Свидетельство о регистрации по месту пребывания что это за документ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о регистрации по месту пребывания что это за документ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Порядок оформления временной регистрации

Что такое временная регистрация и для чего она нужна – исчерпывающие сведения об этом закреплены в законодательстве РФ.

Временная регистрация по месту пребывания — это оформление регистрационного учета при временном проживании в месте, отличном от постоянной прописки, в течение срока, превышающего 90 дней. Такая процедура в народе имеет название временной прописки.

Закон о прописке граждан России предусматривает возможность получения временной регистрации при сохранении постоянной – то есть, выписываться, при временном нахождении по другому адресу, с места, где гражданин оформился на постоянный регистрационный учет, не нужно.

Ситуации, когда нужна временная регистрация:

  • в большинстве случаев единственным выходом является временная регистрация при продаже квартиры, в перерыве до окончания строительства или приобретения нового жилья;
  • длительные командировки или временный переезд на вахтовый режим работы;
  • нахождении в соответствующем учреждении для медицинского или санаторного лечения;
  • причины личного и семейного характера.

Временная регистрация в неприватизированной квартире, в муниципальном жилье или в санаторно – медицинском учреждении, позволит:

  • существенно уменьшить оплату ЖКХ по месту постоянного проживания;
  • избежать административной ответственности — денежного штрафа — за проживание без регистрации;
  • получить основания для приема на работу и получения социальных услуг.

Если для гражданина возникла особая ситуация, когда необходима временная регистрация, а также законодательство предлагает оформить документы для временной регистрации в Москве и несколько возможных решений вопроса:

  • временная прописка оформляется при длительном проживании в гостинице;
  • допустимо оформление временной регистрации в общежитии, в доме отдыха, на туристической базе;
  • при согласии собственника или нанимателя разрешается временная регистрация в муниципальном или приватизированном жилье.

Когда необходима справка о временной прописке

Наличие свидетельства или штампа, хотя и носит уведомительный характер, но требуется каждому гражданину и иностранцу, находящемуся на территории РФ. Только эти документы подтверждают наличие прописки. Если же их нет, можно столкнуться с административной ответственностью.

Оформление свидетельства по месту пребывания форма 3 требуется во всех случаях, когда физическое лицо временно проживает по определенному адресу в течение довольно длительного срока. Оно дает ряд преимуществ:

  • официальное трудоустройство;
  • пользование бесплатными медицинскими услугами;
  • постановка на очередь в детский сад для детей;
  • поступление в образовательное учреждение.

Во всех случаях необходима хотя бы временная регистрация. Она подтверждается наличием соответствующего свидетельства с печатью и подписью ответственного лица.

Обзор всех способов по шагам

Для получения свидетельства формы 3 о временной регистрации необходимо обратиться в МВД РФ (отделение по вопросам миграции).

Подать заявление могут:

  • граждане России старше 14 лет;
  • один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей ребенка, не достигшего 14 лет;
  • опекун или попечитель гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

Временная регистрация оформляется на основании заявления, которое составляется в одном экземпляре от руки или на компьютере. Документ должен быть подписан заявителем и собственниками жилой площади. Наличие ошибок, помарок и исправлений не допускается.

Процедура оформления временной регистрации состоит из нескольких этапов:

  1. Прием заявления сотрудниками территориального отделения по вопросам миграции.
  2. Оформление межведомственного запроса сотрудниками МВД РФ о праве собственности на жилую площадь или договоре социального найма, если заявитель не предоставил соответствующие документы.
  3. Принятие решения и составление свидетельства о временной регистрации.
  4. Направление свидетельства заявителю по месту его проживания.

Могут ли отказать в выдаче

Законодатель не предусматривает никаких оснований для отказа в выдаче свидетельства о регистрации несовершеннолетнему. Однако, как показывает практика, в некоторых ситуациях получить столь необходимое свидетельство все же бывает непросто.

Так, среди наиболее распространенных случаев отказа в выдаче справки считают наличие значительной жилищной задолженности по коммуналке по адресу регистрации дитя.

Если уполномоченные лица отказываются выдавать требуемую вами форму по этой причине, их можно привлечь к ответственности за нарушение прав ребенка. ⇐

Для этого нужно потребовать у отказавших вам лиц письменный отказ о выдаче формы с указанием причины. Как только данная бумага будет на руках у пользователя, он может обратиться в прокуратуру или вышестоящие инстанции с жалобой.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Как зарегистрировать ребенка по месту пребывания

Важно! Если семья переезжает, пускай и во временное, съемное, жилье, зарегистрироваться должны не только родители, но и несовершеннолетние.

В том случае, если граждане (включая детей) собираются остановиться в другом населенном пункте на срок более 3 месяцев, придется получить свидетельство о регистрации по месту временного пребывания. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Чтобы получить свидетельство о временной регистрации на ребенка в возрасте 14-18 лет, нужен будет его паспорт РФ.
  2. Чтобы оформить свидетельство о регистрации по месту пребывания для ребенка младше 14 лет, можно представить в ГУВМ МВД заграничный паспорт и свидетельство о рождении.
  3. Для регистрации несовершеннолетнего ребенка младше 14 лет можно обратиться к владельцу квартиры/дома, в котором тот будет проживать, или подать заявление в ГУВМ МВД. Обращаться за свидетельством должны родители или законные представители ребенка.

Особенности процедуры

Некоторые аспекты:

  • Простота: требуется мало дополнительных документов, а оформление происходит быстро;
  • Отсутствие госпошлин;
  • В качестве места пребывания может служить любое пространство, где можно полноценно жить в течение нескольких месяцев: от лагеря, больницы, приюта до квартиры друга;
  • Оформление нельзя затягивать: весь процесс должен быть завершён в срок до 8 рабочих дней;
  • Получить отказ УФМС можно, если не были предоставлены нужные бумаги или же в них были ошибки. Других причин для отказа не существует;
  • Потребуется согласие от лица, предоставившего место для проживания. Это может быть хозяин дома или квартиры, владелец организации, глава учреждения.

Документы, необходимые для получения

Кроме согласия собственника, для получения свидетельства человек обязан представить ещё заявление и паспорт.

Обращение о регистрации должно быть составлено в соответствии с Приказом МВД России от 31 декабря 2020 года № 984, по форме 1 или 1 ПР. В данном случае применяется стандартный бланк, обязательный для использования заинтересованными лицами.

В тексте документа должно указываться:

  1. Название территориальной инстанции, которая будет оформлять человека по месту нахождения.
  2. Фамилия, имя, отчество заинтересованного лица полностью, Число, месяц и год его рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта. Аналогичные сведения указываются о собственнике или нанимателе, если человек регистрируется в муниципальном жилье.
  3. Адрес предыдущего проживания или нахождения.
  4. Данные о домовладении или квартире, в которой человек будет зарегистрирован.
  5. Страховой номер индивидуального лицевого счета, при его наличии.
  6. Способ получения свидетельства.
  7. Подписи собственника, регистрирующегося, а также уполномоченного должностного лица, осуществляющего процедуру.

Оформленное заявление передается в территориальное подразделение МВД. Обращение можно представить лично либо направить его через специальный интернет-сайт.

Чтобы лучше понять, что собой представляет прописка форма 3 понадобится взглянуть на её создание, и зачем была введена.

Поначалу это было введено ещё в Советском Союзе под названием «прописка». Её создавали, чтобы контролировать перемещение граждан.

Она являлась одним из главных бумаг, закрепляющих за лицом адрес проживания, и помогала при покупке машины, недвижимости и другого имущества.

Она была обязательным документом. После распада страны её отменили, т.к., она напоминала о тоталитарном контроле.

Однако была необходимость контролировать миграцию населения. Поэтому ввели термин регистрация.

Она отличалась от прописки, и имела два вида:

  • Временная регистрация.
  • Прописка по адресу проживания, где гражданин пребывает большую часть времени.

Первый вариант и является формой №3. Это относительно новое понятие. Создано для упрощения жизни граждан и открывает перед обладателями множество дверей: от бесплатной медицины в районных больницах и получении работы в хороших компаниях.

Каждый россиянин имеет право на свободу передвижения по стране. Эта возможность отражена в главном российском законе — Конституции. Если гражданин России покидает свой дом на срок более чем 3 месяца, ему необходимо оформить временную регистрацию по текущему месту проживания.

Иностранцы, пересекающие границу Российской Федерации, обязаны встать на учет по месту жительства (гостиница, пансионат, жилой дом российского гражданина) в течение 7 дней с момента приезда.

В отличие от постоянной прописки, которая проставляется в виде штампа в паспорт, временная подтверждается выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. Этот документ имеет утвержденную унифицированную форму №3 (приказ №288 ФМС РФ).

Специальный бланк является обязательным приложением к паспорту и предоставляется вместе с удостоверением личности при проверке документов или иной необходимости:

  • для получения полиса бесплатного медицинского страхования;
  • оформления банковского кредита или займа;
  • получения социальных выплат, льгот;
  • получения направления для детского сада или для школы (устройство ребенка);
  • трудоустройства и т. д.

Каждый россиянин имеет право на свободу передвижения по стране. Эта возможность отражена в главном российском законе — Конституции. Если гражданин России покидает свой дом на срок более чем 3 месяца, ему необходимо оформить временную регистрацию по текущему месту проживания.

Читайте также:  Компенсация при увольнении директору по собственному желанию в 2023 году

Иностранцы, пересекающие границу Российской Федерации, обязаны встать на учет по месту жительства (гостиница, пансионат, жилой дом российского гражданина) в течение 7 дней с момента приезда.

В отличие от постоянной прописки, которая проставляется в виде штампа в паспорт, временная подтверждается выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. Этот документ имеет утвержденную унифицированную форму №3 (приказ №288 ФМС РФ).

Специальный бланк является обязательным приложением к паспорту и предоставляется вместе с удостоверением личности при проверке документов или иной необходимости:

  • для получения полиса бесплатного медицинского страхования;
  • оформления банковского кредита или займа;
  • получения социальных выплат, льгот;
  • получения направления для детского сада или для школы (устройство ребенка);
  • трудоустройства и т. д.

Чтобы лучше понять, что собой представляет прописка форма 3 понадобится взглянуть на её создание, и зачем была введена.

Поначалу это было введено ещё в Советском Союзе под названием «прописка». Её создавали, чтобы контролировать перемещение граждан.

Она являлась одним из главных бумаг, закрепляющих за лицом адрес проживания, и помогала при покупке машины, недвижимости и другого имущества.

Она была обязательным документом. После распада страны её отменили, т.к., она напоминала о тоталитарном контроле.

Однако была необходимость контролировать миграцию населения. Поэтому ввели термин регистрация.

Она отличалась от прописки, и имела два вида:

  • Временная регистрация.
  • Прописка по адресу проживания, где гражданин пребывает большую часть времени.

Первый вариант и является формой №3. Это относительно новое понятие. Создано для упрощения жизни граждан и открывает перед обладателями множество дверей: от бесплатной медицины в районных больницах и получении работы в хороших компаниях.

Чтобы лучше понять, что собой представляет прописка форма 3 понадобится взглянуть на её создание, и зачем была введена.

Поначалу это было введено ещё в Советском Союзе под названием «прописка». Её создавали, чтобы контролировать перемещение граждан.

Она являлась одним из главных бумаг, закрепляющих за лицом адрес проживания, и помогала при покупке машины, недвижимости и другого имущества.

Она была обязательным документом. После распада страны её отменили, т.к., она напоминала о тоталитарном контроле.

Однако была необходимость контролировать миграцию населения. Поэтому ввели термин регистрация.

Она отличалась от прописки, и имела два вида:

  • Временная регистрация.
  • Прописка по адресу проживания, где гражданин пребывает большую часть времени.

Первый вариант и является формой №3. Это относительно новое понятие. Создано для упрощения жизни граждан и открывает перед обладателями множество дверей: от бесплатной медицины в районных больницах и получении работы в хороших компаниях.

Каждый россиянин имеет право на свободу передвижения по стране. Эта возможность отражена в главном российском законе— Конституции. Если гражданин России покидает свой дом на срок более чем 3 месяца, ему необходимо оформить временную регистрацию по текущему месту проживания.

Иностранцы, пересекающие границу Российской Федерации, обязаны встать на учет по месту жительства (гостиница, пансионат, жилой дом российского гражданина) в течение 7 дней с момента приезда.

В отличие от постоянной прописки, которая проставляется в виде штампа в паспорт, временная подтверждается выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. Этот документ имеет утвержденную унифицированную форму №3 (приказ №288 ФМС РФ).

Специальный бланк является обязательным приложением к паспорту и предоставляется вместе с удостоверением личности при проверке документов или иной необходимости:

  • для получения полиса бесплатного медицинского страхования,
  • оформления банковского кредита или займа,
  • получения социальных выплат, льгот,
  • получения направления для детского сада или для школы (устройство ребенка),
  • трудоустройства и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *