УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы понимаете, что незаконное увольнение имело место быть в вашем случае, то нужно немедленно взяться за отстаивание своих законных прав. Лучше всего начать с обращения в соответствующие органы, которые следят за соблюдением Трудового договора. Нужно обращаться в прокуратуру или в инспекцию по труду, соответственно, незаконное увольнение работника в таком случае будет наказано. Иногда будет эффективней начинать разбирательство не с прокуратуры, а с инспекции по труду, которая решит ваш вопрос быстрее. Удобно подавать жалобы онлайн, для этого есть специальный сайт, такие заявления рассматривают максимально быстро. Если между вами и руководством были выявлены достаточно серьезные споры, которые самостоятельно инспекция не может решить, то вас отправят в суд, для отстаивания интересов, поэтому к данному развитию событий нужно быть готовым.

Распространенные ошибки при увольнении.

Причины восстановления работника, как правило, связаны с нарушением работодателем процедуры увольнения.

Например, при увольнении по желанию работника увольнение признают незаконным, если работник докажет, что работодатель вынудил его написать заявление на увольнение, либо если работодатель по своей инициативе уволил работника до окончания срока уведомления об увольнении, лишив работника права на отзыв заявления на увольнение (ст. 80 ТК РФ).

Очень часто работодатели нарушают процедуры увольнения за совершение однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, по сокращению штата, за несоответствие работника занимаемой должности. То есть при увольнении по инициативе работодателя он не соблюдает процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, уведомления работников за два месяца до сокращения, не проводит аттестацию для установления несоответствия работника занимаемой должности и т. д.

Достаточно много нарушений допускается и при оформлении прекращения трудовых отношений, установленном ст. 84.1 ТК РФ. Например, работодатель не издал приказ либо не ознакомил с ним работника под подпись, не выдал в последний рабочий день трудовую книжку, не произвел с работником расчет. Однако восстановление работника в таких случаях производят, если помимо этих нарушений допущены и другие и если работник заявляет требование о восстановлении. А работники, как правило, в таких случаях просят взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

Какую ответственность несет работодатель за незаконное увольнение

Руководитель компании может нести ответственность разного спектра за различные нарушения трудового кодекса. Если имело место быть увольнение женщины беременной, то наказание будет достаточно серьезным, иногда может доходить до лишения свободы сроком до полугода. В таком случае лучшим решением будет жалоба сразу в прокуратуру, так как нужно будет открывать по данному вопросу уголовное дело. Сразу можно не идти в суд и попробовать закончить дело мировым соглашением, если работодатель готов к этому. Сразу, после увольнение, вы обязаны составить в письменной форме претензию к руководству и подать ее на подписание. Иногда после данного шага решение меняется и все заканчивается миром и продолжением работы. Могут измениться условия труда или заработная плата, но в большинстве случаев работника оставляют на его месте, что является главным условием.

Трудовым кодексом закреплена и административная ответственность за ряд нарушений, влекущих за собой увольнение незаконного типа. Штрафы начинаются с одной тысячи рублей и могут достигать 50 000, в зависимости от статуса компании. Если незаконное увольнение было произведено не первый раз, то в таком случае сумма может удвоиться или просто увеличиться, как решит соответствующий орган. Обращение в суд не несет за собой штрафные санкции, данный государственный орган не имеет таких полномочий. В случае, когда вы хотите таким способом наказать работодателя, то лучше обращаться сразу в трудовую инспекцию, она накладывает штраф или выписывает предупреждение по данному вопросу.

Читайте также:  Реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД 2023 Пермь

Возможна и ответственность уголовного типа, за совершение увольнения не по закону. Если была уволена женщины в момент беременности или в период отпуска по уходу за ребенком, то руководитель компании получит штраф до 200 тысяч рублей единовременной выплаты, в размере заработной платы за полтора года или будет причислен к выполнению государственных работ на 360 часов. Примерно такое же наказание по строгости будет ждать руководителя компании, если он решит уволить лицо предпенсионного возраста, по причине его возрастного стажа. Но санкции не всегда возможны, так как доказать истинную причину увольнения довольно сложно, и не все сотрудники готовы тратить свое время на поиски решения в данной ситуации. Стоит запомнить, что именно уголовная ответственность может наступать только в отношении увольнения данной категории граждан.

Перечень документов для подачи иска в суд

К поданному иску об увольнение нужно подать некоторые подтверждающие документы, такие как, документ о приеме на работу, оформленный трудовой договор и трудовую книжку. Если есть можно добавить характеристику с места увольнения, документы о дисциплинарных нарушениях, если они были, какие-либо документы о поощрении со стороны работодателя, любые другие бумаги, помогающие вам подтвердить законность ваших действий и правоту в данном вопросе. Вы должны понимать, что от количества бумаг, зависит весь исход дела. Чем больше вы сможете принести доказательств, тем вероятнее, что процесс будет решен в вашу сторону, поэтому не торопитесь и соберите максимальное количество бумаг. Не забудьте добавить бумагу об увольнении, которая показывает расторжение договора трудового типа, не только трудовую книжку, но еще и ее копию с записью об окончание работы, если есть в иске требования по возврату денежных средств за судебный процесс – это тоже нужно указать в самом тексте документа. Сделайте копии иска по количеству лиц, участвующих в процессе. Если вы знаете, что работодатель поступил по отношению к вам неправомерно, то приложите доказательства, например в виде больничного листа, или документа подтверждающего рождение ребенка, беременность женщины. Как мы уже определяли выше, чем больше документов, тем лучше, если, конечно, они имеют отношение к делу.

После увольнения работника взыскание материального ущерба, причиненного работодателю, возможно только в судебном порядке. При этом работодатель должен доказать наличие прямого действительного ущерба и его размер, противоправность поведения (действия или бездействия) работника, причинно-следственную связь между действиями или бездействием работника и причиненным ущербом, вину работника в причинении ущерба.

Соответственно, для взыскания ущерба работодатель обязан провести проверку в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. При необходимости для проведения проверки созывается комиссия с привлечением специалистов. Документы, составленные по результатам такой проверки, представляются суду, рассматривающему дело о взыскании с бывшего работника материального ущерба, причиненного работодателю. Таким документами могут быть акт проверки, акт недостачи, акт инвентаризации и т.п. Также в суд предоставляются договор о полной материальной ответственности работника за недостачу вверенных ему материальных ценностей или же разовый документ на получение материальных ценностей (при их наличии) и иные подтверждающие обстоятельства причинения ущерба документы. При этом точного перечня документов, подтверждающих причинение работником ущерба и его размер, законом не установлено, в каждом деле суд исходит из конкретной ситуации.

Обязательным является истребование от бывшего работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. Если бывший работник отказался либо уклонился от дачи объяснений, либо не ответил на запрос, то об этом составляется акт, который также представляется суду.

Если ставку сокращают или компанию ликвидируют

При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
  • В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
  • При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
  • Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.
Читайте также:  Индексация окладов муниципальным служащим в 2023 году

Увольнение по инициативе работодателя

Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.

Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:

  • прогул
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.

Действия работника при незаконном увольнении

Зачастую перед тем, как уволить по одному из оснований, перечисленных в ст. 81 Трудового кодекса РФ (прекращение трудового договора по инициативе работодателя), работодатель предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если вы хотите остаться на работе, ни в коем случае не пишите это заявление. В последующем доказать незаконность увольнения и разрешить трудовой спор в вашу пользу будет практически невозможно.

Для документального оформления увольнения работодатель должен издать приказ об увольнении и внести запись в трудовую книжку. После того, как работник был ознакомлен с приказом об увольнении, он может предпринимать меры по защиты своих нарушенных прав в течение одного месяца. У работника есть 2 основных способа защиты своих прав:

Порядок обжалования увольнения

Чтобы обжаловать незаконное увольнение, необходимо соблюсти определенный порядок действий:

  • не препятствовать работодателю в оформлении документов о прекращении трудовых отношений;
  • нужно подписать приказ и написать заявление на получение всех необходимых документов;
  • забрать трудовую книжку и получить полный расчёт;
  • снять копии со всех выданных работодателем документов;
  • подготовить жалобу в надзорный орган или в суд;
  • получить на руки уведомление о том, что документы приняты на рассмотрение;
  • дождаться решения по жалобе.

В заявлении необходимо чётко изложить свои требования:

  • восстановление на работе;
  • изменение основания увольнения и, соответственно, записи в трудовой книжке;
  • выплата не полученного денежного расчёта при увольнении;
  • взыскание денежной компенсации за дни вынужденного прогула;
  • взыскание с работодателя морального вреда.

Что будет, если судебный орган признал, что уволили неправомерно?

Последствия рассмотрения дела судом зависят от вынесенного вердикта. При положительном исходе в пользу истца инстанция обязывает ответчика полностью или частично удовлетворить требования сотрудника.

При желании работника вернуться на прежнее место он восстанавливается в должности на действующих условиях с выплатой заработка за вынужденный прогул.

Если сотрудник не планирует возобновлять деятельность у ответчика, нашел другую работу, в его трудовой книжке редактируется запись. Например, причиной ставится «по собственному желанию» вместо дисциплинарных нарушений. В этом случае указывается новая дата увольнения — день, предшествующий приему на новую работу. Вынужденный пропуск оплачивается ответчиком.

Сроки обжалования незаконного увольнения

В соответствии со ст. 391 ТК РФ, работник имеет право на защиту от незаконного увольнения, то есть, на обжалование приказа об освобождении его от занимаемой должности в течение одного месяца со дня получения копии этого приказа либо трудовой книжки.

В тех случаях, когда работник не имеет возможности лично получить документы (это должно быть сделано в последний рабочий день), с его согласия все бумаги заказным письмом направляются ему по почте. В этом случае срок обжалования незаконного увольнения исчисляется с той даты, когда письмо будет получено.

Как работодателю установить добровольный характер увольнения

Работодателю, чтобы избежать в перспективе споров с работником, необходимо выяснить, добровольно ли он подает заявление об увольнении.

Так, если в тексте заявления работник помимо просьбы уволить его по собственному желанию ссылается на какие-либо обстоятельства, которые вынудили его написать заявление, их нужно проверить. Мотивы подачи такого заявления для работодателя имеют значение в том случае, когда они свидетельствуют о вынужденном характере увольнения

Читайте также:  Смотрят ли номер двигателя при постановке на учёт мотоцикл в 2023 году

Например, указание в заявлении об увольнении на низкий размер зарплаты или неприемлемые условия труда, плохую организацию рабочего процесса, недовольство непосредственным руководителем или другими сотрудниками коллектива, иные обстоятельства подобного рода не свидетельствуют о том, что работник вынужденно подает заявление об увольнении. Если его что-то не устраивает на работе, он всегда может уволиться по собственному желанию, это его право. В то же время такие факторы свидетельствуют о мотивах увольнения, не связанных с оказанием давления на работника.

Как уже было сказано, работник может сообщить о фактах оказания на него давления при увольнении разными способами (в заявлении об увольнении или в заявлении об его отзыве; в приказе об увольнении; в письмах, адресованных работодателю; в жалобах, направленных в прокуратуру территориальное подразделение Роструда и т. п.). Названные обстоятельства также подтверждают отсутствие добровольного волеизъявления на прекращение трудовых отношений. В таких случаях работодатель обязан выяснить действительные мотивы увольнения и принять необходимые меры, возможно, предложив работнику остаться, улучшив условия труда, или, если все-таки он хочет уволиться, предложить переписать заявление.

Увольнение по соглашению сторон с другими категориями работников

С категориями работников, которые не пользуются дополнительными гарантиями со стороны государства, можно заключать соглашение о прекращении трудового договора с выплатой дополнительных сумм в качестве компенсации за увольнение или без таковой.

Выплаты, производимые на основании соглашений о прекращении трудовых договоров, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника за отказ от трудового договора. Такие выплаты для работодателя могут быть признаны экономически обоснованными расходами при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (Определение ВС РФ от 28.03.2017 № 305-КГ16-16457).

Выплата по соглашению о прекращении трудового договора может быть поставлена в зависимость от соблюдения увольняемым работником определенных условий уже после прекращения трудовых отношений: например, не разглашение конфиденциальной информации и воздержание от конкуренции в тех сегментах рынка, где работает издательство. Закон запрещает заключение соглашений, запрещающих конкуренцию, но не исключает возможности для работников, а также участников сделки принимать на себя дополнительные обязанности и обязательства под условие выплаты возмещения в согласованном размере.

Устанавливаемые соглашением ограничения должны носить добровольный характер с предоставлением выбора возможной модели поведения, быть формально определенными и ограничены во времени, то есть не носить бессрочный характер. Тогда подобное соглашение, в том числе в сфере трудовых правоотношений, будет считаться допустимым (Апелляционные определения Московского городского суда от 14.10.2014 по делу № 33-34658, Свердловского областного суда от 23.05.2014 по делу № 33-6628/2014).

В таких соглашениях нельзя вводить запрет на обращение в суд, поскольку отказ от права на судебную защиту является недействительным. Но можно включать в соглашение о прекращении трудового договора такое условие, как отсутствие финансовых и иных претензий к работодателю (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.10.2016 № 33-21470/2016). В подобной ситуации обращение в суд не имеет для работника смысла. Работник зафиксировал в соглашении отсутствие разногласий с работодателем, что уже само по себе последнему дает ощущение уверенности в возможном трудовом споре.

Как уволить сотрудника, если его посадили в тюрьму или лишили права вести определенную деятельность?

Существует общий порядок действий, которые должен совершить работодатель при увольнении работника по решению суда в связи с осуждением или при аресте. Своим первым действием он должен заполучить копию судебного приговора, вступившего в силу.

Без приговора уволить не получиться, так как именно он является основанием для расторжения трудового договора, и его данные должны быть обязательно прописаны в приказе об увольнении.

Собственно, приказ об увольнении — это второй шаг. Он составляется только после получения приговора работодателем. В приказе необходимо указать:

  1. Дата заполнения.
  2. Номер приказа.
  3. Полное наименование организации.
  4. Причина прекращения трудового договора — приговор суда.
  5. Должность увольняемого сотрудника и составителя приказа.
  6. Подписи составителя и сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *