Расчет дивидендов учредителям ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет дивидендов учредителям ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2022 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н — сумма налога к удержанию;
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн — ставка налога;
  • Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2022 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Как отразить начисленные дивиденды в учете

Основанием для отражения начисленных дивидендов в бухгалтерском учете являются протокол собрания участников (акционеров) и бухгалтерская справка-расчет сумм, начисленных каждому из собственников.

Напоминаем, что порядок начисления и выплаты доходов из чистой прибыли участникам (акционерам) регламентируется Федеральным законом №14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральным законом от 26.12.1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Участниками (акционерами) общества могут быть:

  • российские и иностранные юридические лица;
  • физические лица (резиденты и нерезиденты РФ), в том числе работники организации.

    В бухгалтерском учете начисленные дивиденды отражаются по-разному, в зависимости от вида получателя. Так, при выплате дивидендов физическим лицам, являющимся работниками организации, проводка будет следующая:

    Дебет 84.01 Кредит 70.

    Дивиденды участникам (акционерам) – юридическим лицам, а также физическим лицам, не являющимся работниками организации, отражаются проводкой:

    Дебет 84.01 Кредит 75.02.

    Начисление дивидендов отражается на дату принятия решения о распределении чистой прибыли общества между участниками (акционерами).

    В бухгалтерской отчетности распределенные участникам (акционерам) дивиденды отражаются следующим образом:

    • в бухгалтерском балансе уменьшают сумму накопленной прибыли по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в периоде начисления дивидендов;
    • в отчете об изменении капитала (если он составляется) – по отдельной строке 3327 «Дивиденды» в периоде начисления дивидендов;
    • в отчете о движении денежных средств (если он составляется) – по отдельной строке 4322 «Платежи – всего на уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)» в периоде фактической выплаты денежных средств.

    Кто платит и удерживает налоги с дивидендов

    Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Если налогоплательщик получает дивиденды от источника за пределами РФ, то он обязан самостоятельно рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога.

    Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 284 и пункту 3 статьи 224 суммы дивидендов, причитающиеся:

    • российским организациям (в т.ч. применяющим УСН, ЕСХН и ЕНВД), облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов;
    • российским организациям, которые как минимум 365 календарных дней подряд владеют не менее чем половиной уставного капитала выплачивающей дивиденды организации, облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов;
    • иностранным организациям, облагаются налогом на прибыль по ставке 15 процентов (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 НК РФ);
    • физическим лицам – налоговым резидентам РФ, облагаются НДФЛ по ставке 9 процентов;
    • физическим лицам – нерезидентам РФ облагаются НДФЛ по ставке 15 процентов.
    Читайте также:  Со скольки лет на пенсию женщинам в России в 2023 году

    Как отразить полученные дивиденды в декларации по налогу на прибыль

    При автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль организаций в «1С:Бухгалтерии 8» доходы от участия в других организациях, зарегистрированные в налоговом учете, попадут в строку 100 Приложения № 1 к листу 02 (рис. 21) и в строку 020 листа 02 (рис. 22).

    Во избежание двойного налогообложения и в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, в строке 070 листа 02 декларации указывается общая сумма доходов, исключаемых из прибыли, отраженной по строке 060 Листа 02. К таким доходам относятся, в частности доходы от долевого участия в других организациях.

    Сумма в строке 070 указывается вручную (рис. 22).

    Сумма исчисленного налога, отраженная в строке 180 (в строках 190 и 200 в разрезе бюджетов) должна соответствовать кредитовым оборотам счета 68.04.1 в корреспонденции со счетом 68.04.2 (рис. 19), а также строке 2410 «Текущий налог на прибыль» отчета о финансовых результатах.

    Несмотря на возникающие сложности, дивиденды — наиболее надежный способ вывода денег с расчетного счета для учредителей ООО. При правильной организации процесса, своевременной подготовке нужных документов и уплате налогов у банка и контролирующих органов не возникнет подозрений. Единственному учредителю выплачивать их проще, чем нескольким — во втором случае потребуется согласие между ними о порядке распределения и перечисления средств.

    Для вывода с расчетного счета индивидуального предпринимателя действуют другие правила. Строгих ограничений и требований в этой ситуации нет — достаточно при снятии наличных или безналичном переводе указывать цель «на личные нужды». Банки часто предусматривают на такие операции отдельные лимиты со сниженной комиссией или без нее. Если не выводить таким образом крупные суммы сразу, то у кредитной организации не будет претензий.

    ООО может выплачивать своим учредителям дивиденды в соответствии с долями в уставном капитале. Чтобы это правильно сделать, нужно:

    • Убедиться, что на выплату дивидендов не наложены ограничения или запреты
    • Рассчитать чистую прибыль по итогам отчетного периода
    • Распределить между учредителями долю чистой прибыли, отведенную на дивиденды
    • Выплатить средства в течение 60 дней с даты распределения
    • Рассчитать и уплатить налоги с дивидендов

    Кто заплатит дивиденды в 2023-м?

    Минфин заявил, что требование к госкомпаниям выплачивать 50% от чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов остается. Однако в ведомстве подчеркнули, что могут быть отдельные послабления в зависимости от отрасли.

    Нефтедобытчики, вероятно, сохранят прежний уровень выплат в следующем году, так как в 2022 году их прибыль будет рекордной.

    Из-за того, что Газпром на этот раз выплатил рекордные дивиденды, скорее всего, правительство закладывает в будущий бюджет снижение выплат именно от этой компании. Произойдет ли это в результате уменьшения прибыли компании от поставок газа в этом году, или же правительство снова введет надбавку к НДПИ — вопрос пока открытый.

    Наиболее сложная ситуация остается в банковском секторе: Сбер и ВТБ, вероятно, будут адаптироваться к новым условиям и не решатся выплачивать дивиденды в столь сложное время.

    А вот алмазодобывающая Алроса может вернуться к выплатам акционерам. В этом году западные санкции не затронули ее напрямую: летом компания практически полностью восстановила экспорт, который упал в феврале. А в августе Алроса продавала алмазы на сумму $250 млн в месяц — всего на $50–100 млн меньше, чем до начала спецоперации.

    Кто может рассчитывать на получение дивидендов ТОО?

    В общем случае, под дивидендами понимаются:

    • чистый доход организации (или его часть), полученный по результатам отчетного периода;
    • доход от курсовой разницы;
    • доход от распределения имущества организации.

    В случае наличия у организации по итогам отчетного года чистого дохода, он может быть оставлен на балансе компании, направлен на производственные нужды либо распределен между ее участниками или учредителями. Процедура регламентируется ст.40 закона №220 от 22.04.1998 г. «О товариществах…».

    Согласно п.1 ст.20 закона №220 общее собрание участников товарищества может принять решение:

    • не распределять чистый доход;
    • распределить сумму между участниками.

    Во втором случае можно говорить о выплате им дивидендов (при этом в законе применяется понятие «распределение дохода между участниками»). При этом, порядок распределения сумм должен быть обязательно прописан в учредительном договоре.

    Читайте также:  Оформляю пенсию в 2023 году зачем нужна справка о зарплате до 2002 года справки нужны

    Особенности выплаты дивидендов товарищества следующие:

    • выплата оформляется решением учредителей (либо единственного участника), при этом собрание необходимо провести до 31 марта следующего за отчетным года.;
    • сумма выплаты пропорциональна доле (вкладу) участника в уставный капитал ТОО;
    • при наличии бухгалтерского убытка (на счетах 5510 или 5520) дивиденды не начисляются и не выплачиваются;
    • распределить можно чистый доход не только за текущий, но и за предыдущие годы, если он не был направлен на погашение убытков компании;
    • выплата производится в тенге в месячный срок с даты принятия решения;
    • выплата возможна только в случае, если уставный капитал организации полностью оплачен;
    • при выкупе доли ТОО дивиденды не начисляются до завершения продажи (выкупа);
    • выплаченные суммы облагаются ИПН или КПН (за исключением тех случаев, когда они освобождены от налогообложения).

    Под дивидендами определяется доход основателей компании, начисляемый в размере установленного процента от прибыли, полученной в результате ее функционирования.

    Базовой величиной в расчете при определении суммы к выплате, является прибыль после налогообложения. Ее размер определяется в соответствии с принципами пропорциональности вкладов в уставный капитал.

    Параметр прибыли рассчитывается с учетом бухгалтерских правил. Его цифровые значения учитываются за временной промежуток, который определен в уставной документации компании, разработанной в соответствии с действующими правовыми актами. В текущем периоде обычно производятся выплаты за предыдущий период. За его единицу могут быть приняты год, квартал или полугодие. При проведении финансовых расчетов необходимо учитывать такие факторы, как:

    • доля вклада в уставный фонд;
    • принцип пропорциональности;
    • ограничения в выплате при определенных обстоятельствах;
    • периодичность выплат;
    • порядок принятия решения о поведении платежей.

    Финансовой процедуре должно предшествовать организационное мероприятие и документальное оформление процедуры. Решение о проведении выплат принимается на общем собрании основателей компании. Чтобы предупредить проблемные ситуации, связанные с претензиями фискальных органов о неправильно проведенной процедуре, акт необходимо заполнять в соответствии с требованиями правовой и уставной документации.

    Кто принимает решение о начислении дивидендов?

    Так как ООО — является одной из форм коллективного предприятия, в его создании и организации принимает участие как минимум три человека, а основным внутренним органом, принимающим решения относительно любых организационных и финансовых вопросов, является собрание учредителей. Именно собранием рассматривается бухгалтерская отчетность и определяется объемы выплаты каждому участнику, кроме этого основные положения прописаны уставными документами компании.

    Обычно на предприятиях, занимающих солидную нишу на рынке, анализируется текущая ежемесячная, квартальная, полугодовая и годовая финансовая и налоговая отчетность.

    Распределение дивидендов регламентируется следующими нормативными актами:

    1. Федеральный Закон РФ № 14 — ФЗ, зарегистрированный 8 февраля 1998 года;

    2. П. п. 1, 3 ст. 28 № 14 ФЗ;

    3. Ст. 29 ФЗ № 14;

    4. П. 3 ст. № 214, п. 3 ст. № 275 НК РФ;

    5. П. 6 ст. № 226 и п. 4 ст. № 287 НК России.

    Ответственность за невыплату дивидендов

    Если общество нарушает права акционеров и участников по выплате дивидендов, последние могут обратиться в суд за их принудительным взысканием. В исковом заявлении могут быть указаны и проценты за весь срок просрочки. В некоторых ситуациях такое нарушение выплат становится административным правонарушением (КоАП ст.15-20).

    Любое общество с ограниченной ответственностью на деле является хозяйствующим субъектом, поэтому судебные заседания проводятся только в арбитражном суде (даже при подаче иска физическим лицом).

    Если участник ООО не получил дивиденды по объективной причине (не предоставил достоверные данные о месте проживания, расчетном счете или другие уточнения), он может потребовать их у общества в течение 3-х лет после даты окончания выплат. Если досудебная проверка выявит, что причиной неуплаты стало отсутствие решения о распределении дивидендов, в иске будет отказано.

    Особенности выплат промежуточных сумм

    В Уставе предприятия может быть установлен порядок произведения ежеквартальных выплат. Промежуточные расчеты являются рискованными в плане налогообложения. Сложность возникает при налогообложении прибыли сумм, выплаченных по итогам промежуточного периода, если по результатам года заявлен убыток.

    Выплаченные суммы не соответствуют критериям отнесения к дивидендам, облагаются как обычные выплаты по стандартным ставкам и не включаются в состав расходов при расчете прибыли.

    Читайте также:  Граница ежемесячного дохода пенсионера в Нижнем Новгороде 2023 год
    Условие выплаты Учредитель – физлицо Учредитель – юрлицо
    Обложение промежуточной выплаты 13 или 30%, удержанный с ближайшей выплаты. При невозможности удержать суммы НДФЛ с физического лица данные представляются в Инспекцию. Налогообложение не производится, излишне уплаченный налог на прибыль считается переплатой
    Дополнительные начисления На выплаченные лицу отчисления в фонды не производятся, суммы не являются частью заработка в рамках трудового договора Отсутствуют, суммы переквалифицируются в безвозмездную помощь

    Пример расчета по дивидендам с организацией

    Организация ООО «Крокус» произвела выплату дивидендов ООО «Растениевод» по итогам полугодия в сумме 20 000 рублей. По итогам года у ООО «Крокус» образовался убыток. Выданную ранее сумму переквалифицировали как безвозмездную помощь. В учете ООО «Крокус»:

    1. Начислены дивиденды: Дт 84 Кт 75/2 на сумму 20 000 рублей;
    2. Произведено удержание налога на прибыль: Дт 75/2 Кт 68 на сумму 2 600 (20 000 х 13 %) рублей;
    3. Отражено перечисление учредителю: Дт 75/2 Кт 51 на сумму 17 400 рублей;
    4. Произведено перечисление налога: Дт 68 Кт 51 на сумму 2 600 рублей;
    5. Далее, по окончании года и получении убытка в последний день календарного год сторнирована сумма начисленных дивидендов: Дт 84 Кт 75/2 на сумму 20 000 рублей;
    6. Сторнирована сумма налога: Дт 75/2 Кт 68 на сумму 2 600 рублей.
    7. Выплата отражена как безвозмездная помощь: Дт 91/2 Кт 76 на сумму 17 400 рублей;
    8. Сторнировано перечисление дивидендов: Дт 75/2 Кт 51 на сумму 17 400;
    9. Перечисление отражено как выплата безвозмездной помощи: Дт 76 Кт 51 на сумму 17 400 рублей.

    После сдачи годовой отчетности у ООО «Крокус» образовался излишне уплаченный налог по прибыли в размере 2 600 рублей.

    Необходимо обратить внимание, что для всех предприятий (независимо от осуществляемых ими видов деятельности) порядок выплаты дивидендов является общим и зависит в основном от формы собственности и организационно-правовой формы этих организаций.

    Действующим законодательством (гл. 4 ГК РФ) предусматриваются различные виды (организационно-правовые формы) коммерческих предприятий. Это могут быть хозяйственные общества (акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью), хозяйственные товарищества (полное товарищество или товарищество на вере), производственные кооперативы, а также государственные унитарные предприятия. Организации торговли и общепита могут создаваться в любой из вышеперечисленных форм.

    Следует отметить, что, несмотря на различия в структуре, в системах организации и управления финансово-хозяйственной деятельностью, составе и обязанностях учредителей, порядке регистрации, владении принадлежащим имуществом и иные особенности, все приведенные выше виды предприятий объединяет одна важная черта — главной их уставной задачей является получение прибыли, которая полностью или в какой-либо части принадлежит учредителям (собственникам) этих предприятий.

    В то же время имеющиеся различия организационно-правовых форм предприятий торговли и общественного питания накладывают свои особенности и на порядок распределения прибыли (получения дивидендов) между их учредителями (собственниками).

    Производственные кооперативы (артели)

    Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (в том числе в сфере торговли и общественного питания), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 ГК РФ). Причем производственный кооператив является коммерческой организацией.

    Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

    Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива (ст. 109 ГК РФ).

    В данной ситуации (так же как и в хозяйственных товариществах) подразумевается, что между членами кооператива должна распределяться вся полученная прибыль. В то же время может действовать и иной порядок ее распределения, который, в свою очередь, может быть установлен как действующим законодательством, так и уставом кооператива (артели).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *