Минимальная сумма иска для обращения в суд юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальная сумма иска для обращения в суд юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подача иска в арбитражный суд Москвы, как и других городов, представляет собой следующий ход действий. В большинстве случаев порядок подачи иска в арбитражный суд носит претензионный (досудебный) порядок: нужно направить в адрес ответчика претензию. Сроки подачи исков в арбитражный суд — по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Как пользоваться калькулятором

Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:

  • Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
  • Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
  • Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.

В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
  • Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
  • Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.

Подача иска почтовым отправлением

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».

Алименты имущественного характера

Сразу необходимо отметить, что эта сумма, которая выражается алиментными обязательствами, не может быть меньше установленного на государственном уровне прожиточного минимума. Кроме того, эта сумма не может ущемлять права конкретного гражданина.

При подаче искового заявления истец должен уплачивать государственную пошлину, которая также установлена в соответствии с государственными нормами и актами. Только после того как будет оплачена государственная пошлина можно говорить о начале рассмотрения поданного искового заявления.

Читайте также:  Родительские субботы в 2023 году какого числа у православных

Государственная пошлина устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и его статьями 333.21 четвертого пункта. Основание, а также порядок оплаты государственной пошлины установлены в статье 102 Гражданско – Процессуального кодекса Российской Федерации.

Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:

  • квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
  • копия доверенности на представителя (при его наличии);
  • копия паспорта;
  • доказательства вашей правоты;
  • расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).

В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.

Размер государственной пошлины

Характер обращения определяет порядок, по которому происходит расчет государственной пошлины в арбитражный суд, и устанавливается размер платежа в бюджет. Для неимущественных заявлений действуют следующие размеры:

Тип иска Сумма пошлины, руб.
О признании права 6000
О заключении, расторжении или изменении условий договора 6000
О признании НПА недействительным 3000
Об обеспечении иска 3000

Для чего нужно знать цену иска

Цена иска необходима для корректного расчета величины госпошлины, которая уплачивается при подаче искового заявления. При расчете госпошлины должны быть учтены правила ст. 333.21 Налогового кодекса.

Также конкретное указание на цену иска необходимо для определения денежной суммы, которая подлежит взысканию с ответчика.

По ч. 3 ст. 103 АПК размер требования к ответчику должен быть рассчитан заявителем самостоятельно. Если исковые требования будут заявлены неправильно, то суд может оставить заявление без движения, пока истец не устранит недочеты.

В случае если арбитражный суд выявит факт некорректности предъявленных требований уже в процессе рассмотрения дела, то судья при вынесении определения может сделать перерасчет самостоятельно на основании документальных доказательств и подтвержденных обстоятельств.

Подсудность по выбору потребителя

По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, однако потребителю предоставлена возможность выбрать наиболее удобное для него место подачи иска о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ):

  • По месту нахождения ответчика. При этом под местом нахождения организации или индивидуального предпринимателя следует понимать ее юридический адрес (т.е. не адрес офиса или магазина, а адрес, указанный при регистрации) – ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
  • По месту заключения или исполнения договора. Это может быть адрес магазина, где покупался товар или салона, где оказывалась услуга.
  • По месту жительства истца. Обычно здесь подразумевается адрес регистрации истца, однако если он фактически постоянно проживает в другом месте, то может подать иск и по месту своего фактического проживания.

Важно! Компании-исполнители часто включают в договор оказания услуг условие о подсудности конкретному суду (так называемая договорная подсудность), обращаться в который потребителю может оказаться неудобным. Такое условие договора не лишает потребителя права выбрать место рассмотрения спора, однако в иск придется включить требование о признании договора в части установления подсудности недействительным.

Однако из данного правила есть одно исключение: если подается коллективный иск, обратиться можно только в суд по месту нахождения ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).

Ориентируясь на один из вышеуказанных адресов, можно найти подходящий суд:

  • Судебный участок мирового судьи можно найти по базе ГАС «Правосудие»;
  • Районный суд, как правило, один на административно-территориальную единицу: район города, областной район и т.д. В некоторых регионах можно встретить межрайонные суды.
Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году по коммунальным платежам Московской области

Чтобы определить, в районный или мировой суд обращаться, нужно ориентироваться на цену иска и заявленные требования.

В какой суд подается?

Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.

Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.

Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

  • Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
  • Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
  • Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.

Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.

Порядок и сроки рассмотрения дела в суде

Срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд за защитой прав потребителей, зависит от вида спора. Так, в случае спора о товаре иск в суд следует подать в течение 3 лет с момента нарушения права потребителя, спор об услугах должен быть рассмотрен судом в течение 1 года. Защита неимущественных прав осуществляется бессрочно.

После поступления иска в суд действуют следующие процессуальные сроки:

  • суд принимает иск к рассмотрению в течение 5 рабочих дней;
  • в течение месяца с момента принятия заявления к рассмотрению должно быть назначено судебное заседание;
  • общий срок рассмотрения спора не должен превышать 1 месяца в мировом суде и 2 месяцев в районном. Однако данные сроки могут быть увеличены в связи с необходимостью проведения дополнительных процессуальных действий.

Важность оценки исковых претензий

Истец обязан самостоятельно оценить заявленные им в процессе требования. Это в одинаковой степени актуально как гражданского, так и арбитражного судопроизводства. Обозначение этого параметра в поданных документах:

  • расценивается как основной вопрос, по которому нужно принять решение. Судья рассматривает дело в рамках, означенных заявителем, а выход за пределы установленных границ допускается только в исключительных случаях.
  • является императивным указанием, игнорирование которого приведет к оставлению обращения без движения (ст. 136 ГПК, 128 АПК);
  • выступает основой для определения государственной пошлины в соответствии с нормами НК РФ;

Лицо, указавшее в заявлении сумму убытков ниже реальной, рискует не получить должной компенсации даже после положительного судебного акта. Выявление факта занижения или завышения объемов запланированного взыскания может стать основанием для отказа в открытии производства.

Принципы вычисления в арбитражном судопроизводстве

Денежный эквивалент обращения в арбитражном процессе, как и в гражданско-процессуальных правоотношениях, указывается истцом. Судья вправе провести проверку представленной информации или самостоятельно произвести подсчеты, если в заявлении допущены ошибки.

При определении задолженности во внимание также принимаются штрафы и неустойка. Если заявлено нескольких различных прошений, стоимость требований вычисляется как общая сумма всех перечисленных позиций. Конечный размер денежного эквивалента нарушенных прав устанавливается так:

  • взыскание долга — по объему задолженности;
  • признание документа таким, что не подлежит исполнению, — по спорной сумме;
  • истребование имущества, земли — в соответствии с оценкой вещи.
Читайте также:  Льготы на электричку студентам в 2023 году

Как оплачивается госпошлина в суд в этом году

При подаче исковых заявлений, содержащих имущественные и неимущественные требования (например, о взыскании суммы ущерба и компенсации морального вреда), по каждому отдельному требованию оплачивается госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2020 поможет для каждого требования.

При подаче в суд исков о разделе имущества, о выделе доли, о признании права на долю в имуществе размер госпошлины зависит от того, рассматривались ли ранее судом требования о признании права собственности на это имущество. Если рассматривались, то размер госпошлины для граждан составит 300 руб., для организаций 6000 руб.

Если истец увеличил размер иска, он должен доплатить госпошлину.

В случае одновременного расторжения брака и раздела имущества размер госпошлины составит 600 руб. плюс размер госпошлины от цены имущества, на которое претендует истец.

Суд имеет право освободить истца от уплаты госпошлины, снизить ее размер, предоставить отсрочку или рассрочку в уплате (при наличии соответствующего заявления), учитывая материальное положение заявителя.

Сложности при подсчетах

На практике иногда возникают ситуации, когда при подаче прошения в суд рассчитать весь объем заявленных претензий в силу объективных обстоятельств затруднительно. Порядок разрешения сложившихся осложнений в таком случае регулирует пп. 9 п.1 ст. 333.20 НК.

Алгоритм действий при невозможности предварительного определения спорных требований следующий:

  1. Судья устанавливает исходный размер пошлины.
  2. Заявитель уплачивает этот первоначальный сбор.
  3. При вынесении итогового решения по делу закрепляется взимаемая с ответчика выплата и вычисляется соответствующий ей судебный сбор.
  4. Истец доплачивает разницу в установленные законом сроки.

Российское процессуальное законодательство не содержит прямого указания относительно формы, в которой следует готовить расчет суммы направляемого в суд иска. Истец вправе выбрать один из следующих вариантов:

  • выделить в самом тексте искового заявления отдельный блок для вычислений;
  • представить калькуляцию в отдельном документе в качестве приложения.

Для определения объемов долга заявитель отражает в документах подробную расшифровку понесенных расходов и убытков, которые наступили по вине ответчика. Допускается подача информации в виде таблиц и схем. Кроме этого, обязательно следует отметить:

  • основания начисления долга и аргументацию выбранного способа подсчета (можно использовать соглашение, условия которого были нарушены, ссылаться на нормы кодексов и законов);
  • срок просрочки выполнения обязательств, если законом или договором установлен период для реализации достигнутой договоренности;
  • порядок определения пени, неустойки и начисления штрафов.

Образец расчета суммы иска в арбитражный суд

При обращении в судебный орган и подаче соответствующего пакета документов в обязательном порядке необходимо провести уплату государственной пошлины. Внесение установленной законодательством денежной суммы зависит от соответствующей инстанции, а размеры можно предварительно рассчитать самостоятельно или узнать в судебном органе. Госпошлина в суд становится обязательным элементом, без которого у истца не будут принимать заявление.

Расчет суммы иска предъявляется в арбитражный суд, чтоб обосновать размер предъявляемых требований. По ст. Для того чтобы арбитражный суд приступил к рассмотрению возникшего спора, необходимо направить в него исковое заявление. Исковое заявление должно содержать перечень обязательных сведений по нормам ст. В частности, в нем необходимо прописать цену иска, если он подлежит оценке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *