Должностные оклады сотрудников полиции в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные оклады сотрудников полиции в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правительство закладывает на 2023 год повышение оплаты труда военнослужащих и силовиков на 10,5%, что превосходит планируемую индексацию для гражданских госслужащих. Это следует из материалов к проекту федерального бюджета на следующую трехлетку, которые есть в распоряжении РБК (подлинность документа подтвердил источник, близкий к правительству).

А что говорят и думают люди?

-Вчера получил новую пенсию, при перерасчете. Получилось, что добавили не на 3,7%, а на 3,4%, недостача , у меня , составила около 68 рублей. Пенсия у меня была около 25000 рублей. Ну, с натяжкой, почти средняя по стране. Но дело то не в этом. Нас пенсионеров силовиков около 2 миллионов, если умножить хотя бы на 65 рублей какая сумма получится ? И куда делась разница? Вот господа-товарищи выборы и прошли, опять мы в …

Извините но хочу ещё добавить. Почему наши «великие» депутаты получают оклады за депутатство? Всегда, в прошлые времена, эта работа была общественной. Сейчас каждый депутат где-то работает, получает зарплату, ведёт какие либо телепередачи, где тоже получает деньги. Почему эти «слуги народа’ получают по три зарплаты? При простом подсчёте видно, что везде работа ведётся на 30%, а не на 100%. Придёшь к такому депутату, а он занят на основной работе, придёшь как к руководителю, а они все директора или большие начальники, а он на депутатских делах или на с’емках. Не пора ли заниматься людям одним делом, что бы приносить максимальную пользу нашей великой стране? Ведь нам, военпенсам за вторую работу, иной раз превышающую по сроку более 15-18 лет ,платят не более 4 тысяч рублей . А гражданские ,за тот же срок работы ,получают минималку? В пенсионном отделе говорят, что не положено получать вторую зарплату в полном об’еме по закону . А как же депутаты, им закон по барабану? Обидно, коллеги, очень обидно, что наша власть с нами так поступает. Молодежь, подумайте, ведь вас все это ждёт и уже скоро!

-Все военнослужащие должны знать и учитывать, планируя свои жизненные планы, что когда они станут военными пенсионерами, власть будет относиться к ним, как к отработанному материалу. Никакого значения не будут при этом иметь не полученные ранения, заболевания, награды, участие в боевых действиях. Вот такие у нас в настоящее время главнокомандующие и правители.

-Муж военный в 4-м поколении, сын отказался продолжить его путь, на что муж ответил, исходя из нынешних реалий сынок, может ты и прав.

-СМИ комментируя итоги выборов отмечает единодушие всех проголосовавших за ЕР… ЕР это объясняет единодушной поддержкой всего населения страны того курса, которого придерживается именно ЕР. А это … : сохранение понижающего коэффициента для военных пенсионеров, индексация доходов военных ниже инфляции, причем индексация зарплат военных и военных пенсионеров не в начале года как у всех гражданских , а в конце года, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам. Вот теперь ответьте сами себе на вопрос: зачем вы все за них голосовали? Проголосовали, значит поддержали именно этот курс. Проголосовали…?, теперь не нойте!

-Всем пенсионерам в начале года делают индексацию пенсии а военным в октябре даже тут дурят и Н…… Ют военных, а вы хотите чтоб они вам что то подняли. Самые незащищенные слои общества это военные и приравненные к ним категория граждан.

-В трудное для государство время надо обратить внимание на корпоративные пенсии. Роснефти, Газпрома, НПО «Энергии» и прочих гос и около гос структур. Прямо скажем — они обсасывают пенсионный фонд. Почему ведомственные пенсионеры получают фиксированную часть пенсии? И почему получают начисленную корпоративную пенсию в полном объеме? Стране сейчас тяжело и, по примеру военных пенсионеров, они могли бы отказаться от фиксированной части, а с ведомственной платить налог в бюджет 25%.

Читайте также:  Льготы опекунам несовершеннолетних детей

-Повысили пенсию на 400 рублей. Позор! Никакого повышения пенсии в МВД давно не было, получаем меньше гражданской.

-2012-54%

2013-56%

2014-58%

2015-60%

2016-62%

2017-64%

2018-66%

2019-68%

2020-70%

2021-72%

2022-74% Ву а ля закон соблюден.

Каким будет повышение зарплаты работникам российской полиции в 2022 году

В апреле 2022 г. подписано Постановление Правительства РФ № 719, согласно которому с 1 октября российские полицейские будут получать на 4 % больше, чем в 2021 г. (при этом увеличение ДД сотрудников МВД произойдет уже с 1 октября 2022 г.).

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько получает за свою работу тот или иной сотрудник полиции (например дежурный по ОВД, следователь или оперативный работник), нужно учитывать целый ряд факторов — в том числе и тарифный разряд, соответствующий должности полицейского. Несмотря на то, что размеры денежного довольствия сотрудников органов правопорядка ежегодно увеличиваются (как правило, на величину годовой инфляции), сами тарифные разряды МВД в 2022 г. не изменились. Однако это не означает, что они не поменяются в будущем, поэтому для отслеживания возможных изменений в тарифной сетке МВД всем интересующимся данным вопросом необходимо периодически отслеживать свежие Федеральные законы/Постановления Правительства РФ, касающиеся порядка формирования «зарплат» полицейских.

Другие дополнительные выплаты.

Юридическая надбавка. Сотрудникам, имеющим высшее юридическое образование и замещающим должности, в основные служебные обязанности по которым входят проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, выплачивается ежемесячная надбавка в размере до 50 % должностного оклада в зависимости от объема и сложности проводимых сотрудниками правовых экспертиз правовых актов и проектов правовых актов, работы по подготовке и редактированию проектов правовых актов (п. 48 Порядка № 181).

Надбавка за работу в подразделениях по защите гостайны. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны устанавливается и выплачивается (п. 49 Порядка № 181):

1) с учетом документально подтвержденного стажа службы (военной службы, работы) в названных подразделениях независимо от того, в каком органе государственной власти (органе местного самоуправления, организации, воинской части) проходил службу (проходил военную службу, работал) сотрудник;

2) на основании приказа руководителя с указанием стажа работы в названных подразделениях;

3) в процентах от должностного оклада. Так, размер надбавки составляет при стаже работы:

  • от 1 года до 5 лет – 10 %;

  • от 5 до 10 лет – 15 %;

  • от 10 лет – 20 %.

Надбавка за шифровальную работу. Пунктом 50 Порядка № 181 установлено, что сотрудникам, замещающим должности сотрудников шифровальной службы, либо осуществляющим в структурных подразделениях органов внутренних дел работу с шифрами, либо привлекаемым для этой работы по решению руководителей подразделений на основании утвержденных ими перечней должностей сотрудников шифровальной службы, а также руководящему, преподавательскому и учебно-вспомогательному составу курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников шифровальных служб, занятому на работе с шифрами, выплачивается ежемесячная процентная надбавка за шифровальную работу:

1) в процентах к должностному окладу в зависимости от общего стажа шифровальной работы в следующих размерах:

Общий стаж
шифровальной работы

Надбавка за работу в сетях шифрованной связи
1-го класса

Надбавка за работу в сетях шифрованной связи
2-го класса

До 3 лет

15 %

5 %

От 3 до 6 лет

20 %

10 %

От 6 лет

30 %

20 %

Что влияет на увеличение или уменьшение зарплаты

Существует несколько факторов влияющих на размер заработной платы военнослужащий:

  • Звание и должность. Для увеличения денежной выплаты, необходимо получить высшее звание или должность. При лишении звания, зарплата уменьшается.
  • Расположение. У частей расположенных на севере оклад выше.
  • Секретность. Переведясь в секретную часть можно получить надбавку в половину оклада.
  • Премии за отличную службу.
  • Компенсации за снятие жилья и разовые выплаты.
  • Рисковые условия. Служба в горячих точках имеет денежное вознаграждение.
  • Премиальные за персональные достижения.
  • Квалификационные экзамены. Их сдача повышает надбавки.

Как можем видеть возможностей повысить свою зарплату множество, главное добросовестно трудиться.

Индексация денежного довольствия военнослужащим в 2021 году: кому прибавили оплату

Кому именно увеличивали оклады, указывалось в Правительственном Постановлении № 772 от 24.05.2021 «О повышении денежного довольствия…» (сокращенно – ДД) военным и работникам некоторых силовых органов. Из документа следовало, что индексируются оклады:

  • военнослужащих-призывников;
  • военнослужащих-контрактников.
Читайте также:  Казначейство не пропускает в 2023 году авансовые платежи по электроэнергии

Кроме того, октябрьской индексации подлежали должностные оклады и оклады по спецзваниям сотрудников:

  • Росгвардии;
  • таможенных органов;
  • федеральной противопожарной службы;
  • органов внутренних дел;
  • уголовно-исполнительной системы;
  • органов принудительного исполнения.

«Президентский бонус» силовикам

Президент РФ регламентировал на съезде партии ЕР необходимость выполнить единовременную финансовую поддержку сотрудникам силовых структур по всей стране.

Правоохранительные службы, военнослужащие, полиция также будут получать данный «бонус», размер в среднем будет составлять 15 000 гривен.

Несмотря на надбавки и премии, доход полиции в России «оставляет желать лучшего», если взять официальные источники индексация окладов началась еще в 2018 году, но до этого в течение 5 лет оставалась неизменной. Поэтому сейчас сложно быстро догнать действующий рост цен, особенно после последних экономических провалов, кризиса и пандемии.

На будущий год правительство уже озвучило, что индексация зарплаты полиции на следующие 3 года составит 11%, дополнительно в бюджет на 2021-2023 года заложена для силовиков индексация еще в 3,7%. Причем процесс увеличение зарплаты полицейским за счет индексации будет поэтапным:

  • 2021 – 3,7%;
  • 2022 – 4,2%;
  • 2023 – 4,0%.

На последующие года данные цифры являются экономическими прогнозами, индексация в 3,7% – это не случайная информация, 3,7% – это уровень инфляции по результатам экономического анализа прошлого года.

Что входит в систему оплаты труда бюджетников

Для государственных и муниципальных учреждений система оплаты труда определяется межотраслевым положением. Простыми словами, представители вышестоящих министерств и ведомств спускают уже готовые нормативы и правила для подведомственных учреждений. И если раньше, до 2008 года, утверждали разрядные сетки воспитателя-бюджетника, педагога и другого работника бюджетной сферы, то сейчас сначала определяют базовый оклад. Это минимальная единица оплаты труда, к которой применяются повышающие коэффициенты, к примеру за стаж или квалификацию. Еще есть профессиональный коэффициент, который используют как надбавку за сложность работы в данной должности по справочнику (определяется отраслевыми положениями).

Вот пример системы оплаты труда по тарифной сетке для образовательного учреждения

Должность Базовая единица, руб. Тарифный профессиональный коэффициент Базовый оклад, руб.
Директор 10 000 3,0 30 000
Заместитель директора 10 000 2,7 27 000
Главный бухгалтер 10 000 2,5 25 000
Учитель 10 000 2,2 22 000
Педагог-библиотекарь 10 000 1,8 18 000
Завхоз 10 000 1,5 15 000

Далее к базовому окладу применяется наличие квалификации. Отраслевым положением устанавливают надбавочный коэффициент к базовому окладу в простой форме. Например, за наличие квалификации оклад увеличивается на определенный процент, и если работник не подтвердил уровень квалификации, то надбавки за категорию ему не положено.

Гарантии в сфере обеспечения жильем

Указанное направление гарантий может иметь несколько форме. Изначально речь идет о выплате единовременного характера, целью которой является приобретение сотрудником жилого помещения. Кроме того, сотрудники ОВД имеют возможность получить жилье по договору социального найма или на основании правомочий собственности. В некоторых ситуациях работникам выплачиваются компенсации за аренду жилья. Когда происходит выдача жилого помещения, то учитываются установленные нормативы по площади.

Если сотрудник проживать будет один, то ему выделяется квартира, которая не меньше 36 квадратов. При наличии в семье 2 человек – 42 квадрата. Если семейство состоит из 3 и более лиц, то на каждого из них приходится по 18 квадратов. Перечисленные нормативы принимаются во внимание, когда рассчитывается сумма относительно обеспечения сотрудника жильем. Иногда работники могут претендовать на повышенные нормы по квадратуре жилого помещения. В этой ситуации размер увеличивается на 20 квадратов.

Что ожидать сотрудникам МВД от реформы в 2021 году

В конце октября 2020 Минфин предложил реформу силовых структур, которая с высокой долей вероятности будет принята и вступит в силу уже в 2021 году:

  1. объединить ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД в единый правоохранительный орган с одновременным сокращением численности
  2. сократить на 10% численность сотрудников органов внутренних дел (за счет вакансий и перевода сотрудников, работа которых не связана с выполнением правоохранительных функций, на гражданскую службу),
  3. установить максимальный размер денежного довольствия, учитываемого для начисления «военных» пенсий не выше 80% (сейчас 73,68%)
  4. исключить из закона индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции,
  5. увеличить с 20 до 25 лет минимальную выслугу лет для выхода на пенсию
  6. продлить срок носки вещевого имущества
  7. создать единый расчетный центр, а также единую систему материально-технического (тылового) обеспечения для централизации финансово-хозяйственной деятельности

Данная реформа позволит Минфину сэкономить по 20 млрд рублей ежегодно. Пока официальных подтверждений этой информации из Правительства не поступало, но все центральные газеты сообщили, что реформа идёт в верхах.

Читайте также:  Субсидии молодым семьям в 2023 году Волгоград

Многое изменилось в структуре МВД России за последние годы, только не оклады работников. Практически их доходы оставались неизменными с 2013 года. Еще в 2012 году было небольшое увеличение, но, в связи с кризисной ситуацией в государстве, его почти не заметили. В те годы средние зарплаты возросли из-за увеличения выслуги лет, а также иных надбавок. В январе прошлого года тоже немного подняли оклады, но еще меньше, чем в 2012 году. Всего на 4%. В результате ситуации в стране и роста цен почти на все, что продается, у полицейских обесценились доходы. Это отразилось практически на всех доходах тружеников бюджетной сферы.

Затем прошел слух, что планируется повышение зарплаты правоохранительным органам на 150%! Но в это мало кто поверил. На самом деле, существует президентский указ, в соответствии с которым оклады должны расти поэтапным методом. И осуществиться план должен к 2024 году.

Региональная поддержка и особые доплаты

Так как регионы так же заинтересованы в благополучии населения и снижении уровня преступности, местные финансисты разрабатывают программы поддержки сотрудников полиции. То есть, некоторая часть зарплат будет финансироваться из местных бюджетов. Рост дохода силовиков других регионов зависит от политики местных властей и состояния регионального бюджета. Кроме того на зарплаты влияет районный коэффициент.

Также сотрудники полиции могут рассчитывать и на другие доплаты, в частности:

  • за высокое качество работы — 10-40%;
  • за работу в опасных условиях для жизни и здоровья — 100%;
  • за работу в особых условиях (например, снайперам) — 50%;
  • за шифровальную работу — до 30%;
  • за добросовестное несение службы — 50%, иногда даже 100%;
  • надбавка за выслугу лет — 10-40% (через два года — на 10; через пять — на 15%; через десять лет — на 20%; через двадцать лет — на 30%; через двадцать пять — на 40%).

В среднем (без учета надбавок и доплат) зарплата среднестатистического сотрудника полиции составляет около 25 000 – 30 000 рублей, но, как становится ясно из информации, предоставленной выше, полицейские могут получать намного больше при качественном исполнении своих обязанностей.

Повышение зарплаты полиции в 2021 году

Если пробежаться по свежим данным, станет понятно, что жалование сотрудников правоохранительных органов начало индексироваться только с 2021 года, а до этого на протяжении 5 лет — с 2013 года до 2017 года практически не менялось.

Такая ситуация разрядила обстановку, особенно на фоне роста цен на бензин, пенсионной реформы и других событий последних месяцев.

Индексация окладов МВД на ближайшие 3 года составит 11% (сайт Госдумы)

Но теперь есть чему порадоваться — в бюджете на 2021-2023 годы, который уже подписал Президент, заложена индексация всех окладов силовиков на 3,7%. Причем, на все три года учтена индексация довольствия полицейским – их зарплаты будут расти соответственно:

  • в 2021 году на 3,7%;
  • в 2022 году на 4,2%;
  • в 2023 году на 4,0%.

Процент для индексации взят не случайно. 3,7% — это инфляция по итогам прошедшего года.

Зарплата сотрудников полиции в 2021 году

Рядовой: полиции, внутренней службы, юстиции 5423,6
Младший сержант: полиции, внутренней службы, юстиции 6508,32
Сержант: полиции, внутренней службы, юстиции 7050,68
Старший сержант: полиции, внутренней службы, юстиции 7593,04
Старшина: полиции, внутренней службы, юстиции 8135,4
Прапорщик: полиции, внутренней службы, юстиции 8677,76
Старший прапорщик: полиции, внутренней службы, юстиции 9220,12
Младший лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции 10304,84
Лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции 10847,2
Старший лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции 11389,56
Капитан: полиции, внутренней службы, юстиции 11931,92
Майор: полиции, внутренней службы, юстиции 12474,28
Подполковник: полиции, внутренней службы, юстиции 13016,64
Полковник: полиции, внутренней службы, юстиции 14101,36
Генерал-майор: полиции, внутренней службы, юстиции 21694,4
Генерал-лейтенант: полиции, внутренней службы, юстиции 23863,84
Генерал-полковник: полиции, внутренней службы, юстиции 27118
Генерал полиции Российской Федерации 29287,44

Прежде чем строить прогнозы относительно того, увеличится ли зарплата полиции в 2021 году, нужно разобраться, как же формируется итоговая сумма оклада, которая выплачивается сотрудникам правоохранительных органов.

Формирование заработной платы работника силовой структуры имеет огромное сходство с начислением оклада военным и состоит из нескольких частей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *