Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опеку или попечительство над взрослым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути данные термины имеют одинаковое определение. Разница заключается только в возрасте подопечного. Опека оформляется над ребёнком, который не достиг 14 летнего возраста. Попечительство назначается над частично дееспособными детьми (от 14 до 18 лет). С 18 лет человек считается полностью дееспособным и не нуждается в опеке (исключение — наличие психологических или физических проблем со здоровьем).
Органы опеки и попечительства
Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти, основная их задача – это обеспечение соблюдения прав и свобод недееспособных лиц, предусмотренных на законодательном уровне. Для выполнения поставленных целей они вправе:
- направлять исковые требования в суд от лиц, оставшихся без родителей или законных представителей;
- проверять условия жизни подопечных;
- проводить надзорные мероприятия за ответственными лицами;
- устанавливать патронаж над лицами, которые в силу физических или психических ограничений сами не в состоянии защищать свои интересы;
- отстранять от реализации возложенных обязательств ответственных представителей;
- оформлять соглашения по доверительному управлению имущественными объектами подопечных лиц;
- выражать согласие на проведение конкретных сделок с недееспособным лицом;
- заключать договоры опеки и попечительства и т.п.
Функции органов опеки и попечительства обеспечены положениями ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве».
Прекращение опеки и попечительства
Опека и попечительство прекращаются при следующих обстоятельствах:
- подопечный был признан полностью дееспособным;
- при самостоятельном решении ответственного лица;
- в случае с истечением срока действия соответствующего договора.
- при смерти опекуна (попечителя) или опекаемого;
- при законном отстранении от выполнения возложенных обязательств;
- в иных ситуациях, указанных в ст. 40 ГК РФ.
Полномочия органов опеки и попечительства достаточно обширны. Так, сотрудники данного ведомства могут воспользоваться возможностью отстранения опекуна. Обычно это актуально при следующих обстоятельствах:
- нарушены права и интересы подопечного;
- выявлены факты оформления опеки для реализации корыстных целей;
- подопечный был на длительный срок оставлен без присмотра;
- обнаружены случаи с несоблюдением положений законодательства или договора, которые касаются охраны и распоряжения имуществом подопечного.
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
- Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
- Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
- Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
- Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
- Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Основания для назначения опекуна
Опекун может быть назначен в тех случаях, когда родители несовершеннолетнего:
- умерли;
- признаны судом безвестно отсутствующими;
- лишены или ограничены в родительских правах;
- решением суда признаны недееспособными;
- не могут содержать своего ребенка в силу длительной серьезной болезни;
- длительное время отсутствуют (к примеру, находятся в длительной командировке, либо судом им назначено наказание в виде лишения свободы и они находятся в МЛС);
- отказались от ребенка;
- создают постоянную угрозу их жизни и здоровью;
- сами являются несовершеннолетними в возрасте младше шестнадцати лет.
Для совершеннолетних граждан основанием для назначения ему опекуна может стать только лишение его дееспособности по суду.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Основания для назначения опекуна или попечителя
Каждый гражданин РФ имеет две важные правовые характеристики:
• Правоспособность – способность иметь права и обязанности, предусмотренные законодательством. Она возникает в момент рождения и длится всю жизнь до смерти.
• Дееспособность – возможность осуществлять эти права, создавать обязанности, выступать самостоятельно в правоотношениях. Она бывает частичная, ограниченная и полная.
Виды дееспособности:
- Частичная дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет,
- Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет,
- Полная дееспособность наступает в 18 лет,
- Полная дееспособность также приобретается не достигшими совершеннолетия со времени вступления в брак или эмансипации. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
- Ограниченная дееспособность, которая устанавливается судом в отношении совершеннолетних граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.
- В некоторых случаях человек может полностью лишиться дееспособности. Тех, для кого применена процедура лишения, называют недееспособными.
Если человек ограничен в дееспособности или же полностью её лишен, он не может совершать некоторые или все сделки, вступать в правоотношения, обращаться в государственные органы и суд. В этом случае его интересы представляют специально назначенные представители – попечители и опекуны.
Основания и порядок установления опеки и попечительства регулируются законодательством.
Опекун назначается над лицами:
- ребенок, которому еще нет 14 лет,
- взрослый человек, страдающий психическими заболеваниями (недееспособный) или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность, например, инвалиды.
Кандидатами на опекунство преимущественно являются самые близкие родные люди. Отказ от опекунства не несет никаких последствий, ведь это не обязанность, а только добровольное соглашение.
Если родственников не находится, органы опеки в течение месяца подыскивают кандидата из перечня лиц, которые готовы взяться за уход и проживают в одном регионе или населенном пункте.
Три основных критерия, чтобы стать кандидатом:
- возраст старше 18 лет,
- полная дееспособность,
- отсутствие судимости и преследования.
Также дополнительно будут рассматривать кандидатов по критериям:
- собственная жилплощадь, отвечающая всем требованиям,
- работа с достойным заработком,
- нравственные и моральные качества,
- хорошие отзывы от коллег и соседей,
- состояние здоровья, позволяющее осуществлять уход (подтверждается медицинскими справками).
Органы опеки и попечительства: функции, задачи и полномочия
Орган опеки и попечительства – это орган местной исполнительной власти определенного субъекта РФ.
Основные задачи, которые обязан выполнять орган опеки и попечительства состоят в следующем:
- защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой и попечительством и патронажем;
- контроль над деятельностью опекунов, попечителей и помощников, а также за организациями, в которые могут быть направлены недееспособные граждане;
- надзор за сохранностью имущества граждан, находящихся под опекой и попечительством.
Орган опеки и попечительства в рамках возложенных на него полномочий:
- выявляет тех людей, которым необходима опека/попечительство/патронаж;
- проводит процедуру установления опеки/попечительства;
- проводит проверки деятельности опекунов/попечителей;
- назначает (проводит отбор, обучение) или отстраняет опекунов/попечителей/помощников;
- дает разрешения на совершение сделок с имуществом граждан, находящихся под опекой/попечительством;
- проверяет условия жизни подопечных.
Порядок назначения опеки и попечительства
Разрешение на опеку и попечительство несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без родителей, выдается на основании Постановления главы местной администрации, расположенной по месту жительства ребенка или опекуна/попечителя, последнему выдается опекунское удостоверение, а на подопечного заводится личное дело с хранением в установленном порядке всех соответствующих документов. Опекун/попечитель должен быть назначен не позднее 1 месяца с момента установления факта, что ребенок остался без попечения родителей. В случае не назначения в течение месяца лица, ответственного за воспитание несовершеннолетнего, органы опеки и попечительства обязаны принять на себя временное исполнение обязанностей опекунов/попечителей (п. 1 ст. 35 ГК РФ). Опека и попечительство несовершеннолетних детей может быть разрешена только дееспособным лицам, обладающими необходимыми личностными качествами с учетом взаимоотношений между ребенком, опекуном и членами семьи опекуна, а также способностями и возможностями к выполнению возлагаемых обязанностей.
В соответствии с п. 3 ст. 35 ГК РФ опекун/попечитель может быть назначен только с письменного согласия гражданина.
На основании ст. 146 Семейного кодекса РФ не имеют права на разрешение быть опекуном/попечителем следующие категории граждан:
- ранее лишенные родительских прав;
- ранее отстраненные от исполнения обязанностей опекуна/попечителя;
- имеющие хроническую алкогольную или наркотическую зависимость;
- имеющие ограничение в родительских правах;
- имеющие факт отмены усыновления, вынесенного ранее на других детей;
- лица, которые не могут осуществлять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ребенка по состоянию здоровья (перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 117 от 14.02.2013 г.).
Важно! Передача несовершеннолетних детей, являющихся близкими родственниками (сестры и братья), не может быть осуществлена разным лицам (исключения составляют случаи, когда такая передача возможна в целях защиты интересов детей).
Если несовершеннолетний ребенок, оставшийся без попечения родителей, не был взят под опеку, он передается, в зависимости от состояния здоровья и возраста, в воспитательное или лечебно-социальное учреждение на полное государственное обеспечение (детский дом, дом ребенка, школа-интернат для детей-сирот, санаторный дом для детей-сирот, и другие). В таких случаях, функции опекуна/попечителя исполняет администрация соответствующего учреждения (п. 1 ст. 147 СК РФ, п. 4 ст. 35 ГК РФ). В соответствии с п. 6 ст. 145 Семейного кодекса РФ и ФЗ 48 назначение опеки или попечительства над несовершеннолетним ребенком возможно на основании заключения гражданско-правового договора, включая договор о приемной или патронатной семье. Кроме основных пунктов, договор может предусматривать дополнительные условия (действуя в интересах подопечного), например, пункт о невозможности изменять место проживания подопечного. В соответствии с договором обязанности опекуна или попечителя могут исполняться на возмездной или безвозмездной основе. Вознаграждение за опекунство выплачивается:
- за счет средств третьих лиц;
- за счет средств бюджета субъекта РФ;
- за счет доходов, полученных от имущества подопечного.
Требования к опекунам
Федеральными нормативно-правовыми документами четко определен перечень требований, которые выдвигаются гражданам, желающим стать опекунами.
Таковыми являются:
- Возраст попечителя от восемнадцати лет;
- Наличие полной дееспособности;
- У кандидата в опекуны, или попечители отсутствует судимость;
- Отсутствуют вредные привычки (алкоголизм, наркозависимость и т.д.);
- Предельный возраст кандидата – шестьдесят лет для мужчин, и пятьдесят пять – для женщин;
- Гражданин изъявил собственное желание стать опекуном, или попечителем;
- Кандидат имеет официально зарегистрированный источник дохода, либо документа, подтверждающего наличие прибыли от заработка на аренде недвижимости и т.д.
Что такое патронаж и в чем его особенность?
Отдельно выделяют так называемый патронаж. Он устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином. К нему привлекают в том случае, если лицо по состоянию здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. В этой ситуации гражданину назначается помощник.
Человек берёт на себя обязательства в добровольном порядке. Это значит, что манипуляции производятся с его согласия. Гражданин, в отношении которого устанавливается патронаж, также должен быть согласен на осуществление процедур. Между лицами заключается соответствующий договор. Обычно это соглашение доверительного управления имуществом. Когда срок действия соглашения завершается, патронаж прекращается. Органы опеки и попечительства берут на себя обязательства по контролю за всеми действиями помощника.
Установление и отмена опеки
С целью заботы о благоприятном взрослении детей, которые оказались в ситуации лишения родительского попечения, а также с целью защиты гражданских прав совершеннолетних недееспособных людей государство предусматривает возможность установления опеки и попечительства над этими гражданами, которое принимается по решению органов опеки.
Регулирование работы органов опеки и попечительства происходит на основании разноотраслевых норм права:
- нормы административного права регулируют деятельность органов опеки и попечительства; на основании этих норм соответствующие органы принимают решение о назначении опекунов и попечителей;
- нормы семейного права призваны регулировать отношения между опекунами, попечителями и подопечными;
- нормы Гражданского кодекса определяют опеку и попечительство независимый самостоятельный гражданско-правовой институт, а также устанавливают статус опекунов и попечителей и определяют характер участия опекунов в имущественных гражданско-правовых отношениях, которые непосредственно касаются подопечных.
Освобождение от опеки и попечительства
Опекуны или попечители прекращают выполнять свои опекунские обязательства, если:
- несовершеннолетний возвращается отцу или матери;
- подопечного усыновили (удочерили);
- подопечный был помещен в организацию, которая будет осуществлять за ним надзор;
- между подопечным и попечителем возникли противоречия;
- попечитель не выполняет свои обязанности, и он привлекается к ответственности;
- попечитель нарушил охрану имущества подопечного;
- нарушаются права и интересы подопечного;
- гражданин сам попросил освободить его от опекунских обязанностей.
Для того чтобы освобождение не произошло, нужно соблюдать семейное, гражданское и административное законодательство, которое регулируют положение лиц, оставшихся без попечения родителей.
Согласно российскому законодательству, попечительство заканчивается в следующих случаях:
- если гражданин умер;
- когда лицу исполняется четырнадцать лет, опекун становиться попечителем;
- по достижении лицом совершеннолетнего возраста;
- если несовершеннолетний заключил брак, или был эмансипирован.