Какие категории могут быть в военном билете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие категории могут быть в военном билете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Являясь в комиссариат для прохождения медицинской комиссии, потенциальные новобранцы, имеющие выявленные ранее проблемы со здоровьем, должны представить врачам подготовленные заранее документы, позволяющие подтвердить диагноз.

Категория годности в военном билете

Категория годности призывника к военной службе указывается в военном билете в специальной графе. В случае освобождения призывника от призыва в армию по состоянию здоровья, например, по гипертонии, в военном билете будет проставлена только категория В или Д, но без указания конкретного заболевания, по которому призывник и был освобожден от призыва. Категорию пригодности в военном билете можно оспорить в судебном порядке, если состояние здоровья военнообязанного изменилось в лучшую сторону. Однако, не всегда военные комиссары идут навстречу таким людям, потому что может произойти ситуация, когда призывник получил категорию В, освободился от призыва, а после 27 лет решил устроиться в силовые структуры, где работа требует почти идеального здоровья, и хочет получить категорию А1.

Можно ли изменить категорию?

Категория военной годности в военнике – это очень важный пункт.

Человеку недостаточно знать, где прописывается категория. Требуется помнить, что подобная отметка влияет на всю последующую жизнь военного. Отметка категории – это не пустой показатель.

Если человек не был направлен на ВС по особенностям состояния своего здоровья, проявятся проблемы с получением хороших должностей в государственных структурах. Часто невозможно получить официальную лицензию на ношение оружия или права.

В военник следует заглянуть сразу после его выдачи!

Если человек не согласен с установленной категорией, если понимает, что ее снизили или необоснованно завысили, ему стоит сразу обратиться в военный комиссариат.

Обращаться требуется с такими документами, как:

  • Результаты анализов;
  • Медицинские заключения;
  • Рентгеновские снимки;
  • Разные выписки из стационаров или санаториев.

Категория годности в военном билете

Пригодность призывника к военной службе указывается в военном билете в специальной графе. В случае освобождения призывника от призыва в армию по состоянию здоровья, например, по гипертонии, в военном билете будет проставлена только буква В или Д, но без указания конкретного заболевания, по которому призывник и был освобожден от призыва. Категорию пригодности в военном билете можно оспорить в судебном порядке, если состояние здоровья военнообязанного изменилось в лучшую сторону, например, имеющиеся хронические заболевания перешли в стадию стойкой ремиссии. Однако, не всегда военные комиссары идут навстречу таким людям. Это связано с тем, что может произойти ситуация, когда призывник получил категорию В, освободился от призыва. Затем после достижения 27 лет молодой человек решает устроиться в силовые структуры и учреждения правоохранительной системы, связанные с прохождением ВВК, там где работа требует почти идеального здоровья. Из этого и следует, что он хочет получить категорию А1.

Как изменить категорию годности в военном билете

Получив В или Д в военном билете, у призывника будут ограничения при трудоустройстве в правоохранительные структуры, такие как, ФСБ, МЧС, МВД, где требуется прохождение военно-врачебной комиссии либо врачебно-летной комиссии.

Существует также ряд мифов о запрете на получение водительских прав. Однако, чаще всего лишь серьёзные заболевания опорно-двигательного аппарата, органов чувств, психические заболевания препятствуют в получении водительских прав, так, например, сердечные патологии редко учитываются медицинской комиссией при установке возможности получения водительских прав. Однако, некоторые заболевания могут препятствовать не получению водительских прав в целом, а получению водительского удостоверения с отдельной категорией или права заниматься профессиональной деятельностью в данной сфере.

Если молодого человека не устроило решение призывной комиссии, то по закону его можно обжаловать в течение 3 месяцев с момента вынесения. Если вы решили подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или суд, не затягивайте со сроками.

Читайте также:  Может ли инспектор ГИБДД забрать права в 2023 году

Если вы успели направить жалобу до отправки в армию, то решение о призыве будет приостановлено до момента, пока вышестоящая призывная комиссия не вынесет свое решение либо пока не вступит в законную силу решение суда.

Ограничения, связанные с категорией годности призывника

Многие люди не знают, что некоторые категории могут привести в дальнейшем к проблемам при устройстве на работу. Прежде всего это, это касается категории «В» или «Д».

Если у молодого человека есть такой пункт, то он не сможет работать в силовых структурах, к которым относятся МВД, ФСБ, ФСИН и ФСКН.

Связано это с тем, что данные ведомства не принимают на работу соискателей, не прошедших срочную службу по призыву и, соответственно, имеющих указанные степени годности армии Российской Федерации.

Стоит отдельно отметить, что сегодня существует несколько мифов, касающихся запрета на получение водительских прав. Некоторые заболевания абсолютно не препятствуют этой процедуре.

К примеру, далеко не всегда при прохождении медицинской комиссии для получения прав учитываются целый ряд заболеваний, связанных с работой сердца или желудка.

Поэтому человек с этими заболеваниями может без каких-либо проблем получить права на управление транспортным средством.

Описание категории «Г»

Если у призывника категория годности «Г» к военной службе, это означает, что ему дана отсрочка на срок до 12 месяцев. Она дается юношам, у которых на момент прохождения медицинской комиссии обнаруживается заболевание, но это заболевание излечимо.

Когда срок отсрочка заканчивается, призывник снова проходит медкомиссию, в результате которой возможны три варианта исхода:

  • медкомиссия установит, что юноша исцелился или, по крайней мере, надежно стабилизировался, тогда ему присвоят одну из призывных групп — А или Б;
  • врачи установят, что заболевание осталось, но излечение все еще не исключено — тогда отсрочку продлят;
  • медкомиссия установит, что заболевание прогрессировало или перешло в хроническую стадию, призывник не исцелится — присваивается Д или В.

Это полная непригодность к военной службе. Призывнику с данной категорией выдается военный билет с отметкой об абсолютном освобождении от воинской обязанности. Такая же отметка ставится в паспорт. Эта категория свидетельствует о наличии серьезного заболевания, которое является существенным препятствием к прохождению службы в любых типах войск. К таким заболеваниям можно отнести ВИЧ-инфекции, глаукому обоих глаз, отсутствие желудка, повторный инсульт и прочее. Изменить данную категорию не представляется возможным.

При присвоении этой категории сотруднику Минобороны России в результате осуществления службы (наличие ранений, не позволяющих более нести воинскую службу) он отправляется в резерв. В данном случае он будет считаться военнообязанным до достижения им возраста, подлежащего выписке из резерва. В военном билете такого сотрудника делается отметка с указанием категории резерва (2 группа). Это означает, что в случае военных сборов изначально будет набираться состав из категории «В». Только лишь в военное время пристальное внимание будет уделено сотрудникам подобного резерва.

Присвоение категории в военном билете

Годность призывника проверяется специальной экспертной медкомиссией в местных военных комиссариатах. Именно в военкомате призывника полностью обследуют, отбирая только здоровых кандидатов.

В противном случае, здоровье солдата может ухудшиться прямо во время несения службы, что может закончиться плачевно.

Медкомиссия производит полный осмотр, на основе которого призывнику присваивается определенная категория пригодности к выполнению службы.

Данное разделение помогает в определении для будущего вида армейской деятельности и рода войск.

Все категории разделяются на 2 основные подгруппы: допускающие призывника к выполнению службы в военных формированиях и ограничивающие, либо полностью запрещающие её.

Данный вопрос регулируется государственным законодательством и указан в части 3 ФЗ №53 «О военной службе и воинской обязанности».

Помимо этого, экспертные врачи медкомиссий используют пункт 18 Положения «О военно-врачебной экспертизе» и списком патологических состояний, которые регулируют допуск к выполнению службы в рядах военных формирований.

Законодательство выделяет пять категорий пригодности по выполнению полагаемой службы родине для призывников, разделяемые на подгруппы для выявления направления армейской деятельности призывника.

Это помогает распределить новобранцев призыва по видам деятельности в армии, в котором определены определенные физические нагрузки.

Список болезней, с которыми не мобилизуют и не возьмут в зону СВО

На сегодняшний день определен довольно обширный список болезней, при наличии которых гражданин не подлежит мобилизации:

Читайте также:  Во время декретного отпуска заканчивается трудовой договор в 2023 году

— инфекционные и паразитарные болезни (туберкулёз, поздний/врождённый сифилис, ВИЧ, лепра, дерматофития).

— новообразования (практически все онкологические заболевания, в том числе рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также не поддающиеся радикальному удалению или в случае появления отдалённых метастазов).

— болезни крови (если они быстро прогрессируют или оказывают значительное нарушение функций организма).

— болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (если они привели к нарушению функций организма или отдельных органов).

— психические расстройства (шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства, а также аффективные расстройства).

— болезни нервной системы (эпилептические припадки, случающиеся 5 и более раз в год, воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, приведшие к значительному нарушению функций организма, после инсульта с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии и т. д.)

— болезни глаза и его вспомогательных органов (близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр, глаукома или нетравматическое отслоение сетчатки на обоих глазах).

— глухота на оба уха, глухонемота.

— последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов (в том числе переломы различных костей (включая конечности), позвоночника, травмами кожи и внутренних органов, приведшие к серьёзным нарушениям).

— сердечно-сосудистые заболевания (ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врождённые), гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), врождённые аномалиями развития сердца и т. д.).

— болезни органов пищеварения (язва, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, кишечника, брюшины, печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы в тяжёлых случаях).

— хроническое заболевание почек (почечная недостаточность (ХПН), хронические заболевания почек с нефротическим синдромом при его сохранении в течение 3 и более месяцев).

— кожные заболевания (хроническая экзема, псориаз, атопический дерматит (трудно поддающиеся лечению формы)).

— освобождение от военной службы могут также получить люди с недостаточным или излишним весом — меньше 45 килограммов или с ожирением 3-4 степени (индекс массы тела больше 40). Но, как правило, при таких недугах сначала дают отсрочку для набора веса или похудения.

Как всем известно ещё со времён Советского Союза, в армию не берут с плоскостопием и другими деформациями стопы. Однако сейчас данное правило действует с оговоркой — в случае, если с деформациями невозможно использовать обувь установленного военного образца. Например, при плоскостопии 3 степени гражданина переводят в категорию годности «В» и зачисляют в запас.

Еще одно популярное в 80-90-е годы прошлого века заболевание — энурез больше не служит основанием для освобождения. Гражданина отправляют на лечение, после прохождения которого его могут признать годным в военной службе.

Также появились новые допуски в отношении сколиоза. Гражданина, у которого установлено искривление позвоночника, не мобилизуют только в том случае, если угол искривления составляет более 17 градусов, а сам дефект сопровождается болевым синдромом, ограничением амплитуды движения или снижением мышечной силы.

Согласно нормам законодательства, у каждого гражданина (как российского, так и иностранного) имеется право нести военную службу. Учитывая то, что у юношей разный уровень профподготовки, придуман механизм, который определяет состояние готовности призывника к выполнению армейских обязанностей.

Армейская служба обязывает не только защищать родные края, но и иметь способность к повышенным физическим нагрузкам. В связи с этим к здоровью военнослужащих выдвигают определенные требования.

Категории военной годности – шкала, определяющая способность отдельной личности к службе, учитывая состояние здоровья человека, уровень подготовки и навыков. Юноши должны знать, что условно разряды делятся на 2 группы – разрешающие нести службу и ограничивающие (либо полностью запрещающие). Их присуждение регламентируется законодательной властью.

Кого не должны призывать по частичной мобилизации?

  • работников предприятий оборонной промышленности,
  • аккредитованных ИТ-компаний,
  • финансовые структуры,
  • связи,
  • СМИ
  • из перечня системообразующих;
  • признанных временно не годными по состоянию здоровья;
  • тех, кто обеспечивает уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • работников, у которых от четырех и более детей в возрасте до 16 лет и чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • военных пенсионеров независимо от принадлежности к силовым ведомствам, которые находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учета;
  • тех, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Украине в 2023 году

* При этом те, кто ненадолго уехал и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Знание своих прав и обязанностей поможет призывнику избежать ошибок и противостоять незаконным действиям со стороны должностных лиц.

Гражданин призывного возраста обязан исполнять обязанности по воинскому учету, получать повестки военного комиссариата под расписку. Он также обязан по повестке являться в военкомат на медицинское освидетельствование и на заседания комиссии для отправки к месту прохождения службы в рядах ВС.

Неявка призывника в военкомат по повестке может быть по уважительной причине:

  • болезнь или травма, в результате, которой призывник потерял работоспособность;
  • тяжелое заболевание родственников или членов семьи, смерть кого-то из близких;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или обстоятельство, не зависящее от воли призывника;
  • другие причины, признанные уважительными комиссией по первоначальной постановке граждан на воинский учет/ призывной комиссией или судом.

Все обстоятельства должны быть подтверждены документально. О наличии таких причин необходимо известить военкома заказным письмом с уведомлением о вручении и с актом о вложении.

Если неявка призывника по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, не имеет уважительных причин, неявка гражданина считается уклонением от армии и наказывается в соответствии с законом РФ. К призывнику может быть применено административное или уголовное наказание.

Административное наказание подразумевает штраф в размере 500 рублей. Для привлечения гражданина к уголовной ответственности требуется установить факт неявки призывника по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, при отсутствии уважительных причин, а также факт вручения гражданину повестки под личную подпись.

Призывник имеет право:

  1. Оспорить решения призывной комиссии;
  2. Требовать ксерокопию решения призывной комиссии;
  3. Пройти медицинское обследование в любом медицинском учреждении;
  4. Отказаться от медицинского вмешательства по отношению к своему организму. Для законного оформления своего требования призывнику следует написать заявление;
  5. Ознакомиться со своим личным делом в военкомате;
  6. На свободу передвижения.

Коротко о Расписании болезней

На медицинской комиссии призывник проходит освидетельствование. Специалисты опираются на документальные подтверждения выявленных ранее заболеваний, а также на результат собственного обследования. Выявленное заболевание и его степень сопоставляются с перечнем, утвержденным правительственным постановлением, который носит название «Расписание болезней».

Этот документ выступает приложением к положению о военной комиссии и имеет определенную структуру. Все заболевания разбиты на группы (инфекционные, кожные, заболевания крови, нервной системы и т.д.). Кроме этого, каждая болезнь описана в отдельной статье, нумерованной в порядке перечисления. Таким образом, любое заболевание, которое рассматривается комиссией, можно определить по номеру статьи, а группа облегчает его поиск.

Практически любое заболевание может проявляться в различной степени, поэтому существует еще и подразделение по интенсивности прогрессирования заболевания. Проявления болезни обозначаются прописными литерами в алфавитном порядке по мере снижения сложности.

Кто относится к запасникам

Разряды устанавливаются для пребывающих в запасе. Само разделение запасников делается с целью оптимальной организации обороны РФ, в том числе, путем правильного распределения граждан для исполнения своих воинских обязанностей.

Формирование запаса происходит по законодательно установленным правилам. В запас зачисляются следующие граждане:

  • уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;
  • успешно завершившие обучение в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса, а также лица, окончившие государственные вузы;
  • успешно завершившие обучение в военных учебных центрах при федеральных вузах по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса, а также лица, окончившие указанные вузы;
  • не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или в связи с предоставлением отсрочки;
  • женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Бывшие военнослужащие, пребывающие в запасе, после увольнения с военной службы могут сделать выбор — продолжать им службу в мобилизационном людском резерве или пребывать в мобилизационном ресурсе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *