Какие права при наследовании имеют внуки умершего?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права при наследовании имеют внуки умершего?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.

ВНИМАНИЕ! По закону внуки не являются прямыми наследникам первой очереди. Поэтому они могут получить наследство лишь по прямой воле наследодателя (завещанию), либо при соблюдении определенных условий, регламентированным гражданским законодательством РФ.

  • Итак, самый простой и распространенный способ получения наследства после бабушки и дедушки, это стать субъектом их завещания.
  • На втором месте после завещания находится наследование по представлению. Внуки получают наследство вместо своих родителей (законных наследников первой очереди), если те умерли раньше своих родителей.
  • Наследование по трансмиссии происходит значительно реже. В первую очередь потому, что, к счастью, две смерти в одной семье, следующие в течение нескольких месяцев друг за другом, не являются нормой.
  • Сложности чаще всего возникают при доказательстве права на обязательную долю иждивенца. Проще всего, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке и опекунство со стороны бабушки или дедушки оформлено официально. Совершеннолетним нетрудоспособным внукам доказать факт пребывания на иждивении у бабушки или дедушки обычно довольно трудно.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

Читайте также:  Виды пенсий и социальных пособий в РФ

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Вступление в наследство после смерти бабушки без завещания

Внуки могут получить имущество бабушки после её смерти, если не было составлено завещание, несколькими способами. Но порядок получения имущественного права на эти вещи един:

  1. Посетить любую нотариальную контору, которая обслуживает адрес места последнего жительства скончавшейся женщины. Если до своей кончины она жила в другой стране, внуки могут обратиться к нотариусу по месту нахождения бабушкиного имущества, на которое они претендуют.
  2. Запросить у работника нотариальной конторы список документов, которые надлежит подготовить за последующие полгода.
  3. В течение указанного временного промежутка подготовить бумаги по списку и передать их нотариусу на сверку.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Ситуации разделения имущества между наследниками первого и второго порядка

Причин для отсутствия наследников первого порядка бывает немало – умерли либо отказались от наследства. После этого встает вопрос, как делится наследство между внуками, чтобы было справедливо и законно. Разделение идет в равных долях между всеми претендентами, но доля может быть уменьшена или увеличена на основании вмешательства в жизнь умершего – медицинский и иной уход, помощь по хозяйству, совместная жизнь и т.д.

Бывает так, что наследники первого порядка живы и здравствуют, но один из них умирает после наследодателя при делении имущества и финансовых средств. В этом случае наследники второго порядка по умершему получают долю родителя, которая делится в соответствующей пропорции. Право представления практикуется периодически, но важно, чтобы момент смерти был во время наследодателя либо после него.

Случаются и ситуации, когда прямые наследники отказываются от причитающихся долей, а причин для этого может быть немало, включая необходимость дополнительных финансовых вложений и незаинтересованность в наследуемом имуществе. В ряде ситуаций и внуки отказываются от наследства бабушки или деда, после чего разделение происходит в равных долях.

Как вступить в право собственности после смерти бабушки иди деда?

Сама процедура происходит по общим правилам, как и для остальных наследников:

  1. Обращение одним из родственников в нотариальную контору и оповещение нотариуса о смерти наследодателя. Представление при этом завещания, если таковое имеется и свидетельства, подтверждающего смерть.
  2. Осуществление нотариусом распространения этой информации среди других возможных наследников посредством почты.
  3. Написание всеми желающими претендентами заявлений на получение своей доли. Предоставление в качестве доказательств получения прав различных бумаг, свидетельств, справок и паспортов.
  4. Сверка данных в бумагах нотариусом, установление их подлинности.
  5. Распределение имущества на доли и выдача свидетельств лицам, которые получили наследство.

Наследование внуками на законных основаниях

Если воля умершего не была выражена в завещании, внуки могут наследовать имущество умерших дедушек и бабушек на основании:

  1. права представления;
  2. трансмиссионного права;
  3. права иждивенцев.

Право представления предполагает, что внуки вступают в наследство при обстоятельствах, когда у умерших бабушек и дедушек не осталось в живых наследников, относящихся к первой очереди. К первой очереди относятся:

  • родители умерших лиц;
  • дети;
  • супруг (а).
Читайте также:  Валютные переводы. Как переводить деньги из России за границу в 2023 году

Иными словами, внуки могут получить наследство после умерших дедушек или бабушек только в случае, если ко дню их смерти в живых не было ни их детей, ни родителей, ни мужа или жены.

Если же у умерших дедушек или бабушек остались живые наследники 1-й очереди, но они умерли, не успев оформить наследство, то такое наследство полностью переходит к внукам по правилу наследственной трансмиссии, согласно положениям ст. 1156 ГК.

Внуки умершего наследодателя также могут претендовать на долю его недвижимого имущества, если они:

  • существовали на средства умершего (были иждивенцами);
  • ухаживали за умершим последние месяцы его жизни;
  • проживали в квартире умершего последний год.

Представители второй очереди

Потенциальные правопреемники II очереди призываются к принятию активов усопшего, когда первоочередных правопреемников нет, все отказались от наследства либо пассивно не приняли его в оговоренный законом срок.

В каждом из описанных случаев строк принятия будет разным. Рассмотрим варианты:

  1. Если первоочередных правопреемников изначально не было, и наследники второй призываются к принятию капитала в качестве первичных, на совершение всех действий последним отведено полгода после смерти наследодателя.
  2. Если первоочередные наследники отказались от наследства, на принятие активов усопшего наследникам второй также дается полгода. Начало пробега срока совпадает с датой официального отказа последнего из первоочередных наследников, а не с днем смерти наследодателя.
  3. Если первоочередные правопреемники признаны недостойными, у преемников второй есть полгода. Названный срок начинает пробег с момента вступления в силу судебного вердикта о признании недостойным единственного или последнего первоочередного преемника.
  4. Если первоочередные преемники пассивно не приняли имущество, то наследственные возможности представителями второй могут быть реализованы в течение 3 месяцев по окончании общего шестимесячного срока на принятие наследия, то есть – на протяжении 9 месяцев после смерти наследодателя.

Как внукам вступить в наследство

Ключевая особенность приобретения капитала в порядке наследования – отлагательный характер.

Законодатель установил полугодовой период «неопределенности», в течение которого нотариус может лишь принимать документы и реализовывать мероприятия по охране капитала.

Правоустанавливающие документы на имущество усопшего в это время никому не выдаются. Правило актуально даже если всем нажитым усопший распорядился в завещании.

В наследственных правоотношениях последовательно реализуется принцип универсального правопреемства, воплощающийся в следующем:

  • внуки признаются собственниками унаследованного с даты смерти бабушки/дедушки, а не с момента оформления документов нотариусом;
  • наследство является нераздельным комплексом возможностей и обязательств: невозможно приобрести богатство и, одновременно, отказаться от погашения долгов бабушки/дедушки перед кредиторами;
  • принятие части благ свидетельствует о принятии всего, в том числе — долгов.

Последнее правило действует применительно к наследованию по одному основанию. Внук может принять имущество усопшего в качестве преемника по завещанию, но отказаться от доли, причитающейся в порядке трансмиссии, и наоборот. Примечательно, что сроки вступления в наследство по названным основаниям могут разниться. Пропустив полгода на принятие активов по завещанию, можно подать заявление о выдаче доли, положенной по трансмиссии.

Законодатель установил жесткие требования касательно принятия материальных благ в оговоренный законом срок, обычно составляющий полгода. Пропуск признается правопрекращающим обстоятельством. Пассивное непринятие наследства приравнивается к подаче заявления об отказе. Правда, при наличии веских оснований (тяжелая болезнь, нахождение в месте военного конфликта или стихийного бедствия) законодатель разрешает судьям по искам заинтересованных лиц возобновлять сроки обращения к нотариусу.

К какой очереди наследников относятся внуки?

На вопрос: являются ли внуки наследниками после смерти бабушки существует однозначный ответ – да. Они могут претендовать на часть имущества наравне с другими родственниками умершего, а также получить всю совокупность наследственной массы. Но для этого требуется соблюдение некоторых правовых условий.

Считается ли внук прямым наследником? Нет, не считается. Внук не рассматривается в качестве самостоятельного наследника. Он не относится ни к первой, ни ко второй, ни к третьей очереди наследования.

Общая очередность наследования по нормам ГК РФ выглядит следующим образом:

  • Первая очередь – дети, родители и супруги;
  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки;
  • Третья очередь – дяди и тети.
Читайте также:  Как российским игрокам в покер не попасть под налог?

Наследование по праву представления

В данной статье мы расскажем о том, как осуществляется наследование имущества наследодателя в том случае, когда наследник по закону умирает раньше самого наследодателя, либо они умирают в один день, кому переходит его право наследования, могут ли внуки претендовать на наследство, каков порядок наследования ими.

Для таких случаев законодательно предусмотрены особые правила наследования, согласно которых к наследованию призываются потомки умерших наследников. Это наследование по праву представления.

Право представления – это такой вид наследования по закону (ст. 1146 ГК РФ), когда законная доля наследника, умершего до смерти наследодателя или одновременно с ним, наследуется его детьми. Иными словами, дети умершего наследника заступают на его место, и наследуют не по своему праву, а по праву своего родителя, на место которого заступают, и только в рамках той доли наследства, которая причиталась бы ему по закону, будь он жив.

Может ли наследовать имущество прабабушка или прадедушка — седьмая очередь

Всего очередей наследования семь. Близкие покойного распределяются по ним в зависимости от степени родства. К примеру, прадедушки и прабабушки наследодателя относятся к четвёртой очереди. Они получают имущество, если представители предыдущих очередей отсутствуют. В этой ситуации право представления действовать не будет. Распределяется оно только на три первых очереди.

Внуки могут получить имущество своей бабушки, однако для реализации этого необходим целый ряд условий. В частности, это смерть их родителей. Если родители умирают позже наследодателя, претендовать на наследственную массу на основании ПП не получится.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Порядок наследования» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область

Читать дальше Процедура банкротства в арбитражном процессе

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО

подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Очередность наследования имущества умершего гражданина определяется законом. Первоочередными претендентами являются близкие родственники. Смещение очередности допускается в исключительных случаях. Одним из них является внезапная смерть основного наследника. Ряде случаев, в такой ситуации наследниками становятся его дети. Рассмотрим, как вступить в наследство после смерти бабушки.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *