Как делятся алименты на 3 детей от разных браков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делятся алименты на 3 детей от разных браков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Размер и сумма алиментов на троих детей

Напомним основы семейного законодательства на «алиментную» тему. Процент алиментов от дохода отца составляет:

  • 25%, если ребенок только один
  • 33% на двоих (если дети от разных браков, деньги делятся пополам)
  • 50% на трех и больше детей

Точный же размер конкретных алиментов определяется в каждом индивидуальном случае с учетом ряда дополнительных факторов:

  • могут ли доходы быть подтверждены документально
  • каково общее материальное положение алиментоплательщика, состояние здоровья, состав семьи
  • каково общее материальное положение и состояние здоровья родителя, получающего алименты
  • имеет ли ребенок особые потребности (речь идет о состоянии его здоровья)
  • какой уровень жизни был у детей до развода

Как делятся алименты на троих детей от разных браков

Такое бывает и ничего не меняет по сути. Все дети многодетного отца, имеют равные права на алименты. Неважно, одна мать их родила, две или три разных. 50% отцовского дохода делится между ними поровну. Хотя, разумеется, не все так однозначно.

Если отойти от цифр и норм, и посмотреть на ситуацию с обыденной точки зрения – половина отцовской зарплаты на троих детей в одной семье, это «больше», чем такая же сумма, разделенная на три семьи.

Тут вопрос в законах семейной экономики: каждый «лишний рот» при ведении общего хозяйства обходится хоть немного, но дешевле. Начиная с предметов общего пользования и заканчивая удешевлением питания в «большой кастрюле».

Особенно заметно изменение положения и даже ущемление прав ребенка, когда «алиментная ситуация» трансформируется.

Выплаты по алиментному соглашению

Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.

Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:

  • информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
  • предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
  • информация о детях с указанием имен, дат рождения;
  • определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
  • права и обязанности сторон;
  • способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
  • подписи сторон;
  • дата составления договора.

Алименты в твердой денежной сумме на троих и более детей

Алименты могут быть взысканы с родителя в твердой денежной сумме, если нет заключенного соглашения об уплате алиментов между родителями, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок, официально не трудоустроен и т.п., т.е., когда определить размер постоянного дохода невозможно и, соответственно, в долевом отношении нельзя взыскать средства с родителя.

Читайте также:  Госпрограмма первый автомобиль 2023 приостановлена

Алименты на 3-х детей с неработающего родителя подлежат взысканию в твердой денежной сумме, как и на одного, и на 2-х детей. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов с родителя в конкретной твердой денежной сумме, истцу необходимо будет обосновать, почему именно в указанной сумме должны взыскиваться алименты с ответчика. В обоснование взыскания в твердой сумме алиментов истец должен указать, что ответчик не работает, не имеет постоянного дохода, дети нуждаются в определенных вещах ежемесячно, в посещении каких-то кружков и т.п. Все суммы должны быть обоснованными. Стоит также учитывать, что суд будет оценивать, насколько необходимы те или иные расходы на детей и обоснованно ли их взыскивать с родителя.

Алименты с работающего неофициально родителя также подлежат взысканию в твердой сумме. В обоснование своих требований истец может указать те же самые обстоятельства для взыскания алиментов, что и с неработающего родителя. Кроме того, с работающего неофициально родителя невозможно взыскать алименты в долевом отношении к заработку, поскольку размер его заработка не известен, как и когда он получает его тоже затруднительно определить, невозможно предъявить кому-то исполнительный для удержания из заработка.

В каких формах могут уплачиваться алименты от разных браков?

Семейный кодекс РФ допускает три формы алиментных обязательств – процентное отношение, фиксированная сумма, комбинированный формат. Если о процентах и твердой суммы алиментов вы наверняка слышали, то комбинированная форма встречается достаточно редко. Она предусматривает удержание половины платежей в долевом отношении к заработку, а второй части – в твердом размере.

Также в СК РФ предусмотрено три разных процедуры для взыскания и удержания алиментов:

  • по нотариальному соглашению, когда родители сами определяются условия и сроки платежей;
  • по судебному приказу, если алименты взыскиваются в процентах;
  • по исковому заявлению, решению суда и исполнительному листу – если ответчик подал возражения на приказ, либо нужно взыскать алименты в твердой сумме.

Все перечисленные варианты могут применяться и при взыскании алиментов на детей от разных браков, причем в разных сочетаниях и комбинациях. Также должник может избежать любых судебных тяжб, если договорится со всеми взыскателями, сам подаст заявление работодателю об удержании.

Способы взыскания алиментов

В ситуациях, когда все дети живут в одной семье, процедура взыскания алиментных платежей достаточно проста. Отец и мать детей либо заключают алиментное соглашение в нотариальной форме, либо решают этот вопрос в судебном порядке.

В случае решения вопроса через суд принятое данной инстанцией решение является основанием для выдачи исполнительного листа и передачи его в Службу судебных приставов-исполнителей. После этого открывается исполнительное производство, и взыскание алиментов с доходов или имущества плательщика уже является обязанностью пристава.

Всё гораздо сложнее, если дети проживают в разных семьях и рождены от разных браков. Взыскателем обычно выступает мать, а в данном случае имеется несколько взыскателей и, скорее всего, несколько судебных инстанций, через которые взыскиваются алиментные платежи. И основаниями для взыскания могут служить как алиментные соглашения, заключенные между родителями, так и решения судов или судебные приказы.

Алименты на детей от разных браков

Алименты На 3 Детей В 2022 Году Размер Сколько Процентов От Разных Браков Есть надежда, что алименты от государства успеют ввести до конца 2022 года или хотя бы к началу 2022. Насчет их размера и условий перечисления пока ничего неизвестно. СК РФ). Все денежные средства будут идти в одну семью. На практике, дети могут быть рождены в разных браках. В этом случае процент выплат, предусмотренных законом, делится в равной степени на всех троих детей. Появление третьего ребенка в другом браке приведет к тому, что на отпрысков, рожденных в союзе с первой женой, будут уменьшены выплаты.

Читайте также:  Как поменять отчество взрослому человеку в России в паспорте

В соответствии с действующим законодательством суд назначает дату первого заседания. Обозначенные сроки сообщаются обеим сторонам.

Алименты на 3 детей от разных браков

Если у отца 3 ребенка от разных браков или от разных женщин, тогда каждая из них может получить свою долю алиментов. По закону на всех детей положено платить 1/2 части от доходов. Значит на каждого ребенка приходится по 1/6 части. Это примерно 16,5 процентов.

Но здесь есть важный момент, преимущество всегда будет иметь та женщина, которая установит алименты первой. Потому что на одного ребенка ей будет положено 25%, которые и установит суд. На второго и третьего ребенка уже суд установить 16,5 процентов, как и положено по закону.

Если отец не хочет продолжать платить первому ребенку 25 процентов, тогда он должен подать исковое заявление об уменьшении алиментов, в связи с изменением семейного положения. Если грамотно аргументировать, тогда суд уравняет алименты и каждый из троих детей будет получать по 1/6 части.

Но если вы плохо составите заявление, тогда суд может и не уменьшить размер, потому что это его право, а не обязанность. Это правило указано в статье 119 Семейного кодекса РФ.

Объемы алиментов на детей, прижитых от различных жен

Сумма ежемесячных взысканий зависит от общей численности потомства. На одного малыша положено 25% доходов (1/4), на двоих – всего 33% (1/3), а если детей трое и больше, их отец должен отдавать 50% (1/2) своей зарплаты. В единичных случаях сумма может достигать 70%.

Например, деньги распределяются между первой женой плательщика, матерью 2-х детей, и второй экс-супругой, имеющей от того же мужчины одного малыша. В данном случае, первой женщине бухгалтерия отчислит 33%, а второй – только 16,6% вместо 25%, которые бы она получила, не будь у бывшего благоверного других обязательств. То есть в общей сложности с мужчины возьмут те же 50%, которые он платил бы одной «бывшей» с 3-я детьми.

Если у каждой жены осталось по одному чаду на воспитании, то 33% делится между ними поровну. Каждая получает по 1/6 от заработка отца, а не по 25% на чадо.

Если у мужчины более 3-х детей до 18-и лет, то каждому ребенку положена только равная часть от 50% (чуть больше 12%, если их четверо, по 10%, если пятеро и т.д.).

Как делятся алименты на троих детей от разных браков

Такое бывает и ничего не меняет по сути. Все дети многодетного отца, имеют равные права на алименты. Неважно, одна мать их родила, две или три разных. 50% отцовского дохода делится между ними поровну. Хотя, разумеется, не все так однозначно.

Если отойти от цифр и норм, и посмотреть на ситуацию с обыденной точки зрения – половина отцовской зарплаты на троих детей в одной семье, это «больше», чем такая же сумма, разделенная на три семьи.

Тут вопрос в законах семейной экономики: каждый «лишний рот» при ведении общего хозяйства обходится хоть немного, но дешевле. Начиная с предметов общего пользования и заканчивая удешевлением питания в «большой кастрюле».

Особенно заметно изменение положения и даже ущемление прав ребенка, когда «алиментная ситуация» трансформируется.

Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.

Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.

Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.

Читайте также:  ТСЖ это что такое

Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.

Алименты на детей от разных браков по решению суда или алиментному соглашению

Назначить выплату алиментов на детей от разных браков можно:

  1. По обоюдному соглашению о выплате алиментов, заключенного с каждой из матерей в присутствии нотариуса;
  2. По решению суда о выплате алиментов. При необходимости можно добавить судебное решение об уменьшении алиментов на ребенка от первого брака в связи с появлением последующих детей.

Указанные документы равносильны по силе исполнительному листу – Семейный Кодекс РФ статья 109, а значит, алименты на детей от разных браков обязаны исполнятся по их требованиям (сумма, размеры, периодичность оплаты и т.д.).

Для того чтобы разделить алименты на детей от разных браков между получателями нужно:

  1. Подать иск об уменьшении размера алиментов на первого ребенка с 25% до 16,6% с одновременной подачей заявления о взыскании алиментов на второго и последующего ребенка;
  2. Получить судебное решение и исполнительный лист.
  3. Передать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы с реквизитами получательниц алиментов.

Далее ответственность за расчёт, индексацию и перевод несет бухгалтерия по месту работы плательщика или места, где он получает доход (ПФР, центр занятости и т.д.).

Распределение алиментных выплат и их размеры

Семейным законодательством предусмотрены следующие варианты:

  • размер алиментов на троих детей – предполагает отчисления от 50% совокупного дохода должника;
  • отчисления двоим детям оставляют 33%;
  • один ребенок получает 25% заработка родителя-плательщика.

Понятие о размере алиментов на детей от разных браков неоднозначное, на него оказывают влияние:

  • материальное положение и социальный статус конкретного плательщика алиментов;
  • сумма дохода, имеющая официальное подтверждение на основании соответствующей документации, из которой вычитаются алименты;
  • семейное положение и состояние здоровья должника по алиментам на момент взыскания данных выплат;
  • уровень привычной жизни, обеспечиваемый детям.

Существует два основополагающих способа, чтобы правильно рассчитать алименты на троих детей от разных браков:

  1. Определение доли алиментов от общего дохода. К категории такого дохода относятся зарплаты, стипендии, пенсионные выплаты, пособия, прибыль, получаемая от деятельности, связанной с бизнесом. От совокупной суммы по алиментам детям будут отчисляться законные 50%. Воспользоваться таким вариантом может должник, имеющий стабильные заработки ежемесячного характера, который в состоянии отдавать половину всего получаемого дохода в качестве алиментов. Основным условием выбора такого способа является предоставление данных о заработке, размер которого не ниже минимальной зарплаты в России. В 2018 году она составляет около 6 тыс. рублей, ориентировочно минимальным размером на троих детей будет сумма около 3 тыс. руб.
  2. Алименты на детей от разных браков могут быть выражены в твердой сумме. В судебном порядке такой способ выплат по алиментам может быть избран в отношении лица, которое уличено в сокрытии реальных доходов, либо не имеющее стабильного заработка (также при наличии низких официальных доходов). Размер алиментов на детей от разных браков рассчитывается путем применения данных о размере «минималки». В данном случае их размер может равняться 3-4 суммам.
  3. Соглашение добровольного характера между двумя родителями. Оптимальный вариант выхода из положения при наличии адекватных отношений между бывшими супругами. Он позволяет плательщику алиментов вносить большие суммы, чем предусмотрено в законе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *