Как самостоятельно проверить себя в «черном списке»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно проверить себя в «черном списке»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с ужесточением миграционного контроля попасть в черный список ФМС России может представитель любого иностранного государства. Обычно речь идет о выходцах из Средней Азии (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), Украины, Молдовы, которые приезжают в Россию на заработки. При этом попадание в ЧС вовсе не означает, что человек является опасным террористом или пособником. Данные санкции применяют против иностранцев, совершивших два и более административных правонарушения.

Кто попадает под запрет

Это интересно: Оформляем документы для РВП: перечень бумаг, куда обращаться, сроки. Кто имеет право на упрощенное получение разрешения и что такое квота?

Центр для мигрантов-нарушителей

Этот Центр расположен в Московской области и по площади достигает 5 тысяч километров. На его территории расположены:

Вместительность центра – 385 человек. Иммигранты расселяются по шесть человек в комнате, женщины и мужчины раздельно. В ходе распределения учитывается вероисповедание иммигрантов, их родной язык.

В Центре есть медицинский пункт, где специалисты при поступлении иностранцев оценивают состояние их здоровья. Осмотр у медиков производится в обязательном порядке, причем особое внимание уделяется наличию заболевания туберкулезом. После прохождения иностранным гражданином медосмотра и получения медицинской карты его размещают в комплексе для дальнейшей депортации. При обнаружении каких-либо опасных для окружающих заболеваний иностранца направляют в специализированное медучреждение, где все предоставляемые лечебные услуги оплачиваются из бюджета РФ.

Обязанности по 115-ФЗ

Под действие «антиотмывочного» закона подпадают обслуживающие бухгалтерии, адвокаты, нотариусы, аудиторы, страховщики, банки, которые проводят сделки с недвижимостью, работают с денежными средствами, банковскими счетами и ценными бумагами клиента (далее — субъекты закона № 115-ФЗ).

Если перечисленные организации планируют работать с клиентом-физлицом, то они должны установить его ФИО, гражданство, дату рождения, реквизиты, адрес регистрации и другие сведения, удостоверяющие личность. У юридического лица нужно запросить наименование, организационно-правовую форму, ИНН, ОГРН, адрес юридического лица и ряд других данных. А также детально проверить всех его бенефициаров (владельцев бизнеса).

Кроме того, всех потенциальных и существующих клиентов следует проверять по различным спискам — террористов и экстремистов, санкционным спискам, перечню публичных должностных лиц, списку недействительных паспортов и проч.

Собранные документы и сведения нужно хранить не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом. Кроме того, необходимо не реже одного раза в год обновлять сведения о клиентах. А если возникнут сомнения в достоверности и точности ранее полученной информации, то обновить данные нужно в течение семи рабочих дней.

Проверка паспорта гражданина СНГ на наличие в черном списке ФМС

В последнее время участились случаи, когда иностранному гражданину, который желает въехать в Россию во въезде отказывают прямо на таможне или в аэропорту при прохождении паспортного контроля.

Для того, чтобы избежать такой неприятности, мы рекомендуем предварительно перед покупкой билетов сделать запрос в базе ФМС на наличие вас в черном списке или же проще говоря проверить запрет на въезд в РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что запрос в ФМС на проверку паспорта граждан СНГ на черный список носит справочный характер и если даже вас нет в черном списке, это не является 100% гарантией того, что такого запрета нет.

Читайте также:  Как оформить инвалидность после изменений 2022 года

Правила въезда и выезда граждан Узбекистана в 2016 году

Для получения более точной информации о том есть ли гражданин СНГ в черном списке на въезд в Россию или нет, ФМС рекомендует обращаться в территориальные подразделения ФМС России.

Информационная услуга — ФМС проверка паспорта СНГ черный список доступна гражданам Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и других стран СНГ и таможенного союза на официальном сайте Федеральной Миграционной Службы (ФМС).

В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые в течении трех лет привлекались к административной ответственности два и более раз, может быть запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Что такое черный список и зачем он нужен

Сам по себе «список» является базой данных миграционной службы с персональными данными иностранцев, нарушившими правила пребывания в стране.

Попасть туда можно совершив следующие действия:

  • Предоставление заведомо ложных сведений в УФМС;
  • Совершение нескольких правонарушений в течении трех лет;
  • Злостная неуплата штрафов и кредитов, взятых на территории России;
  • Наличие общественно опасных заболеваний;
  • Проживание без официальной регистрации на протяжении месяца и более.

На конец 2021 года база существует уже более четырех лет и включает в себя около миллиона нарушителей.

Срок внесения зависит от тяжести правонарушения:

  • На три года наказывают при нелегальном пребывании в стране от 30 до 90 дней;
  • При полугодичном пребывании въезд закроют на 5 лет;
  • Превышение срока на девять месяцев приводит к закрытию границы для нарушителя на 10 лет.

Проверка на наличие в этом списке может понадобиться, если посольство РФ в очередной раз откажет в визе, а пограничники при вроде бы безвизовом режиме станут возвращать иностранца обратно на границе без объяснения причин.

Инициатором внесения иностранца в базу может стать любой из госорганов страны:

  • ГУВМ;
  • Служба судебных приставов;
  • МВД;
  • ФСБ.

Чтобы узнать, какая именно служба имеет претензии к переселенцу, и в чем конкретно состоит проблема, необходимо личное посещение или заявка на имя руководителя отдела миграционной службы.

Кому и как запрещают въезд в страну

Самыми распространенными причинами запрета на въезд являются административные правонарушения, происходящие более 2-х раз в год. А также несоблюдение сроков пребывания на территории государства. Внести в черный список мигрантов могут и по другим причинам:

  • нарушение таможенных или санитарных принципов. Запрет может быть наложен до тех пор, пока не будут исправлены нарушения;
  • мигрант сообщил о себе неверные сведения, недостоверную информацию о цели пребывания;
  • иностранцем нарушен период допустимого пребывания на территории государства, в зависимости от сроков задержания гражданина запрет может быть установлен на срок до 10 лет;
  • гражданин был депортирован из государства — запрет может быть установлен на срок до 5 лет;
  • иностранный гражданин не оплатил расходы на депортацию из страны;
  • мигрант не оплатил выписанные штрафы;
  • неуплата налогов;
  • патент аннулирован по причине просрочки по оплате. При этом если патент аннулирован, а гражданин не восстанавливает его в течение 3-х месяцев, он обязан покинуть пределы государства;
  • мигрантам, имеющим подозрительные данные, или замеченным в преступных деяниях на территории своего государства, также могут отказать в проезде через границу;
  • предоставлены не все документы или у гражданина недостаточно средств для проживания на территории РФ;
  • документы, представленные мигрантом для пересечения границ, оказались поддельными;
  • гражданин, намеревающийся въехать на территорию РФ, имеет на момент въезда действующую судимость;
  • мигрант имеет инфекционное заболевание;
  • неуплата кредита, коммунальных услуг или других обязательств, имеющихся у гражданина.

Почему могут запретить въезд в РФ

Без причины запретить человеку посещение той или иной страны никто не может. Если вас задержали на въезде в государство, значит, вы расцениваетесь, как лицо, которое может принести стране проблемы.

Согласно Закону РФ, иностранцы или граждане, не имеющие гражданства, могут быть остановлены на границе и не пропущены в государство в том случае, если в течение трех последних лет их привлекали к административной ответственности не менее двух раз.

Еще более строго относятся к тем, кто привлекался к уголовной ответственности. Совершенные иностранными гражданами проступки в области иммиграции, особенно если такое случалось не единожды, также учитываются.

Главная проблема в том, что совершенно не работает система оповещения. То есть, если гражданина решили не пускать в страну, ему об этом никто не сообщает. Узнать о запрете вы сможете только на границе при прохождении таможенного контроля.

Что представляет собой список

Начало так называемому черному списку было положено в 2014 г. С тех пор он расширился почти до 1 млн имен. Собственно, это неофициальное его название, а обиходное, чтобы легче было понять, о чем речь. Основной его смысл в том, что включенным в этот список иностранцам въезд на территорию России запрещен. Кто-то из них не имеет права приезжать сюда на протяжении 3 лет, а кто-то – всех 10-ти.

Черный список ФМС (сейчас ГУВМ МВД) включает в себя основные сведения, которые мигрант предоставляет о себе по приезде в Россию (ФИО, пол, возраст, данные всех необходимых мигранту документов).

Придумали его как подспорье, чтобы при проверке документов иностранца легко можно было выяснить, законно ли его нахождение в РФ, не нарушает ли он закон в России о мигрантах.

Реклама

Оказаться в списке невъездных довольно просто. Чаще всего в него попадают лица, которые не покидают российские территории в установленный срок и продолжают находиться здесь незаконно. Банальные административные правонарушения также могут стать причиной. Особенно если лицо совершило их более 2-х за год.

Почти гарантированно иностранец попадет в черный список при следующих обстоятельствах.

  • Он нарушил миграционное законодательство. Например, сообщил заведомо ложную цель приезда в РФ или продолжает проживать на территории России, когда у него закончился срок визы. Подобные деяния рассматриваются российским судом как основания для депортации иностранных граждан из России.
  • Совершил два правонарушения, регламентируемые КоАП РФ. Например, был признан виновным в ДТП и не заплатил предписанный штраф.
  • При несоблюдении норм таможенного контроля и требований СанПиН. В данном случае в черном списке лицо будет значиться, пока не устранит все выявленные нарушения.
  • В случаях если судом в отношении иностранца было предписано административное выдворение за пределы РФ. В таких ситуациях черный список грозит незадачливому иностранцу на 5 лет. А если они повторятся, то на 10 лет.
  • Если будет признано, что нахождение иностранца на российской территории может привести к нарушению основ государственной безопасности.
  • Если у иностранца будет выявлено очень опасное инфекционное заболевание, имеющее угрозу для окружающих.

С предложением о внесении иностранца в черный список может выступать не только ГУВМ, но и Роспотребнадзор, МВД, ФСБ. Учитывая, что перечень правонарушений, за которые можно угодить в список, очень обширен, каждому мигранту будет лучше знать заранее, как проверить себя в черном списке, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией непосредственно на границе.

Причины внесения в черный список

Управление по вопросам миграции (ранее его функции исполняла Миграционная служба) Министерства Внутренних дел РФ представляет собой исполнительный орган федерального значения, который стоит на страже интересов страны, регулируя и контролируя поток прибывающих иностранных граждан, разрабатывая законодательные акты и реализуя политические решения в миграционной сфере.

Читайте также:  Может ли скорая выписать справку о вызове скорой помощи

Неблагонадежные иностранцы, которые тем или иным способом могут угрожать безопасности страны и ее общественному порядку, выявленные в ходе проверок, заносятся в «черный» список ФМС (ГУВМ). Для них въезд в Российскую Федерацию может быть запрещен. «Черный» список ФМС России также содержит данные лиц, в отношении которых с российской стороны применены различного рода санкции.

Пристальное внимание к личности мигрантов ФМС России может проявлять по нескольким основным причинам:

  • Сохранение безопасности и обороноспособности государства.
  • Обеспечение правопорядка, соблюдения законов и общественного спокойствия.
  • Защита интересов и прав российских граждан.

Кто и за что заносится в черный список ФМС?

Каждый гражданин иностранного государства, совершивший правонарушение, рискует навсегда закрыть себе въезд в Россию. Однако следует понимать, что не за всякое правонарушение иностранца выдворят из страны без возможности возврата. ФМС России выделяет следующие причины занесения в черный список:

  • Проживание на территории России без обязательной регистрации в течении месяца;
  • Нарушения на таможне;
  • Нарушения различных санитарных норм или отсутствие всех необходимых медсправок;
  • Предоставление заведомо ложных данных при оформлении документов;
  • Запрет на выезд из страны, с территории которой пытается выехать иностранный гражданин. Такие запреты не регулируются законодательством РФ и зависят только от иностранного государства;
  • Совершение нескольких правонарушений либо нарушения, подразумевающего депортацию с территории России.

Запрещается въезд на три года, пять или десять лет, а так же пожизненно. Срок зависит от тяжести нарушения. Так же запрет могут наложить и другие службы:

  • МВД;
  • Служба внешней разведки;
  • ФСБ;
  • Служба по контролю наркотиков;
  • МИД;
  • Минюст.

И некоторые другие службы. Однако рассмотрением дел простых иностранных граждан чаще всего занимается именно ФМС.

Что представляет собой список

Начало так называемому черному списку было положено в 2014 г. С тех пор он расширился почти до 1 млн имен. Собственно, это неофициальное его название, а обиходное, чтобы легче было понять, о чем речь. Основной его смысл в том, что включенным в этот список иностранцам въезд на территорию России запрещен. Кто-то из них не имеет права приезжать сюда на протяжении 3 лет, а кто-то – всех 10-ти.

Черный список ФМС (сейчас ГУВМ МВД) включает в себя основные сведения, которые мигрант предоставляет о себе по приезде в Россию (ФИО, пол, возраст, данные всех необходимых мигранту документов).

Придумали его как подспорье, чтобы при проверке документов иностранца легко можно было выяснить, законно ли его нахождение в РФ, не нарушает ли он закон в России о мигрантах.

Как выйти из черного списка

Если рассматривать методы, которые никак нельзя назвать законными и которые в наши дни не стоит использовать, то к ним относится изменение ФИО по месту проживания и получения паспорта. Сегодня все мигранты сдают отпечатки пальцев, поэтому такое решение никак не помогает в данном вопросе.

Нужно подать законом разрешенное обращение в представительство Федеральной миграционной службы Российской Федерации, чтобы получить полное разъяснение о том, какой является основная причина полученного запрета. Если речь идет о том, что действия чиновников являются неправомерными, можно нанимать адвоката и идти в суд или отправить ходатайство в УФМС. В этой ситуации пишется заявление с описанием конкретной ситуации и имеющимися возражениями.

Прилагается копию документов, удостоверяющих личность заявителя, а также документы о законном пребывании в стране и все, что может подтвердить подаваемые возражения на действия миграционных инспекторов. При получении отказа сможет помочь только юрист по миграционным вопросам, но не бесплатно и тот, о котором имеются лишь положительные отзывы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *