Оплата больничного по карантину с коронавирусом как оплачивается код 03

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного по карантину с коронавирусом как оплачивается код 03». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно новым правилам, листок нетрудоспособности может быть размещен в системе фонда соцстрахования как электронный документ. Для его заверения используется электронная подпись, правом заверения наделяются врачи — сотрудники уполномоченных медучреждений (1-3 в каждом субъекте РФ). Выбор таких организаций — прерогатива субъекта федерации.

Кто и когда может взять больничный при коронавирусе?

На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.

Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.

  • На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
  • Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
  • В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
  • Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.

    Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.

  • Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
  • На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.

Кто может быть помещен в режим карантина

В настоящее время четко определен перечень случаев, когда гражданин должен быть изолирован на определенное время во избежание распространения инфекции коронавируса и болезни с тяжелыми последствиями. К ним отнесены:

  • возвращение из иностранного государства;
  • совместное проживание с лицом, приехавшим из-за рубежа;
  • назначение изоляции врачом в связи с обнаружением симптомов, похожих на коронавирус;
  • случаи, когда работающие граждане старше 65 лет, не находящиеся на удаленном режиме работы или в отпуске, переходят на режим самоизоляции с 06.04.2020 по 19.04.2020;
  • выявление факта контакта гражданина с инфицированным лицом.

Больничный в связи с коронавирусом.

Период, за который выплачивается пособие

Срок выдачи пособия

За первые семь календарных дней временной нетрудоспособности

В течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности

За последующие календарные дни временной нетрудоспособности

В течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности

Читайте также:  Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону в 2023 и в какое время

Группы людей, которым доступен больничный при ковиде

Временную нетрудоспособность Фонд соцстрахования РФ оплачивает тем официально трудоустроенным людям, кто платит налог с зарплаты. «За свой счет» болеют самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, а также работающие неофициально.

  • COVID-19 вызывает вирусную пневмонию или собственно корону. При таких диагнозах открывают и начисляют больничный.
  • Больничный могут взять все контактные: это все ухаживающие за болеющим на дому, родственники, люди, которые вместе проживают. Как обычно, это и родители заболевшего ребенка.
  • Люди из групп риска (они перечислены в особом документе), так называемые «хроники» могут открыть больничный. Каждый регион сам определил максимальный срок таких листов нетрудоспособности. И, конечно, надо быть прикрепленным к поликлинике, встать там на учет.
  • На две недели «садятся» дома все граждане РФ по прибытии из неблагополучных по эпидобстановке стран. По причине такой самоизоляции выплачивается карантинный больничный.

Пример листка нетрудоспособности

Рассчитывается бюллетень исходя из МРОТ, для этого сначала определяется минимальная сумма за день. Для этого нужно МРОТ разделить на 30 или 31 (количество дней). Например, МРОТ в 2021 году составляет 12792 рублей, делим это число на 30 и получаем 426,4 рубля. Это минимальная сумма страховой выплаты в день. Далее рассчитывается средний заработок с учётом регионального коэффициента, занятости и общего рабочего стажа.

Например, женщина работает уборщицей в кафе в городе Сочи на 0,5 ставки. В 2021 году она находилась на карантине с 06 по 26 мая. Высчитываем пособие, исходя из МРОТ, с учётом отработанного времени: 426,4 рублей * 0,5 ставки = 213,2 рублей. Региональных надбавок по городу Сочи нет. Поскольку женщина была на карантине 21 день, умножаем 213,4 на 21 день и получаем 4 481.4 рубля – пособие по карантину.

Некоторые нюансы, которые следует знать о больничном листе по карантину

За всеми контактными, находящимися на карантине, наблюдают медики. Они просят измерять температуру тела и записывать появляющиеся симптомы. Если по окончанию срока изоляции, человек не предъявляет никаких жалоб, то его выписывают на работу.

Человек на карантине должен соблюдать режим изоляции и не контактировать со здоровыми людьми, чтобы не распространять инфекцию. Если он не соблюдает такие требования, то в 2022 году его могут лишить социальной выплаты по карантину или наложить штраф до 15 тысяч рублей (основание приказы № 99-ФЗ и № 100-ФЗ 1.04.2020).

Оплата больничного листа по карантину рассчитывается, исходя из МРОТ и производится исключительно из фондов Соцстраха. Получать страховые выплаты могут только работающие граждане, официально трудоустроенные и зарегистрированные в фонде социального страхования. Люди, которые работают неофициально, пенсионеры, школьники и дошкольники социальных пособий по карантину не получают.

Чем отличается карантин от режима самоизоляции

Многие граждане России все еще путают понятия карантина и самоизоляции, хотя между ними есть принципиальные различия.

Карантин — это изоляционный режим, предписанный должностным лицом (врачом). Его должны соблюдать:

  • те, кто вернулся из-за границы — в этом случае продолжительность обязательной изоляции составляет две недели;
  • люди с уже подтвержденной коронавирусной инфекцией — если болезнь протекает легко, им разрешают лечиться дома;
  • люди с симптомами коронавируса, у которых COVID-19 еще не был подтвержден;
  • граждане, которые контактировали с больными или могли быть заражены по какой-либо иной причине.

Всем, кто находится на карантине, запрещается выходить из дома, а за соблюдением этого правила строго следят. На этот период официально трудоустроенным гражданам, которые не имеют возможности продолжать работу удаленно, выдают больничный лист.

Читайте также:  Гражданская правовая ответственность наступает со скольки лет

За несоблюдение режима карантина для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа от 15000 до 300000 руб. (согласно ч. 2–3 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях), а в случае наступления тяжелых последствий нарушителя даже могут привлечь к уголовной ответственности.

Как оплатят больничный

До недавнего времени оплата больничного листа с кодом 03 (карантин) производилась после того, как человек выздоровеет. Сумму перечисляют из средств ФСС на карту застрахованного лица. Работодатель никак не участвует в расчете и начислении денег, а только передает сведения для расчета пособия.

Из-за введенных мер профилактики распространения инфекции чиновники пересмотрели некоторые правила, как оплачивается больничный лист по карантину из-за коронавируса в 2020 году, уточнив сроки. Исходя из постановления правительства №294 от 18.03.2020, листок нетрудоспособности, выданный на 14 дней, оплатят в два этапа:

  • первые 7 дней — не позднее недели со дня открытия листка нетрудоспособности;
  • вторые 7 дней — в течение 1 рабочего дня со дня закрытия больничного.

Больничный при коронавирусе — как он предоставляется и оплачивается

В связи со всемирной пандемией коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19, в Российской Федерации, как и во многих других странах мира, вводятся особые карантинные меры, призванные замедлить распространение заболевания. В первую очередь это касается городов и областей, где уже был зафиксирован коронавирус. Так, например, в Москве сейчас вводится обязательный карантин для всех граждан, прибывающих из стран, в которых имеет место эпидемия COVID-19, в первую очередь — Италии.

Все россияне, которые прибывают из подобных государств, в обязательном порядке должны не только пройти экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфекции, но также должны быть направлены на карантин в рамках самоизоляции. С учетом того, что карантин предполагает минимальное количество контактов с другими людьми, посещать работу подобным лицам нельзя. И для этого им будут предоставляться больничные на время карантина.

С учетом необходимости обеспечения карантинных мероприятий, людям, направляемым на карантин, в Москве больничный лист будет доставляться курьером, либо — врачом в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем.

Так как на карантин в том числе могут быть направлены здоровые люди и его основная задача — обеспечение периода самоизоляции, для всех, кто помещен на карантин по коронавирусу предусматривается возможность получения выплат по больничному по факту его оформления. Предполагается предоставление больничных выплат за 14 дней нахождения на больничном.

Ответственность за нарушение карантина по коронавирусу

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил ужесточить наказание за нарушение режима самоизоляции. Минюст, МВД и Минэкономразвития в ближайшее время подготовят законопроект об увеличении штрафов за нарушение карантинных мер, введенных для противодействия распространению нового заболевания. Уголовный кодекс также будет реформирован. За нарушение режима карантина предлагают лишение свободы до 3 лет. Это высшее наказание. Также поступали предложения:

  • увеличить штрафы с 500 тысяч до миллиона рублей;
  • ввести запрет занимать должности или заниматься определенной деятельностью — от одного до 3 лет;
  • ограничение свободы — до 3 лет.

При каких обстоятельствах вводится карантинное положение?

Дети в детских садах часто болеют, т.к. они более чувствительны к заболеваниям, а также из-за плотного контакта друг с другом в течение всего дня. При каждом заболевании имеется определенный порог количества заболевших. При достижении этого порога официальным приказом детского учреждения вводится карантин.

Ситуации, когда вводится карантин:

  • грипп, различные ОРВИ — заболевших 20% и более от общего числа группы, вводится на 7 дней;
  • ветрянка, краснуха или свинка – достаточно одного заболевшего, длится 21 день (как получить больничный по уходу за ребенком с ветрянкой, вы узнаете тут);
  • менингококковая инфекция или вирусный менингит — достаточно единичного случая, вводится от 10 до 20 дней;
  • кишечная инфекция — вводится на основании заболевания одного ребенка из группы и длится 7 дней;
  • скарлатина или дифтерия – достаточно одного заболевшего, длится 7 дней.
Читайте также:  Многодетные семьи льготы 2023 год Нижегородской области

Полный список заболеваний устанавливает Главный санитарный врач РФ. Медицинский работник детского сада сообщает в органы власти о сложившейся ситуации. Далее государственный орган выносит предписание о введении особого положения. И далее издается приказ в самом саду.

Ответственность за отказ от оплаты карантина

Перестройка трудового процесса в связи с особым положением не освобождает работодателя от обязанности правильного начисления и выплаты заработка сотруднику. Если данные обязательства по оплате карантина не были исполнены руководителем производства, в его адрес могут быть наложены штрафные санкции контролирующими органами или подачей исков в судебные инстанции. Согласно Законодательству (ст. 6.3 КоАП РФ), положенные взыскания проводятся в следующем объеме:

  • на должностное лицо – предупреждение административного характера или штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на ИП без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на юридическое лицо – штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

ВАЖНО
Если работодатель затягивает выплату заработка за карантин на срок более 3 месяцев с корыстной или иной целью, в этом случае возможна уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Также допустимо приостановление деятельности юридического лица надзорными органами при нарушении сроков оплаты карантина.

Как оформить больничный по коронавирусу

Официально трудоустроенные граждане оформляют больничный лично на приеме у врача или дистанционно в электронном виде. Бумажный носитель или компьютерный вариант имеют одинаковую силу.

На заметку! С середины декабря вступили в действие поправки по выдаче и оформлению больничного листа.

Во-первых, электронный вариант листка нетрудоспособности полностью узаконили. Во-вторых, внесенные дополнения помогут без особого труда оформлять больничный людям разных категорий:

  • руководителям предприятий (учредителям в единственном лице, собственникам компаний);
  • гражданам, находящимся в местах лишения свободы, привлеченных к оплачиваемому труду;
  • совместителям, работающим в нескольких организациях.

Электронный больничный лист для совместителей будет единым. Основное место работы там прописываться не будет. Компьютерный вариант находится в личном кабинете на сайте Госуслуг. Работодатель по номеру находит его и сверяет данные.

Нюансы законодательного регулирования

Общие правила оформления и оплаты сформулированы в ФЗ-255 от 29.12.2006г. В законе также указано, за счет каких средств финансируются расходы на оплату больничных. Общее правило таково, что первые три дня оплачивает работодатель, а затем финансирование идет за счет федерального бюджета. Но из этого правила есть исключения.

Так, в ст. 3 не сказано, что работодатель несет расходы, если выдан больничный с кодом «03», как оплачивается работодателем такой лист нетрудоспособности, не разъяснено, так как по п. 3 предусмотрено, что пособие выплачивается гражданам из средств ФСС. При этом работодатель рассчитывает суммы выплаты.

Что означает код «03», указано в новом Приказе Минздрава РФ №925н от 01.09.2020г., принятого вместо приказа Минсоцздравразвития №624н от 29.06.2011г. Временные правила оформления больничных, утвержденные постановлением Правительства РФ №294 от 18.03.2000г., уже не действуют. Но применяются временные упрощенные правила оформления листков для граждан старше 65 лет (пособие назначается на основании электронного документа).

Кто оплачивает больничный лист в 2021 году – работодатель или ФСС?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *