Какие документы нужны для оформления пенсии в 55 лет женщине в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления пенсии в 55 лет женщине в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главный совет: чтобы всё успешно и вовремя оформить, но при этом дожить в буквальном смысле до долгожданной пенсии — посмотрите сценку из Comedy Club про паспортный стол. Мы с мужем вовсю веселились, когда увидели ее по телеку, предполагая, что всё-таки это гротеск. Ну так вот: мы ошиблись. Это реальность.

Пенсию пока не дадут, но можно петь в хоре и заниматься скандинавской ходьбой

И наконец дарю всем проверенный в боях с бюрократией план действий — для девочек в 55, для мальчиков — в 60.

До юбилея — дойти до ближайшего отделения Пенсионного фонда и завести дело, куда должны отсканировать, ксерокопировать, внести, вклеить, вставить миллион бумажек, доказывающие, что вы — это точно вы.

Утром в день юбилея — прийти в МФЦ с паспортом и СНИЛС для оформления заявления о получении статуса предпенсионера. Очень хорошая новость — вам сразу выдадут временный проездной для московского транспорта и справку для льготного проезда на подмосковном транспорте.

Дальше — МФЦ вас будет проверять две недели и только после этого даст справку о присвоении-таки вам статуса предпенсионера. Ее можно быстро нести туда же, в МФЦ для льгот на оплату чего-то там из коммуналки.

Да, ещё с этой справкой вам придется наведаться в налоговую, чтобы там тоже поставили галочку, «где нужно». Почему это никак нельзя сделать по одному клику, объединив МФЦ, пенсионные дела, транспорт и налоговую, то есть все замечательные госорганы, для которых мы с вами за последние года стали совсем прозрачными, — я что-то никак не пойму…

Через месяц вам выдадут в МФЦ уже почти «вечную» социальную карту с малоузнаваемой бесцветной фоткой. Зато будете ездить бесплатно и покупать в аптеке лекарства и корм в «Пятёрочке» со скидкой в 10%… Всё, пенсия начинается.

Собственно, о чём этот пост? О документах, хитрости государства или управленческой, но такой выгодной государству несогласованности работы разных государственных структур? В сухом остатке на сегодня у меня осталась только грусть от понимания неуважения этого государства к своим гражданам. Все, через приходится сегодня проходить пенсионерам, никак, кроме как сознательным «социальным унижением», и не назовешь…

Хотя, нет, я несправедливо себя веду. Мне же ещё можно записаться в хор бабушек в микрорайонной школе в рамках «Активного долголетия», получить за 144 часа специальность продавца медицинской оптики в колледже на Водном или даже (о, боги!) заняться скандинавской ходьбой в Фестивальном парке. И всё это абсолютно бесплатно для людей «возраста счастья». Нет, ну как всё-таки похорошела Москва…

Три уровня пенсионной системы

Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.

Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:

  • людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
  • социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.
Читайте также:  Дотации фермерам в 2023 году

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:

  • самостоятельных взносов вкладчика,
  • взносов работодателя;
  • дохода, который был получен от инвестиций.

Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.

Кто может получить социальную пенсию

На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.

Лица, имеющие такой статус с детства, получают пособие независимо от степени инвалидности. Пособие предназначено для следующих категорий граждан, а также лиц без гражданства, проживающих на территории РФ более 15 лет:

  • Несовершеннолетние и студенты, учащиеся на очном отделении, потерявшие обоих или одного из родителей, а также опекунов.
  • Семьи военнослужащих при условии гибели последних при нахождении на службе или в течение 3 месяцев после увольнения. Пособие выплачивается детям умершего, его супруге, также на него могут рассчитывать братья и сестры.
  • Участники ВОВ, официально зарегистрированные жители блокадного Ленинграда.

Особенности назначения досрочных пенсий

Для начала следует отметить один очень важный момент – при учете стажа, необходимого для выхода на пенсию, засчитываются не все периоды, которые учитываются во время определения страхового стажа. В пенсионный стаж принимаются только те периоды, которые связаны непосредственно с трудовой деятельностью.

Если у женщины есть трудовой стаж равный 37 годам, то это может служить основанием для оформления пенсии. Но, при этом должны соблюдаться следующие условия:

  • При наличии длительного трудового стажа, можно сократить возраст выхода на пенсию на 2 года относительно существующего предела. Стоит отметить, что переход к новым условиям будет осуществляться поэтапно. Предельные значения будут меняться каждый год.
  • Минимальным возрастом, при котором можно выйти на пенсию будет 55 лет.

Выход на пенсию досрочно. Пояснительная таблица

В силу того, что возраст, дающий возможность выйти на пенсию будет повышаться постепенно, дата оформления пенсии, будет различаться у людей с разными датами рождения. В качестве наглядной информации можно ознакомиться с пояснительной таблицей.

Год рождения Необходимый возраст (пенсионный) Возраст, позволяющий назначить досрочные выплаты Снижение возраста (в месяцах) Год выхода на пенсию
1964 55,5 55 6 2019
1965 56,5 55 18 2020
1966 58 56 24 2022
1967 59 57 24 2024
1967 и далее 60 58 24 2026

Каждая женщина может самостоятельно получить информацию о длительности своего стажа. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ФНС, чтобы получить доступ к личному кабинету. На персональном счете каждого человека фиксируются все годы работы и перечисленные страховые взносы. Дополнительно можно заказать специальную выписку из лицевого счета, которая присылается на электронный адрес или выдается в бумажной форме в отделениях ПФ и МФЦ.

Если отсутствуют в личном кабинете какие-либо рабочие периоды, которые позволяют увеличить стаж, то гражданину придется самостоятельно получать справку с прошлого места трудоустройства или находить документы в архиве, чтобы подтвердить свое право на досрочную пенсию.

Оформление пенсии с чего начать

Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда. Когда начать оформление? Обратиться можно либо за 1 месяц до возникновения права на пенсию, либо после того как это право возникнет.

Ограничений по срокам обращения после возникновения права не существует. Не стоит бояться, что чем позже обратишься, тем меньше пенсии получишь. Государство обязано выплатить гражданину, который уже имеет право на получение пенсии, её в полном размере, начиная со дня, когда такое право возникло. То есть, по общим правилам, со дня, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине – 60 лет. Об этом говорится в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

После того, как отделение ПФР России будет посещено, будущий пенсионер начинает собирать необходимые документы. Порядок оформления пенсии указан в Законах № 173-ФЗ и № 400-ФЗ.

Оформление пенсии по возрасту

На пенсию по возрасту мужчины и женщины уходят в разном возрасте. Женщины имеют право на пенсию по достижению ими 55 лет, а мужчины – 60 лет, при наличии 15 лет обязательного страхового стажа. Об этом сказано в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Читайте также:  Какой доход должен быть для получения социальной стипендии в 2023 году

Но существуют условия, при которых гражданин имеет право уйти на пенсию в другом возрасте:

  • на 5 лет раньше для обеих полов, если женщина имеет 20-летний стаж работы на тяжёлом производстве, а мужчина – 25-летний;
  • женщина в 45 лет, а мужчина в 50 лет, при работе на вредных производствах и подземных работах, при наличии трудового стажа 15 и 20 лет соответственно;
  • женщина имеет право выйти на пенсию в возрасте 50 лет, если она отработала в текстильной промышленности не менее 20 лет;
  • сотрудники МЧС, полицейские, военные и работники других силовых структур выходят на пенсию раньше, в зависимости от стажа службы в ведомствах.

Общие положения о пенсии

Любой гражданин имеет право на получение государственной пенсии при соблюдении определенных условий. Основной нормативно-правовой акт, который регламентирует условия по назначению пенсии, — № 400-ФЗ от 28.12.2013, в редакции от 27.12.2018.

Так, право на пенсионные выплаты возникает у россиян не только при наступлении определенного возраста. Также законодатели определили ряд требований, которые должны быть соблюдены для начисления выплат.

Ключевые требования к престарелым гражданам для назначения пенсии:

  1. Это достижение необходимого возраста. С 2018 года мужчины могут оформить пенсию только с 65 лет, а женщины — с 60. Однако чиновники закрепили переходные положения. Возраст будут увеличивать постепенно.
  2. Наличие минимального страхового стажа. Впервые понятие минимальный стаж было введено еще в 2015 году, минимум для пенсии равнялся 6 годам. Показатель постепенно увеличивают до 15 лет к 2024 году. В 2020 г. он равен 10 годам.
  3. Накопленные баллы для пенсии, или ИПК, — не ниже 16,2 баллов к 2020 году. Обратите внимание, что показатель будет расти до 30 баллов к 2024 году.

Кто может рассчитывать на социальную помощь при достижении пенсионного возраста?

Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии, позволит избавить себя от длительного оформления пособия в отделении ПФР, однако, кроме документов, существуют еще и другие требования, которым должны удовлетворять обратившиеся граждане. По закону, оформление пенсии – это привилегия, которая предоставляется только определенным группам граждан. Если обратившееся лицо отвечает всем условиям назначения пособия, то он сможет в дальнейшем получать начисленную сумму. Речь идет о таких параметрах:

  1. Граждане, обратившиеся в пенсионный фонд, должны достичь возраста выхода на пенсию: 60 лет – для мужской половины населения и 55 лет — для женской.
  2. Минимальный рабочий стаж у соискателя должен быть — 5 лет.
  3. Соискатель пособия должен иметь российское гражданство.

Порядок назначения пенсии предусматривает обращение граждан, трудоустроенных по соответствующему договору, за которых работодатель оплачивал все необходимые пособия и взносы. Если заявитель является предпринимателем или относится к группе самозанятого населения, то все необходимые взносы (выплаты в фиксированном размере) он выплачивал самостоятельно. Отдельные лица, работающие за границей, но добровольно участвующие в системе пенсионного страхования и вносящие необходимые взносы, могут также обратиться в отделение ПФР для оформления положенной пенсии по старости или пособия другого вида.

Как заполнить бланк заявления на пособие?

Чтобы иметь возможность обратиться для оформления пенсии по старости, потребуется собрать не только необходимые бумаги, но и заполнить бланк стандартного заявления. Подается такой документ совместно с остальной документацией и должен быть заполнен строго по образцу.

Очень часто, граждане не знают, как правильно оформить такой документ, поэтому рекомендуем зайти на сайт ПФР скачать там бланк и ознакомиться с порядком его заполнения, обратив внимание на представленный там образец. Стандартные правила заполнения следующие:

  1. Полностью указываются личные данные в соответствии с паспортом.
  2. Обязательно вписывается гражданство или указывается его отсутствие.
  3. Пункт о регистрации заполняется только при наличии постоянной прописки.
  4. Законный представитель заполняет второй раздел.
  5. Если пенсионер планирует оформлять пособие не по достижению установленного возраста, а, к примеру, по инвалидности, то необходимо указать данный момент.
Читайте также:  Расчет субсидии молодежи доступное жилье в 2023 году

Полная информация о заполнении заявления для ухода на пенсию размещена на официальном сайте ПФР.

Сроки подачи документации в пенсионный фонд

По закону подача документов на пенсию начинается за месяц до дня рождения заявителя. Если гражданин достиг пенсионного возраста, подать заявление можно в любой день. Отсчет дней начинается с даты приема документов ответственным служащим.

Выплаты за упущенное время не предусмотрены. Если гражданин обратится за пенсией в ПФР через 3 года после наступления пенсии, выплаты за этот период он не получит.

В течение десяти дней ПФР рассмотрит пакет документов, и вынесет решение. Гражданина информируют в течение последующих пяти рабочих дней. Если для вынесения решения, недостаточно информации, работники ПФР могут попросить предоставить дополнительные документы. Сколько займет времени пересмотр, зависит от заявителя. Лучше не тянуть, узнать что нужно для подачи заявления и подготовить документы заранее.

Условия для начисления пенсии

Назначение пенсии носит в нашей стране заявительный характер. Это означает, что пока человек не обратится в ПФР, никаких выплат ему начислено не будет. Поэтому важно заранее узнать условия, на которых вы получите право написать заявление на получение государственной пенсии.

Кому и когда положена пенсия по старости:

  1. Мужчинам 65 лет и женщинам 60 лет. Это требование полноценно заработает только через 4 года, т. е. с 2023 года. До этого времени возраст будет увеличиваться постепенно. Есть категории работающих, у которых цифры имеют другое значение. Например, госслужащие узнали о пенсионной реформе раньше других. Для них возраст увеличивается до 65 (мужчины) и 63 лет (женщины) начиная с 2017 года. Или некоторые граждане, имеющие право на досрочный выход.
  2. Трудовой стаж, который по-другому еще называют “страховой”, в 2024 году должен быть не менее 15 лет. На сегодня он пока равен 10 годам, но каждый год будет увеличиваться.
  3. Индивидуальный балл – 30 для 2025 года. Это специальный пенсионный коэффициент, который рассчитывается по формуле и зависит от многих факторов: стажа, размера отчислений, даты обращения за пенсией. Сегодня его минимум равен 16,2 и он постепенно увеличится до 30.

Я уже упомянула, что некоторые категории граждан выходят на пенсию досрочно. Перечень профессий и производств, которые дают такое право, утверждается Правительством РФ.

С чего и когда начать оформление пенсии? За месяц до предполагаемой даты, когда вы можете уже получать выплаты, в Пенсионном фонде примут ваше заявление. О том, как его подать и что включить в список необходимых документов, мы поговорим чуть ниже.

Но рекомендую начать процесс раньше, чем за 1 месяц до планируемой пенсии. Может потребоваться время на получение подтверждающих справок: запросы в другие города, на предприятия, в архивы.

Начисление и порядок выплат

Для расчета пенсионных выплат используют сложные формулы. Методика расчета зависит от длительности трудового стажа, места работы, сумм отчислений в ПФ. Оптимальный способ правильно рассчитать положенную сумму – зайти на сайт Пенсионного фонда и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Факторы, влияющие на размер пенсионного пособия при выходе по возрасту:

  • размер официальной заработной платы;
  • выбранный вариант пенсионного обеспечения;
  • срок фактического трудового стажа;
  • прохождение службы в рядах вооруженных сил, длительность декретного отпуска, аналогичные им обстоятельства;
  • если заявление было подано позже установленного срока.

Для расчета страховой пенсии был введен термин «Возраст дожития», составляющий 19,5 лет. Общую сумму накопительных вкладов следует разделить на 234 месяца, чтобы получить точную ежемесячную цифру. Дополнительно могут быть использованы другие пенсионные накопления, отчисляемые в рамках программ Пенсионного фонда. Важно после начисления выплат в отделении ПФ сверить их с собственными расчетами. Разница не должна быть существенна.

В ближайшее время не планируются значительные изменения в пенсионном законодательстве, вплоть до окончания последней реформы – до 2025 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *