В чем состоят права и обязанности супругов что такое брачный договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем состоят права и обязанности супругов что такое брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Родители равны в правах и обязанностях в отношении детей.

Родители имеют право (и обязаны) совместно проживать с ребенком. Если же родители проживают раздельно, то место жительства детей устанавливается соглашением родителей.

Родители имеют право (и обязаны) воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

На родителей возлагается обязанность (право) защиты прав и интересов ребенка. Родители являются законными представителями своих несовершенно­летних детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с фи­зическими и юридическими лицами

Родители вправе и обязаны выбрать фамилию, имя и отчество ребенка.

Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.

Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.

При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.

Что такое брачный договор?


Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.

Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.

Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.

С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.

Ответственность сторон

Надлежащее соблюдение супругами взаимных прав и обязанностей гарантируется мерами ответственности. В брачный договор включается специальный раздел, посвященный этому вопросу.

Так, может быть установлено, что по долговым обязательствам каждый супруг отвечает только своим имуществом. При недостаточности средств у мужа или жены кредитор не вправе обращать взыскание на собственность второго супруга.

Если одна сторона понесет убытки из-за неисполнения или нарушения условий соглашения второй стороной, они должны возмещаться виновным лицом.

Пример 7. Евсеев Б.А. намерен взять кредит на автомобиль. Супруга Евсеева Т.А. на это не согласна, поэтому предложила заключить брачный контракт. По условиям соглашения она не отвечает по кредитным обязательствам мужа. В случае недостаточности средств на погашение займа взыскание будет обращаться только на его имущество. Приобретенный автомобиль будет считаться личной собственностью Евсеева Б.А.

Брачный договор может быть признан недействительным

Существуют 2 группы оснований, по которым брачный договор может быть признан недействительным:

1-я группа — основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок;

2-я группа — основания, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.

Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2015 № 5-КГ14-144 указал, что в случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества.

Развод — это всего лишь провал переговоров

Добрачные соглашения встречаются редко. Хотя супружеские пары могут отказаться от официального оформления брачного договора, они все же должны совместно составить письменное заявление о взаимоотношениях, прежде чем вступать в пожизненные отношения. Письменное соглашение полезно для супружеских пар. Поскольку оно обеспечивает четкий и структурированный процесс информирования о своих ожиданиях в отношении брака.

Многие из пар несчастны в своих браках, потому что были недостаточно информированы о своих ожиданиях, прежде чем поженились. Когда вы планируете провести остаток своей жизни вместе, желательно знать как можно больше об ожиданиях друг друга, прежде чем принять это обязательство. Брак является одним из самых красивых и сложных событий в жизни, и честное, открытое общение является ключом счастливых взаимоотношений.

В соответствии с положениями раздела 10 Семейного кодекса Украины брачные отношения, права и обязанности супругов могут регулироваться брачным договором, а также, если супруги хотят иным образом урегулировать свои имущественные отношения, то это предусмотрено Семейным кодексом Украины. Брачный договор может заключаться женщиной и мужчиной, которые подали заявку на регистрацию их брака, а также супругов. Несовершеннолетнее лицо, которое хочет заключить брачный договор до регистрации брака, должно иметь подписанное согласие своего родителя или опекуна. Заверенное нотариально.

Что такое брачный договор? это документ, который может также определять права собственности и обязанности супругов как родителей, но с определенными ограничениями. Личные отношения супругов не могут регулироваться брачным контрактом, а также личные отношения между супругами и их детьми.

Как и когда можно заключить брачный договор между супругами?

Брачный договор заключается у нотариуса, в обязательном присутствии обеих сторон соглашения. Перед заверкой брачного договора, лицам, желающим его заключить, стоит обратиться к профессиональному юристу, который сможет помочь в его составлении. В частности, юридически не грамотным людям порой просто трудно правильно выразить свои мысли. Или же можно сразу обратиться в нотариальную контору. Компетентные специалисты корректно составят договор со слов супружеской пары. При этом варианте пара значительно сэкономит время.

Читайте также:  Как получить землю ветерану боевых действий в Московской области

Нотариус, при регистрации брачного договора обязан подробно разъяснить обеим сторонам об условиях, на которые они дают согласие, скрепляя это своими подписями. При этом необходимо детально обговорить права, обязанности и прочие условия, которые вступят в силу после подписания документа.

Брачный договор – бесполезная бумажка!

Такое мнение нередко высказывают люди, обнаружившие, что в брачный договор нельзя внести многие значимые лично для них пункты. Место жительства ребёнка в случае расторжения брака, например, или право на общения с ним кого-то из родителей супругов.

Брачный договор без нотариального заверения юридической силы не имеет, и сегодня ни один нотариус это не сделает, если в документе содержатся условия, перечисленные в ч. 3 ст. 42 СК РФ или противоречащие тому, что устанавливает Семейный кодекс.

Довольно часто в бракоразводных процессах «всплывают» брачные договоры, заключенные в начале нулевых, и в них содержатся условия, относящиеся к числу «запрещённых». Нотариус, в силу некомпетентности заверил и кто-то из супругов чувствовал себя защищённым, а в процессе расторжения брака эта вчерашняя уверенность в дне сегодняшнем превратилась в пыль.

Вполне понятно, что брачные договора, когда-то заключенные с нарушением законодательства, действительно бесполезны полностью или частично.

Как правильно составить брачный договор

Первое на что стоит обратить внимание, это отсутствие любых условий, которые запрещаются в законодательстве.

В цифровом и буквенном обозначении указывают суммы и даты.

В документе нельзя сокращать фамилию, имя и отчество, а также адресу и название государственного органа.

Скрепляется договор подписью мужа и жены. Есть серьезные исключения, когда супруг не может поставить свою подпись, тогда это делает личный уполномоченный для этого представитель.

Нотариусом должна быть указана причина, из-за которой супруг не смог подписаться.

Нет четкого регламента перечня тех вопросов, которые можно включить в документ. Поэтому условия могут выбрать сами супруги, но в соответствии с нормами законодательства.

Когда и как заключить брачный договор, чтобы избежать проблем?

Его можно заключить до брака (вступит он в силу после регистрации) и в любой момент до развода. Но чем раньше заключен брачный договор, тем лучше по двум причинам:

  • на ранних этапах отношений договориться проще, и можно на берегу определить оптимальные для себя правила будущей семейной жизни, в том числе по части имущественных отношений;
  • на позднем этапе брака (и особенно в случае скорого развода) кредиторы могут посчитать, что брачный договор заключается только для того, чтобы вывести имущество из-под удара и не исполнять обязательства. Даже если в реальности это не так, судебная практика показывает, что соглашение признают недействительным.

Брачный договор заключается в письменной форме, и его обязательно нужно заверить у нотариуса.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, но это не означает, что все обязательства по его исполнению останавливаются. Если в брачном договоре предусмотрено, что при разводе имущество должно быть распределено определённым образом или кто-то из супругов должен выплачивать другому деньги какое-то время, такие обязательства сохраняют силу.

Плюсы и минусы составления договора

Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.

Как заключить брачный договор?

Порядок заключения брачного договора регулируется ст. 41 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным (ч. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ).
Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например, рождения детей.

Стороны брачного договора

Сторонами брачного договора могут быть только супруги и лица, вступающие в брак. Отсюда, стороной этого договора являются лица достигшие возраста 18 лет, так как именно с этого возраста граждане России вправе вступать в брак.

В соответствии со ст.13 СК РФ брачный возраст может быть снижен до 16 лет в случае беременности невесты или рождение ребенка. Во многих субъектах Федерации закреплено снижение брачного возраста ниже 16 лет, а в ряде регионов минимальный брачный возраст не установлен совсем.

Однако, заключать брачный договор лица моложе 14 лет в силу положений ГК РФ не могут. Лица в возрасте с 14 до 18 лет могут заключать брачный договор только с письменного согласия их законных представителей.

Согласие законных представителей может быть дано до нотариального удостоверения брачного договора так и во время его удостоверения. В письменном согласии законные представители вправе указать, на каких условиях он дает свое согласие. Письменное согласие необходимо только в случае заключения брачного договора до заключения брака.

После регистрации брака несовершеннолетний супруг приобретает полную дееспособность и вправе заключать брачный контракт самостоятельно.

Сторонами брачного договора могут быть супруги, то есть, лица уже зарегистрировавшие брака и лица, вступающие в брак. Закон не дает понятие, каких лиц следует считать вступающими в брак, а потому к таким лицам относятся и лица еще не подавшие заявление о регистрации брака в загс.

В ст. 41 СК РФ закреплено, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Однако, брачный договор заключенный до регистрации брака вступает в силу с момента его регистрации. В этом случае брачный договор является сделкой с отлагательным условием. Такой договор будет порождать правовые последствия для его сторон лишь после регистрации брака. Если стороны договора передумают регистрировать брак, то брачный договор никакой силы так и не приобретет. Никакая процедура расторжения брачного договора в этом случае не требуется. Отсюда, брачный договор могут заключить и фактические супруги, однако договор вступит в силу с момента его регистрации.

Лица, состоящие в браке праве заключить брачный договор в любой период жизни. Брачный договор между супругами вступает в силу сразу после его оформления.

Следует помнить, что если один из супругов является ИП и в отношении его введена процедура наблюдения, то такой супруг не может заключать брачный договор.

Брачный договор и стороны принимающие в нем участие

Сторонами договора брачного характера могут выступать такие лица, которые собственно решили вступить в брак ( то есть граждане, которые еще не являлись супругами, но хотят ими стать), так и уже вступившие в союз сочетание граждане.

Граждане, которые решили вступить в брак, должны соответствовать определенным требованиям, то есть быть полностью дееспособными, достигнуть возраста, когда можно вступать в брачный союз (18 лет) о чем говорится в 12 статье пункте 1 СК Российской Федерации. Тем не менее зависимость прямого характера брачного договора от факта существования намерения или брака оформить его (статья 41 пункт 1 абзац 1 СК Российской Федерации) означает, что граждане, которые еще не достигли определенного возраста, получившие разрешение органа местного самоуправления на вступление в союз, могут заключить договор брачного характера до момента регистрации самого брака с письменного согласия своих родителей или же попечителей (об этом говорится в 26 статья ГК Российской Федерации).

Замечание 4

Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста вступившие в зарегистрированный брак с разрешения органов местного самоуправления, приобретают дееспособность гражданского характера в ее полном объеме (статья 21 ГК Российской Федерации) и потому имеют полное право заключать брачный договор самостоятельно.

Несовершеннолетние граждане, которые являются эмансипированными, имеют право самостоятельно заключить брачный договор до момента вступления в зарегистрированный брак, так как с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными (27 статья ГК Российской Федерации).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *