Взыскание ущерба с виновника ДТП без учета износа судебная практика в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание ущерба с виновника ДТП без учета износа судебная практика в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.

Пошаговая инструкция возмещения

После судебных разбирательств, выносится постановление, в нем определена степень ответственности и меры, применяемые во исполнение решения суда к стороне ответчика по иску. Это может быть как натуральная компенсация денежных средств, так и полная оплата сервисных работ по восстановлению автомобиля.

В 2022 году судом дается 10 суток на подачу кассационной жалобы, если второй участник процесса не согласен с вынесенным решением. По истечении всех сроков на обжалование, решение вступает в законную силу, и только после этого можно начинать процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП:

  • Если ответчик в добровольном порядке не спешит выплачивать причитающуюся сумму ущерба, то истец обращается в суд за возбуждением принудительного исполнительного производства по компенсации денежных средств.
  • Судебные приставы исполнители дают ответчику еще 10 суток на добровольное погашение долга, если этого не случается, то могут конфисковать часть личного имущества в счет покрытия долгов перед истцом. Но обычно выплаты компенсируются со всех видов заработка виновного лица в принудительном порядке.
  • Средства перечисляются на банковский счет, предварительного оговоренного в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

После исполнения судебного постановления о взыскании ущерба с виновника ДТП производство прекращается, и дело в отношении собственника виновного авто закрывается.

Взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа

5/5 (1)

Несмотря на то, что обязательное страхование автогражданской ответственности установлено с целью обеспечения защиты прав потерпевших в результате ДТП граждан, в том числе в части возмещения причиненного вреда, предусмотренные законом об ОСАГО суммы, далеко не всегда покрывают понесенные потерпевшей стороной расходы.

Да и выплаты по полису ОСАГО носят несколько отсроченный характер. Иными словами, страховая компания возмещает не сразу и не все, например, износ запчастей и деталей кузова.

Важно! Согласно разработанной Банком России Единой методике расчета величины расходов, связанных с восстановлением поврежденного в ДТП транспортного средства, при определении суммы ущерба и затрат на ремонт:

  • учитывается износ отдельных запасных частей и деталей кузова;
  • износ не учитывается на работы и услуги автосервиса.

Можно ли и как избежать выплаты?

Как уже было сказано выше, ситуации, когда полностью удается избежать взыскания выплаты износа по ОСАГО, случаются редко.

Самый распространённый аргумент, который принимают суды – требования потерпевшего не обоснованы, он не доказал факт ремонта авто новыми запчастями соответствующими документами об их покупке и о работах в автосервисе.

Ну или же во всем виноват страховщик, он не доплатил, и вообще не должен был платить, а должен был отремонтировать авто. Теперь вот об этом давайте немного подробнее!

Почему именно «удается убедить суд«, а не иначе?

Дело в том, что по закону потерпевший должен доказать не фактические расходы на произведенный ремонт, а фактический ущерб. Именно о фактическом ущербе и говорил Конституционный суд. А фактический ущерб – это то, сколько будет стоить восстановить поврежденное авто в то состояние, в котором оно было на момент ДТП, то есть отремонтировать.

Некоторые судьи путают понятия «фактический ущерб» и «фактические расходы» и поэтому выносят решения в пользу ответчиков. Но, даже если такое решение будет принято судом первой инстанции, не факт, что оно устоит в апелляции.

Доказывать, что во всем виноват страховщик, сложнее. Его в таком случае необходимо привлекать к делу третьим лицом. Делать экспертизу и доказывать, что он не доплатил потерпевшему. При этом выяснять, на каком основании вообще была произведена выплата, ведь сейчас установлен приоритет страхового возмещения в виде ремонта на СТО.

Читайте также:  Что положено за третьего ребёнка в 2023 году в Красноярске

Хотя на этот счет, в законе для них предусмотрена лазейка. Если у страховщика нет договора со станциями, удовлетворяющими условиям по восстановительному ремонту, то он имеет право выплатить деньгами. При этом, даже если такие станции есть, страховой компании выгоднее нарушить порядок организации ремонта и выплатить деньгами, ведь СТОА ремонт оплачивается без учёта износа деталей, а потерпевшему по ОСАГО деньги выплачиваются с износом.

В 2020 году действует схема возмещения убытков после происшествия на дороге, которая была введена совершенно недавно. Она позволяет по-новому рассчитать причинённые убытки хозяину машины.

Введённая в 2015 году методика, объединившая ранее установленные законом правила, была прокомментирована уже в 2016 году юристами, практикующими в Верховном суде. Основным моментом, на который был поставлен акцент, является схема расчёта убытков, основывающаяся на данных по автомобилю с учётом его износа.

Очень часто водители встречаются с проблемой отсутствия данных по необходимым запчастям, так как стоимость их продажи-покупки изменяется с каждым месяцем, данные с такой частотой, конечно же, не обновляются. Поэтому произвести расчёт правильно практически невозможно по причине отсутствия актуальных данных по деталям. В этом случае пострадавший из собственного кошелька доплачивает за разницу в стоимости новых деталей на восстановление машины. Даже судебный иск не помогает правильно установить необходимую сумму.

Учитывается ли износ сейчас?

На данный момент все спорные вопросы разрешил Конституционный суд. Он разложил по полочкам все спорные моменты по вопросам взыскания ущерба без износа.

До этого суд принимал желание автовладельца выбрать качественные детали или увеличить сумму выплат за необоснованное обогащение, и выплаты назначались только с учётом износа по единой разработанной ранее методике.

Постановление №6-П, вступившее в силу в марте 2017 года, определило порядок назначения страховой суммы, запретив использовать расчёты с учётом износа автомобиля, так как полученная сумма была недостаточной для покрытия убытков. Принятые нормы позволили устранить ущерб в полном объёме за счёт компании-страховщика.

Теперь данные нормы перестали противоречить ГК РФ. Даже Федеральный закон «Об ОСАГО» и Единая методика не имеет прямых указаний на запрет расчёта суммы компенсации без учёта износа. То есть если суммы выплат по договору ОСАГО не достаточно для восстановления автомобиля, то недостающую сумму должен восполнить виновник аварии.

Для того чтобы правильно понять расчёт и методику выплаты разницы в стоимости восстановления, лучше рассматривать реальную ситуацию. Возьмём случай, когда произошло ДТП с участием 2-х автомобилей, у каждого из которых заключен договор обязательного страхования ОСАГО.

В первую очередь сотрудник ГИБДД или же аварийный комиссар заполняет все документы по аварии, которые вы обязаны отнести в собственную страховую компанию для подачи заявления на получение компенсации.

И так, в результате проведённых расчётов и восстановлении автомобиля, выплат не хватает. Что делать дальше?

Далее обращаемся в независимую экспертизу, где проводят полноценную оценку ущерба по общеизвестным единым критериям. Заполняют все документы с обозначением расчётов и стоимости восстановления автомобиля.

С этими документами обращаемся в суд с гражданским иском в отношении виновника аварии, будет открыто дело, где будут рассмотрены все документы с расчётами от страховой компании и независимого эксперта. В результате рассмотрения будет назначена сумма дополнительной компенсации, которую уже обязан выплатить виновник аварии.

Виновный так же будет извещён о вашем иске в суд и приглашён для участия в заседании.

Назначенная сумма может быть выплачена пострадавшему любым удобным способом. В случае отказа от выплат долг может быть переведён на рассмотрение судебных приставов.

Обязательно сохраняйте все полученные документы от страховой компании и от суда.

Износ автомобиля не должен учитываться судом, но сумму причинённого ущерба суд может снизить. Это делается на основании использования новых деталей в ремонте авто.

Оценка ущерба узлов и деталей, которые имеют нормальный и регулярный износ может быть снижена, так как они должны периодически меняться владельцем при эксплуатации авто вне зависимости от факта аварии.

Если виновник документально представит доказательства о соразмерном уменьшении стоимости ремонта, например если использовать детали другого производителя или менее дорогостоящие услуги по восстановлению, то сумма выплат может быть также снижена.

Итак, на стоящий автомобиль некоего Саиляна наехал другой автомобиль. Вина второго была установлена. Саилян обратился к своему страховщику за прямой выплатой. Страховщик организовал осмотр автомобиля, по результатам которого специалист составил акт. В акте было указано, что объем повреждений с технической точки зрения не соответствует заявленным событиям и получен при иных обстоятельствах. На этом основании страховщик отказал в направлении на ремонт или выплате страхового возмещения.

Читайте также:  Срок действия санаторно-курортной карты в 2023 году для детей

Пострадавший провел независимую оценку, а затем предъявил страховщику претензию, страховщик повторил свой отказ по тем же основаниям. Тогда Саилян обратился в суд с просьбой взыскать страховое возмещение в размере 346 300 рублей, неустойку, штраф и прочее.

Районный суд назначил судебную автотехническую экспертизу. Согласно ее заключению, часть повреждений автомобиля соответствует заявленному механизму столкновения. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца по повреждениям, полученным в этой аварии, в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт, утвержденной Центробанком, составляет без учета износа 346 300 рублей, с учетом износа — 256 500 рублей. Районный суд взыскал со страховщика сумму без учета износа, а также штраф 100 000 рублей, неустойку до заседания суда в размере 100 000, компенсацию морального вреда (1000 рублей), а также судебные расходы.

Кроме того, со страховщика в пользу пострадавшего взыскана неустойка за каждый день просрочки до дня фактического исполнения решения суда, но не более 300 тысяч.

Апелляционный суд, в который обратился страховщик, оставил это решение без изменения. Однако Второй кассационный суд определение апелляционного суда отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав, что страховое возмещение взыскано в денежном эквиваленте, а следовательно, размер расходов на запчасти должен определяться с учетом износа. Это решение обжаловал в Верховном суде Саилян.

И Верховный суд указал, что по закону об ОСАГО страховщик после осмотра машины или проведения независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт и осуществляет оплату стоимости восстановительного ремонта. При этом стоимость такого ремонта оплачивается без учета износа комплектующих.

Перечень случаев, когда страховое возмещение по выбору потерпевшего, по соглашению потерпевшего и страховщика либо в силу объективных обстоятельств вместо организации и оплаты восстановительного ремонта осуществляется в форме страховой выплаты, установлен законом об ОСАГО.

Страховщик не направил машину на ремонт, поэтому должен компенсировать его стоимость

Обстоятельств, в силу которых страховая компания имела право заменить без согласия потерпевшего организацию и оплату восстановительного ремонта на страховую выплату, судами не установлено.

Страховщик не исполнил своих обязательств по организации восстановительного ремонта, в связи с чем должен возместить потерпевшему стоимость такого ремонта без учета износа комплектующих. Поэтому Верховный суд отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение во Второй кассационный суд.

Это новое слово в судебной практике, которое автовладельцам, конечно, выгоднее. Страховщикам дороже обойдется отказ от своих обязательств.

Кто возмещает ущерб при ДТП?

Обязательное страхование ответственности каждого владельца машины предназначается для того, чтобы при ДТП пострадавшая сторона могла без сложностей получить компенсацию от страховой компании. Поэтому после аварии обращаться надо непосредственно в эту организацию.

Но фирмы выплачивают компенсацию только при удовлетворении определенных условий, к которым относится то, что авария должна включаться в страховые случаи, поэтому если автовладелец при ДТП находится в состоянии опьянения, то фирма откажет в компенсации. В этом случае ему придется возмещать нанесенный ущерб за счет личных средств.

По ОСАГО возмещается не только ущерб, нанесенный имуществу, но и здоровью граждан, но только в размере установленного лимита. Если компенсация превышает данное значение, то происходит взыскание ущерба с виновника ДТП.

Выплата без учета износа

Недостающая сумма за ущерб может быть возмещена юридическими или физическими лицами, если выплат от страховой компании недостаточно для этих целей. При этом отличается взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа. Процедура регулируется положениями ст. 18 и ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО».

В компенсационную выплату входят затраты на покупку деталей, заменяющихся во время ремонта автомобиля. Поэтому страховщики учитывают износ машины, которая участвовала в аварии. Для этого требуется привлечение эксперта. Если суммы, назначаемой страховой компанией, не хватает для покрытия урона, то придется взыскивать деньги с владельца другого автомобиля. Хотя заменяются полностью все детали, стоимость машины снижается за счет износа и участия в происшествии. Поэтому автовладельцы, являющиеся пострадавшей стороной, могут решить, будет ли осуществляться взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа.

Размер компенсации может снижаться, если используются для ремонта не новые детали, а б/у элементы.

Мирное решение проблемы

Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО не всегда происходит через суд, так как нередко автовладельцы соглашаются со своей виной и желают мирно решить возникшие разногласия. Виновник может добровольно передать средства пострадавшей стороне, но при этом должны учитываться некоторые условия:

  • передача денег должна фиксироваться с помощью расписки, составляемой в письменном виде;
  • перед перечислением средств важно убедиться, что пострадавший не сможет получить компенсацию от страховой компании;
  • проводится независимая экспертиза, позволяющая точно определить, сколько денег придется потратить автовладельцу для ремонта машины.
Читайте также:  Доверенность на вывоз ребенка за границу

Если виновником выступает работник компании, то может осуществляться взыскание ущерба собственником с виновника ДТП, для чего ежемесячно с зарплаты удерживается оптимальная сумма средств.

Как подтверждать обоснованность доплаты за износ с виновника?

Конституционный суд в постановлении 6-П от 10.03.2017 предлагает при определении обоснованности доплаты с виновника учитывать следующие факторы:

  • необходимость и экономическую обоснованность понесенных расходов;
  • требования завода-изготовителя;
  • условия эксплуатации транспортного средства;
  • достоверно ли подтверждены понесенные расходы;
  • есть ли более разумный и распространенный в обороте способ исправления повреждений;
  • не произошло ли при использовании новых деталей, узлов или агрегатов значительного улучшения транспортного средства, которое приводит к несправедливому увеличению его стоимости за счет виновника (например, при замене деталей с нормальным износом на новые).

При этом представлять доказательства того, что размер фактического ущерба превышает сумму страхового возмещения, должен потерпевший.

Особенности процедуры возмещения ущерба судебным порядком


Несколько иной порядок взыскания ущерба при отказе нарушителя добровольно компенсировать нанесенный вред. Пострадавший вправе обратиться в суд.

Особенности судебного разбирательства:

  • необходимо подать исковое заявление в судебную инстанцию не позднее истечения 3 лет со дня дорожного происшествия;
  • обратиться для этого следует в судебные органы по месту проживания ответчика или его местонахождения на данный момент;
  • что касается гражданского иска по поводу возмещения вреда, нанесенного здоровью (серьезное увечье или смерть), то оно срока давности не имеет. Однако удовлетворение по иску предусматривается за временной отрезок, не превышающий 3 лет до предъявления исковой претензии.

Взыскание морального вреда при ДТП

Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.

К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.

Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.

Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.

Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.

Кто устанавливает размер компенсации

На основании Закона об ОСАГО (пп. «б» п. 2 ст. 6 об «Объектах обязательного страхования и страховых рисках») страховщики не занимаются расчетами упущенной выгоды.

Именно поэтому страховые компании регулярно, от случая к случаю, рекомендуют сразу за этим вопросом обращаться непосредственно в судебный орган для рассмотрения деликтной ответственности.

Судебное заседание всегда будет обращать внимание на тот факт, имел ли заработок или получение дохода отношение к случаю ДТП.

Если – не имел, то тогда исковое заявление истца может быть неудовлетворенно. А если – имел отношение, тогда суд попросит истца предъявить документальные доказательства этого факта.

И если, действительно, подтвердиться нарушение аварийным случаем на дороге права гражданину (гражданке) заработать, тогда суд на основании документов назначить соответствующий размер такой компенсации.

Арбитражный суд Ставропольского края

«О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации» (далее — постановление Пленума ВАС РФ № 23); информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств» и другие нормативные документы.

Под убытками в гражданском праве подразумеваются отрицательные последствия, которые наступают в имущественной сфере участника гражданского правоотношения вследствие правонарушения, допущенного другим его участником. Убытки, по терминологии закона — это ущерб, причиненный противоправными, как правило, виновными действиями, подлежащий возмещению согласно правовым предписаниям.

В юридической литературе неоднократно делался акцент на то, что необходимо различать понятие убытков в экономическом и правовом смысле.

Так, В.И. Кофман отмечал,


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *