Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.

При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Возможно ли уволиться без отработки?

Срок для отработки испытуемого работника составляет 3 дня. Если возникла ситуация, когда гражданин не может (или не хочет) ждать этот срок, то есть варианты для ухода без отработки:

  1. По договоренности с руководством. Если согласие взаимное, то уволиться можно днем написания заявления.
  2. Также с разрешения начальства можно пойти в отпуск. Увольнение будет оформлено после его окончания, а расчет и трудовая выданы заранее (если отпуск превышает 3 дня, иначе недостающие дни работодатель потребовать отработать).
  3. Так как дни болезни зачитываются в срок отработки, сотрудник может уйти на больничный. Тогда дата увольнения наступит после закрытия больничного листа.
  4. Причины, установленные законодательством. К ним относятся: поступление в учебное заведение, выход на пенсию, желание уволиться пенсионера или инвалида, переезд на место работы или службы супруга (супруги), ухудшение состояние здоровья и пр. Подробно все существующие причины перечислены в ст. 80 ТК. Но подтверждать необходимость немедленного увольнения придется документально.
Читайте также:  Договор безвозмездного пользования транспортным средством между физ лицом и ООО

Увольнение в период испытательного срока по инициативе работодателя или по просьбе работника

Обновление: 22 ноября 2018 г.

Для проверки соответствия работника поручаемой ему работе в трудовой договор может быть включено условие об испытательном сроке. Мы рассказывали в нашей консультации о том, какой максимальной продолжительности может быть испытательный срок, а также о категориях лиц, которым устанавливать испытание нельзя.

Успешное прохождение испытания не требует какого-либо документального оформления. Работник просто продолжает трудиться дальше в должности, на которую был принят. А могут ли уволить на испытательном сроке?

Неудовлетворительный результат испытания дает работодателю право уволить работника «по статье». Однако уволиться в период испытания работник может и по своей инициативе. Увольнение в период испытательного срока по инициативе любой стороны трудовых отношений имеет свои особенности. О них расскажем в этом материале.

Порядок увольнения с работы на испытательном сроке

Алгоритм процесса увольнения до окончания срока испытания, практически не отличается от обычной процедуры расторжения трудовых отношений по желанию работника:

  • Подача руководителю организации заявления работника об увольнении.

  • Издание приказа об увольнении сотрудника.

  • Произведение расчета бухгалтерией организации.

  • Сотрудники кадровой службы вносят соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку гражданина.

  • В последний день работы в бухгалтерии сотруднику выдают полный денежный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, и необходимые документы о работе (справки о зарплате и т.п.), а в отделе кадров он должен получить свою трудовую книжку.

Продолжительность периода испытания для различных работников

Допустимо устанавливать испытательный срок при одновременном выполнении двух условий:

  • при согласии обеих сторон;
  • при отражении его наличия в трудовом договоре.

Сколько будет продолжаться испытание, определяет работодатель, но нельзя превысить период, определенный ст. 70 ТК РФ.

Максимальная длительность испытательного срока для различных работников

Продолжительность

Категории

6 месяцев
  • руководитель, заместитель руководителя предприятия и структурных подразделений;
  • главный бухгалтер и его заместитель;
14 дней работники, заключающие трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев
3 месяца остальные работники

Как подавать заявление

Поскольку отсчет трех дней начнется с того времени, как работодатель примет заявление, а не с даты его написания, в ваших интересах проследить, чтобы его завизировали. Себе попросите копию с входящим номером.

Если конфликта никакого нет, документ у вас примут в отделе кадров. Однако если вас заставляют отрабатывать смену (например, ночную) в день увольнения или грозят выгнать как не прошедшего испытание, придется направить его другим способом. Например, письмом — заказным с уведомлением либо ценным с описью вложения.

В любой ситуации проблемного увольнения вам надо узнать дату принятия своего заявления. Она послужит доказательством, что по истечении трех дней вы уволены по всем правилам, а не прогуливаете работу.


При увольнении лицо должно отработать 3 дня. В этот срок включаются все дни, независимо от того, работают другие подчиненные организации или нет. Срок отработки может быть сокращен до 1-2 дней, но увеличивать его нельзя, так как это нарушает законодательство. После отработки в трудовую книжку ставится пометка о не прохождении испытательного срока, ссылаясь на ст.71 ТК РФ.

Читайте также:  Перевозить детей на переднем сиденье в 2023 году

Часто работодатели заключают обычный договор, после чего требуют прохождение испытательного срока. Если в заключенном договоре нет соответствующей пометки, то сотрудник увольняется на общих основаниях и отрабатывает 2 недели. Именно поэтому важно внимательно изучить подписываемый контракт.

Отработка может быть отменена, если:

  • имеется соответствующая договоренность с руководством;
  • заявление об увольнении было подано и принято в последний день испытательного срока;
  • имеются уважительные причины, предусмотренные законодательством, в том числе зачисление на ОФ обучения, смена места жительства, необходимость ухода за родственником – инвалидом 1 группы;
  • произошло нарушение прав работника или условий договора со стороны работодателя.

В таких случаях производится увольнение без обязательной трехдневной отработки, но требуется документальное подтверждение каждого случая.

По желанию начальства

Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.

1 О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее
2 Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания
3 Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме
4 В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать.

Исчисление срока отработки при увольнении по инициативе работника

На практике при исчислении краткого, 3-дневного срока отработки могут возникнуть вопросы: с какого по какой день от дня подачи заявления нужно отработать, учитывается ли день подачи заявления, как он соотносится с выходными, периодом временной нетрудоспособности или неоплачиваемого отпуска и т. д.?

Значимость правильного исчисления срока состоит в том, что продолжение работы после истечения срока предупреждения означает продление трудовых отношений. Для работника, который имел намерение уволиться, это означает, что при последующем невыходе на работу он может быть уволен за прогул.

Правила исчисления срока отработки следующие:

  • Начало исчисления срока — следующий день после направления заявления. Если заявление направлено по почте (в частности, если работник находится на больничном), принимается во внимание день его получения работодателем.
  • В срок предупреждения включаются нерабочие — выходные и праздничные — дни (ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
  • Из ТК РФ не следует обязанность работника именно отработать оставшиеся 3 дня. Он может в это время находиться на больничном или в отпуске без сохранения зарплаты (письмо Ротруда от 05.09.2006 № 1551-6).
  • Окончание срока — его последний день (день увольнения). Если он падает на нерабочий день, то срок оканчивается в ближайший последующий рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Как и когда можно отозвать заявление на увольнение

Истечение срока предупреждения является основанием для прекращения работы (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). До истечения этого срока работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении. Целесообразно направить его ранее окончания рабочего дня. Так, по одному из дел отказ в иске о восстановлении на работе мотивирован тем, что отзыв заявления сделан в вечернее время (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 23.04.2015 по делу № 33-3331/2015).

Форма документа, которым можно отозвать заявление, не регламентирована. Из него должны вытекать следующие обстоятельства:

  • отказ от намерения уволиться (просьба считать заявление об увольнении недействительным, не принимать его во внимание и т. д.);
  • намерение продолжать работу.

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Читайте также:  Пособия на детей с 3 до 7 лет в 2023 году: куда обращаться, документы

Основания для увольнения

Итак, человек работает в организации. По каким-то причинам продолжать с ним трудовые отношения не хочет сам работодатель или работник. В связи с этим может возникнуть вопрос, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Прежде всего, у работодателя на это должны быть веские основания. При расторжении договора он должен руководствоваться ст. 70 и 71 ТК РФ, чтобы не нарушить права сотрудника.

Если увольнение будет произведено неверно, у уволенного сотрудника появится возможность в судебном порядке не только восстановиться в должности, но и получить компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред.

Если работодатель хочет уволить вас во время прохождения испытательного срока с формулировкой «не подходите», заявите о своих правах. Наличие временного договора не означает, что уволить вас можно без веской причины. К сожалению, многие работодатели аргументируют так свою точку зрения, думая, что сотрудники в большинстве своем не грамотны с точки зрения трудового права.

Для начала нужно сказать, что законодательством действительно предусмотрен испытательный срок, и работодатель на законных основаниях может воспользоваться своим правом в отношении нового сотрудника (ТК РФ Статья 70) (Испытание при приеме на работу) и (ТК РФ Статья 71) (Результат испытания при приеме на работу).

Продолжительность испытания зависит от многих факторов, но не может превышать 3-х месяцев для рядового персонала. Самый длительный срок обычно устанавливается в отношении руководящего персонала, он может достигать 6 месяцев, что так же разрешено законом (ТК РФ Статья 70).

В отношении кого испытания недопустимы? В отношении беременных; женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет; лиц, не достигших 18 лет; выпускников образовательных учреждений (ТК РФ Статья 70).

Если работодатель заключает с вами краткосрочный договор, продолжительностью менее чем 2 месяца, он так же не имеет права на применение к вам этой нормы. А если трудовое соглашение заключается на срок 2-6 месяцев, испытание может быть назначено на срок более 2-х недель (ТК РФ Статья 70).

По инициативе работодателя

Если работодатель назначает новому сотруднику испытательный срок, то этот факт обязательно нужно отразить в заключенном договоре.

Кроме того, следует составить список профессиональных заданий (критериев), которые сотрудник должен выполнять в период испытания на предприятии. В некоторых организациях такие критерии закреплены в ведомственных актах.

Неудовлетворительные итоги выполнения заданий должны быть документально закреплены (подтверждены) и могут стать поводом для расторжения договора. Если таких заданий не было и работодатель пытается избавиться от сотрудника на основании своих внутренних субъективных убеждений, то это решение может быть обжаловано в суде. И с большой вероятностью сотрудник победит в этом споре.

Итак, результаты испытания признаны неудовлетворительными, и работодатель принял решение уволить сотрудника на испытательном сроке. Как шага предпринять, что бы все было законно? Смотрим нормы (ТК РФ Статья 71).

  1. Увольняем только до истечения испытательного срока.
  2. За 3 дня до увольнения направляем сотруднику уведомление о том, что он не прошел испытания и будет уволен через 3 дня. В уведомлении ссылаемся на причины принятого решения, приводим аргументы.
  3. Издаем приказ об увольнении сотрудника, с которым он должен ознакомиться и подписать его.
  4. В день увольнения выдаем бывшему сотруднику документы, окончательный расчет (зарплату, компенсацию и т.д.).

В записи в трудовой нужно указать причину увольнения, сославшись на соответствующую статью ТК. В данном случае (ТК РФ Статья 70 часть 1). Кроме того, нужно расшифровать причину, указать в записи, что увольнение производится в связи с не прохождением испытательного срока.

Помните, что ваше решение бывший сотрудник может обжаловать в судебных инстанциях. Поэтому ваши действия должны быть законны и строго соответствовать нормам ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *