Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.
Особые случаи и ограничения по вычетам
Обучение обошлось дороже, чем максимальный лимит
Если стоимость образования в течение календарного года составила 200 000 рублей, то вернуть можно только НДФЛ из максимального лимита в 120 000 рублей, или 15 600 рублей. Остаток вернуть уже не удастся. В этом случае можно порекомендовать оплату в два этапа, которая пройдет в разные календарные годы. Тогда будет возможность вернуть НДФЛ со всей суммы при условии, что нет других вычетов (указанный выше лимит действует суммарно для всех оснований).
Обучение обошлось дешевле, чем максимальный лимит по вычету
Например, вы получили дополнительное образование стоимостью в 80 000 рублей в течение года. Вы получаете возврат НДФЛ из этой суммы в полном объеме. Также сохранена возможность пользования дополнительными вычетами на сумму в 40 000 рублей при наличии соответствующих обоснований.
Вы оплатили учебу ребенка или иного родственника
Например, если вы оплатили обучение дочери на сумму в 100 000 рублей, то вычет по НДФЛ для всех родственников может быть только 50 000, то есть можно из бюджета вернуть 6 500 рублей. Распределять эту сумму между родственниками можно разным образом, но предел все равно составляет 50 000 рублей. Если в семье двое детей, то этот предел действует в отношении каждого из них.
Сумма по нескольким вычетам больше предела в 120 000 рублей
Если вы оплатили, например, за обучение и лечение 200 000 рублей за год, то вернуть обратно НДФЛ можно только в размере 15 600 рублей. Связано это с предельным размером вычета в 120 000 рублей. Для полного возмещения предлагаем разделить платежи на разные годы, что позволит второй раз претендовать на вычет.
Обучение или лечение идет за счет материнского капитала
В этом случае оформление социального вычета по НДФЛ не предполагается.
Как оформляется возврат налога?
Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.
Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.
После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.
Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.
Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение
Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?
Во-первых, это напрямую зависит от места получения.
Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию
Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.
Вариант 2. Получение вычета у работодателя
Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.
Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.
Кто имеет право на налоговый вычет на студента
Чтобы получить налоговый вычет с образования студента в вузе, необходимо отвечать двум условиям:
№ п/п |
Условия получения возврата на студента |
1. |
Быть резидентом, то есть проживать в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд |
2. |
Иметь доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%, и платить с него НДФЛ. |
Одним из видов социального налогового вычета по НДФЛ, гарантированного налогоплательщикам в соответствии со ст. 219 НК РФ, является вычет по расходам на образование. Данный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение либо за обучение своих детей и подопечных в возрасте до 24 лет (в ряде случаев – до 18 лет).
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность (включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения). В целях получения вычета под образовательной понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Вычет можно применить к расходам на получение образовательных услуг, предоставляемых:
- дошкольными образовательными организациями − в сумме, уплаченной именно за обучение ребенка, а не за присмотр и уход за ребенком в таких организациях (письмо Минфина от 16.07.2018 № 03-04-05/49531);
- общеобразовательными организациями (школами, лицеями, гимназиями и т.д.);
- профессиональными образовательными организациями (училищами, колледжами);
- образовательными организациями высшего образования (вузами, институтами);
- организациями дополнительного образования.
Можно ли получить вычет за онлайн-курсы
В направлении онлайн-образования получится вернуть часть денег только за собственные курсы. По закону налоговый вычет за детей можно оформить только на очной форме обучения, а онлайн к ней не относится. Но для взрослых все работает так же, как в офлайн-образовании.
Главное — чтобы у онлайн-школы или университета была лицензия на оказание образовательных услуг и вам могли выдать необходимую для налоговой справку об оплате. Эти вопросы стоит заранее обсудить с менеджером до того, как вы оплатите курс. Студенты Contented получают налоговые вычеты, и менеджеры школы могут в этом помочь.
Договор не обязательно должен быть индивидуальным и подписанным с двух сторон — с вашей и со стороны онлайн-школы. В некоторых организациях есть стандартный договор-оферта, который вы просто принимаете (обычно ставите на сайте или в приложении галочку «Согласен с условиями»). Он тоже подойдет для получения выплаты, но важно получить Приложение к оферте, в котором будут указаны ваше имя, срок оказания услуг и особенности образовательной программы.
Получаем вычет за обучение брата/сестры
Вычет за обучение полнородных и не полнородных братьев и сестер можно получить в том же размере, что и за самого себя (до 120 000 рублей). Но действует право на возврат налога только до того момента, как брату или сестре исполнится 24 года. Как и в случае с детьми, брат или сестра обязательно должны учиться на очной форме. Место обучения принципиального значения не имеет, оно может находиться в России или за рубежом. Необходимое требование – лицензия той страны, в которой зарегистрирована образовательная организация. Заверенную копию этого документа обязательно нужно предоставить налоговикам.
Родство с братом или сестрой вы будете доказывать при помощи свидетельств о рождении – своего и брата/сестры. В редких случаях ИФНС может потребовать других подтверждающих документов (решений суда о разводе родителей, решений органов опеки и попечительства и так далее.
Обратите внимание! В договоре на оказание образовательных услуг заказчиком должны быть указаны вы. Если документ подписывал брат/сестра, тогда на вас должны быть оформлены квитанции по оплате их обучения.
Пример Алексей П. заплатил в 2018 году за обучение своей тогда еще 18-летней сестры на дневном обучении вуза 400 000 рублей за 4 года. В 2021 году он решил получить налоговый вычет. Все условия подходили: трехлетний срок не прошел, доход П. в 2017 году составил 930 000 рублей, все документы о родстве с сестрой (свидетельства о рождении) – в наличии. Возраста в 24 года сестра не достигла.
Кто имеет право на вычет
Право на компенсацию части средств, уплаченных за обучение имеет гражданин России. При этом он должен быть плательщиком подоходного налога.
Стандартно налогоплательщики это те люди, которые:
- трудоустроены и их работодатель добросовестно удерживает НДФЛ с зарплаты и перечисляет эти суммы в бюджет;
- работают хоть и не по трудовым договорам. Например, заключают договор подряда. Заказчик услуг обязан с суммы вознаграждений удержать тот самый НДФЛ, как это делают работодатели;
- не те и не другие, но имеют доходы, с которых уплачиваете 13% подоходного налога. К примеру, сдают квартиру, отчитываются о полученных средствах и уплачивают соответствующие суммы в бюджет.
Таким образом, на вычет может претендовать тот, кто уплатил налог. Ведь именно с уплаченных сумм и формируется возвратные средства. То есть если гражданин (он лично или кто-либо за него, допустим, начальство, заказчик услуг и т.д.) не уплатил в бюджет ни рубля налогов, то и возврат недопустим, не с чего.
Отсюда чаще всего не имеют права на компенсацию:
- пенсионеры (которые имеют пенсию в качестве единственного официального дохода);
- безработные, в том числе получающие пособие по безработице;
- коммерсанты (ИП), так как вычет не формируется из налогов от предпринимательской деятельности;
- иностранцы;
- несовершеннолетние (но за них вычет может заявить родитель/опекун).
Что такое вычет за получение образования
Государство предоставляет налогоплательщикам преференцию в виде возврата НДФЛ за обучение. Налог можно вернуть единовременно, по окончании календарного года, или путем оформления вычета по подоходному сбору.
Каждый работающий платит налог на доходы, который рассчитывается как 13% от суммы его заработка. Сумма вычета уменьшает налогооблагаемую базу и позволяет уплатить меньше сборов.
Налогоплательщику вернут часть средств, потраченных на получение платного образования в учебных заведениях. Обязательное условие для оформления льготы – наличие лицензии государственного образца у учреждения, оказывающего услуги по обучению.
К образовательным услугам относят:
- посещение частного детского сада, обучение в колледже или платной школе;
- получение высшего образования в институте;
- получение водительских навыков в автошколе;
- получение дополнительного образования детей (кружки, секции, курсы и т.д.).
Уменьшить размер НДФЛ можно и при обучении онлайн, если его проводит лицензированное учреждение. НК РФ не накладывает ограничение на страну, в которой расположено учебное заведение. Поэтому можете вернуть средства, оплаченные за обучение за границей.
Оплата зарубежного образования чаще всего проводится в валюте, а деньги ФНС возвращает в рублях. При оформлении вычета необходимо пересчитать стоимость по курсу Центрального Банка РФ на дату оплаты.
Документы для вычета за обучение ребенка
Свидетельство о рождении ребенка. Копия.
Ваш паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. В список обязательных документов паспорт не входит, но НДФЛка.ру рекомендует подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых их требует.
Документы из образовательного учреждения:
- Договор между вами и учебным заведением. Достаточно сделать копию.
- Лицензия. Копия. Прикладывать лицензию не обязательно, если ее реквизиты указаны в договоре. Копии можно заверить в учебном заведении или лично.
- Справка из учебного заведения о том, что ребенок учится на очном отделении. Предоставьте оригинал.
Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.
Платежные документы: квитанции, платежные поручения, чеки. Восстановить потерянный документ можно там, где вы платили: получить справку об оплате из бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ.
Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2021 году вы готовите вычет за обучение за 2021 год, 2-НДФЛ должна быть за 2021 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
Как получить вычет через налоговую
Процедура получения налогового вычета обуславливает подачу соответствующей документации в органы налоговой службы по месту жительства. Всего 3 месяца камеральной проверки, и в течение 30 дней предусмотренные законом 13% от общей суммы оплаты за обучение будут переведены на указанные пользователем денежные реквизиты.
Подача документов осуществляется гражданином РФ в абсолютно любое время. Каких-либо преград в этом плане налоговая служба не ставит.
Важно! Вот список мер, необходимых для грамотного завершения процедуры:
- составление и заполнение налоговой декларации в формате 3-НДФЛ в конце календарного года, за который вы оплатили образовательный процесс,
- получение справочного документа, предоставляемого по месту официальной работы, о суммах начисленных и удержанных налоговых выплат за календарный год в формате 2-НДФЛ,
- подготовка копии договора с образовательным учреждением, согласно которому последнее предоставляет услуги образовательного характера физическим лицам, там же должны быть указаны данные лицензионного разрешения на осуществление образовательной деятельности, выданного Вашему заведению (если в договоре реквизиты отсутствуют, необходимо предоставить копию лицензии). В случае увеличения суммы обучения необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий финансовое завышение и указывающий на основную стоимость получения образования в данном учреждении.
Учтите! Если вы оплачивали обучение собственного или взятого из приюта ребенка или своих братьев и сестер, обязательно предоставьте следующие документы:
- копию справки, официально подтверждающей получение ребенком образования на очной основе в данном учреждении в соответствующем году. Исключительно при условии отсутствия данного аспекта в договоре с образовательным заведением,
- свидетельство о рождении обучаемого ребенка,
- документация, подтверждающая факт попечительства или опекунства соответствующий текстовый договор или договор об обеспечении попечительства над ребенком, не достигшим возраста совершеннолетия, или договор о взятии усыновленного/удочеренного ребенка в приемную семью при условии оплаты обучения ребенка,
- документация, заверяющая достоверность факта родственных связей с братом или сестрой при условии оплаты их обучения,
- вторичные экземпляры чеков, квитанций и прочих финансовых регалий, удостоверяющих факт оплаты получения образования,
- налоговая декларация с копиями официальной документации, удостоверяющая факт оплаты расходов на обучение и подтверждающая право на получение налогового вычета. Подаваться должна в налоговую инстанцию по месту жительства. Помимо копий вышеупомянутых бумаг, не лишним будет взять с собой оригинальные экземпляры для подачи на рассмотрение сотрудникам организации, отвечающим за контроль проведения процедуры.
Можно ли получить налоговый вычет, если уже получал ранее?
Как вернуть 13 процентов напрямую через работодателя
Рекомендуется относить документы в налоговую инстанцию до окончания календарного года сразу послеоплаты обучения, дабы заверить свое право на получение социального налогового вычета.
Рассмотрение заявки производится в течение 30 календарных дней, по истечении которых гражданину на руки будет выдано подтверждение для его текущего официального работодателя.
Далее, с соответствующего месяца с Вас не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока вы не исчерпаете право на налоговый вычет абсолютно полностью.
Основным отличием подачи заявления на получение налогового вычета через работодателя является отсутствие необходимости в заполнении НДФЛ-форм и в предъявлении справки о вашем официальном заработке.
Рассмотрим такую ситуацию: некий Иванов в течение февраля соответствующего года затратил на собственное обучение 100 000 рублей. Он составил заявку в налоговую службу, где предоставил копии документов, подтверждающих его фактические расходы.
Спустя 30 календарных дней сотрудники выдали Иванову на руки подтверждение права на возмещение 13%, которое Иванов отдает на рассмотрение в бухгалтерию по месту работы.
Теперь заработная плата Иванову будет перечисляться в полном размере, без вычета в пользу подоходного налога.
К примеру, его официальная заработная плата составляет 30 000руб. В месяц он получал 26 100, в то время как 3 900руб. отдавал в пользу государства.
В результате, с марта по июнь обучаемый Иванов будет получать полный оклад, равный 30000 руб. В первый месяц лета он сможет воспользоваться своим правом на налоговый вычет, после чего ситуация вернется на исходное положение.
Внимание! Работодатели не имеют право возвращать деньги за удержанный налог за прошлые месяцы. Иными словами, при оформлении документов в ноябре получение средств за октябрь-январь невозможно.
Средства, не выплаченные работодателем до окончания календарного года, невозможно получить в начале следующего. Для возмещения утраченных средств необходимо составление заявления в налоговую службу.
Рассмотрим такую ситуацию: уже известный нам Иванов с фиксированной заработной платой в 30000 руб. (26100 чистой прибыли и 3900 в пользу государства) потратил на обучение 100000руб. Он имеет право на получение налогового вычета.
В октябре в бухгалтерию по месту работы поступило подтверждение от налоговой организации на возврат налога. 11700 рублей такую сумму он сможет получить за 3 месяца. Требовать от работодателя оставшиеся 1300 руб Иванов не имеет права.
Налоговый вычет за обучение у ИП.