Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в Российский союз автостраховщиков (РСА)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При покупке полиса ОСАГО водитель может воспользоваться определенной скидкой за безаварийное вождение. А в случае, если в течение года он не стал участником дорожно-транспортного происшествия, он может рассчитывать на повышение страхового класса и уменьшение стоимости договора. Это определяется коэффициентом бонус-малос (КБМ), за счет которого можно получить скидку даже в 50% от стоимости полиса КАСКО. Но по целому ряду причин страховая компания может использовать в расчетах неверный показатель КБМ, что может стать веским основанием для подачи жалобы в Российский Союз Автостраховщиков.
Правила написания заявления
Узнать, как оформить обращение в надзорные органы можно на их официальных сайтах. РСА и ЦБ РФ подробно разъясняет алгоритм действий страхователя, а также предоставляет им возможность скачать бланк заявления, который можно распечатать. В него нужно внести информацию:
- идентифицирующую личность заявителя, его контактные данные и почтовый адрес с индексом;
- сущность претензии;
- номер и дата оформления ОСАГО и делопроизводства виновника ДТП и пострадавшего;
- дата составления заявления и подпись заявителя, подтверждающая достоверность предоставленных данных и разрешение на обработку персональной информации.
Содержимого заявления должно быть достаточно, чтобы специалисты надзорного органа разобрались с ситуацией и приняли обоснованное решение.
Куда еще подать жалобу на страховую в другие организации
Помимо РСА, жалобы на страховые компании могут быть направлены в следующие инстанции:
- Банк России — в эту организацию можно подавать жалобы при тех же обстоятельствах, что и в случае с РСА. В обязанности Центробанка входит отслеживание законности работы страховых компаний. Сюда дополнительном можно обратиться, когда СК не руководствуется Единой методикой расчета ущерба, требует предоставить документы, не входящие в установленный перечень;
- Федеральная служба страхового надзора — представители этой структуры рассматривают жалобы, поданные на нарушение договоров по ОСАГО и КАСКО;
- Федеральная Антимонопольная Служба — орган исполнительной власти, контролирующий соблюдение законов в сфере конкуренции, рассмотрит жалобы на навязывание СК клиентам дополнительных услуг;
- прокуратура — сюда нужно обращаться в случае выявления признаков мошенничества и других противоправных действий со стороны страховщиков.
Жалоба на некорректное применение КБМ
В этом случае заявитель должен заполнить специальный бланк (его можно скачать на сайте), в котором в обязательном порядке следует указать:
- наименование страховой компании, которая применила некорректное значение КБМ;
- данные водительского удостоверения (в том числе данные ранее действующего удостоверения), если это необходимо для рассмотрения дела;
- номер действующего и предыдущего полиса ОСАГО;
- основания, исходя из которых клиент считает, что при проведении расчетов компания использовала некорректный коэффициент КБМ.
Непосредственно при первичном приёме жалобы, заявитель может получить отказ по таким причинам:
- присутствие в тексте ненормативной лексики;
- наличие в жалобе прямых угроз сотрудникам РСА или страховых компаний;
- с присутствием несоответствия заявления с установленными требованиями;
- при поступлении жалобы на страховщика, который не зарегистрирован в качестве члена РСА;
- жалоба не подкреплена четким изложением произошедшей проблемы;
- не прикреплены ксерокопии документов;
- в день предоставления жалобы истёк период действия ОСАГО;
- претензия поступила от анонимного лица.
Если в процессе рассмотрения предоставленных данных не будут выявлены нарушения со стороны страховщика, заявитель получит отказ в удовлетворении претензий.
При грамотно составленной жалобе и наличии явных нарушений со стороны страховой компании, заявитель имеет отличные шансы на разрешение спора в свою сторону. РСА имеет достаточное влияние на страховщиков.
Несогласие с коэффициентом бонус-малус
Наиболее часто жалоба в РСА подается из-за различных ошибок, связанных с неправильным применением коэффициента бонус-малус. Для разрешения проблемы необходимо соблюдать установленный порядок.
При несогласии с применяемым КБМ сначала нужно обращаться к своему страховщику. Страховая компания обязана рассмотреть письменное заявление и дать на него мотивированный ответ. Для проверки корректности используемых данных компания должна сделать запрос в РСА и сверить значение с применяемым. При выявлении расхождений страховщик обязан внести корректировки.
У Российского союза автостраховщиков нет возможности вносить изменения в единую базу, этим занимаются исключительно страховые организации.
Если страховщик отказывается принимать заявление, его нужно отправить заказным письмом либо по электронной почте. Дальнейшее уклонение от рассмотрения и принятия решения может быть основанием для обращения с жалобой в РСА.
Также жаловаться в РСА на страховую компанию можно в случае, если она уклоняется от возмещения излишне уплаченного КБМ по уже заключенным договорам.
Что делать, если жалобу не удовлетворили
Заявления и обращения в РСА рассматриваются в соответствии внутренними Правилами осуществления профессиональной деятельности, которые разработаны на основании Федерального закона «Об ОСАГО».
При несогласии с принятым решением, можно подать аналогичную жалобу в Центробанк. В случае, если проблема имеет материальный характер (отказ в выплате, занижение суммы страховой компенсации), следует обращаться к финансовому омбудсмену.
Если указанные способы не помогли, придется обращаться с заявлением в суд. Для этого нужно приготовить доказательства и составить иск. При несогласии с решением суда его также можно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке.
Поэтапная инструкция восстановления КБМ
Для того, чтобы решение вопроса с КБМ было максимально оперативным, необходимо сохранять все предыдущие полисы у себя на руках. Имея при себе документы за весь водительский стаж, можно быстро решить вопрос с восстановлением скидки у страховщика. КБМ можно контролировать, периодически проверяя информацию на официальном ресурсе РСА.
Для начала необходимо:
- Проверить данные о скидке на сайте РСА;
- Собрать все документы: паспорт гражданина (ксерокопия первого разворота), водительские права, старые полисы ОСАГО за предыдущие годы.
- Определить ошибку, а также дату ошибочного изменения КБМ.
Все необходимые документы стоит отсканировать и отксерокопировать, ведь они могут пригодится для последующих электронных и почтовых запросов в организации. Если Вы не сохранили при себе старые страховые полисы, то необходимо обратиться в каждую страховую компанию, с которой ранее был заключен договор, за справкой установленного образца. Такую справку страховщик обязан по закону выдать гражданину-заявителю в течение пяти рабочих дней с момента обращения.
Для того, чтобы ускорить процесс, нужно постараться самому определить, когда была допущена ошибка и почему произошли изменения в КБМ. При проверке данных учитывайте все изменения тарифов по ОСАГО за последние годы.
Последовательность обращений в организации:
- Обращение к страховщику;
- Жалоба в РСА;
- Жалоба в Центральный банк Российской Федерации.
Восстановление скидки по ОСАГО можно осуществить через страховую компанию, заполнив электронную форму обращения на сайте СК, отправив по электронной почте им свое заявление или в офисе компании решить вопрос через сотрудника. Заявление с обращением к страховщику составляется в свободной форме и к нему прилагаются необходимые документы.
Основания для подачи жалобы
Распространенной причиной подачи жалобы на страховую компанию (СК) является несвоевременная выплата компенсации при наступлении ДТП, несмотря на условия договора. Многие СК уклоняются от исполнения своих обязательств, нарушая законодательные нормы и права потребителей. В этом случае обращение в РСА – возможность урегулировать конфликт без привлечения суда.
Также выделяют иные причины подачи обращения в Союз автостраховщиков:
- продление срока выплат без видимых на то оснований;
- неправомерный отказ в выплатах;
- непризнание страховым случаем произошедшего;
- отказ в продлении или выдаче полиса для ОСАГО;
- навязывание дополнительных услуг, которые не являются обязательными в рамках программы;
- неправомерное удержание документов, которые может потребовать страхователь;
- предоставление не всех услуг в рамках договора.
Пожаловаться можно на КБМ, установленный страховщиком неправильно. Данный коэффициент влияет на стоимость страхового полиса.
Справка! Перед обращением в РСА требуется предпринять попытки самостоятельно урегулировать конфликт. Для этого нужно напрямую обратиться к руководству, клиентскую поддержку.
Как оспорить принятые решения
Если после обращения в союз ваша проблема была не решена, не расстраивайтесь, у вас еще остается возможность добиться своего. Выбор организации, куда необходимо идти дальше, будет зависеть от сути проблемы.
Если это вопрос о предоставлении выплат или компенсации, которую должны были сделать страховщики, то для решения вопроса потребуется обратиться в суд. Дела эти будут рассматриваться по правилам споров о защите прав потребителей, соответственно, истец освобождается от оплаты пошлины и может выбрать район расположения суда по своему желанию: по месту нахождения компании, по адресу места жительства истца, по месту заключения договора.
Если спор происходит по неверному начислению стоимости полиса, навязыванию услуг и т.д., то жалобу можно подавать в иные структуры: ЦБ РФ, ФАС, ФССН, Прокуратуру, Роспотребнадзор.
ЦБ РФ является создателем единых методических рекомендаций, которых должны придерживаться все страховщики. Он же должен следить за исполнением данных предписаний. Для обращения в эту структуру можно также использовать сеть Интернет и отправить его на официальном сайте. Оно будет рассматриваться в течение месяца.
Можно обратиться в ФССН. Данная организация осуществляет контроль за соблюдением законных и договорных условий в области страхового дела. Сюда могут быть направлены жалобы по любым страховым полисам, в том числе и по ОСАГО.
В случае навязывания услуг можно обратиться в ФАС, так как именно эта структура осуществляет контроль за соблюдением правил существования конкуренции на рынке.
Жалоба в РСА на страховщика, связанная с Европротоколом
Обращения по Европротоколу принимаются в следующих случаях:
- ДТП представляет собой столкновений только двух машин;
- ущерб нанесен только автомобилю, а не пассажирам;
- участники аварии согласны с решением по ней;
- у всех пострадавших есть полисы автогражданского страхования.
Бланк, извещающий о возникновении аварии заполняют в 2-х экземплярах. После этого его направляют в офис страховой компании максимум через пять дней после ДТП. Затем агенту необходимо принять решение о выплате компенсации (максимальный размер – 50000 рублей) или проведении ремонта. В течение 15 дней после происшествия (до того, как страховщик вынесет вердикт) начинать своими силами ремонт или утилизацию авто владельцы не должны.
Если заявитель не согласен с решением агента, он может направить жалобу в РСА, указав в ней:
- собственные личные данные: ФИО, адрес, дату рождения и контактный номер телефона;
- данные о ДТП;
- данные по договору ОСАГО: номер и дата заключения;
- информацию о страховщике;
- дату обращения с просьбой о компенсации.
В конце обязательно должна присутствовать подпись заявителя. Также к обращению нужно прикрепить копии всех подтверждающих документов. Аналогичный вариант заявления подается в случае проблем с прямым возмещением ущерба.
Данный тип жалобы связан с отказом в выплате компенсации или некачественно оказанными ремонтными услугами. Она подается напрямую в страховую компанию до официального обращения в суд. Отказ Агента возместить средства может быть предъявлен в качестве доказательств при дальнейшем разбирательстве.
Важно правильно оформить претензию. Пострадавший должен доступно изложить суть проблемы. После направления претензии страховщику следует дождаться его официального ответа. В дальнейшем последний документ прикрепляется к исковому заявлению.
Таким образом, при нарушении закона со стороны страховой компании автовладелец имеет право пожаловаться в несколько инстанций. При этом лучше подавать заявление сразу во все организации. Так вы точно получите какой-либо результат.
Что такое КБМ и почему подается жалоба?
КБМ или коэффициент «бонус-малус» представляет собой скидку за безаварийную езду, или повышающий коэффициент за аварийное вождение, действующий в течение срока действия договора страхования.
Для учета понижающего и повышающего класса существует специальная таблица КБМ. Клиенту, который впервые обращается для оформления полиса в страховую компанию, присваивается начальный 3-й класс. Водитель, аккуратно проездивший страховой год, получает скидку в размере 5% за каждый страховой год без аварий. При возникновении ДТП класс водителя рассчитывается в зависимости от начального класса страхования и количества убытков за страховой период.
В каких же случаях может возникнуть необходимость подачи жалобы о восстановлении КБМ? Обычно такие ситуации возникают в следующих ситуациях:
- Намеренные действия сотрудника страховой — многие страховые компании намеренно не используют коэффициент КБМ в надежде получить с клиента больше денег за оформление договора страхования.
- Изменение персональных данных страхователя — наряду с предыдущим пунктом ошибка в значении КБМ может возникнуть в самой базе РСА, где она хранится. В данной ситуации нужно принимать во внимание, что коэффициент КБМ в единой базе РСА хранится по ФИО и номеру водительского удостоверения водителя. В случае же смены прав или фамилии, старый коэффициент не будет применен к новым данным водителя, и ему следует написать заявление в страховую компанию для переоформления скидки на новые персональные данные. К сожалению, многие не знают, что обо всех изменениях необходимо извещать страховую компанию, в результате чего оформляют полис ОСАГО на новую фамилию и водительские права, лишаясь любых доступных их скидок.
- Ошибка, допущенная страховой — скидка по КБМ может пропасть даже по причине того, что страховая организация не отправила данные в РСА или вовсе прекратила деятельность по страхованию ОСАГО и перестала предоставлять сведения в РСА.
Неважно, по какой причине страховщик не применил КБМ, в любом случае стоит писать жалобу и требовать восстановления сведений в единой базе РСА.
Российский союз автостраховщиков
РСА представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную страховиками и имеющую правовой статус. Цель создания союза – обеспечение взаимодействия страховщиков с их клиентами, контроль за осуществлением страховой деятельности.
Обращение в РСА поможет тем людям, которые хотят решить вопрос с получением страховых выплат в досудебном порядке. Организация имеет право контролировать деятельность страховщиков по части ОСАГО и выявлять допущенные нарушения, а также выдавать обязательные для выполнения предписания и выписывать штрафы.
РСА может оказывать влияние на своих членов. Если какая-либо компания будет исключена из союза автостраховщиков – она не сможет продавать полисы ОСАГО, так как именно РСА выдает бланки полисов по этому виду страхования и решает сколько бланков получит каждый страховщик.
Объединение рассматривает претензии, связанные с нарушением прав потерпевших автовладельцев в рамках договора ОСАГО. Для осуществления надзора по КАСКО у РСА нет веских законных оснований. Лишение лицензии недобросовестных страхователей находится вне компетенции РСА, но он вправе исключить нарушителей действующего законодательства из числа своих членов. А это автоматически накладывает запрет на осуществление деятельности страховиков.