обязанностью резервистов (ст. 52 Федерального закона о воинский службе).

Различают следующие категории резервистов:

  1. Военные, уволенные с зачислением в запас. По закону, мобилизационный возраст в России зависит от причины освобождения от военной службы. Например, действующих офицеров увольняют в запас по состоянию здоровья, не позволяющее нести действующую военную службу даже в 30 лет, но они продолжают оставаться военнообязанными.
  2. Мужчины, обучавшиеся в вузах на военных кафедрах по программе подготовки офицеров.
  3. Те, кто не прошел военную службу в связи:
      с освобождением от призыва;
  4. с предоставленными отсрочками по достижении 27 лет;
  5. с другими причинами, по которым они не призывались.
  6. Мужчины, прошедшие альтернативную службу.
  7. Женщины, получившие военно-учетную специальность. Например: работники связи, картографии, полиграфии, радиомеханики, медработники и т. д.
Читайте также:  Как получить лицензию на такси на свой автомобиль в Москве в 2023 году

Все категории резервистов, несмотря на возраст резервистов в российской армии, остаются военнообязанными, только если им позволяет состояние здоровья. Прохождение медицинского освидетельствования является обязанностью резервистов (ст. 52 Федерального закона о воинский службе).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, следует ли работодателю удерживать алименты на ребенка по исполнительному листу с суммы среднего заработка, начисленного за период нахождения на военных сборах. Используйте эти инструкции бесплатно.

Список военнообязанных

Военнообязанные — это кто? Чаще всего к данной категории граждан относят мужчин. Именно они должны в обязательном порядке проходить службу в армии. Женщины не подвергаются обязательному призыву. Они могут стать военнообязанными только при определенных обстоятельствах и по собственному желанию.

Среди военнообязанных в запасе на сегодняшний день в России выделяются:

  • люди, находящиеся в увольнении;
  • не проходившие службу в вооруженных силах страны;
  • граждане, получившие звание офицеров;
  • люди, закончившие учебные заведения (чаще всего вузы) военной направленности;
  • мужчины, получавшие отсрочки от службы в армии;
  • все освобожденные от призывов в вооруженные силы;
  • девушки с военно-учетными специальностями.

В общих чертах военнообязанных описывают так — мужчины, достигшие определенного возраста, состоящие на военном учете и так называемые «запасники» (парни, уволенные в запас).

Кто является военнообязанным в России

Каждый юноша, достигший 18-летнего возраста автоматически становится военнообязанным, независимо от того, стал он на воинский учет или нет.

Признан годным или негодным к прохождению службы юноша будет только после прохождения медицинского освидетельствования. В ходе него может быть вынесена одна из следующих категорий годности:

  • А – абсолютно здоров и годен для дальнейшей службы в рядах армии;
  • Б – присутствуют ограничения по роду войск;
  • В – категория свидетельствует о присутствии какого-либо заболевания, в результате чего юноша отправляется в запас войск, но в случае военных действий будет призван на службу во вторую очередь;
  • Г – юноша является временно непригодным к службе и ему предоставляется отсрочка на срок от 6 до 12 месяцев;
  • Д – гражданин полностью освобождается от воинских обязанностей в связи с наличием серьезного заболевания, например, ВИЧ-инфекции, отсутствия некоторых органов и прочего.

Какие преимущества даёт военный билет?

Если у гражданина есть на руках военный билет рядового запаса, это означает, что он уже не подлежит призыву на срочную военную службу, службу в резерве. Это очень важное отличие в случае зачисления в запас до достижения 27 лет по состоянию здоровья.

Злоумышленники могут прибегать к самым коварным уловкам с целью изъять военный билет у такого гражданина. Обман, гипноз, запугивание и даже физическое воздействие — всё это может быть применено к доверчивому рядовому запаса с целью лишить его основного достоинства!

Граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья (рядовые запаса с НГМ), могут найти на странице 19 военного билета сведения о том, когда и каким решением призывной комиссии они были признаны негодными и зачислены в запас. Эти сведения не будет лишним записать где-нибудь или сфотографировать, в частности, дата принятия решения призывной комиссии позволит определить точную дату, с которой можно будет проходить переосвидетельствование, если нет освобождения от него.

Если рядовой запаса освобожден от прохождения переосвидетельствования, то никаких записей об этом, включая запись о сроке проведения следующего переосвидетельствования, в военном билете быть не должно (иногда в нарушение порядка заполнения военного билета такие записи вносятся).

Читайте также:  Квота для приема на работу устанавливается для жен военнослужащих

«У меня есть военный билет, потому что я военнообязанный» — верное утверждение, «Я военнообязанный, потому что у меня есть военный билет» — неверное. Потеряв военный билет, вы не перестанете являться военнообязанным, а лишь потеряете документальное подтверждение данного статуса (в связи с чем вам придется срочно обращаться в военкомат с заявлением для выдачи дубликата военного билета либо временного удостоверения).

О снятии с воинского учета по возрасту: во сколько лет снимают, предельный срок

Ведете воинский учет в организации? Обратите внимание на порядок, в котором оформляется снятие с воинского учета по возрасту в 2019-2020 году, и заранее предупредите работников о достижении предельного возраста пребывания в запасе. Вам поможет пошаговая инструкция.

Процедура снятия с воинского учета гражданина ввиду наступления определенного возраста субъекта подразумевает полную ликвидацию его обязанностей в части исполнения воинского долга перед государством. Этот возраст четко регламентируется законодательством, и при этом варьируется для разных категорий граждан с учетом всех особенностей и нюансов званий субъектов.

Законодательство РФ фиксирует, что воинский учет должен проводиться относительно следующих категорий граждан:

  • мужчин, находящихся в призывном возрасте, а также тех лиц, которые уже числятся в запасе;
  • женщин, признанных специалистами в областях, перечень которых приведен в Положении о воинском учете, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006г. В частности, подразумеваются врачи, геодезисты и прочие профессии.

Не каждый субъект, относящийся к указанным категориям населения, фактически проходит воинскую службу, однако все из рассматриваемых лиц имеют соответствующий военный билет.

Как сняться с учета: особенности

Прежде всего, требуется подать в комиссариат заявление, где нужно указать адрес будущего местоположения и сообщить, почему приходиться сниматься. Необходимо иметь с собой справку прописки в другом месте или документ новой регистрации. Просто сняться с учета невозможно.

После того как произошло снятие с учета, требуется в течение 14 дней встать на учет в другом месте проживания.

Если место нахождения будет временным, необходимо указать адрес фактического нахождения.

Встать заново на учет достаточно просто. Нужно прийти в военкомат в районе нового проживания. Причем регистрация в данном случае не имеет никакого значения. Нужно всегда помнить, что прописка и регистрация абсолютно разные вещи.

Если прошло две недели, а молодой человек после переезда не встал на учет, наступает гражданская ответственность. Юношу могут оштрафовать за неподчинение законодательству. На него может быть наложен административный штраф.

Мнение эксперта
Давыдов Дмитрий Станиславович
Заместитель начальника военного комиссариата

Если гражданин решил навсегда уехать из страны, он обязан сдать свое удостоверение. В военкомате его вставят в личное дело, которое будет храниться 27 лет. Если за это время гражданин не вернется, личное дело будет уничтожено.

Даже в военное время призыву подлежат не все запасники. Вот список тех категорий граждан, которые получат освобождение от мобилизации.

  • Граждане не годные к армейской службе по результатам первичного или последующих медучетов.
  • Призывники (на них не распространяется приказ о мобилизации, они отправляются в армию по приказу о срочной службе).
  • Граждане, имеющие непогашенную судимость за тяжкое преступление.
  • Ценные кадры, забронированные тыловыми структурами (работники органов власти, МЧС и т.д.)

Временную отсрочку не зависимо от возраста могут получить военнообязанные в следующих случаях:

  • При вновь выявленном заболевании, препятствующем службе.
  • При наличии более 4 детей в семье.
  • При уходе за родственником-инвалидом 1 и 2 групп.
  • По личной инициативе Верховного Главнокомандующего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *