Сталкинг в отношениях: навязчивые влюбленные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сталкинг в отношениях: навязчивые влюбленные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Специалистка рассказывает: большинство сталкеров абсолютно здоровы и преследуют не всех подряд, а конкретных людей, которые не могут ответить им равноценно. Примеры преследования — настойчивые попытки общаться с человеком, несмотря на его нерасположенность к контакту (обычно навязчивые звонки и сообщения), слежка в реальной жизни или социальных сетях, подглядывание, попытки проникнуть в квартиру. Современная разновидность сталкинга — через онлайн-переводы денег: даже если преследователя заблокировали во всех соцсетях, с помощью денежных переводов он сможет оставлять сообщения.

Как остановить сталкера с помощью закона

В некоторых странах, например в уже упомянутых США и Великобритании, есть понятный и работающий механизм. Человек, который полагает, что стал жертвой сталкинга, обращается в полицию, а затем в суд. Тот рассматривает предоставленные доказательства — допустим, угрожающие письма, скрины из соцсетей, свидетельства очевидцев сталкинга — и выдаёт так называемый охранный ордер.

Этот документ запрещает сталкеру приближаться к жертве. Нарушение требования квалифицируется как преступление против государства, и преследователь получает серьёзные проблемы с законом — вплоть до тюремного заключения.

В РФ отдельной статьи за сталкинг нет. Поэтому остановить преследователя гораздо сложнее. Тем не менее в некоторых случаях это возможно: каждое действие сталкера по отдельности, скорее всего, нарушает существующие статьи Уголовного кодекса.

Если вы стали жертвой преследования, ваша задача — по возможности документировать каждый эпизод и писать заявления в полицию.

Например, если сталкер распространяет лживую информацию о вас, сохраняйте электронные письма, делайте скрины сообщений и прикладывайте их к заявлению о клевете. В соответствии со статьёй 128.1 УК РФ это карается штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо же в размере заработной платы за срок до полугода или обязательными работами длительностью до 160 часов.

То же касается угроз жизни и здоровью: это статья 119 УК РФ, и наказание в таком случае может быть от обязательных работ длительностью до 480 часов до лишения свободы на срок до двух лет.

Слежка, в том числе через соцсети, и распространение сведений, которые составляют личную или семейную тайну, могут быть классифицированы как нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ). Такое преступление наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или же в размере зарплаты за срок до 18 месяцев, а то и вовсе заключением на срок до двух лет.

О том, как правильно писать заявления в полицию и как их подавать, лучше посоветоваться с адвокатом. Чем чаще вы будете обращаться в полицию, тем выше шанс, что сталкер однажды обнаружит себя обвиняемым по ряду уголовных статей.

Что движет сталкерами?

Мотивация для выслеживания у всех разная. При этом статистически доказано, что большинство сталкеров не страдают каким-либо психическим отклонением, но могут иметь психологическое расстройство или невроз. Это могут быть такие расстройства, как депрессия, расстройство адаптации или виной всему может стать зависимость, а также различные личностные отклонения. Болезнями сталкеров можно назвать эротоманию, биполярное и шизофреническое расстройство.

Бывают случаи, когда сталкер пропадает на время: начинает заниматься собственной жизнью, влюбляется или просто заводит отношения, а потом в определенные моменты снова начинает преследовать жертву и это может продолжаться на протяжении всей жизни. Все дело в том, что психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.

Не все сталкеры преследуют цель именно убить человека, хотя во многих случаях такой исход вполне логичен в связи с возрастающей манией. Можно сказать, что одни путем преследования пытаются вернуть партнера после расставания или заставить человека полюбить себя. Другие хотят отомстить и напугать человека. Некоторые выбирают совершенно случайную жертву по каким-то своим критериям. В любом случае, поведение сталкера предугадать невозможно, а значит, есть чего бояться.

Выводы. Как вести себя со сталкерами?

После всех этих моментов, я изучила информацию об этом феномене и произвела, своего рода, работу над ошибками. Поэтому делюсь.

  1. Первое, что необходимо сделать – это заявить о том, что ты не хочешь общаться со сталкером и видеть его. Нельзя врать о том, что ты подумаешь над возможными будущими отношениями (как сделала я), нельзя давать шансов. Нужно говорить твердое нет, а после молчать. Как бы не хотелось послать его или попытаться договориться, этого не получится. Поэтому блокируй и молчи.
  2. Как я уже говорила, сохраняй все, что сталкер присылает тебе – это поможет в крайнем случае обратиться в полицию.
  3. Не следуй моему примеру и сразу рассказывай все маме или подруге, если им не кажется, что у тебя проблема – попытайся найти того, кто воспримет это серьезно. Сталкинг может закончиться очень плохо.
  4. Если ситуация становится опасной (сталкер подкараулил вас и грозится изнасиловать вас или избить), немедленно иди в людное место и вызывай полицию. Не бойся просить о помощи посторонних людей.
  5. Очень часто сталкер пытается вызвать у жертвы чувство вины и использует различные методы психологического насилия. Ни в коем случае не ведись на его приманки, ты ни в чем не виновата. Будь сильной и не бойся дать отпор.

Как распознать сталкера

Чтобы вовремя распознать в вашем визави нездоровые амбиции, во-первых, стоит до начала интимных отношений получше узнать партнера, а во-вторых, даже если вы живете вместе, не давать ему все карты в руки (а заодно ключи от сейфа), пытаясь таким образом как можно быстрее построить доверительные отношения.

Сталкера действительно непросто распознать, ведь поначалу он ведет себя крайне обходительно и учтиво, как утверждает Джон Мур, автор книги «Путая любовь с одержимостью».

Однако, зная и отдавая себе отчет в том, что ему крайне необходим тотальный контроль над партнером, сталкеры всеми силами стараются получить полный и максимальный доступ ко всему, что составляет личное пространство потенциальной жертвы. В ход идут убеждения, что все общее, что между вами нет никаких секретов, что вы должны им все показать и дать доступ ко всему. И конфликт начинается именно в тот момент, когда вас это начинает напрягать и вы, пытаясь отстоять свои границы, выражаете свое недовольство — вплоть до разрыва отношений.

С этого момента вы становитесь его мишенью. Нормальный человек почти всегда уважительно и спокойно относится к личному пространству партнера, понимая и принимая его право на секреты и даже на желание расстаться. Конечно, такая готовность к уважению личных границ не должна становиться причиной вечных недомолвок: элементарная ясность и простая искренность в отношениях должна быть.

Что делать, если вас преследуют?

Когда внимание становится слишком навязчивым и приобретает черты преследования, становится не до шуток. С таким явлением постоянно сталкиваются сотни жертв, преимущественно женского пола. Но несмотря на это, сталкинг (с англ. Stalking – преследование), как противоправное поведение, не имеет квалификации ни в уголовном, ни даже в административном законодательстве. Это совсем не значит, что преследователь может делать вот это все безнаказанно и повлиять на него никак нельзя.
Наоборот, его действия можно квалифицировать как сразу серию противоправных поступков, определенных разными статьями УК и КоАП. Главное, все это правильно задокументировать – тогда будет проще себя защитить и наказать преследователя по закону. Рассказываем, как избавится от человека, который преследует.

Что делать, если человек преследует?

Цель любого преследователя – сломить вас морально, заставить бояться и пойти на уступки, согласится на встречу или что еще. Поэтому:

  1. Первое – не паникуем! Преследователь чувствует ваш страх, и считает, что вы под его контролем. Не давайте ему повода для этого.
  2. Второе – не идем на контакт. Если он неизбежен, привлекаем посредника: мужа, брата, отца, иного близкого человека, который сможет донести до преследователя все важные мысли без эмоций.
  3. Третье – всегда говорим НЕТ! Однозначно и недвусмысленно. Никаких встреч, никаких разговоров, никаких «возможно» быть не может. Не пытайтесь достучаться до преследователя, переубедить его, донести свою точку зрения, искать аргументы. Ему это и нужно – диалог, добровольно от своих намерений он не откажется. А все, что нужно вам – это задокументировать его противоправное поведение. Вот единственная цель всего вашего общения. Но, запомните – никаких личных встреч!
  4. Четвертое – фиксируем. Если это звонки – включаем диктофонную запись, если сообщения – делаем скриншоты экрана, если письма – ни в коем случае не выбрасываем. По возможности задаем провокативные и компрометирующие вопросы, обличающие преступника. Спросите, что будет, если вы откажетесь общаться, что он намерен делать? Какие шаги предпримет? Пусть угрожает, оскорбляет вас – вы это все должны документировать. Это может быть сложно и страшно, но иначе обидчика к ответственности не привлечь.
Читайте также:  Бухгалтерский учёт стоимости основных средств в 2022 году

Действующее законодательство о сталкинге

В ряде стран сталкинг считается самостоятельным преступлением, и за него предусмотрена уголовная ответственность. Например, в Великобритании наказание за подобные действия определяется на уровне местного законодательства.

В Уголовном кодексе РФ отсутствует отдельная статья, предусматривающая наказание за сталкинг. Пару лет назад активисты проводили сбор подписей с целью ввести подобную статью, однако тогда не было набрано необходимое число подписей.

Тем не менее, отсутствие отдельной статьи в УК РФ – это еще не означает, что жертва полностью беззащитна перед своим преследователем. Следует понимать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации сталкинг считается не одним преступлением, а целой серией преступных деяний. Причем каждая угроза и каждое деяние навязчивого поклонника являются самостоятельными правонарушениями. Соответственно, привлечь к ответственности можно за каждое правонарушение в отдельности.

И подобный подход создает для сталкера дополнительные проблемы. Дело в том, что за рубежом такие действия злоумышленника рассматривались бы в качестве отдельного правонарушения. В России же речь будет идти о систематическом нарушении закона. Соответственно, если человек не смог вовремя остановиться, к нему могут быть применены более строгие меры воздействия.

Чтобы разобраться, как это работает, рассмотрим ситуацию на примере другой статьи УК РФ. Так, многих граждан удивляет, что в Уголовном кодексе нет отдельной статьи за массовые или серийные убийства. Однако это вовсе не означает, что подобных преступников выпускают на свободу. Сначала их обвиняют в убийстве, а массовость или серийность учитывается при вынесении приговора. Соответственно, наказание для таких преступников ужесточается.

Со сталкингом наблюдается та же ситуация. Несмотря на то, что отсутствует отдельное преступление, выделяют много эпизодов уголовно наказуемых деяний. И если дело дойдет до суда, то количество и последовательность преступлений будет учтено при вынесении приговора.

Что движет сталкерами?

Мотивация для выслеживания у всех разная. При этом статистически доказано, что большинство сталкеров не страдают каким-либо психическим отклонением, но могут иметь психологическое расстройство или невроз. Это могут быть такие расстройства, как депрессия, расстройство адаптации или виной всему может стать зависимость, а также различные личностные отклонения. Болезнями сталкеров можно назвать эротоманию, биполярное и шизофреническое расстройство.

Бывают случаи, когда сталкер пропадает на время: начинает заниматься собственной жизнью, влюбляется или просто заводит отношения, а потом в определенные моменты снова начинает преследовать жертву и это может продолжаться на протяжении всей жизни. Все дело в том, что психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.

Меня преследует навязчивый поклонник. Что делать с таким сталкингом?

Уже почти полгода меня преследует навязчивый поклонник. Он пишет гадости мне, мужу, родственникам, знакомым и друзьям. Причем как порочащие честь, так и просто описания моей смерти и смерти моего мужа. Оставляет мои контактные данные на сайтах больниц, онкологических центров и салонов ритуальных услуг. Я вынуждена была сменить место жительства, университет, но ничего не помогает. У меня уже начались истерики от каждого его появления в моей жизни.

Что можно сделать и поможет ли закон хоть как-нибудь в этом случае?

Сочувствую вам: это очень неприятно, когда такое внимание становится навязчивым и тем более когда превращается в преследование. Я из личного опыта знаю, что многие девушки часто сталкиваются с подобным, но не всегда знают, что с этим делать и как предотвратить. Для такого поведения придумали даже специальное понятие — сталкинг.

Расскажу, что это такое и как с ним бороться.

Stalking в переводе с английского означает «преследование». Если говорить простым языком — это один из видов домогательств, который включает слежку за другим человеком, навязчивые сообщения и постоянные попытки установить контакт, угрозы, приставания, издевательства и так далее.

Иногда преследователь пытается вызвать у жертвы чувство вины и манипулировать этим чувством. Например, сталкер не угрожает жертве физической расправой, а говорит о самоубийстве. Причем вину за это возлагает на жертву.

Жертвами сталкинга часто становятся бывшие партнеры сталкеров. Типичная жертва сталкера — неконфликтная и спокойная девушка, не склонная к агрессии, хотя бывает и по-разному.

Читайте также:  Как получить ветерана труда если нет наград но есть стаж в Самарской области

Жизнь жертвы сталкинга может превратиться в кошмар.

Шаг 2. Зафиксируйте доказательства преследования.

Такими доказательствами могут выступать свидетельства очевидцев, аудио-видеозаписи, текстовые сообщения, из которых можно установить угрозы и требования преследователя.

Не удаляйте переписку, напротив сделайте их скриншоты, сохраните на электронные или облачные носители аудио и видеофайлы для дальнейшей передачи в правоохранительные органы. Сохранить информацию необходимо так как многие мессенджеры, социальные сети имеют функции удаления сообщений не только на своем телефоне (компьютере), но на гаджетах и устройствах собеседника, чем агрессор может воспользоваться и доказательства его преследований и угроз будут утрачены.

Безусловно, агрессор постарается сделать так, чтоб никаких свидетелей и следов его угроз у Вас не было. Если доказательств у Вас нет, либо Вы их утратили, постарайтесь их получить от него снова, если это не ставит под угрозу Вашу безопасность.

Агрессор заинтересован поддерживать с вами коммуникацию, делает все для того чтобы выйти с Вами на контакт, воспользуйтесь этим, ведите с ним переписку в онлайн мессенджерах, социальных сетях, одновременно фиксируя результаты такого общения (см. выше). Для того чтобы зафиксировать доказательства, Вы можете задавать такие вопросы: «Зачем ты это делаешь? Что я должна сделать для тебя, для того чтобы ты прекратил….? Что будет, если я откажусь?». Ваша цель – засвидетельствовать его преступные мотивы, его требования и угрозы для дальнейшей передачи правоохранительным органам.

Если Вы встречаетесь с преследователем в реальной жизни, используйте диктофон, а лучше всего, не ходите на такие встречи одна, попросите знакомых, подругу, родственника (см. Шаг 1) присутствовать неподалеку и постараться снять Вашу встречу на видеокамеру, чтобы подтвердить ситуацию и детали Вашего общения.

Учитывая, что из онлайн переписки порой невозможно установить личность преследователя, что может затруднить работу полиции или следственного комитета, постарайтесь разговорить агрессора относительно его данных: кто он, каков его возраст , где он проживает , чем занимается. В процессе разговора также называйте его данные: имя, адрес, иные данные по которым его можно идентифицировать, вспоминайте детали вашего прежнего общения. Конечно же прямые вопросы такого рода останутся без ответа, либо спугнут преследователя, поэтому лучше использовать «военную хитрость» — говорите об этой информации в привязке к чему-либо, «между прочим» разговором.

В этом случае, в ходе расследования правоохранительных органов преследователь будет лишен возможности утверждать, что это «был не я», что отношения к преследованиям, угрозам и шантажу он не имеет.

Шаг 7. Получите от преследователя материальную компенсацию ущерба

Кроме уголовной и административной ответственности, закон предусмотрел для пострадавших право на получение возмещения причиненного им материального и морального вреда. Это возмещение производится в денежной форме.

Основанием является наличие у Вас затрат, которые вызваны действиями сталкера. Например, Вам пришлось чинить свою машину после того, как на ней нацарапали оскорбительное слово, Вам разбили телефон, испортили одежду, либо Вам потребовалось восстанавливать свое здоровье, оплачивать услуги врачей, психотерапевтов. Возможно, Вам пришлось менять место жительства, в связи с чем, у Вас возникли дополнительные расходы. Вам потребуется сделать оценку ущерба, а в случае если вы уже несете расходы, сохраните доказательства для суда — чеки, квитанции.

Помимо материального ущерба Вы вправе просить суд о возмещении вам морального вреда. Это денежная компенсация Ваших нравственных страданий, вызванных психотравмой, переживаниями, страхом за свою безопасность и т.п. Размер морального вреда определяется Вами самостоятельно, однако суд взыскивает его, отталкиваясь от тех последствий, которые возникли или могли возникнуть в Вашей жизни.

Симптомы мании преследования

Каждый человеческий субъект воспринимает реальность через призму собственной индивидуальности. В силу различных недугов психики некоторые личности могут утрачивать адекватное восприятие действительности. Нарушения психических процессов могут вызывать возникновение различных фобий и маний, так, например, часто шизофрения мания преследования идут «рука об руку».

В медицине принято называть описываемый недуг термином «бред преследования». Бред являет собой дисфункцию мыслительной деятельности, из-за которой возникают ошибочные идеи, полностью завладевающие сознанием индивида. Такие нарушения не подвластны корректировке извне. Другими словами, заболевшему человеку невозможно объяснить неадекватность его восприятия реальности. Идеи людей, страдающих бредом преследования, базируются на ложных посылах, которые в медицине именуются «кривой логикой».

Мания преследования может быть самостоятельным симптомом или являться проявлением иной патологии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *