Социальный контракт: программа и условия, суть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный контракт: программа и условия, суть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России с 2018 года основной национальной целью стала борьба с бедностью – пока около 13% населения страны живут менее чем на прожиточный минимум (который многие и так считают явно заниженным). Но почему-то мало кто знает, что еще с 2013 года – до всех нацпроектов – в России заработала система социальных контрактов, которые тоже призваны бороться с бедностью.

Кто отвечает за программу и как принять в ней участие

До начала текущего года возможность оформить соцконтракт особо не афишировали – они работали не во всех регионах, а государство не спешило выделять на них деньги. В 2020-м все изменилось, и 21 регион получит в течение года 7 миллиардов рублей на софинансирование по этой программе (это те регионы, которые вошли в пилотный проект по борьбе с бедностью).

Отвечают же за программу исключительно власти регионов – федеральный бюджет лишь помогает им с деньгами. Чтобы оформить социальный контракт, нужно обратиться к региональным властям одним из способов:

  • лично в местное отделение социальной защиты;
  • в МФЦ;
  • через портал госуслуг региона.

Но даже если подать заявление не лично, то в конечном итоге все равно придется идти в отдел соцзащиты – контракт предполагает, что его должны подписать две стороны соглашения. Кроме того, вряд ли заявитель сможет с первого раза принести все нужные документы, которых могут потребовать весьма много.

А если не выполнить условия соцконтракта?

Если службы выявили, что вы не соблюдаете всех требований ли деньги идут не на целевые нужды, орган вправе разорвать социальный контракт в одностороннем порядке.

Для предпринимателей условия еще больше. Если вы закрываете бизнес без веской на то причины по собственному желанию до того, как действие контракта прекращается, придется вернуть все деньги, которые выделило государство.

Сроки действий соглашения тоже могут отличаться, как и выделяемые суммы. Минимальное время соглашения – три месяца, максимальный срок действия – год. После этого, органы соцзащиты могут продлить контракт, если для этого есть условия, предусмотренные региональным законодательством.

В целом же, сроки определяются из существующих программ социальной адаптации, которые могут быть указаны в контракте.

Кому положен социальный контракт

Заключить социальный контракт может только гражданин России. Необходимо иметь постоянную регистрацию в том регионе, в котором человек обращается в органы соцзащиты. Если у человека временная регистрация, а сам он прописан в другом регионе, то надо взять справку по месту прописки, что там соцконтракт не заключали. Также есть еще несколько важных условий.

Главный критерий — надо быть нуждающимся. Такой статус может получить как одинокий малоимущий человек, так и семья.

Кроме этого, учитывают и имущество, которое есть в собственности. Например, если доход не дотягивает до прожиточного минимума, но семья владеет двумя автомобилями, то ее могут не признать нуждающейся.

Для многодетных семей. Такой вариант тоже возможен, если соблюдать главное условие — быть малоимущим. Все равно будут учитывать совокупный доход семьи, суммируя все детские пособия и выплаты.

Для самозанятых. Можно уже быть самозанятым, можно зарегистрироваться после получения субсидии, но должен быть низкий доход за три предыдущих месяца.

Для ИП. Человек уже может быть ИП, а может встать на учет после получения субсидии, но его доход за три месяца должен быть меньше среднедушевого прожиточного минимума в регионе.

Для безработных. Здесь можно выбрать один из пяти видов соцконтрактов и заключить тот, что вам подходит.

Суть в том, что заключить соцконтракт могут абсолютно все, условие здесь одно: вы должны в этом нуждаться. Именно это и подтверждают ваши доходы ниже прожиточного минимума в вашем регионе.

Как получить социальный контракт

Какие документы нужны. В каждом регионе свои требования к документам, которые надо приложить к заявлению. Например, в Калмыкии нужно просто заполнить анкету, которую дадут в соцзащите. В Астраханской области требуют документы об обязательных расходах семьи: ЖКУ, налогах и так далее.

В Московской области не требуют бизнес-план, свидетельства для детей младше 14 лет и копии паспортов подростков младше 18 лет. Так что перечень необходимых документов стоит уточнить в местном органе соцзащиты по месту регистрации. Если не знаете, куда обращаться, информацию можно найти на справочных сайтах или на портале администрации своего города, как например, в Санкт-Петербурге.

Вот примерный перечень документов, которые требуют чаще всего:

Образец заявления в соцзащиту Челябинского городского округаPDF, 692 КБ

Сколько дней рассматривается заявление на социальный контракт. Обычно заявление рассматривают 10 дней, если не нужно запрашивать информацию от других ведомств, например из налоговой. А если такая необходимость есть, например для ИП, то в течение 30 дней.

Как работает соцконтракт в реальности

Но я не растерялся: быстро переписал бизнес-план под оказание рекламных услуг для артистов и музыкантов. Рекламой я занимался раньше, проходил курсы, от которых у меня остались сертификаты и дипломы. Их я и приложил к заявлению.

Вторая попытка оказалась удачной: бизнес-план приняли. С момента повторной подачи заявления до зачисления денег на счет прошло четыре месяца. На субсидию я купил всю необходимую технику: фотоаппарат, видеокамеру и другое оборудование, которое нужно для создания фото- и видеоконтента для артистов.

От себя скажу, что социальный контракт на развитие своего дела — вещь реально стоящая. Деньги дают хоть и не очень большие, но они все равно нужны.

Отчитываться нетрудно. Когда я купил все товары по смете, работники соцзащиты пришли ко мне, проверили все ли на месте, сфотографировали оборудование. Сейчас я отчитываюсь только по доходам: ежемесячно делаю скрины приложения «Мой налог» и отправляю их на почту в соцзащиту.

Кому наверняка откажут

Самый простой ответ – тому, кто не нуждается. То есть тот, кто имеет стабильный заработок и не находится в сложном финансовом положении.

Также рассматривают и наличие имущества. Например, если семье не хватает средств на жизнь, но при этом у мужа и жены есть по машине, то велик шанс отказа в контракте.

Что касается выплат для открытия дела. Предприниматель должен получать большую часть средств именно от бизнеса. Допустим, он официально зарабатывает 11 тысяч рублей, а с продажи самодельных открыток имеет около 6 тысяч. Это нарушение социального договора.

Если вам отказали в субсидиях, а вы с этим не согласны, то обратитесь в местный отдел социальной защиты. Оставить жалобу можно на официальном интернет портале или лично прийти в надлежащее ведомство.

В селе открыли фитнес-клуб

Необычное применение средствам социального контракта придумали две молодые семьи из Ростовской области.

Вместо того чтобы покупать корову или 30 саженцев винограда, Виктория и Виталий Сулименко, а также Юлия и Руслан Мищенко решили заниматься тем, что им нравится: делать односельчан красивыми. На свой проект они получили от государства 60 тысяч рублей. На них и открыли в родном селе спортзал.

Юлия после родов очень хотела вернуть прежнюю стройность. Она купила диск с программой и с головой окунулась в тренировки. Это настолько ее увлекло, что она решила пройти обучение и сделать работу над совершенствованием тела своей профессией. Ее поддержал брат Виталий. Одно время его донимали боли в пояснице. А тут зачитался книгами Валентина Дикуля. Виталий стал подтягиваться, приобрел гантели, и вскоре у него красиво забугрились мышцы. Так что следом за ним строительством тела занялась и жена Виктория.

Как это проходит на практике

До 2020 года историй о заключенных соцконтрактах было немного – просто потому, что их заключали совсем немного (счет шел на десятки в ряде регионов). Но интересные решения были – например, в Тыве по программе некоторые семьи получают участок земли и 200 овец – а через год отдают их другим нуждающимся, сохраняя за собой приплод. И если верить официальным данным, это помогло 416 семьям выйти из бедности.

Читайте также:  Области России входящие в программу переселения соотечественников в 2023 году

В сельской местности обычно тратят деньги по контракту на покупку скота, домашней птицы, пчел и сельскохозяйственный инвентарь. В других регионах выбирают профессиональное обучение или собственное дело. Кто-то разводит скот, кто-то выращивает клубнику, выучился на парикмахера, открыл мини-пекарню или занялся рукоделием на продажу – то есть, это такие варианты своего дела, по которым можно уложиться в выделяемые 250 тысяч рублей.

У программы хватает проблем, они такие:

  • о социальных контрактах мало кто слышал, а в отличие от детских выплат и пособий по безработице, это более сложный вариант поддержки, поэтому условия могут отпугивать потенциальных получателей;
  • некоторые регионы помогают только семьям с детьми, а ряд субъектов – только многодетным семьям. Где-то в приоритете оказались жители сельской местности;
  • регионы редко предлагают помощь бизнесу на создание новых рабочих мест в рамках соцконтрактов;
    за прошлые годы только в 15% случаев безработный нашел работу после подписания контракта, а доходы выросли лишь у 9% семей.

Так что программа социальных контрактов – не панацея, но в некоторых случаях все же может помочь семье выбраться из финансовой ямы. А разница между успехом и провалом зачастую заключается в «глубине» этой самой ямы – пособие в 11 тысяч рублей не решит всех проблем многодетной семьи, оставшейся вообще без доходов из-за пандемии коронавируса.

Направления социальной поддержки по контракту

Социальный контракт не следует путать с получением пособий. Он отличается тем, что его цель — предоставление возможности для перехода на полное самообеспечение.

Направления, в рамках которых заявители могут рассчитывать на получение поддержки:

  • обучение с целью получения профессии;
  • дополнительное образование с целью получения профессии;
  • трудоустройство;
  • открытие бизнеса.

Семьи, признанные нуждающимися и оказавшиеся в непростой ситуации, в соответствии с условиями социального соглашения могут использовать средства, чтобы купить:

  • товары, относящиеся к группе первой необходимости;
  • фармацевтические средства;
  • повседневную обувь и одежду;
  • товары и технику, необходимые для занятия хозяйством подсобного типа.

Среди других целей, на которые может пойти финансовая помощь:

  • необходимое лечение;
  • приобретение товаров, необходимых школьникам для учебы;
  • оплата посещения детьми кружков и дополнительных занятий.

Все выплаты, производимые в соответствии с условиями социального контракта, должны иметь исключительно целевое назначение. К примеру, если предмет соглашения — обучение, предусматривающее последующее трудоустройство, то заявитель, оформивший контракт, берет на себя обязательство после его завершения начать работать.

При участии специалистов органов соцзащиты создается адаптационная программа. В ней указываются:

  • конкретные виды поддержки, необходимой заявителю;
  • размер финансовой помощи;
  • комплекс мероприятий с обязательствами, которые гражданин должен будет выполнить.

За тем, как проводятся указанные в программе мероприятия, следят специалисты органов соцзащиты, которые берут на себя обязанности по сопровождению заявителей на весь период действия соглашения.

С целью оказания содействия заявителям на разных этапах реализации программы, к процессу могут подключаться:

  • СЗН;
  • организации, представляющие местное самоуправление;
  • исполнительная власть;
  • органы здравоохранения;
  • органы сферы образования.

Какой размер помощи полагается

Конкретная величина выплат по соцконтракту определяется местными властями, поскольку зависит от регионального прожиточного минимума. Но государством установлена максимальная сумма поддержки, на которую рассчитывают граждане, — 250 000 рублей.

На что и в каком объеме разрешено потратить средства, смотрите в таблице.

Цель и направление расходов

Максимальный размер выплат в рублях

Трудоустройство и поиск работы

Выплата в размере регионального прожиточного минимума (в среднем 11 000–13 000) в первый месяц с даты заключения договора и в течение трех месяцев с момента подтверждения трудоустройства

30 000, это средняя стоимость курса обучения на одного обучающегося

Ежемесячная выплата в размере 1/2 регионального прожиточного минимума (в среднем 5500– 6500) на период прохождения обучения или дополнительного профессионального образования, но платят ее не больше трех месяцев

Поддержка в трудной жизненной ситуации

Выплата в размере регионального прожиточного минимума (в среднем 11 000 — 13 000) в течение 3 месяцев

Ведение личного подсобного хозяйства

100 000, при необходимости, компенсируют до 30 000 на обучающие курсы

Открытие бизнеса

250 000, из них на аренду имущества и закупку материалов разрешено потратить не больше 15 % от стартового капитала плюс, при необходимости, компенсируют до 30 000 на обучающие курсы

Читайте также:  Обжалование постановления об административном правонарушении потерпевшим

Работодатели тоже получают возмещение фактических расходов, которые они понесли в период стажировки участника соцпрограммы. Единовременная компенсация не превышает МРОТ с учетом страховых взносов (в 2022 году — 16 655 рублей). Важное условие возмещения — заключение трудового договора как конечный результат стажировки.

В какой форме предоставляется помощь по социальному контракту

Государственная помощь может выражаться в виде:

  • социальных услуг, конкретизация которых возможна только исходя из индивидуальных проблем семьи;
  • денежной поддержки. Средства могут быть выделены на прохождение лечения, необходимые реабилитационные процедуры, покупку специальных инструментов и материалов;
  • необходимые товары либо сертификаты на них. Лекарственные средства, одежда и обувь, продукты питания, топливо для печей.

Основная помощь подразумевает по четырем направлениям:

  • поиск работы. Трудоустройство по специальности;
  • направление на бесплатное обучение, получение новой профессии, повышение квалификации;
  • содействие в создании собственного дела – индивидуальное предпринимательство (ИП), крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) либо личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • иные мероприятия, помогающие справиться с тяжелой жизненной ситуацией: заболевание заявителя и члена семьи, длящееся более месяца, что подтверждено соответствующими медицинскими документами; наличие ребенка-инвалида (детей), которым требуется постоянный уход; наличие у одинокого родителя несовершеннолетних детей и пр.

🛍 На что выделяются средства

Основная цель социального контракта заключается не в оказании единовременной или даже постоянной помощи малоимущим гражданам. Главная задача — сделать так, чтобы в будущем они могли получать постоянный доход.

Средства выделяются:

  • Для поиска работы, получения профессионального и дополнительного образования — ежемесячная денежная выплата в размере 10735 рублей.
  • На открытие индивидуальной предпринимательской деятельности в размере не более 250000 рублей единовременно гражданину на основании бизнес-плана.
  • На ведение личного подсобного хозяйства в виде единовременной выплаты в размере не более 100000 рублей для производства сельскохозяйственной продукции с ее последующей реализацией.

Как получить помощь по соцконтракту

Чтобы заключить социальный контракт с государством, нужно обратиться соцзащиту по месту жительства вместе с необходимыми документами. В каждом субъекте их перечень будет разным. Скорее всего понадобятся:

  • заявление (бланк заполняется на месте);
  • паспорта всех членов семьи (для лиц младше 14 лет — свидетельства о рождении);
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • сведения об образовании;
  • справки о заработной плате и иных доходах за последние три месяца;
  • сведения об имуществе (документы на квартиру, транспортное средство, дом, земельный участок, гараж и т. д.);
  • справка об инвалидности, если ребенок или другой член семьи — инвалид и требует ухода;
  • документ о постановке на учет в центр занятости, если человек не работает.

Заявитель должен подробно рассказать социальным работникам о финансовых проблемах, а также заполнить анкету о материально-бытовом положении. Кроме того, может быть создана специальная комиссия, которая проверит жилищные условия и составит акт обследования.

Сотрудники соцзащиты тщательно проверят предоставленные заявителем сведения. Ведомство может делать запросы в налоговую, Пенсионный фонд, Росреестр и другие учреждения.

В течение 25 рабочих дней после подачи документов орган соцзащиты принимает решение, заключать социальный контракт или нет. Если материальное положение действительно тяжелое, работники госоргана разработают для заявителя специальную программу адаптации с указанием вида и размера материальной помощи, а также требованиями, которые необходимо выполнить.

Сейчас заключить договор могут не все граждане РФ. Проект 2020 года тестовый, увеличение сферы распространения зависит от продуктивности реализации. Смогут оформить договор граждане, проживающие:

  • в республике Карелии, Башкортостане, Тыве, Алтае, Коми, Татарстане и республике Саха (Якутия);
  • в Камчатском крае;
  • в Астраханской, Курганской, Самарской, Белгородской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Ярославской, Томской, Тюменской областях;
  • в столице (Москва).

Существует последовательное руководство по заключению договора для граждан с низким доходом:

  1. Следует получить консультацию по поводу госуслуги в конкретном муниципальном образовании.
  2. Собрать список необходимых бумаг, передать в соцзащиту для дальнейшего оформления.
  3. Получить сообщение о разрешении от государственного учреждения. Подписать необходимые бумаги.

Период оформления бумаг продолжается не более 25 дней. В конце отведенного срока принимается положительное или отрицательное решение по вопросу.

Когда принято решение о заключении контракта, соцработник обязан составить план по дальнейшему улучшению уровня жизни людей. Граждане должны придерживаться намеченного курса роста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *