Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.

Боязнь портить отношения

Оказавшиеся в тяжелом финансовом положении женщины опасаются сделать «еще хуже». Бывший супруг может запретить выезд за границу, периодически жаловаться в органы опеки, делать еще множество мелких пакостей, пользуясь правами отца.

Позиция оставшейся без финансовой поддержки матери отчасти понятна. Близкий человек резко стал чужим, и что от него ожидать – непонятно.

Но в такой ситуации думать о будущей поездке за границу – как минимум, странно. Для начала нужно организовать быт семьи, оставшейся без отца и мужа, и ежемесячные платежи для этого будут очень полезны.

Других неприятностей тоже можно не опасаться: в законе точно и ясно прописаны права и обязанности родителей. Если нарушений со стороны матери нет, переживать насчет жалоб в инстанции и завышенных требований не стоит.

Отказ от алиментов второй стороной

Понятие отказа от алиментных обязательств не предусмотрено законодательством РФ, но в юридической практике существуют примеры отказа алиментополучателя от выплаты алиментов. Закрепить отказ от алиментного обременения можно путем заключения двустороннего соглашения, заверенного нотариусом.

При этом в отказе указывается причина по прекращению алиментных обязательств, прописанных в документе. Если в договоре не будет указана причина, то нотариус не сможет заверить документ, а суд может отклонить принятие решения об отказе.

Причинами, по которым может произойти отмена алиментного обременения могут быть:

  • передача имущества алиментоплательщика, с правом владения, ребенку;
  • выплата единовременной крупной денежной суммы;
  • разрешение на выезд ребёнка за рубеж.

Отказ от алиментного обязательства необходимо согласовать с органами опеки и попечительства как плательщику, так и получателю алиментов.

Мужчине, желающему платить алименты ребенку, а не бывшей жене, понадобится в обязательном порядке инициировать судебное разбирательство. Однако даже при наличии неопровержимых доказательств, подтверждающих нецелевое расходование средств, все, чего удастся добиться – это перечисление не более 50% денег на специальный именной счет ребенка. При этом остальная часть останется фактически неконтролируемой и продолжит поступать матери – по закону отец никак не сможет этому воспрепятствовать.

Читайте также:  Единоразовая выплата накопительной части пенсии сколько

Женщина сможет снять алименты с банковского актива ребенка только с разрешения органов опеки и попечительства. Для этого ей понадобится иметь веское и достаточное основание, подтвержденное документально. Если же деньги будут не нужны семейству или сотрудники ООП не дадут разрешения на их снятие, все средства в полном объеме получит уже сам ребенок по достижении возраста 18 лет.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.

Факторы, принимаемые во внимание при назначении алиментных обязательств

Во время судебного разбирательства сотрудники государственных органов осуществляют оценку целесообразности взыскания средств с мужчины в пользу бывшей или текущей супруги. При анализе ситуации принимаются во внимание следующие факторы:

  • источники доходов сторон и размер заработных плат;
  • степень стабильность дохода;
  • факторы, влияющие на величину и регулярность выплат;
  • достаточность имеющихся у сторон доходов для удовлетворения собственных нужд;
  • имеются ли у лица, в пользу которого производится взыскание алиментов, дополнительные иждивенцы;
  • получают ли участники разбирательства материальную помощь от других родственников;
  • имеется ли у граждан потребность в постоянном приеме лекарственных препаратов.

Теперь понятно, что делать, если жена подала на алименты. Мужчине достаточно доказать отсутствие у него официального дохода (например, уволиться), чтобы не платить женщине вообще. Именно такие правила действуют на сегодняшний день в России. Жена не сможет добиться от супруга ни копейки, если у него нет денег.

Иначе обстоят дела с алиментами на детей. В таком случае платить придется в любом случае. Но можно попытаться:

  • определить место проживания несовершеннолетних с отцом, тогда алименты платит мать детей;
  • лишить маму родительских прав — деньги не платятся женщине в принципе;
  • ограничить мать в правах родителя — право на алименты утрачивается.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.

Читайте также:  Срок оплаты 3 НДФЛ по ОСНО в 2023 году

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Способы оформления отказа

Юридически самого понятия «отказ» и процедуры его оформления нет, но на практике есть определенный устоявшийся алгоритм.

Важно! При этом помните, что в суде полностью материальная ответственность с мужа не снимается. То есть даже, если жена отказалась от вашей материальной помощи, ребенок по достижении 18-и лет может сам стребовать с неплательщика недополученные средства.

Но можно добиться снижения суммы ежемесячных выплат или освобождения от них по уважительным причинам.

Варианты осуществления отказа:

  • двусторонний, заверенный в нотариате договор;
  • отзыв иска;
  • подача заявления о прекращении исполнительного судопроизводства (смотрите ст. № 43 ФЗ);
  • заключение мирового соглашения во время заседания до оглашения резолюции.

Если после разрыва отношений деньги официально не взимались со второй половины (ни на основании соглашения, ни судебным путем), писать отказ не нужно. Но в процессе расторжения законного брака обычно не удается избежать вопроса об алиментных выплатах.

Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.

Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.

Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.

Оставляем детей у себя

Как избежать алиментов на ребенка при разводе? Сделать это намного проще, чем кажется. Для достижения желаемой цели потенциальный плательщик должен всего лишь добиться, чтобы несовершеннолетние дети остались проживать с ним. Тогда второй родитель будет официально выплачивать алименты.

В России детей обычно оставляют с матерями. Отобрать ребенка у адекватной женщины невозможно. И это несмотря на то, что по закону родители имеют равные права на детей.

Чтобы забрать себе детей, потенциальному плательщику алиментов нужно доказать, что:

  • находиться несовершеннолетним рядом с мамой опасно;
  • женщина имеет заболевания психики;
  • супруга страдает теми или иными зависимостями;
  • в семье женщина не занималась воспитанием детей;
  • потенциальная бывшая жена ведет аморальный образ жизни.

Детей после 10 лет приглашают в суд на заседание. Их мнение тоже будет учитываться при определении порядка места жительства несовершеннолетних. Если ко всему прочему ребенок сам хочет жить с папой, скорее всего, суд «отберет» его у матери. А значит, алименты платить не придется.

Законодательство устанавливает ситуации, в которых прекращается плата пособия:

  • Составление супругами добровольного соглашения с указанием обстоятельств для отмены алиментов.
  • Получатель добровольно отказывается от финансовой поддержки. Документ заверяется у нотариуса и согласовывается с органом опеки и попечительства. Одна из сторон представляет доказательства об ухудшении финансового положения, другая – напротив, наличии благосостояния для обеспечения потребностей несовершеннолетнего. На практике подобные ситуации возникают редко.
  • По достижению ребенком совершеннолетия либо трудоустройства.
  • Смерть получателя выплат или алиментодателя.
  • Иные обстоятельства, которые суд может признать вескими для отмены алиментных обязательств.
Читайте также:  Индексация ввз по военной травме в 2023 году

Жена не подает на алименты что делать

Данный вариант получится осуществить тем, у кого в личной собственности есть жилое недвижимое имущество. Поскольку, опираясь на ст.104 Семейного кодекса, один из родителей имеет возможность безвозмездно передать в собственность своему ребенку жилое имущество вместо выплаты финансовых обязательств.

Для воплощения такого замысла необходимо:

  1. Письменно заверенное разрешение органа опеки, а также попечительства на замену алиментов недвижимым имуществом;
  2. Оформленное в письменном виде и нотариально подтвержденное алиментное соглашение между двумя родителями чада о передаче жилой недвижимости в счет уплаты материальных обязательств.

Но знайте, если о взыскании материальных выплат уже было принято и в полной мере, вступило в силу законное решение суда, заменить денежную форму на передачу недвижимости никак не выйдет.

Понизить уровень алиментных выплат возможно, если:

  • составить с матерью ребенка соглашение на добровольной основе и перечислять установленную, небольшую сумму денежных выплат;
  • предоставить справку о малом уровне дохода;
  • подать заявление в судебную инстанцию с целью определения алиментов на отпрыска в твердой, утвержденной денежной сумме;
  • поведать суду о существенно снизившемся уровне дохода и платежеспособности ссылаясь на объективные причины, к примеру, болезнь, потерю работы, и ходатайствовать о снижения размера алиментных выплат;
  • если в ново заключённом браке были рождены дети, то с бывшей женой можно подать на алименты на чад от действующего брака, таким образом, уменьшив денежные выплаты отпрыскам от предыдущего брака;
  • привести доказательства, что размер алиментного обеспечения превышает потребности малыша либо что средства, тратятся не по прямому назначению.

Как обойти алименты законно? Существуют различные варианты развития событий. Главное — помнить, что нарушать закон — это плохо. И преднамеренное неисполнение обязательств в конечном итоге может обернуться серьезными проблемами.

Как избежать алиментов? Обычно для этого пытаются:

  • опровергнуть факт нуждаемости получателя денег (не поможет в отношении детей);
  • заменить алименты крупным дорогим имуществом;
  • добровольно отказаться от ребенка;
  • опровергнуть факт родства между получателем алиментов и их плательщиком.

Пожалуй, это все. Больше никаких законных методов реализации поставленной задачи в России нет. Далее постараемся рассмотреть эти варианты во всех подробностях. На что обратить внимание в первую очередь?

Заявление искового типа может быть подано в случае, если сам ребенок является нетрудоспособным, либо вовсе не достиг совершеннолетия. Вопрос таковой нужно будет обязательно заранее разобрать.

Так как от того, на основании чего будет иметь место оспаривание решения суда, назначившего алименты, будет зависеть сам процесс судебного разбирательства. Судебная практика о том как не платить алименты родителям относительно велика.

Следует предварительно разобраться с основными тонкостями, нюансами процесса проведения подобного разбирательства. При этом существует ряд вопросов, разобрать которые нужно прежде всего.

К таковым вопросам сегодня будет относиться следующее:

  • когда допускается;
  • как оформляется;
  • что потребуется из документом;
  • пример из судебной практики;
  • важные аспекты;
  • чем регулируется.

Чтобы оспорить судебное решение по поводу назначения алиментов родителю необходимо будет в обязательном порядке подготовить целый ряд специализированных документов.

В свою очередь список таковых документов может отличаться достаточно существенно.

Но при этом возможно будет выделить ряд стандартных, которые необходимы почти во всех случаях без исключений:

Показатели Описание
Паспорт гражданина РФ
Исковое заявление оформленное соответствующим образом, в соответствии с установленными правилами
Документальное подтверждение отсутствия оснований для начисления алиментов
Предыдущее судебное решение если таковое имело место
Квитанция на оплату государственной пошлины

Причем нередко случается, что самостоятельно по какой-то причине гражданин подать заявление не имеет возможности. В таком случае необходимо будет составить нотариально заверенную доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *