Подтверждение ВНЖ в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение ВНЖ в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Андрей Дымов, юрист миграционной службы: Если в силу каких-либо причин не состоялась в установленные сроки подача ежегодного уведомления по виду на жительство, то это грозит аннулированием ВНЖ. Но можно этого избежать, если предоставить веские причины просрочки. Они должны быть закреплены документально. Это могут быть справки по состоянию здоровья, смерть родственника и т.д.

Как получить Вид на жительство в России в 2022 году

Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:

  1. Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.

Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:

  1. Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
  2. Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
  3. Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
  4. Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
  5. Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
  6. Оплатить государственный сбор
  7. Проверить пакет документов.

Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:

  1. Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
  2. Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
  3. Граждане Беларуси – до 3 месяцев
  4. Беженцы – до 15 суток.

Какие документы нужны на Вид на жительство в России в 2022 году

Для оформления соответствующего разрешения иностранному поданному нужно подготовить полный пакет документов. В него входит:

  • заявление в двух экземплярах, заполненное по стандартному образцу;
  • оригинал паспорта;
  • действительное разрешение на временное проживание;
  • четыре фотографии размером 35х45 мм;
  • медицинское заключение;
  • сертификат о прохождении курсов по дисциплине «Русский язык»;
  • оригинал и копии трудовой книжки, справка 2НДФЛ, выписка из банка;
  • документа о прописке;
  • чек об уплате государственной пошлины.

В некоторых случаях от случая могут потребоваться следующие дополнительные документы:

  • свидетельство о браке с гражданином (кой) РФ;
  • документ на право собственности на недвижимость в России;
  • документ, удостоверяющий родственные связи с гражданином (кой) РФ.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.

Способы направления уведомления в миграционную службу для продления ВНЖ в 2022 году

Согласно регламенту отправление извещения в органы ГУВМ МВД РФ иностранцами на территории России осуществляется иностранцами лично. Существует также несколько нюансов при обращении с уведомлением в государственную службу:

  1. Допускается направление извещений за несовершеннолетних детей и недееспособных родственников законными представителями – родителями либо назначенными в законном порядке опекунами и попечителями.
  2. На основании нотариально заверенной доверенности подать заявление могут посредники – адвокаты или специалисты в области миграционного законодательства.
  3. Заявители могут обратиться с подтверждающими возможность сохранения статуса резидента документами в ближайший Многофункциональный центр на территории РФ либо отправить все официальные бумаги Почтой России с описью вложения.
Читайте также:  Может ли быть проверка после закрытия ИП

Список документов для продления ВНЖ в России в 2022 году

Статус резидента для иностранца в России требуется документально подтвердить и заполнить уведомление на основании унифицированной формы. Для обращения в подразделение ГУВМ МВД РФ требуется предоставить следующие официальные бумаги:

  • удостоверение личности о подданстве иностранному государству для совершения зарубежных поездок;
  • уведомление актуального образца – можно скачать на сайте ГУВМ МВД РФ или получить в отделениях государственной службы;
  • подтверждение действующего вида на жительства, выданного ранее;
  • свидетельство о браке, трудовой договор, справка о родстве либо иной документ в подтверждение законного основания для нахождения в стране;
  • справка о доходе не ниже среднего за последний год – в качестве такого принимается форма 2-НДФЛ для занятых по трудовому договору лиц, 3-НДФЛ – для самозанятых и предпринимателей, справка о ежемесячных процентах не ниже установленного государством размера, начисляемых на вклады в российских финансовых учреждениях, договор аренды на имущество в РФ и другие бумаги.

Каждая бумага имеет свою особенность. Заграничный паспорт должен иметь срок годности не менее 6 месяцев на момент подачи заявления, иначе его необходимо заменить. Для этого требуется обратиться в консульское учреждение страны национального подданства по месту пребывания в России или нахождения такой организации с заявлением о выдаче нового документа, подтверждающего личность.

В уведомлении, направляемом в ГУВМ МВД РФ, указываются следующие сведения:

  1. Паспортные данные иностранца, полное ФИО, адрес фактического проживания в России.
  2. Для трудозанятых- наименование российской организации, ИНН и ОГРН, занимаемую должность и размер оклада.
  3. Информация о ранее выданном ВНЖ и разрешенном сроке пребывания в стране, периоды выезда за рубеж для установления статуса резидента, постоянного проживающего в РФ. Если иностранец находится за рубежом более 183 дней, то его вид на жительство аннулируется и новое не продляется. Требуется выезд за границу и прохождение процедуры заново, включая получение на границе и заполнение миграционной карты.
  4. Если извещение подается в отношении несовершеннолетнего лица, то указываются данные его свидетельства о рождении. Этот документ обязательно прикладывается к уведомлению.

Права мигрантов с ВНЖ.

Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.

Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:

  • Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
  • Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
  • Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
  • Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.

ВНЖ для квалифицированных специалистов.

Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.

Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.

Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.

Подтверждение доходов

И РВП, и ВНЖ требуют подтверждения иностранным гражданином необходимого уровня доходов, который должен превышать прожиточный минимум. Разумеется, что процесс подтверждения доходов для каждого из видов документов несколько отличается, однако суть одна.

Читайте также:  Подлежит ли возврату моторное масло в магазин в 2023 году

Главная необходимость в подтверждении имеющихся доходов заключается в том, что этим документом иностранец подчеркивает, что он не претендует на социальные пособия, льготы или другие гарантии от государства и способен постоянно обеспечивать себя самостоятельно. Конкретный алгоритм подтверждения доходов гражданином содержится на официальном сайте.

Отметим, что при наличии РВП и ВНЖ у иностранных граждан не возникает дополнительных проблем с официальным трудоустройством, то есть, им не нужно получать никакие дополнительные разрешительные документы.

В справке 2-НДФЛ, являющейся информационным документом об официальных доходах лица, должна быть представлена абсолютно вся информация о его заработках в России. Если же заявитель является студентом или пенсионером и при этом официально не работает, 2-НДФЛ не требуется.

Можно предоставить вместо 2-НДФЛ ежегодную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Это не имеет принципиальной разницы, так как сведения в этих двух документах полностью идентичны. Справки о заработках нужны для того, чтобы миграционные службы убедились в способности иностранного гражданина адаптироваться в обществе, зарабатывать себе и своей семье на жизнь. Человек должен иметь совокупный доход не меньше прожиточного минимума установленного в регионе его проживания.

Важно! Здесь имеется один важный нюанс. Прожиточный минимум рассчитывается по-разному для каждой семьи. Для пары супругов и для семьи из родителя и ребенка прожиточный минимум будет различным. На ребенка он больше и поэтому формула расчета более сложная.

Помимо справки о доходах необходимо подтверждать свою годовую финансовую активность другими способами, имеющими правовую силу. Это может быть выписка с банковского счета, баланс зарплатной карты на полгода или год с подтверждением поступления на нее требуемых сумм. Иные документы, подтверждающие наличие стабильного дохода гражданина иностранного государства (доход от сдачи в аренду недвижимости, доход от собственного бизнеса). Со всех доходов в обязательном порядке в бюджет страны уплачивается налог.

Ежегодное подтверждение вида на жительство

Подтверждение вида на жительство требуется каждый год. Уведомление и прочие документы подаются в территориальный орган ФМС, в котором было получено ВНЖ. Временных рамок ни один нормативно-правовой акт в отношении подачи подтверждений о виде на жительство не ставит (в отличие от того же разрешения на временное проживание).

Уведомление с документами может быть представлено лично в отделении ФМС, или направлено сюда заказным письмом. Если по каким-то причинам ваше подтверждение вида на жительство отклоняется, в таком случае требуйте письменного отказа. Как правило, такой отказ связан с предполагаемыми финансовыми затруднениями заявителя (типовая ситуация: заявитель по каким-то причинам не работал несколько месяцев в году, но совокупный доход за оставшиеся месяцы покрывает прожиточный минимум за весь год – в ФМС требуют справки о среднем доходе за все месяцы).

С какой бы проблемой при подтверждении вида на жительство вы ни столкнулись – обращайтесь к нам: мы поможем ее решить в приемлемые сроки и с минимальными финансовыми последствиями для вас!

1. В ГУВМ МВД предоставят образец, ко которому пишут заявление. Нужно заполнить его без ошибок. Стоит придерживаться пунктов, прописанных в образце.

2. Необходимо пройти предложенное гражданину тестирование, подтверждающее владение русским языком. Иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа, а также жители Беларуси могут не проходить тестирование.

3. Требуется медицинская справка, которая будет заверена.

4. Справка формата 2 НДФЛ. Она выдаётся руководителем или специалистом финансовой организации.

5. Требуется документ, подтверждающий аренду на жильё или де право на собственность.

6. Оплачивают государственный сбор.

7. Нужно провести проверку документов.

Важно получить консультацию в МФЦ, чтобы понимать нюансы, знать ответы на возникающие вопросы.

К Какие документы нужны для получения ВНЖ в 2021 году

Для получения ВНЖ иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего проживания:

В качестве такого документа можно предоставить справку о доходах физического лица, или справку с места работы, или пенсионное удостоверение, или подтверждение о получении алиментов, или справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, или патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, или иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

Что можно сделать при задержке срока?

Если вы не получите ответ в течение 7 месяцев, это является задержкой. Это считается нарушением прав иностранца и нарушением процедуры. Можно обжаловать бездействие. Важно не поддаваться эмоциям и не скандалить. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Обратитесь к руководителю подразделения, в которое были поданы документы. Вы можете попросить письменное объяснение причин.
  2. Напишите жалобу. Этот метод применяется, если предыдущий опыт не увенчался успехом. Обращение направляется на имя руководителя миграционной службы. Заявление можно отправить классической почтой или по электронной почте. Необходимо предоставить личные данные. Анонимные заявки не рассматриваются.
  3. Подать заявление в прокуратуру. Нет необходимости ждать ответа Миграционной службы на жалобу. Обращение в обе инстанции одновременно не считается нарушением закона.
  4. Подготовьте иск и передайте дело в суд. Обычно, однако, здесь рассматриваются только денежные требования. Например, человек может требовать возмещения госпошлины, компенсации за потерю работы, сорванный контракт и так далее.
Читайте также:  Взыскание ущерба с виновника ДТП без учета износа судебная практика в 2023 году

Обычно ситуацию можно разрешить, обратившись к руководителю отделения миграционной службы. На практике крайне редко случаются длительные задержки без видимых причин.

Подтверждение Внж Спб Сколько На Счету

Постоянно проживающий в Российской Федерации (РФ) иностранный гражданин (т.е. с ВНЖ) обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по месту регистрации или миграционного учета.

С 1 ноября 2021 года ежегодное уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ подаётся лично через Почту России каждый год в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ. Каждый пятый год такое уведомление подаётся лично в районное отделение УВМ ГУ МВД.

Рекомендуем прочесть: Расчет одн по нормативу по электроэнергии постановлении по ульяновску 2019

Пакет отправляемых документов: 1. заполненный бланк уведомления с подписью и печатью Почты России; 2. ксерокопия ВНЖ (разворот с фото, страницы с регистрацией и другими отметками); 3. ксерокопия паспорта (в том числе страниц с отметками о пересечении границ); 4. справка о наличии денежных средств в сумме не менее 12 прожиточных минимумов по региону (если официально работаете то обязательно справки НДФЛ за подтверждаемый период; если же суммы по справкам НДФЛ не хватает или вы не работаете то тогда справка о состоянии счета в банке на момент подтверждения ВНЖ или справка об иждивении с ксерокопией документов подтверждающих родство); ЖЕЛАТЕЛЬНО, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! 5. опись с подписью и печатью Почты России (заполняется на почте два экземпляра).

В бланке уведомления во второй строке после ФИО обязательно укажите свои контактные номера телефонов, чтобы в случае неверно оформленного уведомления (пакета документов) с вами могли связаться инспекторы УВМ ГУ МВД (как правило просят довезти недостающие документы).

На руках после отправки у вас должны остаться: — паспорт и ВНЖ; — отрывной корешок бланка уведомления с подписью и печатью Почты России; — чек Почты России с оказанной — второй экземпляр описи с подписью и печатью Почты России.

Важно! Срок подачи уведомления по ВНЖ устанавливается российским законодательством, несоблюдение которого рассматривается как нарушение. Подать уведомление в миграционную службу необходимо в течение 2 месяцев после даты окончания календарного года после выдачи ВНЖ. Отправить уведомление уже еще до окончания этого двухмесячного срока.

Справку с работы получают у своего работодателя в отделе кадров. Она необходима в первую очередь для того, чтобы подтвердить факт работы заявителя на данном предприятии. Помимо этого, в справке указывается дата приема на работу, она также подтверждает тот факт, что на момент выдачи справки заявитель продолжает работать в компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *