Оформить доверенность на представление интересов физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить доверенность на представление интересов физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Как оформить генеральную доверенность

  1. Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
  2. Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
  3. Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
  4. Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.

Доверенность на представление интересов в суде: особенности

Выдавая доверенность на представительство в суде, необходимо понимать, для какого именно судебного процесса она предназначена: арбитражного, гражданского, административного и т.д. В арбитражном суде представитель без специального указания в доверенности не будет уполномочен:

  • На подписание иска (или отзыва на предъявленный иск),
  • Не сможет просить об обеспечении, о передаче дела третейским судьям,
  • Не вправе отказываться от иска или признать предъявленный к доверителю иск, менять иск,
  • Заключать мировое соглашение,
  • Передоверить свои полномочия,
  • Просить пересмотра дела,
  • Обжаловать судебные акты,
  • Получать денежные средства.

Какого типа доверенности бывают?

Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:

  • Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
  • Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
  • Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.

Какие полномочия включают в генеральную доверенность на все полномочия от физического лица?

В такой доверенности можно прописать, например, следующие права представителя:

  1. управлять и распоряжаться всем имуществом доверителя – движимым и недвижимым, причем независимо от места его нахождения – в России или за границей,
  2. совершать от имени доверителя сделки, подписывать договоры и сопутствующие документы, получать деньги по сделкам,
  3. иметь доступ к банковским счетам доверителя, распоряжаться деньгами на них, в том числе переводить и снимать средства,
  4. осуществлять вместо доверителя расчеты с гражданами, компаниями, ИП,
  5. получать любую корреспонденцию, включая ценные письма, посылки и бандероли,
  6. представлять доверителя в компаниях, учреждениях, госорганах, муниципальных органах, судах, совершать от его имени все процессуальные действия, которые разрешает закон.
Читайте также:  Как оформить дополнительный отпуск чернобыльцам в зуп

На какой срок оформляют генеральную доверенность?

Ее можно выдать на любой срок, который пожелает доверитель – никаких ограничений в законе нет.

Срок генеральной доверенности можно установить как календарную дату или истечение периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Еще срок определяют указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Например, в доверенности может быть указано, что она выдана сроком «на шесть месяцев», или «с первого марта две тысячи шестнадцатого года до двенадцатого апреля две тысячи двадцатого года», или «до достижения мной возраста девяноста лет» (п. 8.1 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).

Если в доверенности не пишут про срок, она действует в течение 1 года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Например, доверенность, выданная 01.06.2015, начинает действовать 01.06.2015, а срок ее действия истекает 01.06.2016 (п. 8.3 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).

Помните, что доверитель может в любое время отменить доверенность, в том числе генеральную.

Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.

Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.

Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.

Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).

Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.

Доверенность в суд – это разрешение на получение информации, закрытой для доступа третьих лиц. Поэтому она обязывает к соблюдению исключительных интересов доверителя. Особенно данное правило касается адвокатов виновного лица, который вправе только защищать своего подзащитного и не может использовать полученные им сведения против него.

Если гражданский иск подаётся в рамках уголовного дела, или доверяются функции защиты или обвинения в уголовном процессе, правоспособность документа регулируется статьями 42,44, 46, 47, 54 УПК РФ. Административные дела требуют передачи полномочий на основании статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ.

Подробно о том, обязательно ли нужна доверенность для подачи искового заявления в суд и кому можно доверить представительство, читайте тут.

Что означает представление интересов

Ситуаций, когда гражданин не может сам посетить банк или государственное учреждение, довольно много. Причиной этого может быть болезнь, поездка, занятость на работе и даже простое нежелание тратить время. Проблема решается легко: право представлять собственные интересы передают другому человеку. Передача прав оформляется доверенностью.

Читайте также:  Как продать автомобиль самостоятельно в 2023 году в Москве пошаговая

Человек, передающий права, называется доверителем, а получающий права — поверенным. Граждане, не предприниматели и не руководители компаний, как правило, назначают поверенными ближайших родственников: детей, родителей, супругов. Никаких требований, кроме совершеннолетия к представителям не предъявляется. В отдельных случаях доверенной персоной становится юрист. Это актуально для судебных процессов, когда гражданин хочет, чтобы от его лица действовал профильный специалист. Поверенные действуют от имени своего доверителя:

  • в государственных и муниципальных учреждениях (сдавать отчётность, подписывать заявления и документы);
  • в банках (открывать и закрывать вклады, снимать средства);
  • в судах (выступать истцом, ответчиком, свидетелем);
  • в ГИБДД (на вождение автомобиля);
  • в страховых организациях (подавать и подписывать документы);
  • в коммерческих организациях.

Определяющий доверие документ позволяет подтвердить, что один человек – поверенный – полностью волен действовать, как другой – доверитель, целиком или частично заменяя его в предложенных обстоятельствах. Примеры такого взаимодействия:

  • подмена доверителя в суде – в качестве истца, в качестве ответчика, как свидетеля;
  • получение, выдача, доставка чего-либо от имени доверившего;
  • получение готовых бумаг на дом, квартиру и т.д., например, в МФЦ;
  • управление чужим автомобилем и право представлять его перед сотрудниками ГИБДД;
  • право провести куплю-продажу какой-то собственности доверителя, а ему передать только готовый результат;
  • полное управление имуществом доверителя, включая вклады в банке и остальные активы.

В зависимости от широты полномочий разрешительный документ составляется:

  • разовый – только на одно действие, аннулируется автоматически после его совершения (действия);
  • специальный – на несколько однотипных действий в течение конкретного времени или до получения конкретного результата;
  • генеральный (общий) – доступ ко всему.

Для чего она составляется

Чаще всего составляется общая доверенность, которая требуется для:

  1. Представления интересов гражданина в суде.
  2. Подписей различных заявлений и документов, требований, от имени другого человека.
  3. Получения документов в страховой компании, защита имущества.
  4. Оформления документов в различных организациях – ПФР, банках, почтовых отделениях, а также в некоторых ведомствах, например, в Росреестре при заказе выписок.
  5. Постановки на учет в ГИБДД, управления транспортным средством.

В некоторых случаях может потребоваться генеральная доверенность, в частности, если определенные действия будут совершаться неоднократно. Готовый документ необходимо заверить для того, чтобы он был действительным.

В некоторых случаях заверить официальное разрешение на представление интересов физического лица можно по месту длительного пребывания или в учебном заведении.

Если гражданин находится в больнице или в доме престарелых, то руководитель отделения может поставить свою печать и подпись вне зависимости от типа документа.

Участие нотариуса потребуется в случае, если итогами сделки станет изменение сведений в государственных реестрах, таких, как ЕГРН, ЕГРЮЛ.

В тексте разрешения отражается согласие гражданина на представительство другого лица. В частности, следует указать, какие действия может совершать представитель:

Совершать сделки От имени того гражданина, который передал полномочия
Представлять гражданина В различных государственных организациях
Распоряжаться денежными средствами Которые находятся на банковских счетах
Принимать участие в досудебных и судебных разбирательствах В соответствие с действующим процессуальным статусом
Защищать интересы человека В рамках текущего административного производства

Если решается дело в суде, и доверенное лицо представляет интересы другого гражданина, то в документе следует указать, какая была назначена цена иска. Чаще всего документ используется для оформления свидетельств и выписок в МФЦ или ПФР.

Читайте также:  Как расторгнуть брачный договор на квартиру в ипотеке

Представление интересов физического лица по доверенности может осуществлять как другое физическое, так и юридическое лицо. Причем гражданин может быть представителем только в том случае, если он обладает полной дееспособностью. Другими словами, он должен достичь 18-летнего возраста, и в отношении него не должны приниматься судебные решения о лишении дееспособности или ее ограничении. Организация может быть представителем физического лица при условии, что у нее есть соответствующая лицензия.

К лицу, уполномоченному на представление интересов физического лица, могут предъявляться дополнительные требования, предусмотренные специальными нормативными актами. Это происходит, когда представитель должен выступать от лица доверителя в налоговых или судебных органах.

Важно: представителями могут быть сразу несколько лиц. Причем оформлять каждому из них доверенность необязательно. Можно уполномочить их на представление интересов физического лица одним документом.

Доверенности различают по объему тех передаваемых функций в рамках документа. Так различают следующие виды:

  • разовая, где описывается конкретное действие и свыше этого доверенное лицо не имеет права действовать. Например, разовая доверенность может быть использована, когда необходимо получить почтовое отправление или денежные средства однократно;
  • специальная, дающая возможность несколько раз выполнить функции одного или нескольких видов, строго указанных в доверенности и ограниченные по времени;
  • генеральная позволяет распоряжаться имуществом доверителя, совершать с ним любые сделки, а также представлять интересы доверителя перед третьими лицами.

Необходимо ли удостоверять документ нотариально?

По законам РФ данный документ может оформляться в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса. Однако заверение – более надежный и безопасный способ по ряду причин:

  • Документу придается дополнительная юридическая сила и проводится его регистрация в государственных базах данных, что позволяет в будущем быстро отозвать полномочия поверенного.
  • Обеспечивается правовая проверка документа. Удостоверяются только доверенности, отвечающие законодательству РФ.
  • Во многих случаях (в суде, в ГИБДД, при регистрации недвижимости и в прочих государственных органах) нотариальное заверение обязательно.

При этом стоимость доверенности у нотариуса на представительство формируется из стандартного тарифа на данный вид действий и оказание услуг правового и технического характера.

Наша нотариальная контора находится в Москве по адресу Страстной бульвар, д.7 и осуществляет оформление доверенностей ежедневно, по будням с 11:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 20:00.

Возможность выдачи доверенности нескольким лицам

Гражданский Кодекс, в частности, ч. 5 ст. 185, допускают возможность выдачи сразу нескольким лицам.

Это означает, что при такой процедуре:

  • представляемый – одно лицо;
  • поверенных – один, два или более.

По общему нормативному положению, каждый из поверенных обладает полномочиями, указанными в документе, если не сказано, что поверенные осуществляют полномочия совместно.

Существует два варианта:

  • любое отдельно взятое полномочие, либо их определенная выборка, либо совокупность полномочий в целом могут быть осуществлены любым из поверенных;
  • распределение прав и обязанностей между представителями — соответственно каждый из них осуществляет полномочия только в пределах своей компетенции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *