Налоговый вычет на благотворительность физическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на благотворительность физическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Благотворительность, или пожертвование, регулируется Федеральным законом от 11.08.93 гг. №135-Ф3, а также ст. 39 Конституции РФ и ст. 582 Гражданского кодекса РФ. Пожертвованием называется дарение чего-либо в общеполезных целях без извлечения для дарителя какой-либо выгоды.

Кто может получить налоговый вычет

— Кто может претендовать на налоговый вычет?

— Его может получить физическое лицо, у которого есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

НДФЛ платят не только с заработной платы, а также с дохода от сдачи квартиры, выплат по договору ГПХ, когда люди при этом не оформлены как самозанятые лица.

Если у человека какое-то время отсутствовали доходы, например, он был в длительном отпуске, то он вправе получить стандартные вычеты при появлении дохода в этом же году.

Также пенсионеры могут получить имущественный налоговый вычет за прошлые периоды в течение трех лет, если они работали до этого.

Размеры налогового вычета за благотворительность

Государством не установлено лимита суммы пожертвования. А вот лимит на начисление налогового вычета есть. Размер выплат – это 13% от суммы, потраченной на пожертвования за год, но не более 25% от дохода жертвователя.

Например, доход Ильи в 2018 году составил 400 000 рублей. На благотворительность за этот же год он потратил 150 000 рублей. Однако под вычет попадает только 25% от дохода, что эквивалентно 100 000 рублей. Поэтому к выплате начислят 13% от 100 000 рублей, то есть 13 000р.

Если так случается, что, по ряду причин, сумма благотворительности возвращается обратно дарителю (например, организация была расформирована), то полученный доход нужно задекларировать и оплатить с него налог обратно. Также можно отменить пожертвование согласно п. 5 ст. 582 ГК РФ, если было выявлено нецелевое применение ресурсов.

Возможен ли вычет при пожертвовании в натуральной (неденежной) форме?

До 2012 года реализовать право на возмещение НДФЛ можно было только при денежной помощи, то есть взять возврат при осуществлении благотворительной поддержки до 2012 года в натуральной форме недопустим. На это указывает письмо Минфина РФ от 02.03.2010 года №03-04-05/8-78. Однако сейчас законодательство не выставляет ограничений для форм поддержки. В 2020 году ею могут выступать как деньги, так и имущество (аппаратура, машина, ценные бумаги, помещение). ГК РФ определяет пожертвование как передачу в дар вещи или права, при этом не указывая определенную форму.

На возможность вычета в 2020 году при неденежной благотворительной поддержке указывает и статья 219 НК РФ. Не считает пожертвование в натуральной форме препятствием для назначения льготы и Минфин РФ, что подтверждается письмом от 30.12.2013 №03-04-08/58234.

Читайте также:  Как разделить счета в муниципальной квартире без суда

Как получить социальный вычет по НДФЛ на благотворительность?

Данный социальный налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на сумму пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года, то есть уплачивать налог в меньшем размере (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом вещь как объект гражданских прав — это и наличные деньги, и имущество, и имущественные права ( п. 1 ст. 582 , ст. 128 ГК РФ). То есть пожертвование может быть сделано в денежной, натуральной и иной форме, например путем оплаты услуг третьих лиц. Форма пожертвования и установление каких-либо ограничений налоговым законодательством не предусмотрены.

Чтобы воспользоваться вычетом, вы должны иметь статус налогового резидента, то есть фактически находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Облагается ли налогом помощь в целях благотворительности для рядовых организаций?

Помимо БФ участвовать в помощи нуждающимся могут и обычные юрлица. По НДС ситуация аналогична рассмотренной для БФ. Когда благотворитель делает пожертвование в виде товаров, работ, услуг непосредственно благополучателю, НДС на такую передачу не начисляется. Кроме того, при этих же благотворительных операциях в адрес благотворительной организации, которая зарегистрирована по всем правилам, НДС также не начисляется, поскольку такая передача не считается реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 39 НК РФ).

Для целей НП льгот у социально ответственных организаций нет. Благотворительные платежи не признаются в расходах согласно пп. 16 и 34 ст. 270 НК РФ.

Чтобы узнать больше о НП и быть в курсе последних изменений по этой теме, читайте статьи раздела «Налог на прибыль».

Воспользоваться правом на вычет могут налогоплательщики, которые тратили средства на следующие виды пожертвований:

  • перечисление средств на счета благотворительных организаций;
  • помощь НКО, которые социально ориентированы, а также ведут деятельность, разрешенную на территории РФ;
  • отправка денег некоммерческим организациям, работа которых связана с культурой, наукой, здравоохранением, физкультурой, образованием, просвещением, социальной поддержкой и других аналогичных сфер;
  • финансирование религиозных организаций, причем средства должны направляться на осуществление деятельности, которая приводится в уставной документации;
  • перевод денег НКО для формирования или увеличения целевого капитала.

При переводе средств важно правильно указывать назначение платежа, поскольку от этого зависит возможность получения вычета. Сотрудники ФНС не интересуются тем, куда именно пойдут средства, поэтому они могут использоваться для помощи малоимущим, пенсионерам или детям.

Но необходимо перечислять деньги компаниям или предпринимателям, которые приводятся в положениях ст. 219 НК. Рекомендуется предварительно запросить у представителей этих организаций копии уставных документов, чтобы убедиться, что их деятельность связана с благотворительностью.

В каких случаях его можно получить?

Вернуть часть можно при условии внесения взноса в определенные организации:

  1. Благотворительные организации и фонды.
  2. Религиозные подкасты (возврат средств возможен только при благотворительном взносе в уставную деятельность).
  3. Социально-ориентированные организации (государственные).
  4. Некоммерческие сообщества, которые развиваются в следующей сфере – наука, культура, спорт и физическое развитие (кроме профессиональной деятельности), образование, здравоохранение и т.д.
  5. Некоммерческие организации (возврат осуществляется только при внесении средств в целевой капитал).

Кому положен социальный налоговый вычет на благотворительность

Налоговым вычетом называют часть доходов, не облагаемых налогом. Вы можете вернуть себе налог с пожертвований, которые вы вносили в течение года, если они производились на счет организаций, которые числятся в реестре Налогового кодекса. Такой вид вычета принадлежит к категории социальных.

Читайте также:  Что нужно для визы в Германию

Получить возврат НДФЛ можно в том случае, если деньги вносили в пользу следующих компаний:

  1. Некоммерческие организации, преследующие цели устранения социальных проблем общества. Таких, как безработица, коррупция, терроризм.
  2. Фонды и организации, которые занимаются помощью больным, волонтерством.
  3. Некоммерческие организации, которые поддерживают физическое, культурное, духовное развитие народа.
  4. Религиозные организации.
  5. Для формирования уставного капитала в некоммерческих компаниях.

В каких случаях можно получить налоговый вычет, если жертвовал деньги на благотворительность?

Вычет можно оформить, если вы жертвовали:

— благотворительным организациям;

— социально ориентированным НКО;

— НКО, осуществляющим деятельность в сфере науки, образования, просвещения, правовой поддержки граждан, охраны окружающей среды;

— религиозным организациям;

— НКО на формирование или пополнение целевого капитала.

Тонкости: возможность вычета зависит от назначения платежа при переводе. Куда на самом деле пойдут эти деньги, налоговую не волнует. Персональная помощь старикам, детям или малоимущим семьям не дает права на вычет. Деньги нужно перечислять организациям или ИП, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК. На всякий случай нужно взять копии уставных документов организации, которая получает пожертвования.

Еще тонкости: вы не сможете оформить налоговый вычет, если помощь оказана не бескорыстно. То есть если расходы на благотворительность предполагали получение вами какой-либо выгоды.

Размер социального вычета

Размер социального вычета по расходам в виде пожертвований равен сумме фактической помощи. При этом он не должен быть больше, чем 25 процентов от годового дохода человека, который претендует на вычет по благотворительности.

Чтобы рассчитать максимальную сумму социального вычета по расходам в виде пожертвований, воспользуйтесь формулой:

Максимальная сумма социального вычета по расходам в виде пожертвований = Доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов), полученный в течение года, в котором внесены или перечислены пожертвования × 25%

Этот порядок расчета следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Как получить социальный налоговый вычет?

Ну, во-первых, получить его можно только после подачи налоговой декларации, то есть в «следующем году». При этом формой получения может стать как реальный возврат средств на расчетный счет плательщика через «родную» ИФНС, так и налоговая льгота – то есть меньшее удержание подоходного налога.

И в первом, и во втором случае расходы придется подтвердить чеками, квитанциями и договорами на получение услуг. Помимо этого, необходимо обучаться или лечиться только в аккредитованных учреждениях с наличием лицензии. Платить «возврат» за обучение ребенка карате в частной секции, расположенной в ближайшем школьном спортзале – точно никто не будет.

То же относится и к лечебным учреждениям. Вряд ли вы получите вычет за услуги клиники народной медицины, где белые маги восстанавливают карму с помощью молодых ростков пшеницы и кукурузных початков.

Порядок оформления вычета

Возмещение по затратам на благотворительные цели производится только за период, когда совершалась поддержка организаций. Оформляют декларацию в год, идущий за тем, когда осуществлялась помощь: например, при пожертвованиях, произведенных в 2021 году, льготу назначают в 2021. Возможно более позднее оформление, но не больше чем за 3 прошлых года. Например, безвозмездные платежи вносились в 2014-2018 годах, но о льготе было заявлено только в 2019 — возмещение налога возможно за 2016-2018 года. За 2014 и 2015 вычет не назначают. Если пожертвование производилось в 2012, 2014, 2018 годах, а о намерении воспользоваться льготой сообщили только в 2019 году, ее доступно взять только за 2021 год. За остальные года вычет не оформляется, поскольку минуло более 3 лет.

ВНИМАНИЕ! Если сумма возмещения по благотворительным затратам в настоящем году полностью не израсходована, на будущий период остаток не переносится.

Например, гражданин перевел на благотворительные цели 30 тыс. рублей. Его доход за год — 100 тыс. рублей. Поскольку величина помощи больше 25% от поступлений за год (100 тыс.*25%=25 тыс.), вычет составит 25 тыс.*13%=3250 рублей. Остаток 30 тыс.-25 тыс=5 тыс. перенести на будущий период не допускается.

Читайте также:  Строка 160 в 6 НДФЛ 2023 что входит 2 квартал

Процедура оформления обычно занимает около 4 месяцев, большую часть из которых занимает проверка данных, предоставленных гражданином. В случае одобрения денежные средства поступают на счет, указанный получателем.

Что представляют собой пожертвования

Пожертвованием признается дарение права или вещи в общеполезных целях. При этом вещь как объект гражданских прав – это и имущество, и денежные средства, и имущественные права. Это зафиксировано в п. 1 ст. 682, ст. 128 ГК РФ. То есть, пожертвование можно сделать в натуральной, денежной или другой форме, к примеру, оплатить услуги третьих лиц.

На уровне налогового законодательства не зафиксированы формы пожертвования и не установлены никакие ограничения.

Для того чтобы воспользоваться вычетом, вы обязаны иметь статус налогового резидента. В частности, вы должны по факту находиться на российской территории не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Это зафиксировано в п. 2 ст. 217, п.3 ст. 210, п.1 ст. 224 НК РФ.

На благотворительность представить социальный налоговый вычет имеет право исключительно налоговый орган на основании налоговой декларации 3-НДФЛ по окончанию налогового периода (календарного года), в котором у вас имелись расходы на благие цели (п.2 ст. 219 НК РФ).

Если вы хотите получить социальный налоговый вычет на благотворительность, советуем ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом:

Какие есть условия для компаний

О том, как бизнесу получить налоговый вычет за пожертвования, рассказала директор по правовым вопросам группы компаний Philin Philgood Наталья Дроздовская на конференции «Добро 2020».

Получить преференцию для бизнеса на удивление просто — не надо подавать специальных заявлений или вступать в какие-либо реестры. Применяется она при расчете налога на прибыль, начиная с 1 января 2020 года. Теперь пожертвования в благотворительные и другие некоммерческие организации бизнес может учитывать как расходы, а значит, уменьшать на эту сумму базу при расчете налога на прибыль. Единственные условия для компании — пользоваться общей системой налогообложения и, собственно, сделать благотворительное пожертвование.

«Любое пожертвование — деньги, имущество, ценные бумаги — может быть безвозмездно передано юрлицом, и потом будет учитываться как внереализационный расход. В конечном итоге налоговая база может быть уменьшена на величину переданных пожертвований. Но такое уменьшение не может составлять более 1% от выручки. Это условие распространяется на все пожертвования, которые были сделаны с 1 января текущего года», — объясняет Дроздовская.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *