Как стать опекуном пожилого человека после 70 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать опекуном пожилого человека после 70 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Причины отмены опекунства

Причиной отмены могут послужить естественные факторы:

  • пожилой человек больше не нуждается в помощи, на что оформляется постановление суда;
  • опекаемый гражданин нуждается в профессиональной медицинской помощи, которая оказывается в специальных стационарах и учреждениях;
  • смерть человека.

Но существуют и другие основания для того, чтобы освободить опекуна от его обязанностей. В случаях, если попечитель:

  • не выполняет (или выполняет халатно) взятые на себя обязательства;
  • распоряжается имуществом без согласия опекаемого или его родственников (в случае, если этого требует договор или законодательство РФ). Сюда можно отнести: оформление аренды, залога, продажи без согласования;
  • потратил денежные средства не по назначению. Или когда материальное положение подопечного заметно ухудшилось;
  • совершил какую-либо сделку между им самим и опекаемым пожилым человеком.

На сегодняшний день на государственном уровне за родственниками пожилого человека закреплено юридическое право, осуществлять опекунство.

Юридическая основа дает законное основание на ряд действий: управление имуществом, получение за свой труд вознаграждения. В то же время, законодательство налагает ряд обязанностей и ограничений, нарушение или невыполнение которых имеет разные правовые последствия.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Читайте также:  Зачем букмекерам паспортные данные, СНИЛС и ИНН

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия

В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.

В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.

Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.

Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.

Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ. Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства. Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.

Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд

Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:

  • Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
  • Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
  • Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.

Документы на опеку над пожилым человеком

Как говорилось выше, решение о назначении опекуном выносят органы опеки и попечительства или суд.

Для обращения в органы опеки и попечительства за установлением опекунства над пожилым человеком необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление об установлении опекунства;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Справка о доходах заявителя;
  • Медицинское заключение;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Согласие близких родственников пожилого человека о назначении заявителя опекуном;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья пожилого человека, нуждающегося в опеке.

В ходе рассмотрения уполномоченными органами заявления о назначении лица опекуном, могут быть запрошены дополнительные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость пожилого человека, нуждающегося в опеке;
  • Данные о размере пенсии опекаемого;
  • Решение суда о признании пожилого человека недееспособным;
  • Иные документы.
Читайте также:  На 3 ребёнка что дают в 2023 году Краснодарский край.

Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми

Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).

Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.

Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Вопрос:
Я подавала заявление на опекунство над своей пожилой сестрой, которая признана недееспособной. Решение органа опеки было положительным, но в силу обстоятельств я не смогла заботиться о сестре. Прошло три месяца, теперь я могу воспользоваться правом опекунства (для этого в настоящее время имею возможность)?

Согласно разъяснениям Правительства РФ, выданное гражданину заключение о возможности стать опекуном действительно в течение двух лет. Вы вправе воспользоваться положительным решением и повторно обратиться для оформления, без предоставления документов, входящих в перечень.

Вопрос:
Я являюсь опекуном своей матери. У меня изменилась фамилия, нужно ли поставить в известность об этом орган опеки?

Да, об изменении своих личных данных следует сообщить в орган опеки, куда вы обращались. Нужно предоставить копию документа, на основании которого была изменена фамилия, после чего сотрудник внесет изменения в специальный журнал учета.

Вопрос:
Я хотела бы заключить договор с органом опеки о возмездном опекунстве над моим дальним родственником, который проживает в другой регионе. Возможно ли это сделать по доверенности, заверенной нотариально?

К сожалению, заключать подобные договоры через представителя закон запрещает, необходимо явиться в отдел опеки вам лично.

Вопрос:
Я осуществляю патронаж над дядей. В его интересах я сдаю его квартиру, с его согласия и ведома. Но в последнее время у дяди нарушения психики, он уже не может давать мне реокмендаций, разрешения по сдаче в аренду его недвижимости. Можно ли использовать квартиру (то есть сдавать) без согласия дяди, в его интересах?

Если у вашего дяди стали заметными явные отклонения в психике, нужно обратиться в суд для признания его недееспособным и потом установить над ним опеку. Только в этом случае вы вправе будете распоряжаться его имуществом без специального договора или поручения. В рамках патронажа делать этого нельзя.

Читайте также:  Сколько в 2023 году будут платить маме одиночке на детей 13 лет из малообеспеченных семьях

Плюсы и минусы опеки над пожилыми людьми

Если вы решились на оформление опеки над пожилым человеком, вы должны знать все плюсы и минусы этого шага. Основными минусами можно назвать:

  • необходимость постоянного ухода за старым больным человеком;
  • отсюда следует второй пункт – уровень ответственности опекуна должен быть на высоте;
  • готовность к регулярным проверкам специалистов ООП;
  • необходимость ежегодной отчетности за использованием денежных средств подопечного;
  • готовность регулярно посещать различные учреждения (медицинские, социальные).

Позитивные моменты:

  1. Вы всегда будете уверены, что за близким вам стариком осуществляется надлежащий уход.
  2. Вы имеете право на, пусть и небольшое, но регулярное денежное вознаграждение.
  3. Дополнительный трудовой стаж.

Полная опека над нуждающимся в опеке лицом

Иногда для нуждающегося в опеке лица требуется оформление полной опеки. Обычно полная опека требуется при недееспособности гражданина, чаще всего назначается по постановлению суда.

Если складывается ситуация, когда лицо нуждается в полной опеке, опекуну необходимо предоставить в соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки, определенный перечень документов:

  • паспорт опекуна или любой документ, подтверждающий его личность;
  • характеристика опекуна, полученная на месте его работы;
  • характеристика опекуна, полученная по месту его жительства;
  • акт обследования жилого помещения опекуна;
  • медицинская карта с данными о прохождении опекуном медицинского осмотра, заверенная всеми печатями.

Какие основания нужны, чтобы оформить опеку?

Опека на пожилыми людьми регулируется положениями гражданского и семейного законодательства. Алгоритм действий по ее оформлению регламентирован 48-ФЗ от 2008 года. Оформить опеку над отдельно взятым пожилым человеком можно при наличии некоторых условий, которые будут рассмотрены далее.

Согласно действующим нормам опека назначается только над лицами, лишенными дееспособности. Если человек частично дееспособен, то уполномоченный орган назначает попечительство.

Под недееспособными гражданами понимаются лица:

  • несовершеннолетние до 14 лет;
  • граждане, признанные недееспособными в судебном порядке.

Юридически к лицам пожилого возраста относят:

  • женщин от 56 до 70 лет;
  • мужчин от 61 до 70 лет.

Стоит обратить внимание на то, что пожилой возраст и пенсионный – разные понятия. При этом достижение человеком указанных возрастных границ не прекращает дееспособность. Последнее может быть установлено только в ходе судебного разбирательства.

Таким образом, учитывая указанные выше обстоятельства, помощь совершеннолетним может осуществляться в нескольких формах:

  • опека (если лицо недееспособно);
  • патронаж (если имеется инвалидность или человек имеет ограниченные возможности здоровья);
  • уход (над престарелыми после 80 лет).

Пособие за опекунство или попечительство над лицами престарелого возраста не выплачивается.

В первую очередь гражданин, решившийся помогать престарелому, должен обратиться в орган ОиП и проконсультироваться, оценив свои шансы.

Далее, нужно сформировать заявление и ждать официального решения опекунской структуры.

Алгоритм действий таков:

  1. Определение нуждаемости человека в опеке. Факт устанавливается по решению опекаемого или судебной инстанции.
  2. Сбор документации.
  3. Подача заявления в ОиП. При дееспособности нуждающегося последний также должен сформировать документ. Иначе действие осуществляется родными.
  4. Ожидание решения (не более 7 дней).
  5. Получение акта проверки.
  6. Получение решения о назначении определенного вида ухода.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *