Налог на землю льготы для пенсионеров и инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на землю льготы для пенсионеров и инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.

У КОГО ЕСТЬ ЛЬГОТА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

1. Многодетные семьи.

Семьи с тремя и более несовершеннолетних детей.

2. Пенсионеры.

Пенсионеры, которые получают пенсию по старости, по потере кормильца или за выслугу лет.

3. Предпенсионеры.

Граждане, которым осталось 5 лет и меньше до выхода на пенсию.

4. Люди с инвалидностью.

Инвалиды первой или второй группы, инвалиды с детства или дети с инвалидностью.

5. Ветераны.

Герои СССР и РФ, ветераны боевых действий участники ВОВ и других боевых операций.

6. Пострадавшие от радиации.

Участники испытаний ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок и подвергшихся радиации из-за аварий и заражений.

Как изменился порядок расчета земельного платежа

В 2022 году земельный платеж определяется по данным кадастровой оценки зарегистрированных участков земли, которая проводится государством. Такой подход к установлению обязательств по уплате данного налога не является чем-то новым, так как он уже достаточно давно внедряется властями в поэтапном режиме – еще с 2015 года, – а его реализация планируется правительством на пятилетний период. Получателями этих земельных платежей, как уже упоминалось ранее, являются местные бюджеты.

Надо отметить, что применение кадастровой оценки для определения налогооблагаемой базы способствовало существенному увеличению окончательных сумм, подлежащих уплате землевладельцами в бюджеты соответствующих муниципальных образований.

Учитывая обстоятельства кризиса 2015-2016 годов в экономике РФ, можно утверждать, что такая мера изначально рассматривалась как инструмент обеспечения ощутимого роста бюджетных поступлений.

Следует обратить внимание, при расчете итоговой суммы земельного платежа на протяжении переходного периода применяется корректирующий коэффициент, обуславливающий уменьшение величины взимаемой выплаты по налогу. Значение данного коэффициента ежегодно изменяется. По истечении запланированных пяти лет он должен достигнуть единицы.

Важным нововведением в аспекте определения величины земельного платежа к 2022 году считается закономерное повышение суммы на 20% в очередной раз.

Преимущества для регионов и проблемы кадастровой оценки

Разрешается изменение величины земельного налога отдельными регионами. Муниципалитеты могут нормировать ставки земельного платежа в диапазоне 0,1 – 1,5%. Регионам дается право предоставления земельных льгот определенным категориям граждан с учетом осуществляемых видов деятельности.

Эксперты утверждают, что местные власти сегодня не смогут модернизировать инфраструктуру, если не будут повышать соответствующие налоги. Многие регионы РФ сегодня испытывают острый недостаток финансовых ресурсов, что создает ощутимые препятствия для своевременного и полного выполнения принятых обязательств. Повсеместное использование властями кадастровой оценки становится для собственников бизнеса новым, достаточно серьезным испытанием.

Читайте также:  Вид на жительство в Европе( ВНЖ в 2023 году где лучше получить, при покупке недвижимости, для Россиян

Специалисты считают, что региональные платежи будут способствовать увеличению бюджета государства. Главная проблема на сегодня – методика, согласно которой государством должна осуществляться кадастровая оценка имеющихся земельных владений.

Как оформить льготу на земельный налог для пенсионеров

Если пенсионер имеет основание на получение льготы по земельному налогу, и эта льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или право на нее возникло впервые, то гражданин может самостоятельно обратиться в отделение ФНС с заявлением о ее предоставлении.

Направить заявление можно любым из перечисленных ниже способов:

  1. Почтовым отправлением.
  2. Путем личного обращения в отделение налоговой инспекции.
  3. Через МФЦ, которое оказывает соответствующие услуги по соглашению с ФНС.
  4. Через Личный кабинет на официальном сайте ФНС (для работы необходима электронная подпись или подтвержденная учетная запись от Единого портала госуслуг).

Как оформить налоговые льготы

Чтобы оформить указанные в статье льготы, необходимо:

  • обратиться самому в налоговую инспекцию;
  • отправить заявление почтой;
  • оформить заявление через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы;
  • зарегистрировать заявление через МФЦ (многофункциональный центр).

Если оформление происходит лично, через посещение налоговой инспекции, то нужно взять документы, подтверждающие права на льготы. Если онлайн, то отправить документы в электронном виде.

Бланк заявления на предоставление льготы по земельному налогу можно:

  • взять в самой налоговой инспекции;
  • скачать на сайте налоговой службы;
  • скачать по ссылке ниже на нашем сайте.

Льготы по налогу на землю делятся на федеральные и местные.

Федеральные льготы устанавливаются Налоговым кодексом и применяются по всей территории РФ.

Перечень данных преференций, однако, довольно узок, и, в отличие от налога на имущество, пенсионеры в него не включены.

Полностью от уплаты земельного налога освобождаются только коренные жители Дальнего Востока, Севера и Сибири, а также их общины (по тем участкам, которые используются ими для национального промысла и традиционного образа жизни).

Правом на уменьшение налоговой базы на 10 000 руб. обладают:

  • Герои Советского союза, Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы;
  • Инвалиды первой и второй группы инвалидности;
  • Лица, пострадавшие от радиации и перенесшие лучевую болезни, вследствие аварии на атомных и ядерных объектах, а также при испытании ядерного оружия.

Как происходила оплата ранее?

Законодательство по земельному налогу предусматривала, что обязанность по уплате налога пенсионерами существовала до 2018 года. Освобождение устанавливалась в отношении только отдельных категорий лиц, вышедших на пенсию.

К ним относились категории ветеранов ВОВ, участников БД, герои СССР и России, лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, инвалиды детства, пострадавшие от радиационного облучения и т.д.

Местный власти с учетом имеющихся у них возможностей могли расширять на своем уровне категорию льготников пенсионеров. Порой они освобождались от уплаты налога, если являлись неработающими, или для них действовала льготная ставка налога, например, 50%.

Порядок уплаты налога в разных муниципалитетах для пенсионеров различался, то есть в некоторых для пенсионеров льготы существовали, а в некоторых – нет.

Как использовать право на льготу

Для того чтобы достоверно выяснить, есть ли какие-нибудь льготы на земельный налог пенсионерам, необходимо обратиться с этим вопросом либо в местную администрацию, либо в органы налоговой службы. Важно знать, даже если предоставление преференций закреплено местными актами, применять его в массовом порядке никто не имеет право. То есть, право использования льготы носит заявительный характер и невозможно без соответствующего обращения владельца земельного участка.
Помимо этого, в органы ФНС потребуется предоставление целого списка документов, подтверждающий особый статус заявителя.

Также следует знать, что нет никакой необходимости самостоятельно рассчитывать сбор. Эти сведения рассчитываются органами ФНС, на основании данных, полученных от государственных органов, ответственных за кадастровый учёт в стране.

Уведомления об оплате рассылаются самостоятельно налоговым органом, за исключением ситуаций, когда у заявителя имеется личный кабинет.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда в Москве в 2023 году

Срок уплаты сбора заканчивается 1 декабря. Так, например, налог за 2021 год нужно будет оплатить не позднее 1 декабря 2021 года.

Ставка налогообложения в Московской области

Налог на землю в Московской области (далее – МО) рассчитывается по 3 видам фискальных ставок:

Назначение участка Тариф (% годовых от кадастровой стоимости объекта)
  • выращивание сельхозпродукции;
  • возведение объектов, предназначенных для коммунальных нужд;
  • нахождение под жилыми зданиями личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ)
0,3
Строительство дачного дома 0,17
Использование земли в иных целях 1,5

Льготы пенсионерам по земельному налогу

В целях снижения налоговой нагрузки для социально уязвимых категорий граждан российское законодательство предусматривает для пенсионеров льготы по земельному налогу:

  1. Федеральные. Предоставляются независимо от местоположения земельного участка в пределах РФ. Для пенсионеров такая федеральная льгота осуществляется в виде налогового вычета на 6 соток земли (600 квадратных метров).
  2. Местные. Определяются в зависимости от региона и муниципального образования, в котором расположен участок земли. То есть получить его может только пенсионер, имеющий участок на территории конкретного региона или городского округа.

В разных субъектах предоставляемые местные льготы отличаются, поэтому в одном субъекте определенная льгота может предоставляться, а в другом — нет. Уточнить, положена ли пенсионеру льгота по земельному налогу можно в местном отделении налоговой службы.

Определить наличие льготы по налогу на землю можно также через справочную систему на официальном сайте ФНС, выбрав вид налога «земельный» и субъект РФ. В этом справочном сервисе отображается весь перечень как федеральных, так и местных льгот.

О дополнительных муниципальных льготах

В Налоговом кодексе РФ нет конкретных нормативов, по которым можно освободить пенсионеров от земельных налоговых обязательств. В законодательных актах многих регионов предусмотрены дополнительные социальные льготы именно для этой категории граждан:

  • Некоторые муниципалитеты предоставляют такое право гражданам пенсионного возраста, имеющим постоянную регистрацию в данном районе.
  • Ряд муниципальных образований включили в свои земельные законодательные акты льготные скидки при уплате налога пенсионерам, которые имеют регистрацию в домах, построенных на территории, за которую они уже вносят обязательную оплату.
  • В отдельных областях РФ введено послабление в уплате за землю садовых некоммерческих товариществах для пенсионеров, хотя закон обязывает платить всех членов товариществ за земли коллективного пользования.

Льготы для пенсионеров по категориям

Налоговые послабления предоставляются нескольким категориям льготников.

Категории пенсионеров Доступные виды налоговых преференций
Пенсионеры, вышедшие на пенсию по достижении возрастной планки Полное или частичное освобождение от НДФЛ, налогов на землю, имущество, транспорт
Трудоустроенные пенсионеры Льготы по НДФЛ, налогам на землю, имущество и транспорт
Инвалиды Пенсионеры с группой инвалидности имеют право на такие преференции, как:
  • 100% скидка по НДФЛ с пенсий, компенсаций путевок в санатории;
  • вычет 10000 руб. при оплате налога на землю;
  • скидка 50% по налогу на транспорт при приобретении авто;
  • льгота по сбору за авто для реабилитации (мощностью до 100 л.с.)
Ветераны труда Ветераны труда получают следующие виды льгот:
  1. освобождение от уплаты земельного, имущественного, транспортного сбора;
  2. льгота по НДФЛ на пособия от работодателя и со средств, потраченных на санаторно-курортное лечение;
  3. освобождение от сбора за материальную помощь и другие региональные меры поддержки
Военные пенсионеры На федеральном уровне имеют право использовать следующие льготы:
  • освобождение от уплаты НДФЛ с подарков до 10000 руб., инвестиционных доходов;
  • налоговый вычет 3000 руб. для военных инвалидов и ликвидаторов аварий на АЭС;
  • вычет 500 руб. – для остальных категорий военных пенсионеров.

Кем устанавливаются льготы в налогообложении

Условия предоставления льгот и полный список граждан, имеющих право на их получение, прописаны непосредственно в налоговом кодексе Российской Федерации, глава 32. Льготы в налогообложении устанавливаются действующим кодексом РФ и нормативно представительными актами органов местного самоуправления.

Читайте также:  Заявление в полицию электронном виде

Налоговый кодекс предусматривает льготы по земельному налогу

Налоговый кодекс предусматривает отчисление обязательного платежа для каждого участка земли, который находится в общей долевой собственности и предполагает предоставление льгот для ограниченного круга лиц, прописанных в налоговом кодексе РФ.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки:

  • земельная собственность, которая была изъята в связи с решением законодательства Российской Федерации;
  • на которых находятся ценные памятники культурного наследия страны, находящиеся в списке всемирного наследия, а также крупные заповедники РФ, исторические музеи-заповедники, археологическое наследие Российской Федерации;
  • которые утратили силу;
  • которые входят в состав лесного фонда;
  • на которых находятся водные объекты, принадлежащие РФ и входящие в водный фонд страны;
  • которые входят в общее имущество многоквартирных домов.

Кому положены льготы по земельному налогу в 2020 году

Льготой по земельному налогу пользуется только определенная группа населения, а именно:

  • пожилые люди (пенсионеры);
  • инвалиды, которые имеют 2 и 3 группу инвалидности;
  • физические лица, имеющих право получать социальную поддержку государства, в связи с трудной жизненной ситуацией;
  • семьи, потерявшие кормильца, служившего в военной обороне РФ;
  • военнослужащие, которые были отстранены от несения службы в военной обороне из-за состояния здоровья или по истечении срока службы;
  • льгота по земельному налогу может быть предоставлена многодетным семьям, малоимущих семьям;
  • неполные семьи (при отсутствии одного из родителей, опекунов).

Перечисленная группа населения также имеет налоговую льготу на дачный участок.

Как получить сведения о возможности применения льготы?

Во многих регионах пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога. Но чтобы получить действительно актуальную информацию, необходимо обратиться за этими сведениями в местную администрацию региона, где находится объект. Для этого выполняются следующие действия:

  • составляется официальный запрос;
  • в нем указывается, к какой категории населения принадлежит заявитель;
  • прикладываются к этому запросу документы, подтверждающие, что гражданин является инвалидом, пенсионером или членом многодетной семьи;
  • далее надо дождаться только ответа местной администрации, причем нередко он дается в день обращения.

Только после этого можно заняться оформлением данной преференции. Для этого важно грамотно составить заявление, а также подготовить другие документы, передающиеся в местное отделение ФНС.

Как оформляется послабление?

Если на местном уроне пенсионеры и инвалиды освобождаются от уплаты земельного налога, то они должны позаботиться о том, чтобы самостоятельно оформить такую льготу. Для этого любым льготником выполняются одинаковые действия:

  • составляется заявление в свободной форме, в котором указывается на необходимость получения преференции от государства;
  • к этому заявлению прикладывается официальная документация, являющаяся подтверждением того, что действительно гражданин имеет право на освобождение от уплаты сбора;
  • например, если занимается процессом инвалид, то он должен передать в ФНС справку, на основании которой установлена определенная группа инвалидности;
  • дополнительно требуются документы, подтверждающие право собственности на объект, причем они могут заменяться договором, на основании которого земля была передана в бессрочное пользование;
  • такая документация проверяется обычно в течение 10 дней;
  • если принимается положительное решение, то с начала текущего года осуществляется перерасчет сбора или предлагается полное освобождение от его уплаты;
  • если решение является отрицательным, то заявитель получает письменный ответ, в котором указываются причины для отказа.

Оформить такую преференцию на самом деле достаточно просто. Если кадастровая стоимость имеющегося участка меньше 10 тыс. руб., то даже в случае, если заявитель имеет право только на скидку, он освобождается от необходимости дальнейшей уплаты данного сбора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *